Гейдара Алиев и автономный статус Нахчывана

Нахчыванская Автономная Республика, являясь составной частью Азербайджана, прошла в ХХ веке сложный и трудный путь развития, сыграла активную и значительную роль в борьбе азер­байджанского народа за национальное осво­бождение и государственную независимость.

Нахчыван как регион, имеющий важное геополитическое и стратегическое значение, на всех исторических этапах находился в центре внимания соседних государств, входил в крут интересов крупных держав.

Общественно-политические процессы, про­исходившие в начале ХХ столетия, в особен­ности распад Российской империи, образование независимых государств на Южном Кавказе, результаты Первой Мировой войны оставили глубокий след в судьбах Азербайджана и его составной части - Нахичеванского края. По ряду специфических особенностей Нахчыван превра­тился в один из основных центров общественно-политических изменений, происходивших на Южном Кавказе.

После установления советской власти в Нахычеване Армения выступила против идеи независимости Нахчывана. Но 28 декабря 1920 года в своем заявлении Ревком Армении при­знал Нахчыван как независимую Советскую Рес­публику. По сути, признание региона не частью Азербайджана, а независимой республикой было продуманным шагом, служащим дальней­шим планам Армении.

Однако, упорная борьба азербайджанского населения Нахчывана и военно-политические, дипломатические усилия Турции, ее решитель­ная поддержка позиции Азербайджана разру­шали все планы армян по отторжению этой территории от Азербайджана.

В опросе, проведенном представителями Азербайджанской ССР, Армянской ССР и РСФСР в начале 1921 года в связи с отношением населения Нахчыванского региона к заявле­ниям ревкомов Азербайджана и   Армении, 90 процентов проголосовали за то, чтобы Нахчы-ванскую Автономную Республику оставить в составе Азербайджана на правах автономии.

Не сумев подчинить себе Нахчыван, Ар­мения достигла-таки другой своей цели - с по­мощью советской власти она аннексировала другую исконно азербайджанскую территорию -Зангезур. В результате Республика Нахчыван территориально была отделина от Азербайджана и попала в анклавное положение, что и обус­ловило его автономию.

Вообще, объявление автономии Нахчывана -уникальное событие в истории. В отличие от других автономных образований, автономия Нахчывана является не национальной, а терри­ториальной. Нахчыванская Автономная Респуб­лика (НАР) образовалась как геополитический фактор, как анклавная территория, удаленная от Азербайджана.

Одним из важных своеобразий нахчыван-ской автономии является не только то, что она закреплена в национальном законодательстве Азербайджана и Нахчывана. Автономный статус Нахчывана подтвержден также и международ­ными договорами - Московским договором от 16 марта 1921 года, заключенным между РСФСР и Турцией, и Карсским договором от 19 октября 1921 года, заключенным между Турцией и За­кавказскими республиками - Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Гурзинской ССР. Со­гласно этим договорам, Нахчыван был признан составной частью Азербайджана на правах авто­номной единицы. Тем самым, Нахчыван полу­чил международно-правовую гарантию своего автономного статуса.

Так, 3-я статья Московского договора уста­навливала, что Нахчыванская область является автономной территорией под протекторатом Азербайджана, который не может уступить этот протекторат третьему государству.

Статья 5-я Карсского договора и 3-е до­полнение к нему подтвердили территориальную принадлежность Нахчывана к Азербайджану и категорически определили его границы.

Однако, в соответствие с этими договорами, хотя Нахчыван и оставался в составе Азер­байджана и управлялся как его автономная часть, его статус не был пока узаконен консти­туционным путем.

Автономный статус Нахчывана прошел не­сколько этапов: с 16 марта 1921 года по 16 июня 1923 года регион назывался Нахчыванской Со­ветской Социалистической Республикой, затем на краткий период его стали называть Нах-чыванским краем, а с 9 февраля 1924 года он был переименован в Нахчыванскую Автоном­ную Советскую Социалистическую Республику (Нахчыванская АССР). 17 ноября 1990 года по инициативе Гейдара Алиева на заседании Али Меджлиса (Верховного Собрания) Нахчыван-ской Автономной Республики из названия рес­публики убрали слова «Советская Социалисти­ческая», и она стала называться Нахчыванская Автономная Республика [4, с.88].

Складывание юридической базы Нахчыван-ской автономни началось с принятием Поло­жения о Нахчыванской АССР, утвержденного ЦИК Азербайджана в апреле 1924 года [4, с.89].

Положение являлось основным законода­тельным актом, регулирующим правовой статус и общественно-политическую жизнь автоном­ной республики. Тем самым, Нахчыван пре­вращался в автономную единицу со своими законодательными и исполнительными ор­ганами. Это было юридически закреплено также и в первой Конституции Нахчыванской АССР принятой 18 апреля 1926 года.

Эти документы, а также вторая (1937 года) и третья (1978 года) Конституции Нахчывана также подтверждали его статус как автономной республики в составе Азербайджанской ССР.

Дальнейшее укрепление автономного ста­туса Нахчывана связано с именем и деятель­ностью выдающегося политического деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев, возглавлявший автономную республику, в трудный для Нахчывана период в 1990-1993 годах сумел не только защитить край от армянской оккупации, но и отстоять его автономный статус.

Лидеры Народного Фронта, находившиеся в это время у власти в Азербайджане старались не только всячески принизить статус Нахчыван-ской автономии, но и по возможности ликви­дировать его. При этом они мотивировали свою позицию тем, что Азербайджан по конституции является унитарным государством, а в унитар­ном государстве не может быть автономных единиц. Именно в такой сложный период про­явилась твердая воля и выдержка Гейдар Алиева. Решительно отвергнув все попытки некоторых государственных и партийных лидеров Азер­байджана отменить статус автономной респуб­лики, великий политик твёрдо заявил том, что «будут решительно пересекаться всякие по­пытки, направленные на изменение статуса Нах-чывана, посягательство на его территорию» [3, 720]. На самом деле, такая позиция этих сил обусловливалась не их желанием вывести Нах-чыван из сложнейшего положения, в котором он оказался, и не необходимостью осуществления радикальных политических и административных реформ. Их единственная цель состояла в том, чтобы всячески ограничить политическую дея­тельность Гейдар Алиева, имевшего в ту пору огромный авторитет среди народа.

Таким образом, в 1991-1993 годах, в период анархии, хаоса и беспредела в Азербайджане, лишь благодаря титаническим усилиям Гейдар Алиева удалось не только сохранить но и укре­пить международно-юридически закрепленный автономный статус Нахчывана.

После возвращения Гейдар Алиева к поли­тической власти в Азербайджане в 1993 году под его руководством в стране были осуществ­лены радикальные экономические, полити­ческие, правовые реформы, благодаря котором удалось стабилизировать общественно-полити­ческую жизнь в стране, остановить спад эко­номики. После перемирия, заключенного с ар­мянами на Карабахском фронте, позитивные сдвиги во всех областях жизни получили не­обратимый характер.

1995-1999 годы стали знаменательными с точки зрения юридического укрепления авто­номного статуса Нахчывана. По инициативе и под непосредственным руководством Гейдара Алиева была разработана и принята всенарод­ным голосованием 12 ноября 1995 года Кон­ституция независимой Азербайджанской Рес­публики (АР), которая навечно определила статус Нахчыванской Автономной Республике в составе Азербайджанской Республики. Г.Алиев являлся Председателем Комиссии, разработав­шей Конституции АР.

XVIII раздел этой конституции полностью посвящен Нахчыванской Автономной Респуб­лике. Согласно 134-ой статьи Конституции, Нах-чыванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайд­жанской   Республики.    Нахчыванская Авто­номная Республика является неотьемлемой частью Азербайджанской Республики. Консти­туция, законы Азербайджанской Республики, указы Президента АР, постановления Кабинета Министров обязательны на территории Нах-чыванской АР.

Конституция и законы Нахчыванской АР, принятые Али Меджлисом Нахчыванской АР, соответственно не должны противоречить Кон­ституции и законам АР, а постановления, при­нятые Кабинетом Министров Нахчыванской АР - Конституции и законам АР, указам Прези­дента АР, постановлениям Кабинета Министров АР.

Согласно 135-ой статьи Конституции АР, законодательную власть в Нахчыванской АР осуществляет Али Меджлис (Верховное Собра­ние) Автономной Республики, исполнительную власть - Кабинет Министров НАР, судебную власть - суды НАР. Али Меджлис состоит из 45 депутатов, Высшим должностным лицом Нах-чыванской АР, согласно 136-ой статье, является Председатель Али Меджлиса, который изби­рается на общем собрании АМ из числа его депутатов.

Премьер-министр НАР назначается Али Меджлисом, по представлению Президента АР. а главы местных исполнительных властей НАР по представлению Председателя АМ НАР назначает Президент АР [5].

Надо отметит, что никогда за историю своего автономного существования, Нахчыван не обладал таким высоким статусом. По Кон­ституции АР Нахчыван обладает всеми правами автономного государства.

Разработка и принятие под руководством Гейдар Алиева новой Конституции Нахчыван-ской АР дали новый толчок процессам демокра­тического, правового государственного строи­тельства в автономной республике. Работа над проектом новой конституции НАР началась ещё с ноября 1995 года, с принятием первой кон­ституции АР. По решению Али Меджлиса от 23 ноября 1995 года, была образована Комиссия по составлению новой Конституции; Комиссия, разработав проект новой конституции, в сен­тябре 1997 года представила ее для рассмо­трения в Конституционную Комиссию Азер­байджанской Республики.

Проект новой конституции несколько раз обсуждался в Конституционной Комиссии Азер­байджанской Республики с участием Прези­дента Азербайджана Гейдар Алиева. По его поручению проект Конституции был переведен на русский, английский и французский языки и для получения соответствующего отзыва был представлен в четыре авторитетные междуна­родные организации - Совет Европы, Евро­пейскую Комиссию, Венецианскую Комиссию ОБСЕ и Международный Институт Государ­ственной Администрации Франции.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев 8 октября 1997 года обратился с письмом к ко­миссару Европейской Комиссии Ван Дер Бруку. В нем указывалось, что, учитывая политику ин­теграции Азербайджана в Европу, европейские эксперты должны рассмотреть проект консти­туции Нахчыванской Автономной Республики и выразить свое мнение. Было отмечено, что Азер­байджан хочет по возможности учесть опыт в вопросах правового статуса Нахчывана и связи с этим отзывы европейских экспертов были бы важными [1, 1998, 16 января].

Следует отметить, что самые известные евро­пейские ученые и эксперты в области консти­туционного права изучили этот проект, дали свои отзывы и предложения, сравнивая его с другими автономиями, имеющимися на террито­рии развитых государств, в том числе такими, как Аландские острова в Финляндии, Швейцар­ские кантоны, Каталония в Испании и др. Он был обсужден в самых авторитетных междуна­родных организациях. Эксперты отметили, что проект, соответствуя геополитическим пози­циям Нахчывана, полностью отвечает демокра­тическим принципам государственно-админи­стративного устройства, создает почву для ста­туса высокой автономии и дает весомое осно­вание для определения автономии Нахчывана.

Предложения и рекомендации европейских экспертов были внимательно изучены рабочей группой, и ряд их нашел отражение в проекте Конституции.

Наконец, на заседании Конституционной Комиссии АР 14 января 1998 года под пред­седательством Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева усовершенствован­ный проект Конституции Нахчыванской АР ещё раз был всесторонне и открыто обсужден, рас­смотрены все предложения и рекомендации.

На этом заседании Гейдар Алиев, сделав краткий экскурс в историю Нахчывана и его автономного статуса, отметил: «Можно сожа­леть, что часть земель Нахчвана в некоторых случаях перешла в руки армян, но в основном Нахчыван защитил и сахранил свою террито­рию. Если бы в свое время Армении не были переданы азербайджанские земли - Зангезур-ский край, отделяющий Нахчыван от Азер­байджана. То может. Нахчывану и не нужна была бы автономия. Азербайджан являлся стра­ной, имевшей единую территорию» [1, 1998, 17 января].

Логически подытоживая ход исторических процессов, Гейдар Алиев указывал, что авто­номия Нахчывана - это наше историческое достижение, мы должны её защищать и сохра­нять. Автономия Нахчывана - это серьёзный фактор, могущий помочь возвращению других потерянных земель Нахчывана, служащий этой цели. Мы должны защищать и сохранять этот фактор [1, 1998, 23 января].

Распоряжением Гейдара Алиева последний проект Конституции Нахчыванской АР был представлен для обсуждения в Али Меджлис НАР [1, 1998, 15 апреля].

Для общественного обсуждения проект был также опубликован в центральном органе НАР -газете «Шерг гапысы» (Ворота Востока). Али Меджлис НАР на своем заседании 28 апреля 1998 года обсудил и одобрил Проект Костиуции. Было принято решение направить Проект Конституции в Милли Меджлис (Национальное Собрание) Азербайджанской Республики для утверждения. После первого (30 июня 1998 года) и второго чтений (29 декабря 1998 года) Милли Меджлис АР вступила в юридическую силу.

Однако и после принятия Конституции Нахчыванской АР определенные оппозиционные круги в Азербайджане, высказывая далекие от реальности мнения о статусе автономной рес­публики, пытались ввести в заблуждение об­щественность страны. Они утверждали, что Азербайджан как унитарное государство не должен иметь автономных единиц, что авто­номия Нахчывана должна быть ликвидирована, а его отдельные районы должны быть не­посредственно подчинены Азербайджану. Вы­двигая тезис о якобы существующем противо­речии между автономным статусом Нахчывана и унитарным государственным строем Азер­байджана, оппоненты Гейдар Алиева утверж­дали, что руководство Азербайджана тем самым предоставит в будущем такой же статус На­горному Карабаху. Отвечая на их выдумки, Гей­дар Алиев отмечал, что автономия Нахчывана является историческим событием, итогом дли­тельной борьбы, условием его существования и развития в будущем. Он отождествлял позицию противников автономии Нахчывана с позицией недругов Азербайджана, выдвигающих необос­нованные притязания к Нахчывану и другим азербайджанским территориям [1, 1999, 11 фев­раля].

Вопреки утверждениям противников авто­номии Нахчывана, уже в первом разделе его Конституции четко отмечается, что Нахчыван-ское автономное государство является демокра­тическим, правовым, советским автономным государством в составе Азербайджанской Рес­публики; статус Нахчыванской АР определяется Конституцией Азербайджанской Республики, Московским договором от 16 марта 1921 года и Карским договором от 13 октября 1921 года [6].

Как видим, основы автономии Нахчывана в составе унитарного Азербайджана объясняются тем, что его статус был определен международ­ными договорами, и тем, что Нахчыван терри­ториально отделен от Азербайджана. Эти два фактора и предопределяют необходимость сохранения Нахчыванской автономии. С другой стороны, в нынешних сложных геополитических условиях автономный статус Нахчывана служит дополнительным фактором обеспечения его без­опасности, фактором, могущим помочь возвра­щению его потерянных земле в будущем.

Благодаря историческим заслугам Гейдар Алиева, все эти черты нашли отражение в Кон­ституциях Азербайджанской Республики и Нах-чыванской Автономной Республики. Отметим, что ни одна статья Конституция Нахичеванской АР не противоречит принципу унитарного Азер­байджанского государства. Наоборот, полностью соответствуя геополитической позиции и демо­кратическим принципам Нахчывана, она опреде­ляет и укрепляет его как неразрывную терри­торию страны.

Таким образом, принятие демократической конституции Нахчыванской Автономной Рес­публики, сохранение и укрепление ее автоном­ного статуса, обеспечение и защита ее естест­венных прав, прямо связаны с титанической деятельностью Гейдар Алиева.

 

Список литературы

  1. «Азербайджан» (газета на азерб. языке).
  2. Бакинский рабочий.
  3. Возвращение. 1990-1993. Сборник доку­ментов и материалов. Баку, 1996 (на азерб. языке).
  4. Научные труды Нахчыванского Государ­ственного Университета. 1999, №4.
  5. Конституция Азербайджанской Респуб­лики. Баку, 2009.
  6. Конституция Нахчыванской Автономной Республики Азербайджанской Республики. Баку,1999.
Фамилия автора: Гасымов Адалет
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика