Проблемы организации сувенирного магазина в музее

Современный музей - это уже совсем не то собрание ценностей и редкостей, доступное немногим избранным, которое существовало в XVIII веке, и не совсем то просветительское учреждение, где широкая демократическая пуб­лика приобщалась к достижениям прошлого, которое сформировалось в XIX и господство­вало на протяжении большей части ХХ века. Современный музей, существующий в противо­речивых и постоянно изменяющихся условиях, вынужденный отвечать на вызовы сегодняшнего дня - от стремительно меняющихся запросов аудитории до конкуренции с новыми техноло­гиями, является принципиально иной струк­турой [1]. Поэтому музеи, чтобы идти в ногу со временем начинают использовать все новые технологии маркетинга.

Предполагается, что в настоящее время любой музей должен добывать средства для своего существования не из одного, а из нескольких источников, - как традиционных, так и нетради­ционных. Это не значит, что финансирование на все 100% может осуществляться за счет спон­сорской поддержки, даров, пожертвований и коммерческой деятельности. Большинство музеев по-прежнему зависит от государственного фи­нансирования для основных видов своей дея­тельности. Дополнительные доходы от ком­мерческой деятельности составляют от 5 до 10% бюджета, и это максимум, которого удается достичь подавляющей массе музеев. Опыт и данные отчетов последних лет показывают, что даже в столь благополучных странах, как Великобритания и США, получение дополни­тельных доходов всегда проблематично.

Музей аэронавтики и космических иссле­дований, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, является самым посещаемым музеем мира, - его порог пересекает от 20 до 25 мил­лионов человек в год. Как этого и следует ожи­дать, здесь очень успешно работает магазин, но доходы от розничной продажи позволяют покрывать лишь 7% всех оперативных издержек музея. Музей Метрополитен в Нью-Йорке рас­полагает целой сетью очень популярных мага­зинов и является единственным из музеев мира, осуществляющим продажи внушитель­ного объема через Интернет, но и в этом случае доходы от торговли перекрывают только 4% общих расходов. Каждый музей должен найти свои собственные - оптимальные и приемлемые - способы зарабатывания дополнительных средств. Было бы ошибкой полагать, что ус­пешно работающий при музее магазин может помочь решить все финансовые проблемы [2].

Анализ опыта работы крупнейших музеев показывает, что продажа сувениров не приносит большого дохода, но организация музейного магазина является обязательной. Это связано с тем фактом, что музейный магазин играет не­маловажную роль в работе с общественностью, формировании известности музея, и является значимым элементом его успеха. Мы попы­таемся сформулировать основные критерии, на которые следует обратить внимание при орга­низации музейного магазина.

Для успешной работы магазина, менеджерам музея следует соблюдать определенные усло­вия. К примеру, создание идеального музейного магазина начинается с его месторасположения. Он должен находиться там, где его можно легко увидеть. Если музейный магазин находится у входа в здание музея, то это привлечет потен­циальных покупателей, которые могут, не входя в него приобрести понравившийся им сувенир. С другой стороны, необходимо будет строить экскурсии таким образом, чтобы на их конец пришлось и посещение сувенирной лавки. При организации магазина нужно учитывать рас­положение входа и выхода из музея, потому что в некоторых случаях они раздельные, и по этой причине музейный магазин должен находиться в поле зрения посетителей, то есть у входа в музей или выхода.

Определившись с местом расположения му­зейного магазина, перейдем к его интерьеру. Зачастую многие крупные национальные музеи строят магазин в соответствии со своим ста­тусом. Это связано с тем, что посетители таких музеев, коллекции которых содержат настоящие сокровища, предъявляют высокие ожидания, как к самому музею, так и к его магазину. Дизайн таких музеев должен соответствовать архитектуре музея, поэтому нередко из-за этого постройка музейного магазина обходится в крупную сумму. Для небольших музеев соз­дание идеального дизайнерского решения му­зейного магазина необязательно, так как вряд ли он будет способен покрыть эти значительные затраты в будущем.

Решив вопрос о месторасположении и ди­зайне музейного магазина, необходимо обра­титься к подбору персонала. Во-первых, на должность продавца, нужно брать человека, ко­торый сам заинтересован в успешной работе музейного магазина. Во-вторых, продавец дол­жен иметь опыт ведения различных дел, касаю­щихся работы магазина - от учета товарного запаса и подачи товара до закупок и составления финансовых отчетов. В-третьих, продавец не должен просто сидеть на месте, всегда найдется какая-нибудь работа, включая обновление то­варного запаса со склада, уборка и поддержание выставленного товара в порядке, а также от­слеживание наличия у всех товаров ценников.

Умение правильно сформировать ассорти­мент музейного магазина основано на понима­нии того, что в нем должны быть представлены товары, которые смогут заинтересовать все ка­тегории посетителей, и иметь самый широкий ценовой диапазон. Для этого необходимо учи­тывать интересы и потребности маленьких де­тей, подростков, мальчиков, девочек, их матерей и отцов, бабушек и дедушек, а также инте­ресующихся тематикой музейной коллекции [3].

Политика изготовления и продажи суве­ниров также выступает одним из способов про­движения музейных коллекций, привлечения к ним широкого публичного интереса. Слово «сувенир» в переводе с французского означает воспоминание, память и определяется в сло­варях как «предмет, предназначенный напоми­нать о чём-то, например, о посещении места паломничества туристов, музея и так далее» [4]. Рассматривая сувенир как символический объект, мы отмечаем его двойную природу. Для по­купателя это материальный знак, «след» места или события, где он побывал, уносимый с собой и имеющий индивидуальное и социальное измерение - с одной стороны, этот знак будет о чем-то напоминать ему самому, с другой - он может репрезентировать владельца сувенира в глазах других людей, говорить о его поездках и связях, свидетельствовать о статусе, культурном уровне, материальном положении, вкусе и т.п.

Сувенир полноценно «играет», когда ста­новится объектом коммуникации, то есть когда владелец рассказывает другим людям об обстоя­тельствах его приобретения. Для производителя и продавца сувенир - это, во-первых, товар, который может приносить материальную вы­году, во-вторых, это знак, который репрезенти­рует и рекламирует какой-либо бренд (место, событие, национальную или региональную тра­дицию или что-то другое - в нашем случае музей). В случае, когда мы имеем дело со стан­дартизированными промышленными суве­нирами, речь о бренде обычно не идет, цель такого сувенира - только получение дохода от продажи. Индивидуальная функция сувенира может быть различной, но, как правило, она сводится к тому, чтобы вызывать приятное воспоминание у своего владельца. Социальная функция - репрезентация и реклама, как бренда, так и владельца сувенира. Любой сувенир всегда содержит больший или меньший элемент рекламы - он стремится формировать некий положительный образ. Это основная символи­ческая функция сувенира. Наряду с этим суве­нир может выполнять другие, дополнительные функции. Он может быть эстетическим объектом, то есть представлять самостоятель­ную художественную ценность; может быть подарком; дорогой сувенир может служить средством помещения капитала; наконец, су­венир может являться предметом бытового и специального функционального назначения (часы, флешка, ручка, кружка, брелок и прочее). Обычно чисто символическими сувенирами выступают значки, магнитные значки, статуэтки - уменьшенные копии различных объектов.

Продажа сувенирной продукции - один из трех компонентов музейного маркетинга, наряду с комплектованием экспозиции и выпуском информационной продукции, рассказывающей о музее. Соответственно музей продает музейный бренд [1, с.5-7]. Музейные сувениры можно раз­делить на несколько групп товаров. Сувениры с символикой музея (значки, статуэтки, ручки, кружки, майки и т. д.), изображающие фасад музея, логотип, какой-либо из известных экспо­натов, портрет человека, имя которого носит музей. Такие сувениры часто выполняют функ­цию корпоративной продукции при общении с партнерами музея. Реплики - точные или умень­шенные копии музейных предметов, храня­щихся в коллекциях музея. Сувениры с сим­воликой страны, региона или города, где на­ходится музей и сувениры, связанные с те­матикой музея. В специализированных музеях ­научных, технических, военных, художествен­ных - в качестве своеобразных сувениров может продаваться любая специальная продукция от биноклей и микроскопов до кистей и красок. К сувенирной продукции близко примыкает поли­графическая и мультимедийная информа­ционная продукция. Путеводители, каталоги, альбомы, монографии, диски и кассеты, худо­жественные репродукции и открытки, строго говоря, не являются сувенирами, поскольку их содержательно-информационная функция первична по отношению к репрезентацион-ной. Даже альбом, купленный в ГМИ имени А. Кастеева, можно назвать сувениром только в том случае, если владелец поставит его на полку, ни разу в него не заглянув. Но календарь, открытки, закладки с репродукциями - обычные сувениры. Потому что, репродукция здесь не самоцель, а только знак, продвигающий бренд музея.

Что можно сказать о современных казах­станских музейных сувенирах? Основная их часть содержит самую обобщенную музейную символику. Чаще всего это стилизованное изо­бражение фасада музейного здания, нанесенное на путеводители, ручки. В домах-музеях - сти­лизованный портрет лица, которому посвящен музей. Музеи стремятся представлять узнавае­мые объекты, очевидно, исходя из соображений, что сувениры с такими объектами лучше про­даются. Представление интересных, оригиналь­ных, но не «раскрученных» музейных объектов казахстанской практике не свойственно.

Что поучительного можно увидеть на за­рубежных примерах, в Западной Европе и США, в странах Юго-Восточной Азии, где идет на­стоящий музейно-выставочный бум? Очень часто не музейный объект привлекает внимание к сувениру, а оригинальный сувенир - к музей­ному объекту. Хотя туристы предпочитают по­купать сувениры, связанные с традиционным искусством, в музейных магазинах широко представлено современное искусство - приклад­ное и изобразительное. Естественно, что за­рубежный рынок очень дифференцирован по ценам. Сувениры для богатого покупателя могут появляться в штучном исполнении. Выпуск серий сувениров - тех же значков или статуэток - оказывается привлекателен для коллек­ционеров. В зарубежной практике интересная выставка - это не только обязательный каталог, но и широкий набор сувениров. Кроме наклеек, значков, постеров и блокнотов это часто раз­нообразные аксессуары - зажигалки, галстуки, сумки, футболки, кепки, вплоть до временных татуировок с символикой выставки. В отечест­венных музеях даже на самых массовых выстав­ках вам обычно нечего купить кроме очень дорогого каталога. Важный элемент музейных событий - мультимедийные каталоги и презен­тации на дисках и флешках. Хорошим поводом для появления новых сувениров являются юбилеи - музеев, великих людей, исторических событий. Интересный опыт предпринял один из итальянских частных музеев, выпустивший в виде сувениров изображения экспонатов, укра­денных из музея. Таким образом, дирекция по­пыталась познакомить широкую публику с предметами розыска. Следует сказать и о том, что сам музейный магазин может стать популяр­ным местом общения и профессионального взаимодействия. Так, магазин музея Виктории и Альберта в Лондоне является местом палом­ничества не только посетителей и туристов. Это одна из «точек притяжения» в городе, где собираются художники и любители искусства, где можно увидеть и приобрести не только реплики экспонатов музея, но и произведения современных мастеров и дизайнеров, интер­претирующих классические стили [5].

Сегодня, в век развития компьютерной тех­ники и бурного охвата Интернетом всего чело­вечества появилось такое новое понятие как интернет магазин. Магазином в интернете обза­велся и музей. Виртуальный магазин для музея выгоден тем, что для такого магазина не надо выделять место, обустраивать его и выделять штат для сотрудника. Технология виртуальной продажи может предложить покупателю:

-     традиционный "материальный" продукт, имеющий отношение к профилю музея (книги и альбомы, копии экспонатов, предметы декора­тивно-прикладного искусства, ювелирные изде­лия и пр.). Сведения об этих товарах представ­ляются в наглядном виде на страницах сайта;

-     " виртуальный коммерческий продукт" — электронные копии произведений из коллекции музея, виртуальные выставки и экспозиции, виртуальные лекции и экскурсии, представлен­ные в электронном виде результаты научных исследований и др.

Особенность представления товара покупа­телям при применении технологии электронной торговли - использование предварительно соз­данного информационного ресурса. Предлагае­мые на сайте товары обычно предъявляются в простой, понятной посетителю форме. Вир­туальная продажа позволяет музеям получать доходы за счет:

-     продажи лицензий на использование различного вида копий, платы за доступ к вир­туальным коммерческим ресурсам;

-  реализации материальных предметов через систему электронной торговли.

Основными покупателями, использующими технологию виртуальной торговли, являются пользователи интернета. В их число входят ор­ганизации (например, издательства, покупаю­щие лицензии на использование цифровых изо­бражений в издательской или рекламной дея­тельности), профессионалы (дизайнеры, фото­графы), широкая аудитория, интересующаяся музейными предметами. Большинство проектов ориентировано на широкую публику, некоторые - направлены на удовлетворение специальных интересов (например, на любителей современ­ного искусства).

Технология виртуальной покупки весьма проста: попав на главную страницу сайта, поль­зователь выбирает раздел, который его интере­сует (например, печатную продукцию, ювелир­ные изделия или что-либо другое), раскрывает этот раздел, выбирает понравившийся ему объект - щелчок мышкой по изображению - и выбранный товар попадает в электронную поку­пательскую корзину. Укомплектовав корзину, пользователь обращается в электронную кассу и сообщает свои реквизиты (по желанию посе­титель магазина может быть анонимом), опла­чивает покупку с помощью электронной карты (или другим способом - по его желанию) и в короткий срок (порою - в течение суток или даже нескольких часов), покупка доставляется покупателю [6].

Роль магазина в музее сложно переоценить. Будь это традиционный магазин с полками и витринами, красочными альбомами и путеводи­телями или интернет-магазин, - он призван привлечь внимание посетителя, заставить его приобрести сувенир на память, сделать музей популярным и заметным среди других учреж­дений.

Казахстанский музей сегодня - это, прежде всего, богатые коллекции, которые нужно со­хранять и поддерживать в хорошем состоянии; интересные экспозиции и занимательные выставки. Но стоит помнить о том, что времена изменились, и кроме приятных воспоминаний и ярких впечатлений посетителям хочется унести из музея и материальное свидетельство пре­бывания в нем. Музейный магазин может стать дополнительным стимулом для посещения му­зея нашими соотечественниками. Музейный магазин важен и тем, что это источник хоть и небольшого, но дохода. Магазин - один из важ­нейших инструментов для создания положи­тельного имиджа музея. Это связано с тем, что сувениры, приобретенные в музейном магазине, являются как рекламой, так и способом ак­тивного внедрения музея в культуру общества. Нашим музеям необходимо обратить дополни­тельное внимание на внешнюю привлекатель­ность магазина, его ассортимент и сервис. Особое место при организации музея занимает продажа сувенирной продукции, которая яв­ляется одной из трех главных составляющих музейного маркетинга, наряду с комплектова­нием экспозиции и выпуском информационной продукции, рассказывающей о музее.

Таким образом, рассмотрев проблемы орга­низации музейного магазина, можно сделать вывод, что он является отличным решением многих задач, стоящих сегодня перед казах­станскими музеями, в том числе и как способ пропаганды богатого культурного наследия нашей Родины.

 

Список литературы

  1. Зеленцова Е., Мельвиль Е., Гладких Н. Музейный сувенир и музейный магазин в России //  amcult.ru
  2. Корпусенко О. Интеграция музейного магазина в маркетинговую концепцию музеев //  kizhi.karelia.ru
  3. Майлз Р., Раньярд С. Как музей должен заботиться о посетителе // Музеи. Маркетинг. Менеджмент. - М., 2001. - С.160.
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выра­жений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — С. 944.
  5. Ковриков Р. Музейный сувенир: дело или безде­лица? // Музей. - 2011. - № 1. - С. 15-19.
  6. Ноль Л.Я. Музейные магазины в интернете // Музей будущего: информационный менеджмент. - М., 2001. - С. 106-111.
Фамилия автора: И. Т. Казмадиярова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика