Аудиовизуальные документы в историческом и информационном пространстве

Нашу эпоху современные исследователи на­зывают по-разному. Для одних это период «пост­индустриального общества», для других «век информационных технологий». Кто -то считает что мы живем в период глобализации. В то же время не вызывает сомнений факт, что мы живем в мире медиа - расширяющейся системы массо­вых коммуникаций, информационного взрыва.

На протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с окружающим миром, прини­мая информацию о ней и от него с помощью своих пяти органов чувств. По мнению М. Маклая, одного из популярных социологов XX в., чело­век воспринимает реальность такой, какой она подается основными средствами коммуникации, Сегодняшний мир -это визуально ориентирован­ный мир, мир виртуальных возможностей и ин­формационных технологий.

В связи с этими фактами резко повышается роль аудиовизуальной документации в куль­турном, историческом и информационном про­странстве.

Что же собственно подразумевает собой тер­мин «аудиовизуальные документы»?

В словаре архивных терминов, одобренном Международным Советом архивов при ЮНЕСКО, в понятие «аудиовизуальный документ» вклю­чаются все виды и разновидности кино-, фото-, фонодокументов, а также видеодокументы (видео­фонограммы), созданные средствами телевиде­ния.

Таким образом, аудиовизуальный документ -это документ, содержащий изобразительную и /или звуковую информацию, воспроизведение которой требует применения соответствующего оборудования [1]. Аудиовизуальные документы могут также содержать текстовую информацию.

Появление данного типа источников связано с техническим прогрессом и научными откры­тиями XIX века, в результате которых стали распространяться новые способы документиро­вания информации. Это кино-, фоно-, фотодоку­ментирование.

Фотодокумент- это документ, созданный фотографическим способом. Появление фотодо­кументов относится к первой половине XIX века, в связи с изобретением фотографии (от лат. «photos»- свет и «grapho»- пишу, рисую).

Изобретение фотографии стало результатом труда ученых многих поколений из разных стран мира. Но первое в мире фотографическое изображение удалось сделать французу Ж.И. Ньепсу в 1826г. Он же создал первый в мире фотографический аппарат [2].

Другой француз- художник -декоратор Л.-Ж. М. Дагер впервые получил снимок со срав­нительно высоким качеством изображения на галоген-серебряном слое. Его изобретение было названо « дагерротипией» [3].

В дальнейшем фотография развивалась по способу английского изобретателя В.Ф.Г. Таль-бота, открывшего негативно- позитивный про­цесс и еще в 1835 году получившего первый в мире негатив и позитивный отпечаток с него на бумаге, пропитанной хлористым серебром.

В России первые фотографические изобра­жения были получены в 1839 году академиком Ю. Ф. Фрицше, в 1840 году в Москве открылась первая фотостудия [2].

Сразу же после своего появления фотогра­фия получила широкое применение в самых раз­личных сферах человеческой жизни.

Это был значительный прорыв для науки того периода, так как впервые была получена возможность запечатлеть быстротекущее мгнове­ние, которое может быть обобщением целого ряда явлений.

Еще дальше пошли братья Огюст и Луи Люмьеры, которые впервые осуществили кино­съемки и организовали в Париже в декабре 1885 года первый в мире платный сеанс «синема-тографа»[2] .

Кино обладало рядом неоспоримых преиму­ществ перед фотографией, к числу которых можно отнести подвижность изображения и зву­ковое сопровождение. Со временем кино превра­тилось в своеобразное синтетическое искусство.

До конца XIX века французами было снято около двух тысяч фильмов,ставших первыми в мире кинодокументами .

Первой киносъемкой в России явилась съемка коронации Николая Второго в 1896 году. В том же году, 18 мая, в Петербурге на Невском про­спекте был открыт первый в России кинотеатр .

Полифункциональность новых средств фик­сации информации и их способность решать множество задач и функций, позволили рассма­тривать аудиовизуальные документы как источ­ник информации, средство социальной комму­никации.

Искусствовед В.В. Стасов в своих работах 2-й половины XIX в. сравнивал произведение фо­тографий с художественными гравюрами, в своем трактате « Фотография и гравюра» (1856 г.) он указывал на реальные пути использования фотографии при изучении определенных микро­скопических объектов, небесных тел, видов го­родов и др . Академик В.В Стасов также внес вклад в изучение кино как исторического источ­ника, он предвидел появление звукового сопро­вождения в кино и уделял большое внимание фиксации путем кино повседневной жизни об­щества [3].

Среди первых исследователей кино самыми известными являются Ф.А. Данилов, К. Гот­вальд, И. А. Тюрин, но родоначальником изуче­ния кинодокументов как исторических источ­ников и объектов архивного хранения по праву признается польский фотограф и кинооператор Б. Матушевский. В своих работах «Живая фото­графия. Чем она является и чем она должна стать» и «Новый источник истории. О создании хранилища архивных документов» он пытался рассмотреть кино-, фотодокументы в источнико­ведческом и архивоведческом ракурсе. Кроме того, впервые в мире Матушевский выступил с инициативой создания специально оборудован­ного хранилища кинодокументов; разработал основанную на научных принципах методику отбора документов на государственное хране­ние, их критический анализ; освещал проблему использования кино-фотодокументов в различ­ных сферах общества и др. [4].

По мнению исследователей, проблемы, по­ставленные Б.Матушевским, до сих пор не реализованы ни в научном, ни в практическом плане.

После революции внимание к аудиовизуаль­ным документам не угасло, более того, начали разрабатываться новые аспекты их использова­ния. Практически с самого момента становления советской системы аудиовизуальные документы применялись в качестве эффективного средства для идеологического воздействия на сознание масс. В то же время особую значимость аудио­визуальные документы обретали в связи с тем, что около половины населения страны в первые десятилетия после революции были безгра­мотны.

В работах А.В. Луначарского, В.Д. Ерми­лова, Донде отмечались три основных направ­ления эффективного использования аудиови­зуальных документов: просветительское, народ­но- хозяйственное и идеологическое[4].

Начиная с 30-х годов XX в. стали появляться исследования по истории развития фотографии и кинематографа в СССР, исследователи вновь обратили внимание на возможности и потенциал аудиовизуальных документов в качестве исто­рических источников. Большой вклад внесли ра­боты Г. М. Болтянского, Б. Д. Грекова, М. Н. Тихо­мирова.

М. Н. Тихомиров одним из первых разрабо­тал специальное учебное пособие ,в котором выделил кинодокументы и звукозаписи в са­мостоятельный вид исторических источников, что явилось важным шагом вперед [5].

Тем не менее, традиции использования аудиовизуальных документов как средств воз­действия на сознание масс, тем самым реализо-вывая идеологические и культурные задачи со­ветского общества, возобладали на долгие годы, продлившись практически вплоть до последних дней существования СССР.

В 1950-е годы, когда в СССР уже сложилась система аудиовизуальных архивов на союзном и республиканском уровнях, специалисты обрати­лись к вопросам архивоведения кинофото-фоно-документов.

В отдельных публикациях, в частности таких исследователей, как Рыжов, Ходоровский, Нико­лаев, отражался опыт работы государственных архивов кино-фотодокументов в области ком­плектования аудиовизуальной документации [6].

Уже с 1960-х годов, после появления посо­бия Кузина «Кино-фоно-фото архивы», в науч­ной среде началась активная дискуссия по во­просам об экспертизе ценности аудиовизуаль­ных документов. В рамках дискуссии рассма­тривались актуальные проблемы их источнико­ведения, такие как, проблемы авторства, специ­фичность формы отражения информации в этих документах, критика достоверности источников, их датировка и т.д. [7].

Во 2-й половине 1970-х годов начинает свою деятельность в рамках ВНИИДАДа сектор по изучению научно-технических и кино-фоно-фотодокументов. Этим сектором было подготов­лено большое количество нормативных и нор­мативно-методических документов. Главными явились «Основные правила работы с кино­фото- фонодокументами», изданные в 1980 г., которые не потеряли свою актуальность и по сей день. В этих правилах были регламентированы все виды деятельности, связанной с аудиови­зуальными архивными фондами, в первую оче­редь обеспечение их сохранности, осуществле­ние научно - информационной деятельности ар­хивов, вопросы доступа к аудиовизуальным архивным фондам и др. В 1989 году в допол­нение к этому документу были изданы «Пра­вила работы ведомственных архивов с кино­фото- фонодокументами и видеофонограммами»[8].

В настоящее время перед исследователями остаются наиболее актуальными вопросы, свя­занные с определением места и роли аудиови­зуальных документов в системе исторических знаний и вопросы авторского и архивного права на аудиовизуальные документы, которые в последние десятилетия приобрели еще большую остроту.

К сожалению, казахстанская наука еще не реализовала весь огромный информационный потенциал аудиовизуальных источников. Каза­лось бы, данная проблема должна быть объек­том постоянных дискуссий, повышенного вни­мания, различных научных, философских, при­кладных исследований. Но вместо этого на се­годняшний день можно выделить лишь несколь­ко работ прикладного характера, где рассматри­ваются информационные и познавательные воз­можности кино- фоно-фотодокументов.

Таким образом, использование аудиови­зуальных источников остается лишь в перспек­тиве развития отечественной исторической науки.

 

Список литературы

  1. СТ РК 1037-2001. Делопроизводство и архивное дело // eos.ru
  2. Чибисов К.В.Очерки по истории фотографии. -М.,1987. -336 с.
  3. Гинзбург С.Очерки теории кино. -М.,1974. -С.29-32
  4. Сексенбаева Г. А. Кинофонофотодокументы как исторический источник: учебное пособие. -Алматы, 2011. -232 с.
  5. Магидов В. М. Кинофотофонодокументы как исто­рический источник// Отечественная история. -1992. -№5. -С.104-116.
  6. Магидов В.М. Кинофотофонодокументы как объект источниковедения (историография вопроса) // Советские архивы. -1991. -№4. - С.27-38; - №5.-С.12-23.
  7. Ферро М. Кино и история // Вопросы истории. -1993.-№ 2. -С.49-54.
  8. Копалин И. Советская документальная кинемато­графия. -М.,1950. - 250 с.
Фамилия автора: Н. А. Кичигина
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика