Хан Жанибек II в истории казахского государства XVII в.

В истории Казахстана есть много страниц не до конца изученных. Одна из них история Казахского государства в период с 30 по 70 гг. XVII в. В официальном изложении истории нашей страны, - в 5-ти томной истории Казах­стана основная заслуга в управлении ханством отводиться младшему сыну хана Есима - Жан-гиру, прозванного в народе за смелость и коре­настую фигуру Салкам-Жангиром. Однако, но­вые документы, опубликованные в рамках про­граммы «Культурное наследие» доносят до нас имя другого хана, - Жанибека, которого мы условно назовём Жанибеком II.

Прежде чем мы продолжим изложение мате­риала нашей статьи, мы всем коллегам работаю­щим по темам дореволюционного периода исто­рии Казахстана предлагаем, по примеру наших узбекских коллег добавить в повторяющиеся имена казахских ханов индифицирующие но­мера. Конечно это официальная европейская традиция, но данный момент позволить, осо­бенно студентам и людям далёким от истории различать личности наших ханов. По большому счёту ханов имевших одинаковые имена (тёзок) в нашей истории очень мало. Прежде всего, это один из основателей Казахского государства, -хан-соправитель Абу-Сайд, прозвище, которого «Аз-Жанибек» стало тронным именем. Если считать его Жанибеком I, как это уже повелось в интернет-кругах, то объект нашей статьи естест­венно становиться Жанибеком II. Других стар­ших казахских ханов с таким именем мы не знаем. Другой подобный случаи - это сын хана Шигая - хан Тауекель (период правления 1582­1598), которого можно условно обозначить как Тауекель I и младший сын хана Жангира, которого мы обозначили как Тауекель II (пер. правл. 1680-1715 гг), которого в народе за 30 мирных лет и государственную мудрость про­звали «Аз-Тауке».

Для того, чтобы исследовать период прав­ления Жанибека II нужно провести кратки экс­курс событий первой половины XVII в.

Самым важным событием этой эпохи стала консолидация нового государства в Западной Монголии.  В  1629-1632 гг. часть ойратских племён во главе с племенем торгоут, возглав­ляемый тайши Хо-Урлюком мигрировали в регион междуречья Эмбы и Уила и от туда на­чали походы против Ногаилинского государ­ства. Позже данная группа племён в низовьях р. Волга образовали Калмыцкое государство.

К 1635 г. завершился процесс формирования нового Джунгарского государства на Алтае и Западной Монголии, во главе которого встал хунтайши Ердене-Батур. Таким образом, казахи оказались между двумя объединениями запад­ных монголов. Если до этого казахам удавалось пользоваться междоусобицами внутри джунгар и удерживать своё доминирование в восточной части Центральной Азии, то начиная с этого пе­риода, соотношение сил изменяется. Территория северной части Казахстана приобретённая ханом Есимом за счёт развалившегося Сибирского государства оказывается под контролем джун-гар, калмыков и ногайлинцев. Общая граница Казахского ханства с Московским государством исчезла, основной территорией казахов стал регион Каратау-Сырдарья-Аральское море.

Оба монгольских государства, располагав­шиеся на востоке и западе, поддерживали друг с другом тесные союзнические отношения. Джунгарское государство, так же как и все завое­ватели стремился поставить под свои контроль богатые регионы Юга Казахстана, Средней Азии и выдвинуться на Средний Восток. Казахское ханство, контролируя экономический важный для государства Сырдарьинский регион, объек­тивно являлся их противником. Утверждение официальной исторической науки, о том что джунгары претендовали и на степные террито­рии казахов, а так же то что они устраивали для казахов и других тюркских и мусульманских народов, геноцид не нашло подтверждения. Зри­мый пример тому Старший жуз, который, как и Могулистан на протяжении 200 лет периоди­ческий находился в вассальных отношениях от джунгар.

Несмотря на то, что значение Великого шёл­кового пути после великих морских географи­ческих открытий резко уменьшилась, города Ак-Орды, весь Сырдарьинский регион продолжал оставаться связующим звеном степных регионов Внутренней и Центральной Азии с процветаю­щими в тот период регионами Среднего Востока и Северной Индии. Джунгаров, как скотоводов, практиковавших сезонные миграции со скотом, интересовали, также ценные для них, места зим­них пастбищ казахов и выход к торгово-ремес-ленным центрам юга Казахстана и Средней Азии

Уже в 30-х годах XVII в. большие массы джунгар, часто по договорённости с казахами, кочевали по рекам Тобол, Ишим, Иртыш. От­дельные их рода располагались на зимовки, чересполосицей с казахами, на реках Или и Талас. Казахи отступая в южном и западном направлениях столкнулись с каракалпаками, но-гайлинцами-атаульцами, расширялось Хивин­ское государство с центром в г. Ургенч. Основ­ная тяжесть борьбы с джунгарами, усилившимся в этот период, легла на сыновей хана Есима -Жанибека и Жангира.

Период XVI-XVII вв. истории Казахстана, в виду того у казахских ханов не сохранились соб­ственное летоисчисление и собственных истори­ческих трудов, мы исследуем по нарративным сведениям соседних стран. Наиболее информа­ционными являются документы русских царей. Они внимательно следили за передвижениями на южной границе, фиксировали места зимовок правители ногайлинцев, казахов, различных калмыцких и джунгарских тайши. Их интересо­вали столкновения между ними, сезонные пере­движения, но прежде всего замыслы против русских пограничных городов, подготавливае­мые походы на границы русских владений т.д. Для этого составлялись подробные отчёты рус­скими послами и купцами, проводились рас­спросы бежавших к ним пленных или перешед­ших к ним на службу представителей местных народов. Характер этих данных подтверждают, что русские владения в Сибири укреплённые городами: Тобольск, Тара и Тюмень до 70-80 гг. XVII в. не имели общих границ с Казахским ханством. В отличие от многочисленных джун-гарских и калмыцких тайши и ногайлинских мурз, казахи не представляли угрозы русским владениям в Сибири. Поэтому сведения о казах­ских правителях скудны и фрагментарны. Борь­ба казахских ханов против джунгар и калмыков завершилось к началу периода правления Тауекеля II. С этого времени, т.е. с обретения общей границы русские дипломатические и разведывательные службы уже достаточно подробно начинают собирать материалы о Ка­захском ханстве. Зададимся вопросом, кто же были эти казахские правители?

К XVII в. в русской дипломатической отчёт­ности сохранились традиции сложившиеся в XIV в., по которой чингизидских ханов имено­вали «царями», а султанов «царевичами». От­слеживая применяемую титулатуру период с 30 по 70 гг. XVII в. можно реконструировать сле­дующим образом.

После смерти хана Есима новым казахским ханом провозглашается его старший сын -Жанибек II. В 1628 г. он сел на трон отца в городе Яссы.

О нём известно очень мало. Жанибек ещё султаном участвовал в междоусобице чинги­зидов в Маверанахре. В конце XVI - нач. XVII в. на территории Средней Азии вместо утра­тившей силы династии шейбанидов к власти пришла династия аштарханидов. Надеясь, на будущие политические и материальные диви­денды, султан Жанибек поддержал одного из претендентов на престол Маверанахра султана Имамкули. Он сделал, правильный выбор. Имамкули получив трон, в благодарность за поддержку его казахскими султанами подтвер­дил владение казахами городов: Ташкент, Яссы, Сыгнак, Сузак и др., а султан Жанибек был назначен управляющим областью Сагардж [1.].

В русских источниках он упоминается не­однократно. Так в «отписке» тобольского вое­воды П. Пронского от 17 августа 1639 г. неодно­кратно упоминается поход джунгарского Далай тайши против «Казачьи Орды против Яныбека царя» [2.]. Вероятно, это один из эпизодов первой казахско-джунгарской войны. Во время первой войны младший брат хана Жанибека -Жангир попал в плен [3.]

При хане Жанибеке II у центральной власти Казахского государства ощущается существен­ная нехватка ресурсов власти. Несмотря на гибель хана Турсуна и прекращения борьбы за престол со стороны потомков хана Хакназара, ташкенская группа родов катаган продолжает оставаться крупной влиятельной силой в стране. Наместники над родами катаган чувствовали себя автономно от власти казахского хана. В политической жизни региона продолжают иг­рать существенную роль казахские наместники Самарканда и Андижана. Султаны Андижана опирались не только на казахов, проживавших в Фергане, но и на силы тяньшанских кыргызов.

Необходимо так же отметить, что при ханах Есиме, Жанибеке II и Жангире происходили процессы    модернизации   казахской армии.

Появились стрелецкие части, лёгкие пушки. Мушкеты, именуемые в Средней Азии мылтык, готовили на мануфактурах г. Бухары. Порох казахи сначала покупали в Китае, а позднее сами научились изготавливать.

Главной задачей Жанибека II стала проблема организации отпора джунгарам и калмыкам. Ещё в 1616 г. Старший жуз, не имея военных ресурсов для отпора, принял подданство от ойратов. В период после 40 гг. XVII в. после военного разгрома джунгарами Могулистана и вассалитета этого государства от Джунгарии правители джунгаров получили контроль над Восточным Туркестаном. Новой столицей ста­новиться г. Яркенд. Вскоре Старший жуз под­тверждает свой вассалитет от западных мон­голов. Они образовали автономный край в составе этого государства. Джунгары неодно­кратно привлекали вассальных правителей казахов и могулов к участию в их походах в том числе против казахов. Борьба казахов Жетису и тяньшанских кыргызов против джунгар ста­новиться основной причиной трёх из четырёх казахско-джунгарских войн в XVII в. С другой стороны против джунгар образовалась доста­точно прочная коалиция, состоящая из казахов, алатауских кыргызов и войск Самаркандского правителя батыра Жалантоса. Действовал ли последний от имени Бухарских ханов ещё пред­стоит изучить. Вероятно, в какие-то периоды в эту коалиции вовлекались восточные монголы.

В результате, упоминаемого нами выше, первого похода хунтайши Ердене-Батура в 1635 г. казахское ополчение, возглавляемое ханом Жанибеком II и султаном Жангиром, потерпели поражение, а султан Жангир попал в плен. Новый «бухарский» поход на следующий год завершился для джунгар уже неудачно. Джун-гары прорвались через казахские отряды, но вскоре были разбиты войнами самаркандского наместника-казаха Жалантос батыра. Известно, что после очередного поражения джунгар от бухарского войска батыра Жалантоса весной 1640 г. между всеми сторонами конфликта нача­лись переговоры.

В письменном докладе русского посла в Джунгарию М. Ремезова упоминается прием, данный хунтаиши Батуром 1 ноября 1640 г. иностранным и калмыцким послам. В этом докладе упоминаются послы «царя Яныбека» [4.].Об этом же событии упоминают авторы 5-томной истории Казахстана, только здесь упо­минается имя «Янгира-царевича» [5.]. Данный момент показывает, что в 1640 г. Жангир оставался по статусу  «царевичем», т.е. был казахским султаном, а не ханом и, т. к. он не участвовал совместно с Жалантосом в военных действиях весной 1640 г. мы предполагаем, что его освободили в результате данных перего­воров.

Казахи знали о надвигающейся второй войне 1643   г., продлившейся до 1647 г. Хан Жанибек II предпринял меры дипломатического характера для создания антиджунгарской коалиции из му­сульманских стран. Ему удалось объединить перед лицом внешней угрозы казахов, узбеков, часть могол, тяньшанских кыргызов и даже часть джунгаров-хошоутов. Дочери султана Жангира были выданы замуж за султанов-наследников Могулистана, Маверанахра, а он сам женился на дочери джунгарского тайши Кунделина.

Несмотря на приготовления, война для ка­захов и алатауских кыргызов началась неожи­данно и неудачно. Летом 1643 г. джунгары на­несли удар по кыргызам, они были разгромлены, множество семей кыргызов оказались в плену. Султан Жангир выдвинулся навстречу против­нику с 600 воинами, половина из которых были стрельцами. Судя по последовательности собы­тий военные действия, разворачивались на тер­ритории Жетису, в гористой местности Орбулак. Вооружённые мылтыками небольшой отряд стрельцов султана Жангира выкопали в узком ущелье окопы и встретил противника огнём. Другая половина напала на них из засады. Это позволило нанести джунгарам существенные по­тери в живой силе и выиграть время. Подошед­шие войска батыра Жалантоса и кыргызское ополчение довершили разгром джунгар в новой битве, произошедшей рядом в горной долине. Данные события получили подробное описание в «отписке» тобольского воеводы Г.Куракина, который продолжает называть Жангира «царе­вичем Казачьей Орды» [6.].

Военные действия в виде мелких стычек про­должались и в последующий период. В феврале 1644   г. русские послы доставили в ставку к хун-тайши т. н. «царское жалование». Их встретили жёны хунтайши. Сам правитель в данный период был в очередном походе против «Янгира царевича Казачьей Орды, да на Ялантуша, да на алатав-киргизов»[7.].

В 1646 г. хунтайши Батур совершил новый поход против казахов. Казахи потерпели пора­жение, а младший брат хана Жанибека - султан Сырдак вместе с жёнами и слугами попал в плен [8.]. Примечательным является факт, когда на караван хунтайши с пленными казахами напали люди тайши Кунделина, одного из предводи­телей хошоутов. Тайша Кунделин попытался отбить родственника и знатного пленника сул­тана Сырдака. Однако засада была неудачной и тайша Кунделин потеряв 250 человек был вы­нужден отступить.

Простые джунгары были измотаны четырёх­летней войной. Попытка хунтайши Батура про­должить военные действия против казахов, с привлечением кочевавших вдоль р. Эмба кал­мыков, завершились провалом. Несмотря на примирение с хунтайши тайши Кунделен отка­зался участвовать в сборе войск, назвал султана Жангира «названным сыном» [9.] и не про­пустил вестовых к калмыкам, а Далай тайша отказался предоставлять своих людей хунтайши для похода против казахов [10.]. Мы упоминали, что между тайши Кунделиноми и султаном Жангиром была отдельная договорённость, скреп­лённая брачным договором. Дочь тайши Кун-делина была выдана замуж за Жангира и стала матерью будущего казахского хана Тауекеля II. Весной 1647 г. джунгары и казахи подписали мирный договор. О мире между хунтайши Ба-туром и казахами упоминается в докладе рус­скому царю Алексею Михаиловичу послом О.И.Щербатым от августа месяца 1647 г.[11.]

В 1648 г. после смерти хана Жанибека но­вым казахским ханом стал Жангир. 1652 г. хун-тайши Батур организовал новый поход на тер­риторию Жетысу. Тяньшанские кыргызы были разбиты и приняли подданство джунгар. Казахи потерпели поражение, а хан Жангир в битве погиб. Согласно сведениям современника собы­тий ойратского учёного Зая-Пандита он погиб от руки 17 летнего юноши, - Галдана, будущего правителя джунгаров хунтайши Галдана-Бо-шокту [12]. Эти сведения подтверждают, что Жангир был в это время уже ханом. Новым казахским ханом был провозглашён младший брат Жангира - Батыр (1652-1680 гг.) [13.].

В 1653 г. умер хунтайши Батур. Казахский хан Батыр заключает союз с восточными мон­голами против джунгар. Новый хунтайши джун-гаров - Батур-Сенге (1653-1670 гг.) был отвле­чён войной с восточными монголами, поэтому на казахской земле в течение следующих десяти­летий наблюдается относительное спокойствие.

При хунтайши Галдане-Бошокту (1671-1697 гг.) походы джунгар на Казахское ханство воз­обновились. Война против казахов и восточных монголов в 80-90 гг. XVII в. были для него настолько неудачными, что он был вынужден покончить жизнь самоубийством.

Таким образом, на время правления Жани-бека II выпала основная борьба против джунгар, которые через Восточный Туркестан и Сыр-дарьинский регион стремились выйти на Сред­ний и Ближний Восток. Жанибек II и султан Жангир с честью вышли из этой борьбы на 70 лет остановив продвижение джунгар в этом направлении. Казахскому хану Батуру принад­лежит заслуга в возвращении северный терри­торий, что стало основой продвижения казахов в XVIII в. на Западную Монголию и Восточный Туркестан. Геополитический, политические про­цессы и этнические миграции 30-70 гг. XVII в. сыграли огромную роль на складывание новых этнических границ на Евразийском континенте и сделали наш мир таким каким оно есть сейчас. Дальнейшее исследование этого периода даст нашей отечественной исторической науке ещё много новых удивительных открытий.

 

Список литературы

  1. Султанов Т. И. Поднятые на белой кошме. Потомки Чингиз-хана. - Алматы: 2001. - C.222
  2. История Казахстана в русских источниках. - Ал-маты: 2005. -т.1. - С.338
  3. Султанов Т.И. Поднятые на белой.... - С.223
  4. История Казахстана в русских источниках. - т.1. -С. 559
  5. История Казахстана с древнейших времён до наших дней в пяти томах. Алматы. - 1997. - 2 т. С.421
  6. История Казахстана в русских источниках.   - С.346-347
  7. История Казахстана в русских источниках. -ИКРИ С.348-349
  8. История Казахстана в русских источниках. -ИКРИ. - С.357
  9. История Казахстана в русских источниках. -ИКРИ. - С.351
  10. История Казахстана в русских источниках. -ИКРИ. - С.347
  11. История Казахстана в русских источниках. -ИКРИ. - С. 359
  12. Султанов Т.И. Поднятые на белой кошме. - С.225; Абусейтова М.Х. и др. История Казахстана и Центральной Азии. - Алматы. - 2001. - С.301
  13. Кляшторный С.Г. Султанов Т.И. Казахстана: летопись трёх тысячилетий. - Алматы. - 1992. - С.304
Фамилия автора: Т. С. Жумаганбетов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика