История Нагорной Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в советской историографии

В результате научного, объективного ана­лиза книг, статей и диссертаций, посвященных истории Нагорно-Карабахской Автономной Области (1923-1991 гг.) Азербайджанской ССР, можно придти к такому выводу, что существует огромная потребность в исследовании истории региона этого периода вновь.

Представляемая статье посвящена социаль­но-политической истории Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР и именно поэтому автора уделил основное вни­мание исследованию исторических трудов и документов, посвященных деятельности полити­ческих и общественных организаций, классам, остальным социальным сословиям (группам) и межнациональным отношениям, с историогра­фической точки зрения. Новое, объективное исследование истории страны советского пе­риода (1920-1991 гг.) обусловлено также совре­менным международным положением и сущест­вующими проблемами в жизни независимой Азербайджанской Республики. В течение 70 лет история Азербайджана советского периода «исследовалась» в угоду имперского центра, многие исторические события, произошедшие в стране в годы советской власти, не получили свою политическую оценку и этим информа­ционным, научным «вакуумом» пользовались различные силы. Многие граждане страны до сих пор не имеют объективную информацию, исторические знания о различных этапах исто­рии советского периода. Все вышеуказанные обстоятельства оказывают определенное влия­ние на современную общественно-политичес­кую ситуацию в Азербайджанской Республике. В статье на основе первоисточников, офи­циальных документов, различных ценных мате­риалов исследована история Нагорного Кара­баха 20-30-ых гг. ХХ столетия.

Исследование историографии истории уста­новления советской власти в Нагорном Карабахе (1920-1922 гг.) свидетельствует о том, что эти годы исследованы историками противоречиво и поэтому даже в современный период остается двоякое, неоднозначное отношение к событиям, произошедшим в те годы. И главное: этим обстоятельством в первую очередь пользуются армянские авторы, фальсифицирующие историю Нагорного Карабаха [1].

После 1993 г. ещё более усилилась, углубилась интеграция Азербайджанской Республики с миром Запада, АР стала членом Совета Европы, была принята в ООН, усилились дружеские от­ношения между Турецкой Республикой и АР, получило интенсивное развитие сотрудничество с НАТО. В результате этих событий стратеги­ческие позиции России в этом регионе посте­пенно ослабли, всё это обеспокоило официаль­ные круги России. Поэтому Россия для восста­новления прежних позиций старается использо­вать все средства. Одним из таких средств, на­ходящихся в арсенале «восстановителей преж­них стратегических позиций России», является не объективное исследование событий, произо­шедших в начале 20-ых годов прошлого века. Объективное изучение этих событий может со­действовать устранению указанных проблем. Поэтому одним из важных задач, стоящих перед историками Азербайджана, является объектив­ное исследование истории Нагорного Карабаха - составной части истории азербайджанского народа, событий, происходивших в этом регионе в 1920-1922 гг., ознакомление народа с резуль­татами исследований в указанной области исторической науки страны.

Главным недостатком, пороком книг и ста­тей, написанных советскими историками и посвященных истории Нагорного Карабаха 20­30-ых гг. ХХ века, является то, что и в этих «трудах», как и в остальных «исследованиях», посвященных иным темам, господствует одно­стороннее, тенденциозное, «советское» отноше­ние к историческим событиям [4]. Большинство советских историков резко критиковало все остальные, иные формы организации сельского хозяйства, представляли коллективное хозяй­ство (колхоз) как «единственную», «справедли­вую» форму организации производственной жизни в селе. Советские историки часто разглаголь­ствовали о «достижениях» коллективного хо­зяйства, их «научные   труды», которые созда­вались по заказам официальных кругов со­ветской империи, не имели ничего общего с реальной жизнью. Учёные и политики, поддер­жавшие идею возможности сосуществования кулацкой, фермерской и колхозной хозяйств, выдвигавшие идею «свободного соперничества» различных форм сельского хозяйства. Представ­лялись официальными кругами огромного го­сударства «передовому рабочему классу, совет­ской интеллигенции, трудовому крестьянству великой страны», как «представители правого уклона» они объявлялись «классовыми вра­гами», в «исторической науке» СССР оправды­валась злобная политика официальных, совет­ских властей в отношении таких «новаторов». В советской историографии особенно с тенден­циозных, враждебных позиций «исследованы» восстания, вспыхнувшие в Нагорном Карабахе против колхозного строительства, движение га-чагов («ставших беглецами» - Н.М.), получив­шее в первые годы Советской власти широкое распространение в отдельных селах региона [4].

В процессе исследования истории Азер­байджана 1920-1991 гг. наряду с различными письменными источниками, огромное значение имеют также устные данные, источники, кото­рые уже нашли своё отражение в исторических трудах исследователей зарубежных стран [5].

Исследование советской историографии исто­рии Азербайджана свидетельствует о том, что советские историки вели свои «исследования» в хронологических, тематических, идеологических» и др. пределах, определенных господствующим в огромной стране политическим режимом, создавали книги и статьи только на основе офи­циальных документов и материалов, хранящихся в советских архивах и организациях. Советские историки не пользовались устными истори­ческими данными, источниками, которыми в ходе исторических исследований пользовались учёные зарубежных стран начиная с конца 40-ых годов ХХ века. А все эти обстоятельства за­трудняют исследование нашей истории. Взду­тые цифры, данные советской статистики, мно­гочисленные, сфаль-сифицированные факты в «книгах» армянских авторов, политизированные и тенденциозные «исторические труды» совет­ских «исследователей» уже не помогут нам в новом, научном, объективном исследовании советского периода истории Нагорного Кара­баха, эти «источники» потеряли своё значение. Более точны и значительны для нас объек­тивные данные, сведения живых свидетелей того исторического периода (которые уже давно нашли своё отражение во многих трудах зару­бежных и отечественных авторов - Н.М.). Но­сителями значительных, многочисленных уст­ных исторических данных и фактов являются пожилые люди, жившие до начала 90-ых годов ХХ века в Карабахском регионе Азербайд­жанской Республики, азербайджанцы, которые в 40-ых гг. были сосланы в Казахстан и в рес­публики Средней (Центральной) Азии, выходцы из Южного Азербайджана, которые после подавления народного движения в Иране (1945­1946 гг.) перешли на северную часть Азербайд­жана, наши соотечественники, депортированные в 1948-1953 гг. из «Армении», новые тысячи азербайджанцев, которые в результате насиль­ственного, зверского изгнания прибыли в нашу республику начиная с 1988 г. из «Армении», а впоследствии из Нагорного Карабаха и других оккупированных армянами территорий, пре­вратились в беженцев и вынужденных пере­селенцев, живые свидетели Ходжалинской тра­гедии и других трагических событий ХХ сто­летия. Эта огромная масса азербайджанцев хранит в своей памяти исторические события, происходившие с 20-30-ых годов прошлого века до недавнего времени. Сведения, данные этих людей могут служить источником для отечест­венных историков в ходе объективного иссле­дования истории азербайджанского народа. И в сфере научных исследований, как и в других областях жизни страны, необходимо устранить административность, бюрократизм, которые остались нам в наследство от советского пе­риода нашей истории, создать демократическую среду для научных исследований и на этой основе развивать «устную» историю, которая содействует появлению новых статей, книг, диссертаций, объективно отражающих прошлое азербайджанского народа. Это - один из важных вопросов дня.

Критический анализ книг и статей, напи­санных в советский и постсоветский периоды, и посвященных репрессиям в СССР в 30-40-ых гг. ХХ столетия, свидетельствует о том, что в советский период против некоторых полити­ческих деятелей были выдвинуты незаслужен­ные обвинения, поэтому ныне появилась по­требность в переоценке роли ряда политических деятелей советского времени.

Историографический анализ трудов исто­риков, исследовавших различные проблемы истории Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР периода Второй мировой войны (1939-1945 гг.) свидетельствует о том, что факты, приводимые авторами в этих трудах, более точные по сравнению с фактами, приведенными историками в книгах и статьях, изданных в СССР до и после Второй мировой войны. Но следует отметить, что и в годы Второй мировой войны советские историки создавали свои научные труды в соответствии с критериями, определенными господствующей коммунистической партией СССР. Ввиду того, что и этот период истории НКАО Азербайд­жанской ССР исследован односторонне, су­ществует серьёзная потребность в изучении истории региона военного периода вновь. К сожалению, очень незначительны источники по

истории НКАО 1941-1945 гг.

В книгах, статьях, «научно-исследователь­ских трудах», отражающих жизнь «социалисти­ческого общества» в СССР в 60-ые годы прош­лого столетия, повествуется о «строительстве коммунистического общества» в стране. Но в последующие годы, выдвинутый КПСС лозунг, теория, идея о «строительстве коммунисти­ческого общества в стране», не оправдали себя, поэтому книги и статьи, пропагандирующие эти идеи, в определённом смысле потеряли свою актуальность и значение. Но уместно отметить, что, несмотря на преобладание субъективных, формальных особенностей в книгах, защищаю­щих программу «строительства коммунизма», богатый фактический материал, существующий в советской историографии, имеет все-таки важное значение.

Исследование советской историографии, посвященной истории Азербайджана, в том числе истории составной части страны - НКАО 70-ых - первой половины 80-ых годов прошлого века и сравнительный анализ книг и статей, написан­ных и опубликованных в последующие годы, свидетельствуют о том, что в трудах советских историков, особенно в статьях и книгах ар­мянских авторов, события и вышеуказанного исторического этапа «анализированы» с необъек­тивных, предвзятых, порою враждебных позиций.

Наряду со всеми вышеуказанными обстоя­тельствами, одной из наших выводов, вытекаю­щих в результате исследования проблемы, является то, что советская историография не разнообразна и именно это обстоятельство за­трудняет изучение этой историографии. Поло­жительные качества советской историографии, выявленные нами благодаря огромному труду, могут быть отмечены также как научные дости­жения советских учёных в очень трудных усло­виях, в ограниченных, узких рамках, определен­ных для них официальными кругами СССР.

Исследование историографии истории Азер­байджана 1985-1991 гг. показало, что в сравни­тельно благоприятных условиях, возникших после апрельского (1985 г.) пленума ЦК КПСС, были устранены запреты, ранее поставленные на исследования многих тем. В результате этого «потепления» появился ряд книг и статей, посвященных различным периодам советской власти и отличающихся от «научных трудов», написанных и изданных раньше. В некоторых трудах, написанных в годы нового «потепле­ния», выдвигалась идея о возможности сохра­нения коммунистического режима путём «само­обновления». А авторы противоположных книг и статей утверждали, что советский комму­нистический режим потерпел крах. С этой точки зрения в определенном смысле можно также утверждать, что в этот период появились две, условно противоположные историографии.

Исследование историографии НКАО Азер­байджанской ССР 1923-1991 гг. дает нам воз­можность придти к такому общему выводу, что этому периоду посвящено огромное количество книг, статей и диссертаций, но несмотря на это, историкам предстоит ещё огромная, значитель­ная работа в области объективного исследования периода. Устранение старых, «советских» концеп­ций, которые всё ещё существуют в отечествен­ной историографии, критическое отношение к фальсифицированным армянскими авторами трудам, написание истории Азербайджана со­ветского периода на основе новых, объективных источников. Всё это - составные части предстоя­щих значительных дел историков Азербайджан­ской Республики. С развитием общества наряду с другими науками развивается и историческая наука. Углубление интеграции Азербайджанской Республики с Западом в современный период, достижения в области демократизации, достиг­нутые успехи в социально-экономической об­ласти дали значительный толчок укреплению национальных ценностей, формированию идео­логии азербайджанства, а все эти обстоятельства в свою очередь создали благоприятную среду для исторических исследований. Безусловно, всё это даёт толчок перспективному развитию в об­ласти исторических исследований в Азербайджан­ской Республике и в современный период соз­даются, издаются очень ценные труды по исто­рии Нагорного Карабаха - неотъемлемой части нашей Родины.

 

Список литературы

  1. Абрамян Г. Нагорный Карабах в период строи­тельство социализма. Ереван, 1972; Ионесиян Г. Уста­новление советской власти в Нагорном Карабахе. Ереван, 1971; Кочарян Г.Нагорный Карабах. Баку, 1925; Сейрян Г. Экономический жизн Карабаха (1921-1926). Баку, 1950; Авагян С. Печат советского Карабаха. Баку, 1962; Мкрты-чыян Ш. Путоводител государственной истории Нагорного Карабаха. Баку, 1969.
  2. Акопян А. Очерки по истории Советской Армении. Ереван, 1955; Гавоян Г. Рабочие движение и национальной вопрос в Загафказье (1900-1922). Ереван, 1969; Агаян И. Роль России в исторических судьбах армянского народа.Москва, 1978.
  3. Аракельян А. Нагорный Карабах. Баку, 1936; Кар-карян Г. 15 летю НКАО. Баку, 1938; Акопян А. Албания -Алуанк в греко - латинских и деревне-армянских источ­никах. Ереван, 1987; Тер-Гвендиян А. НКАО (в ХХв), Баку, 1939; Мирзоян В. Перспективы экономики Нагорного Карабаха. Баку, 1928; Тер-Аветисян С.Памятники древ­ности Карабаха и Скифская проблема. Тифлис, 1934; Бархударян М. Арцах. Баку, 1962; Свазян Г. Агваны VII-VIII в.в. Ереван, 1975; Шагинян М. Нагорный Карабах. Москва, 1930; Дневники (1917-1931). Ленинград, 1932.
  4. Барсегов Ю.Г. К проблеме Нагорного Карабаха. Ереван, 1989; Барс С. Нагорный Карабах. Баку, 1963; Аванесян С. Сельского хозяйство в НКАО. Баку, 1933; Шахназарян Н.С. Нагорной Карабахской Автономной Область. Баку, 1960.
  5. Чавчавадзе Н.Г. Армянские учение и вопиющие камни. Тифлис, 1962; Шавров Н.Н. Новая угроза русскому делу в Загафгазье. С.Петербург, 1931, Гречко А.А. Битва за Кафказ. Москва 1969; Кушнарев К.Х. Некоторые памят­ники эпохи поздней бронзы в Нагорном Карабахе. Москва, 1957; Смирнов В.П. Третья въездная сессия Аз. Фан в НКАО. Баку, 1939; Величко В.Л. Кафказ русское дело и междуплеменные вопросы.  Баку,   1990; Гурко-Кряжин
  6. B.Армянский вопрос. Баку, 1990; Маккарти Д., Маккарти К. Тюрки и армяне руководство по армянского вопросу. Баку, 1969;
  7. Помпеев Ю.А. Кровавый омут Карабаха.C.Петербург, 1992; Юдольные дни. С.Петербург, 1993.
Фамилия автора: Мамедов Назим Рахбар оглы
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика