Судьба ученого-последствие имперской политики советского государства

31 мая - день памяти жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века. Тысячи людей были безвинно расстреляны и тайно закрыты в различных местностях нашей небъятной Родины. По мнению исследователей, массовые захороне­ния имеются в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской и других об­ластях. 31 мая 2002 года в поселке Жаналык Талгарского района Алматинской области был открыт памятник.

Видный ученый - демограф Макаш Татимов в книге «Қазақ элемі», приводит список рас­стрелянных в феврале-марте 1938 года. Среди них: Санжар Асфендияров, Темирбек Жургенев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Тельжан и Шахзада Шонановы, Жума-кан Кудерин и многие другие. Всего: 399 чело­век. Многие из них известные государственные и общественные деятели, поэты и писатели, ученые и педагоги, трудившиеся на благо своего народа. Но, советская тоталитарная система безжалостно уничтожала всех инакомыслящих, талантливых и перспективных личностей.

В числе жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века был и первый кандидат физико-математических наук - казах, доцент Ибадулла Акбергенов. О нем очень мало сведений. Не­большой материал можно найти в ЦГА РК (фонд КазНУ), в книге «Казахи в России»: Биографический сборник в 2-х томах. - Москва, 2007, т. 1, в «Летописи КазНУ». - Алматы, 2004, т.1, в энциклопедии «Казахстан. Национальная энциклопедия». - Алматы, 2004, т.1, «Қазақ-стан. Ұлттық энциклопедия». - Алматы, 1998, 1 том, «70 лет Казахскому национальному уни­верситету имени аль-Фараби. Механика-мате­матический факультет». - Алматы, 2004 и в интернете: kazpravda.kz/print/ 1096499751. К сожалению, ни слова о нем в юбилейном сборнике физического факультета КазНУ имени аль-Фараби. Как известно, до 1959 года механика-математический и физический факультеты были единым - физико-математи­ческим факультетом.

Так, анализируя имеющиеся данные о жизни и деятельности выдающегося ученого Казах­стана, мы можем выявить в них как сходства, так и различия.

Все указанные источники указывают на одну дату рождения: 1907 год. Также о том, что ро­дился в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Сомнения нет в том, что он окончил физико-математический факультет Среднеазиат­ского государственного университета в 1931 году. Далее идут противоречивые сведения. В одной книге [1, 58] он «поступил в аспирантуру Среднеазиатского государственного универси­тета» в 1932 году, «которую окончил в 1935 г. успешной защитой диссертации в Ленинграде». В другой [2, 136] - в 1934 году «поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1936 под руководством акаде­мика Л. В. Канторовича защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Способы решения ин­тегральных уравнений»». Далее указывается, что И. Акбергенов работал доцентом, заведую­щим кафедрой математического анализа Ка­захского государственного университета. В «Ле­тописи КазНУ имени аль-Фараби» показано, что «В июне 1936 года по распоряжению КазНар-компроса И. А. Акбергенов был направлен на работу в Казахский государственный универ­ситет, где заведовал кафедрой математики (1936-1938)» [2, 59]. В «Национальной энцикло­педии» отмечено: «В 1936 - заведующий ка­федрой математического анализа в КазГУ. Основной научный труд «О приближенном ре­шении интегрального уравнения Фредгольма второго рода и определении его собственных значений»» [3, 135]. Более уточненные данные об ученом можно найти в сборнике, посвящен­ном 70-летию КазНУ имени аль-Фараби и одному из первых факультетов университета -механика-математическому. В книге указано: «Первым специалистом по физико-математи­ческому профилю, с которым был заключен трудовой договор, оказался доцент Ибадулла Акбергенович Акбергенов, прибывший в КазГУ в июне 1936 года из САГУ (г. Ташкент) по просьбе Наркома просвещения КазАССР. Он был зачислен штатным доцентом по кафедре математики. Коллектив факультета, имеющий специалистов по физике и теоретической ме­ханике с учеными степенями и званиями, пополнился математиком с ученой степенью» [4, 13]. Далее даются краткие сведения о его педагогической, научной и организационной деятельности.

Архивные документы подтверждают выше­приведенные данные об ученом. В них записано: И. Акбергенов по специальности - математик, кандидат наук, доцент. Работал в КазГУ «с 1 августа 1936 года, имея стаж научной работы 6 лет, общий педагогический - 7» [5, 26]. К слову, всего в 1936-1937 учебном году в университете было по 7 преподавателей - математиков, химиков, зоологов, по 8 - физиков и языковедов, 9 - ботаников, 6 - обществоведов, 3 - специа­листов по военному делу и спорту.

О том, что Ибадулла Акбергенов являлся «штатным доцентом математики, с годовой нагрузкой 386 часов лекции и 170 часов на консультацию и экзамены, с оплатой педна-грузки, согласно договора» [6, 4], подтверж­дается приказом по КазГУ имени С.М. Кирова от 22 сентября 1936 года. Также, в архиве есть сведения о том, что он был назначен «заве­дующим кафедрой математики КазГУ с оплатой 150 рублей в месяц...» [6, 4].

В годы советской власти, во всех вузах рес­публики, организация учебного процесса осу­ществлялась на русском языке. Объяснялось такое положение дел отсутствием необходимой научной и учебной литературы на казахском языке и недостатком коренных кадров. Имелось в виду что нет ученых и педагогов-казахов, способных преподавать дисциплины на родном языке. И это после того, как жестоко и не­справедливо подвергалась репрессии в 20-30-ые годы ХХ века национальная демократическая интеллигенция.

Эта проблема также остро стояла в нашем университете. Решить ее, по мнению руковод­ства, можно было «Усиленной работой» сту­дентов казахской национальности «по овладе­нию ими русским языком...» [7, 12]. Поэтому, 2 ноября 1936 года был издан приказ №143 по КазГУ, которой гласил: «В целях проверки повышения грамотности студентов по русскому языку, провести проверочную диктовку всем студентам» [8, 14] 4 ноября 1936 года с девяти до десяти утра. В документе указывалось где и кому следует его осуществить. Так на 1 курсе химического факультета, в группах А и Б, эту работу должен был провести Ибадулла Ак-бергенов. Планировалась ежемесячная проверка и соответствующая ее оценка. Ректор Ф.Т. Оликов, как руководитель вуза и специалист по языкам, предупреждал студентов, имеющих неудовлетворительную оценку по русскому языку о том, что он не будет их «допускать к зачетной сессии, как неуспевающих» [8, 14]. Далее он предлагал всем студентам упорно взяться за ликвидацию малограмотности по русскому языку в кружках, расписание работ которых должны были согласовать с ним. К слову, Ф.Т. Оликов был также «штатным заве­дующим кафедрой языков, с преподаванием русского языка казахам, с общей годовой педнагрузкой 222 часа на групповые занятия и экзамены, с оплатой за заведывание кафедрой 150 рублей в месяц и за часы педнагрузки по ставке доцента» [9, 12].

Ибадулла Акбергенов также был членом Совета КазГУ, имел благодарности. В числе десяти преподавателей университета, которые «В день ХІХ-летия Великой Октябрьской рево­люции за хорошие производственные показа­тели» были отмечены ректором 5 ноября 1936 года был и «доцент Акбергенов» [10, 89].

Известно, что 20 октября 1936 года в университете произошел пожар. 19 ноября этого же года было проведено расширенное заседание дирекции университета. Обсуждались 7 во­просов. Ибадулла Акбергенов выступил в пре­ниях и настаивал на необходимости «получить разрешение на право пользования студентов читальных залов в других вузах. Консультации, как правило, проводить в учебном корпусе». Из вопросов, поднятых ученым, особых решений не было принято, только по вопросам консуль­тации: «если удобно студентам и преподава­телям, то разрешить проводить в общежитии» [11, 12].

26 января 1937 года «За хорошие производ­ственные показатели в выполнении учебных планов, а также за обеспечение вакантных кур­сов - взятием на себя повышенной нагрузки -доцентам: Молюкову и Акбергенову» - была внесена «благодарность» [12, 17].

В этот же день, месяц и год вышел приказ ректора Оликова Ф.Т. о командировке заве­дующего кафедрой математики, доцента Ак-бергенова И.А. «в г. Ташкент с 26 января по 7 февраля 1937 года для приглашения специа­листов по математике для КазГУ и для уста­новления постоянной связи с САГУ, в целях руководства асистентами и дипломниками -студентами» [13, 12].

В «Летописи КазНУ имени аль-Фараби», т.1, также отмечается, что И.Акбергенов «команди­ровался в Москву, Ленинград, Ташкент для привлечения ППС на работу в КазГУ» [1, 59].

В протоколе №2 заседания дирекции Каз-гоуниверситета от 7 марта 1937 года, указы­вается, что присутствовали профессора: Лит­винов, Бартенев, Мищенко, Башинский, до­центы: Акбергенов, Стаценко, Бектуров, Гри-горенко, заместитель директора Кузнецов, по­мощник директора Винченко. Рассматривался вопрос об итогах работы за І семестр. С ин­формацией выступали деканы факультетов и среди них, доцент - Ибадулла Акбергенов. К сожалению, текстов сообщений нет.

Ибадулла Акбергенов приказом №86 от 23 июня 1937 года был включен в список лиц, которые должны были организовать работу приемной комиссии в 1937-1938 учебном году. Параграф четвертый данного документа гласил: «Для рассмотрения всех поступающих заявле­ний в университет, о приеме и допущении к испытаниям, организовать приемную коммисию под председательством директора университета и членов комиссии: заместителя директора по учебной части Т. Кузнецова, декана факультета профессора Бартенева, декана физико-матема­тического факультета, профессора Литвинова, декана химического факультета, доцента Бек-турова, профессора Домбровского и доцента Ак-бергенова» [14, 4]. В архиве имеется также еще один документ о его деятельности: «Заведую­щего кафедрой математики тов. Акбергенова считать вернувшимся из командировки и при­ступившим к своим обязанностям с 1 июля с.г. Основание: Рапорт т. Акбергенова» [15, 147]. Приказ подписан ректором университета 2 июля 1937 года.

При обсуждении итогов 1936-1937 учебного года Ибадулла Акбергенов присутствовал на заседании дирекции университета от 4-5 июля 1937 года, как член Совета КазГУ.

Проблемы, поднятые им в начале учебного года, получили свое продолжение: «большин­ство преподавателей было перегружено, что не­давало возможности в достаточной мере по­высить качество преподавания», «в связи с по­жаром, часто менялось расписание», «консуль­тации планировались плохо», поэтому «они не давали должного эффекта» [16, 29]. Также произошел «отсев студентов». За учебный год 81 человек. Всего обучающихся было 365. Из них, на физико-математическом факультете -112, биологическом - 127, химическом - 126 студентов. Члены Совета КазГУ приняли ре­шение о необходимости «коренным образом улучшить всю организацию учебного процесса» [16, 29]. В частности, указывалось, что учебные планы и расписание занятий должны состав­ляться до начала учебного года, все кафедры и деканаты обязаны рассмотреть вопросы орга­низации помощи студентам, включить в свои планы работ формы систематического контроля за их деятельностью.

20 августа 1937 года было проведено засе­дание дирекции университета. В списке присут­ствовавших фамилия Акбергенова имеется. Так­же он был на совещании 15 декабря 1937 года, что подтверждается протоколом. Других до­кументов об Ибадулле Акбергенове мы не нашли.

В вышеназванных источниках мы обнару­жили две фотографии Ибадуллы Акбергенова.

Фото №1 напечатано в книгах «Казахи в Рос­сии» и в «Қазақстан. Ұлттық энициклопедия». 1 том. Фото №2 - в «Летописи КазНУ», в юби­лейном сборнике механика-математического фа­культета и в «Казахстан. Национальная энцикло­педия». В архиве личного дела И.Акбергенова нет. В книге «Казахи в России» указано, что использованы архив Президента Российской Фе­дерации, указано дело, лист; отмечается справка ДКНБ по г. Алматы и ... «Национальная энциклопедия Касательно репрессии. В энциклопедии за­писано: «Стал жертвой политических репрессий 30-х годов» [3, 135]. В «Летописи...» нет ни слова. В биографическом сборнике «Казахи в России» указано: «14 марта 1938 года был арестован. Ему было предъявлено обвинение по статье 58-2, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. 11 ноября 1938 года осужден, приговорен к высшей мере наказания.

Реабилитирован 29 августа 1957 года за отсутствием состава преступления» [2, 136].

В книге: «Казахский национальный универ­ситет имени аль-Фараби. 70 лет. Механика-мате­матический факультет» указывается: «Перспек­тивный молодой математик, доцент И.А. Ак-бергенов, вложивший много труда в органи­зацию работы кафедры, был арестован в марте 1938 год» [4, 15, 33].

В Казахской национальной энциклопедии на казахском языке написано: «Кеңестік билік ке-зеңіндегі саяси қугын-сүргіннің құрбаны болды» [17, 174], на русском - «Стал жертвой полити­ческих репрессий 30-х годов» [3,135]. В издании «Қазақ Совет Энциклопедиясы» нет его фото­графии и ни слова о репрессии [18, 203].

Как видим, сведения об ученом - первом казахе - математике такие скудные и сухие. Ибадулле Акбергеновичу Акбергенову было всего 31 год. Блестящее образование, успешная защита кандидатской диссертации в Ленинграде - центре науки, образования и культуры со­ветского государства. Научным руководителем был профессор Л.В. Канторович, ставший впоследствии академиком АН СССР, лауреатом Нобелевской премии. Плодотворная научная и педагогическая работа в Среднеазиатском Госу­дарственном университете (г. Ташкент). Затем в Казахском государственном университете имени С.М.Кирова: доцент, заведующий кафедрой ма­тематики на физико-математическом факуль­тете. Как справедливо указывают авторы сбор­ника, посвященной 70-летию механика-матема­тического факультета: «Перегруженность педа­гогическими и организационными работами, а также кратковременность пребывания на ка­федре не позволили И. Акбергенову проявить себя на научном поприще, использовать свои творческие возможности, о наличии которых свидетельствуют его успехи в годы пребывания в аспирантуре и публикация им трех работ в 1934, 1935 и 1937 годах. Особенно большое впечатление производит его работа: «О приб­лиженном решении интегрального уравнения Фредгольма второго рода и определении его собственных значений»» [4, 34]. Далее ученые данного факультета выражают уверенность в том, что Ибадулла Акбергенович продолжал бы научную деятельность, «в связи с предстоящим приездом профессора И.П. Натансона и тем са­мым освобождением от повседневных кафе­дральных забот» [4, 34].

О его значимых трех публикациях научных статей в «Математическом сборнике», который выпускался с 1866 года и где выходили «статьи корифеев мирового уровня, указывается в интер­нет ресурсах. Здесь же даются очень интересные сведения о первом казахе ученом-математике: «Мало кто из казахстанцев знает, что основой научных исследований ученых-математиков, лауреатов Нобелевской премии Л. В. Канто­ровича из России и В. И. Крылова из Беларуси является кандидатская диссертация Ибадуллы Акбергенова, уроженца шымкентского Созака»[18].

Указывая на работу в университете пишут не об аресте его, а о том, что «тогда же гениальный математик бесследно исчез. Очевидцы расска­зывают, что 20 октября 1936 года в анатомичке университета случился пожар. Власти обвинили в этом сотрудников, в числе которых был и И. Акбергенов.

Сейчас никто не вспоминает о талантливом сыне казахского народа, его именем не названа ни одна улица, ни одна школа. Только лауреаты Нобелевской премии запечатлели в своих мо­нографиях имя выдающегося математика» [18].

Отрадно отметить, что коллектив механика-математического факультета помнит и «с вели­чайшей благодарностью вспоминает тех, кого нет сегодня с нами, кто вложил свои творческие и духовные силы в создание и развитие нашей alma mater, при чьей помощи и поддержке... факультет и университет состоялся как один из лучших учебных заведений Казахстана.». Ав­торы   вышеназванного   юбилейного сборника заверяют, что педагоги, ученые и наставники всегда будут «помнить имена безвременно ушедших преподавателей мехмата» [4, 145]. В числе первых названных преподавателей запи­саны: И.А. Акбергенов, К.П. Персидский, А.Д. Тайманов, Т.И. Аманов, И.Д. Молюков и многие другие.

 

Судьба Ибадуллы Акбергеновича Акбер-генова - последствие имперской политики со­ветского государства. Социалистическая система не щадила никого. Как «враги народа», ре­прессии подвергались видные государственные и общественные деятели, поэты и писатели, ученые и педагоги. В то же время могли быть безвинно наказаны за «контрреволюционные преступления», «шпионаж», «национализм» рядовые труженики. В КазНУ имени аль-Фараби трудились многие известные личности. Среди них есть жертвы массовых политических ре­прессий 30-х годов ХХ века. Ранее мы писали о Павле Ивановиче Мищенко - кандидате естест­венных наук, профессоре, первом декане фа­культета биологии и биотехнологии, подвергну­тому гонениям в возрасте 69 лет (См. Вестник КазНУ, серия историческая, №4, 2011.). Ибадул-ле Акбергеновичу Акбергенову было всего 31 год.

 

Список литературы

  1. 70 лет Казахскому национальному университету имени аль-Фараби. Механика-математический факультет. -Алматы, 2004. - с.13, 15, 34, 145.
  2. Отдел кадров. Сведения о профессорах и доцентах Казахского государственного университета на 1936-1937 учебный год. 20.12.36. -ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.146, л.26.
  3. Приказ №3 по Казахскому государственному университету от 7 января 1937 года. - ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.1154, л.4.
  4. Материалы к истории университета. 15 января 1936 - 15 января 1939 года. - ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.86, л.12.
  5. Приказ №143 по КазГУ от 02.11.36. - ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.90, л.14.
  6. Приказ по КазГУ им. С.М. Кирова от 22.02.36. -ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.84, л.12.
  7. Приказ №168 по КазГУ от 05.11.36. - ЦГА РК ф.1352, оп.1, д.83, л.89.
  8. Протокол совещания дирекции с деканами факуль­тетов и зав. кафедрами под председательством директора Оликова от 22.09.36. - ЦГА ф.1352, оп.1, д.85, л.18.
  9. Приказ №12 по Казахскому государственному университету имени С. М. Кирова от 26 января 1937 года. -ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.54, л.17.
  10. Приказ №11 по Казахскому государственному университету от 26 января 1937 года. - ЦГА РК, ф.1352, оп.1, д.154, л.12.
  11. Выписка из приказа №86 по Казахскому государственному университету от 23 июня 1937 года. -ЦГА РК ф.1352, оп.1, д.3, л.4.
  12. Приказ №94 по Казахскому государственному университету от 2 июля 1937 года. - ЦГА РК ф.1352, оп.1, д.54, л.147.
  13. Протокол заседания дирекции КазГУ от 4-5 июля 1937 года. - ЦГА РК ф.1352, оп.1, д.85, л.29.
Фамилия автора: А. Ахметжанова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика