Новая модель развития профессионального образования в Казахстане на современном этапе

Проводимая в Республике Казахстан Госу­дарственная программа форсированного инду­стриально-инновационного развития постепенно набирает обороты и охватывает все регионы Казахстана. Ежемесячно во всех районах рес­публики открываются многие новые инду­стриальные объекты, имеющие важное народно­хозяйственное значение. Вместе тем, уместным будет вопрос: а кто же будет на них работать, так как новая техника требует от работника соответствующего высокого уровня подготовки? Ответ на него можно найти, проанализировав работу профтехшкол, профтехлицеев и профтех-колледжей и других специальных заведений, готовящих для многоотраслевой индустрии РК новых специалистов, соответствующих новым современным требованиям.

Следует отметить и обратить внимание на тот факт, что широко разветвленная в респуб­лике в 60-80-е годы сеть профессионально-тех­нических училищ самоликвидировалась в пе­риод кризиса 90-х годов, так как оказалась никому не нужной, вследствие закрытия многих промышленных предприятий. В настоящее время ситуация резко изменилась к лучшему. Многие крупные индустриальные объекты счи­тают необходимым открытие специализиро­ванных учебных заведений по подготовке кадров для работы на данном предприятии.

В своем выступлении "С новым учебным годом" Президент РК Назарбаев Н.А. подчер­кнул, что в настоящее время функционируют 894 учебных заведения технического и профес­сионального образования (325 профлицеев и 569 колледжей). В них обучается 604 тыс. человек. Подготовка кадров осуществляется по 185 спе­циальностям и 495 квалификациям. С 2005 года функционирует Центр развития технического профессионального образования и присвоения квалификации1.

Функционируют современные учебные центры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов технического и об­служивающего труда при "Аджип ККО", АО "НК "КазмунайГаз", СП "ТОО "ТенгизШев-ройл", АО "КЕGОС", ТОО "Корпорация "Казах-мыс".

Открыт ряд современных межрегиональных центров по подготовке и переподготовке кадров по наиболее приоритетным отраслям экономики на базе действующих учебных заведений. Соз­дание 6 межрегиональных центров по повыше­нию квалификации работников системы ТиПО (в городах Астане, Алматы, Караганде, Ураль­ске, Щучинске и Шымкенте). За последние годы в данных центрах прошли повышение квалифи­кации около 2500 педработников системы ТиПО2.

Наряду с улучшением количественных пока­зателей начата работа по модернизации техни­ческого и профессионального образования.

Формируется принципиально новая модель управления ТиПО. Создан Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров с участием представителей бизнес-ассо­циаций, работодателей.

Большую роль в координации и управлении новой инфраструктурой технического и профес­сионального образования сыграет АО "Холдинг "Кәсіпкер", создаваемый по поручению Главы государства.

Холдинг включает в себя межрегиональные центры по подготовке кадров: для нефтегазовой отрасли - в Атырау, топливно-энергетической отрасли - в Экибастузе, машиностроения - в Усть-Каменогорске, обрабатывающей отрасли -в Шымкенте. Кроме того, в его состав войдут вновь создаваемые колледжи мирового уровня в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте3.

Начата работа по созданию отраслевых и региональных советов. Они будут содействовать определению потребности в кадрах, разработке самими работодателями квалификационных тре­бований к специалистам, обновлению образова­тельных стандартов и разработке профстан-дартов.

Профессиональные сообщества уже разрабо­тали два таких стандарта, еще 147 будут соз­даны. Впервые на переоснащение учебно-произ­водственных мастерских ТиПО в 2011 г. направ­лено 600 млн. тенге4.

Решение проблемы профессионального об­разования стало государственной задачей. В республике уже стартовал проект "Модерниза­ция технического и профессионального обра­зования". На его выполнение в рамках реали­зации Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы предусмотрено 33,2 млн. долларов, в том числе 29,23 млн. долларов за счет займа Всемирного банка и 4 млн. - из республиканского бюджета. На семи­наре-совещании с участием работников проф­техобразования пяти северных областей проект представили вице-министр образования и науки Серик Ирсалиев и постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Шебнем Аккая. По словам Серика Ирсалиева, участие Всемир­ного банка позволит обеспечить высокий уро­вень международной экспертизы и управления проектом5.

До 2013 года в рамках проекта будут раз­работаны новые квалификационные требования к специалистам, профессиональные стандарты для подготовки кадров, востребованных по про­грамме ФИИР, по 147 специальностям. Преду­смотрено также обучение руководителей учеб­ных заведений современным технологиям ме­неджмента. Для усиления потенциала коллед­жей и лицеев запланировано укрепление мате­риально-технической базы 68 заведений ТиПО в виде грантов по 350 тыс. долларов каждый.

Преподаватели и мастера производственного обучения смогут повысить квалификацию в шести межрегиональных центрах. Отмечено, что интерес к проекту, в котором могут и должны принимать участие работодатели, проявили мно­гие бизнес-структуры, компании, НЭП "Союз "Атамекен"6.

Этой проблеме была посвящена специально проведенная республиканская конференция " Рынок труда и перспективы развития техни­ческого и профессионального образования", прошедшая в апреле 2011 года в Астане. В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра Ербол Орынбаев, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абды-каликова, министр образования и науки Бахыт-жан Жумагулов, а также представители орга­низаций образования, бизнес-структур и отрас­левых объединений работодателей. Так, на кон­ференции было указано, что вузах РК обучается больше студентов, чем в колледжах и лицеях, а в развитых странах на профтехобразование приходится до 75% студентов. Вследствие этого необходимо в ближайшие пять лет выстроить самую эффективную систему подготовки про­фессиональных кадров. В этом вопросе ориен­тация будет на модели Сингапура и стран Европейского союза. В то же время необходимо предусмотреть меры по повышению качества и статуса профессионально-технического образо-вания7.

Как отмечалось, в стране уже создан На­циональный совет по профессионально-техни­ческому образованию, формируются отраслевые советы, которые призваны определять потреб­ности в специалистах, разрабатывать профес­сиональные стандарты. Запускается совместный с Всемирным банком проект "Модернизация ТиПО", будет проведена подготовка менед­жеров, предусмотрено выделение грантов на развитие учебных заведений.

На конференции было подписано соглаше­ние о сотрудничестве министерствами обра­зования и науки, труда и социальной защиты населения, индустрии и новых технологий, связи и информации, другими ведомствами и Национальной экономической палатой Казах­стана "Атамекен". Также был заключен мемо­рандум между МОН, KAZENERGY и рядом других компаний о сотрудничестве в управле­нии Атырауским межрегиональным профессио­нальным центром по подготовке и переподго­товке кадров технического и обслуживающего труда8.

Кроме того, были подведены результаты Республиканского конкурса на лучшее учебное заведение. Пяти из 38 организаций ТиПО вру­чены Гран-при, ряду заведений - дипломы. Среди победителей профлицей №4 г. Актобе, готовящий кадры для горнодобывающей от­расли, профлицей №25 Павлодарской области, где обучают специалистов для села, колледж энергетики и электронных технологий из Ал-маты и другие9.

Развитие социального партнерства и сотруд­ничества работодателей и образовательных уч­реждений по вопросам трудоустройства вы­пускников учебных заведений - главная цель Второго регионального форума "Профессио­нальное образование и бизнес: диалог пар­тнеров", состоявшегося в Актобе. Его организа­торами выступили областные управления об­разования, Союз предпринимателей и работо­дателей области, отдел занятости и социальных программ. В первый же день, в рамках меро­приятия была организована традиционная VI специализированная выставка и ярмарка вакан­сий рабочих мест "Образование. Работа. Карьера - 2011". В них приняли участие 47 предприятий региона, которые представили более 600 вакант­ных мест в различных отраслях. Профессио­нальные колледжи, лицеи и ряд вузов, в том числе из соседних регионов - Мангистауской области, Оренбуржья (РФ) также воспользова­лись возможностью наладить контакты с ра­ботодателями, заодно ознакомить выпускников школ с условиями обучения, помочь им в вы­боре востребованной технической профессии10.

К примеру, Актюбинский сельскохозяйст­венный колледж по госзаказу и на договорной основе готовит специалистов по 11 профессиям. С 2011 г. к ним добавляется еще одна - "Лесное хозяйство". Ежегодно 85% выпускников кол­леджа трудоустраиваются. В целом такая же картина наблюдается и по другим учебным заведениям.

В 2011 г. в 15 лицеях региона обучаются по 45 специальностям, а в 26 колледжах - по 87. Подготовка в них осуществляется в соответ­ствии с госзаказом и потребностями рынка во всех секторах экономики. Ежегодно из стен этих заведений выходит более 7 тыс. высококвали­фицированных специалистов среднего звена11.

За последние три года заметно улучшилось и социальное партнерство, которое закреплено на двухсторонней и трехсторонней договорной основе. В настоящее время социальными пар­тнерами технического образования в Актюбин-ской области выступают более 700 предприятий.

Одним из примеров такого тесного взаимодей­ствия служить партнерство между Донским ГОКом филиала АО "Казхром" и ПТЛ-4 города Хромтау. За последние четыре года комбинат помог лицею средствами в размере 7,7 млн. тенге на приобретение нового оборудования и техники, выделяет стипендии отличникам учебы, предоставляет цеха для производственной прак­тики. И это закономерно: в 2010 г. 90% вы­пускников лицея нашли работу на данном пред­приятии. В 2009 г. ДГОК был признан лидером по РК в деле подобного социального партнер­ства, а Хромтауский лицей - лучшим учебным заведением технического и профессионального образования12.

Положительный опыт такого сотрудничества стал темой разговора за "круглым столом" про­шедшего форума. Были подняты и проблемные вопросы, которые касались подготовки кадров и развития контактов между работодателем и профессиональными учебными заведениями. Важным моментом в работе данного мероприя­тия стало подписание трехстороннего Согла­шения между Союзом предпринимателей и работодателей области, управлением образова­ния и профессионально-техническими кол-леджами13.

Проблемы подготовки кадров для экономики региона обсуждались в ходе II областного фо­рума "Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров" в г. Актау. Участники форума обсудили деятельность регионального совета по подготовке кадров, внедрение системы серти­фикации квалификации работников, совершен­ствование менеджмента в образовании. В част­ности, внимание было обращено на необходи­мость внедрения принципа корпоративного управления, обеспечения интеграции образо­вания и производства, достижения соответствия содержания подготовки кадров потребностям индустрии и работодателей, обеспечения кон­курентоспособности учебных заведений техни­ческого и профессионального образования в региональных условиях.14

В рамках реализации Госпрограммы разви­тия образования РК на 2011-2020 годы на форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве бизнеса и учебных заведений в области подготовки кадров: между АО "Ман-гистауский комбинат дорожно-строительных материалов" и Мангистауским политехническим колледжем, Мангистауским отделением желез­ной дороги АО "НК "Казахстан Темир Жолы" и Актауским транспортным колледжем Казахской Академии   транспорта   и   коммуникаций им.

М. Тынышпаева. Также сотрудничать в процессе подготовки кадров будут Grand Hotel Victory и Мангистауский колледж туризма, Каспийский морской тренажерный центр и Каспийский госу­дарственный университет технологий и инжи­ниринга им. Ш. Есенова15.

В соглашениях предусмотрены обязатель­ства работодателей по стажировке преподава­телей и мастеров производственного обучения, участию в итоговой аттестации обучающихся, привлечению специалистов для педагогической деятельности, организации прохождения произ­водственной практики с последующим трудо­устройством выпускников профессиональных учебных заведений, оказанию помощи в укреп­лении их учебно-материальной базы и другие16.

Предприятия, оказывающие значимый вклад в развитие профессиональных учебных заве­дений области были награждены по итогам 2010/2011 учебного года специальными дип­ломами.

Так, в номинации "Лучший социальный пар­тнер - 2011" дипломы получили социальные партнеры профессиональных учебных заведений города Жанаозеня - производственный филиал

"ОзенМунайГаз" АО "РД КазМунайГаз", Мангистауского энергетического, политехнического колледжа - ТОО "КазАзот", Мангистауского технического колледжа (село Шетпе, Ман-гистауский район) - ТОО "КаракудукМунай", Мангистауского политехнического колледжа -ТОО "Физтех"17.

Следует отметить, что число обучающихся в профессиональных учебных заведениях области увеличилось с 17130 до 27500 человек. В 3,2 раза (с 2946 до 9564 человек) возросло коли­чество молодежи, обучающейся по государст­венному заказу. Трудоустройство выпускников государственных учебных заведений в 2010 г. составило 71,4% (по республике - 66,7%). Об­щая занятость выпускников 2010 г. - 91,9% (по Казахстану - 86,4%).

По итогам работы форума участники при­няли резолюцию, определив в ней задачи на предстоящий учебный год о подготовке кадров высокой квалификации для различных отраслей экономики области18.

Отлично налажена работа по подготовке новых специалистов среднего звена в одном из старейших учебных центров Соколовско-Сар-байского горно-производственного объединения Костанайской области. Ежегодно здесь прохо­дит обучение более 5000 человек, которые пополняют ряды рабочего класса объединения19. Предприятие   ежегодно   отчисляет Учебному центру значительные средства на закупку но­вого оборудования для оснащения учебных классов новой техникой, представляет учащимся для прохождения практики цеха и производства. Все это приносит свои плоды: молодежь остается на работу на объектах ССГПО.

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что в Казахстане, в целом, уделяется большое внимание подготовке новых рабочих кадров, тех, кому в настоящее время предстоит работать на новых предприятиях, ежемесячно вступающих в строй, действующих по Про­грамме ФИИР Республики Казахстан.

 

Список литературы

  1. Казахстанская правда. 1 сентября. 2011. - С.5.
  2. Казахстанская правда. 10 сентября. 2011. - С.1. Там же.
  3. Казахстанская правда. 30 апреля. 2011. - С.5. Там же. Там же.
  4. Казахстанская правда. 19 мая. 2011. - С.7.
  5. Там же.
  6. Там же.
  7. Там же.
  8. Казахстанская правда. 13 августа. 2011. - С.4.
  9. Там же.
  10. Там же.
  11. Там же.
  12. Там же.
  13. Казахстанская правда. 5 октября. 2011. - С.4.
Фамилия автора: К. С. Каражан
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика