Экологические традиции у туркмен

Тема охраны окружающей среды, ставшая ныне актуальной и глобальной проблемой всего человечества, является, по-сути, неотъемлемой частью традиционной культуры любого народа. Экологические традиции, сформировавшиеся на протяжении многих столетий, создали тот баланс, который удачно регулирует отношение человека с природой. Традиции охраны земли, водных ресурсов, животного и растительного мира существовали у туркмен издавна (Атдаев С., 2006, 17).

Взаимоотношение человека с природой ко­ординировались рядом правил и запретов, ко­торые выработали своеобразный экологический этикет общества. Наши предки почитали землю как мать, считая ее родоначальницей и источ­ником всего живого (Сарианиди В., 2002, 76). Земля признавалась живым элементом, богот­ворилась и охранялась от любого поругания или осквернения. Поклонение великой богине-матери, богине земли и плодородия имеет глу­бокие корни (Гундогдыев О.А., 1998, 33). Ее глиняные изваяния встречаются на поселениях земледельческих культур Туркменистана, начи­ная со времени поры неолита - VI тыс. до н. э. (Бердыев О., 1969, 95). В эпоху раннего сред­невековья, она, под именем богини Умай, пред­стает у огузов-туркмен покровительницей бере­менных женщин и младенцев. Своеобразные фигурки богинь используются туркменами и поныне. Изготовленные из прочного дерева дагдан, они выполняют функцию амулета-обе­рега.

Одним из ценнейших богатств у туркмен считается вода. Уважение и бережное отноше­ние к воде внушалось детям с малых лет и подкреплялось рядом запретов (Демидов С.М., 1963, 85). Запрещалось бросать камни, пред­меты или сливать грязную воду в открытые водоемы. По поверьям туркмен, нарушителей подобных запретов могло ожидать наказание и общественное порицание (Оразов А., 1992, 28).

С особой чистотой содержались колодцы. Загрязнение их считалось самым большим грехом. Если в колодец попадало какое-дибо животное, птица или грызун, то немедленно откачивалась вся вода, затем снимался верхний грунт дна колодца. Лишь после этого, запол­нившая колодец свежая вода, считалась при­годной к употреблению. Строительство колод­цев всегда считалось полезным и богоугодным делом. Построивший колодец заслуживал все­общее уважение и почитание (Атдаев С., 2008,45).

Наши предки особо бережно относились к растительному миру (Оразов А., 1992, 28). Посадка деревьев и разбивка сада являлась обязательным и естественным делом. Во время сборки дров, с деревьев обламывались только сухие ветки. Рубка дерева осуществлялась только при особой нужде и без повреждения корней. Строго запрещалась рубка одинокорастущего дерева. Более того, оно считалось священным и обладало сверхъестественную силу. К священ­ным породам относились: чинара, дагдан и гуджум. Фруктовые деревья позволялось выру­бать только после их окончательного высыха­ния, причем, изготавливать из них посуду или домашнюю утварь запрещалось.

Существовало множество наставлений, на­правленных на уважительное отношение к фруктовым, бахчевым и в особенности злако­вым культурам. Подобное воспитание зарож­дало у детей нравственное начало. Отношение человека к хлебу было особым и являлось показателем его воспитанности и мерилом добропорядочности.

Сохранение животного мира также баланси­ровалось рядом канонов и предостережений. Всякое беспричинное истребление животных считалось большим грехом. Отстрел животных оправдывался только естественной необходи­мостью в пище. Согласно кодексу охотников "рисале", запрещалось убивать животных в период вынашивания ими потомства, а также имеющих малых детенышей. Во время охоты нельзя было также отстреливать сразу несколь­ко животных. При ранении животного, охонику необходимо было выслеживать его до конца, дабы оно не мучилось. Если же охотник нахо­дил его мертвым, то ни в коем случае не остав­лял брошенным и немедленно закапывал. За­прещался отстрел непромысловых птиц, разо­рение их гнез, изъятие птенцов и яиц. Много­численные поверья не поощряли уничтожение также многих насекомых и змей. Змея, по на­родным представлениям, обладала магическими свойствами и была окружена особым ореолом почитания.

Описание окружающей нас природы мы на­ходим в тврчестве таких великих туркменских классиков как: Махмыт Замахшари, Гарад-жаоглан, Махтумкули, Молланепес и др. Замах-шари являлся автором труда «Названия ле­карств и книга названий гор» и многих других работ. Для обоснования естественнонаучных представлений в Коране, Замахшары в своих комментариях «ал-Кашшаф» использовал «Книгу о животных» ал-Джахиза. Перу Махмыта Замахшары принадлежит «Книга о горах, земле и воде». В словаре «Мукаддимат ал адаб» приводится немало слов, связанных с миром животных. Особо богатый материал о мире животных, птиц, рыб и насекомых представлен в работе «Весна Добродетелей» («Yag§yzada-laryn bahary»). Книга описана в повествова­тельном изложении и насыщена как рас­сказами, так и личными наблюдениями автора.

Замахшары был поражен мудростью при­роды и писал, что все в природе продумано и имеет божественное объяснение. В книге имеется описание того, как многие животные сами лечили себя. Например, ужаленные коб­рой ёж и бобёр, могли вылечивать себя тем, что ели траву тимьянку. Если у орла болела печень, то для лечения он ел печень зайца или лисицы. Процессу промывки желудка знахари научи­лись у морских птиц. Они заметили, что птицы, страдавщие плохой работой желудка, пили морскую воду и затем выводили её наружу.

Замахшары понимал необходимость охраны природы и приводит интересный рассказ. Однажды правитель Харун Рашид прогули­вался на охоте. Ловец птиц преподнес ему пойманного рябчика. Рашид ответил: „Подоб­ной птицы я никогда не видел. Отпусти её, ибо любое нарушение (природы - А.С.) приводит к её гибели" (Атдаев С., 2007, 204).

Туркменский лирик Гараджаоглан не огра­ничивался простым описанием красоты при­роду, но и считал человека ее составной частью. Это можно проследить в таких его стихотворе­ниях как: «Даглар инди», «Ордек», «Эгри дагы», «Гуманым даглар», «Элинде галды», «Сяхер ели» и др. Поэт черпал силу и вдохновение природы, желая быть сильным и мудрым как горы, воль­ным как ветер, свободным как птица. В стихах он мечтал превратиться в тучи и пролиться на землю живительным дождем. Последним желанием поэта было провести остаток своей жизни в каком-либо красивом уголке живой природы.

Тема природы занимает особое место и в творчестве Махтумкули. Прекрасный мир при­роды, связь с ней, всегда были одним из основ­ных объектов художественного мышления поэта. Махтумкули стремился познать ее суть и кра­соту, пытался проникнуть в ее сокровенные тайны. Существовавшая до этого, так называе­мая пейзажная поэзия, писалась в романти­ческом стиле. Живая природа имела условный и неконкретный характер. В художественном освоении окружающего мира Махтумкули на­блюдаются иные, более реалистические прин­ципы. В его произведених мы видим красоту подлинной и живой природы. Горы предстают в образе близкого друга поэта, делящего с ним печаль и радость любви. Горы - это сила, опора, мудрость и надежность. Махтумкули хорошо понимал, что реальное и живое описание природы, сыграет определенную роль в развитии у народа чувства патриотизма. Через творения Махтум-кули люди смогли увидеть чудесный облик своей страны, красоту ее природы.

Природа всегда давала эмоциональный сти­мул творчеству поэта. Завороженный красотой и гармонией окружающей среды Махтумкули приходит к убеждению, что она имеет бо­жественное происхождение. Поэма «В душе» содержит такие строки:

Деревья, выросшие из земли,

Алые розы, зеленая трава,

О, несведущий человек, это

Все появилось по велению бога.

(Махтумкули, 1983, с.75)

Тематику природы можно проследить и в узорах туркменского ковра. Ковер - это книга жизни туркмен. Ведь ковер появился у наших предков намного раньше, чем письменность. И

Литература потому, все передаваемые из поколение в поколение жизнеутверждающие идеи и опыт, были переложены в узоры ковра. В те времена люди были намного ближе к природе, лучше её понимали, в силу чего тема природы стала главенствующей в орнаменте туркменского ковра. Мотивы узоров взяты непосредственно из природы - это изображение луны, звёзд, воды, гор и т.д. Символично, что и сам ковер производился из продуктов живой природы: пряжи из овечьей шерсти, шелка из нитей шел­ковичного кокона, красители которых имели растительную основу.

Растительный и животный мир представлен в туркменских коврах особым закодированным языком. Если учесть, что история туркменского ковра охватывает сотни и тысячи лет, то можно предположить, что на первых порах изображе­ния были более реальными, но со временем сти­лизовались и приняли условный характер. Расти­тельный орнамент принимает прямые и углова­тые формы. Изображения животных и птиц пере­даны знаками и замысловатыми фигурками. При­мером условного стиля рисунков могли послу­жить изображения животных и растений на кера­мической посуде эпохи энеолита и бронзы - V-II тыс. до н.э. (Гундогдыев О.А., 2008, 24). Боль­шие ковры украшены парным количеством гёлей, которые расположены клеточным чередованием. По мнению некоторых исследователей, здесь передан план оросительной сети каналов, питаю­щих сады и огороды. Малые ковровые изделия особо насыщены растительной тематикой, в перемежку с символами птиц и животных.

Многие народы, длительное время, прожи­вая на определенной территории и учитывая ее природно-ландшафные особенности, адаптиро­вались к ней. Они научились грамотно воздей­ствовать на природу, нисколько не причиняя ей вреда. Можно сказать, что адаптация есть соиз­мерение воздействия человека на природу, пре­вышение которой ведет к грани экологичности. Этот баланс, скодированный в традициях на­ших предков, нужно оберегать и сохранять.

 

Список литературы

1       Атдаев С. Природа Куняургенча по материалам средневековыгх авторов // Возрождение. - Ашкабат, 2006. - №5.

2       Атдаев С. Тема природы в творчестве Замахшари. // Материалы международной научной конференции „Махмуд Замахшари и лиературно-научное возрождение Востока". - Ашхабад, 2007.

3       Атдаев С. Обряд вызывания дождя в традициях туркмен // Мирас. - Ашхабад, 2008. - №1.

4       Бердыев О. Древнейшие земледельцы Южного Туркменистана. - Ашхабад, 1969.

5       Гундогдыев О.А. Богиня-мать земли туркменской. - Ашхабад, 1998.

6       Гундогдыев О.А. Из истории туркменского ковроделия. - Ашхабад, 2008.

7       Демидов С.М. О пережитках верований, связанных с водной стихией и рыболовством у туркмен // Труды Института Истории, Археологии и Этнографии. Серия этнографическая. АН ТССР. ТҮП. - Ашкабад, 1963.

8      Махтумкули. Избранные стихи. В 2-х т. - Ашхабад: Туркменистан, 1983. т.2.

9      Оразов А. Народные традиции охраны природы у туркмен // Верования, обряды и обыічаи туркмен. Ашкабат. 1992.

10   Сарианиди В. Древневосточное царство в старой дельте реки Мургаб. - Ашгабат. 2002.

Фамилия автора: С. Атдаев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика