Отражение реалий второй мировой войны в современном кинематографе

История - это объективный процесс, кото­рый является реальностью и который не под­дается изменениям. Но историческую науку с помощью субъективной интерпретации фактов, умолчания, фальсификаций исказить можно. Мера объективности исторической науки во мно­гом определяется нравственным состоянием об­щества, его политических сил, нравственностью ученого, писателя, журналиста - любого иссле­дователя. В том числе и кинематографиста.

Этим положением руководствовался автор при написании своей статьи о проблеме отра­жения истории второй мировой войны в кине­матографе. Можно констатировать, что совре­менные фильмы о прошедшей второй мировой войне, являются логическим продолжением никогда не прерывавшимся противостоянием двух миров - двух идеологий. Отличительной чертой современного идеологического про­тивоборства является пренебрежительное отно­шение к истории. Преобладание псевдонауч­ного мнения, которое сказывается в нигилисти­ческом отношении к трудам историков пред­шествующих поколений и отражается на со­временном видении и оценках второй мировой войны. История несет в себе огромный воспи­тательный потенциал, который сегодня, к сожа­лению, служит формированию извращенного исторического сознания молодого поколения. Именно поэтому важно вести параллельный объективный познавательный процесс накоп­ления и осмысления исторических фактов. В условиях глобализации интернет- коммуника­ции и новые виды развлечений для молодежи «штурмуют» светлые головы будущего, сцена­ристы и режиссеры из Голливуда все мощнее и крепче формируют и закрепляют совершенно новое видение исторических событий прош­лого в сознании молодых зрителей. История в таких фильмах настолько выложена вымыс­лами и привязана к сценарию, что в сознании подрастающего поколения формируется своего рода «параллельная реальность», в которой войны заканчиваются, не успев начаться, бла­годаря кучке бравых перекаченных парней. А в некоторых случаях фильмы сняты настолько правдоподобно, что школьники убеждены в том, что вторая мировая война закончилась в связи с ликвидацией Гитлера в одном из кино­театров Парижа отрядом американских евреев, героически принесших себя в жертву во имя вселенской победы над фашизмом (к/ф «Бес­славные ублюдки» режиссера Тарантино). Ко­нечно, образованный или просто внимательный зритель поймет, что фильм - это авторский вымысел, как и указано в титрах, однако далеко не все любят смотреть на плывущие строки.

Несомненно то, что в условиях глобального информационного потока неискушенный зритель тонет и не способен сформировать объективного мнения в силу собственного исторического и со­циального невежества. Именно поэтому «Бесслав­ные ублюдки» Квентина Тарантино совершили просто переворот в истории. Историков уже давно не удивляет, что глава фашистской Гер­мании показывается фильмах неврастеничным злобным карликом, однако в этом фильме вы­мышленные боевые части американской армии положили конец войне в течение одного вечера.

С одной стороны фильмы, основанные на фактах реальной мировой истории, служат от­личным учебным материалом и пособием, сти­мулирующим дальнейшее, более глубокое изу­чение затронутой в фильме темы, однако есть большой и серьезный минус в этом методе воздействия на массы. Мало кому хочется идти в библиотеку и читать первоисточники, так как большинство молодых зрителей забывают все названия, имена, да и саму суть, едва в кино­театре включается свет, однако кое-какая часть все же остается в подсознании ждать своего часа. И вот, когда появляется необходимость вспомнить тот или иной момент из истории, та самая пресловутая сцена из фильма появляется в голове молодого человека, и все бы хорошо, если бы факт ее правдивости был проверен более надежным источником, нежели дежурная сцена из известного экшн-фильма.

В условиях глобализации и широкого рас­пространения информационных технологий «гол­ливудская» трактовка исторических событий воспринимается как учебник. А если учесть, что более половины транслируемых по евро­пейскому телевидению фильмов произведены Голливудом, а 60% каналов распространения видеопродукции в Европе принадлежит аме­риканским медиакорпорациям, то можно сде­лать вывод, что практически большая часть мира смотрит на мировую историю глазами США [1].

На сегодняшний день можно составить це­лую картотеку фильмов, так или иначе иска­жающих историю, либо дающих ее полную альтернативную версию.

Недалеко ушли от Голливуда и российские производители фильмов о войне. Неизвестно по какой причине, однако все как один они сри­совывают исторические образы и события с одно и того же, при чем не совсем верного шаблона. В последнее время российским кине­матографом снято очень много фильмов и се­риалов о войне, которые продолжают вызывать вспышки гнева у историков и еще оставшихся участников тех событий. Как пример можно рассмотреть два наиболее выдающихся и ус­пешных продукта - фильм «Сволочи» про детей диверсантов и сериал «Апостол». В обоих филь­мах присутствует вроде все, что имело место в реальной истории, однако в неправильных дозах. Режиссеры уже настолько привыкли показы­вать немецких захватчиков однообразными, с довольной нахальной улыбкой, с закатанными рукавами, с автоматом мп-40 на плече и пилот­кой набекрень, а офицеров НКВД бесчеловеч­ными, жестокими и хладнокровными, убиваю­щих всех, с кем им приходится иметь дело, что разбить этот стереотип уже не представляется возможным, даже им самим. И уж тем более простой обыватель после просмотра «Апостола» или «Сволочей» не пойдет в архив разбираться - были или не были в СССР секретные лагеря для подростков-диверсантов и насколько реаль­но показана работа контрразведки.

Как правило, единичные исторические слу­чаи или же напротив подавляющее большин­ство похожих ситуаций становятся в фильмах абсолютным уделом для поведения и жизни некоторых людей и целых государств. Ярким опровержением является то, что в советской истории большое количество солдат, бежавших из плена не отправлялись в лагеря, как принято считать, а, наоборот, возвращались в строй и становились героями. К сожалению, невоз­можно подсчитать каких случаев было больше, однако при помощи киноделов и лжеисториков все мы привыкли думать так, как показано в продуктах массовой культуры.

Отдельным сегментом фильмов про войну является политически-патриотический момент. Этот феномен можно проследить в любом фильме. Например, любой западный фильм по­казывает американского солдата эталоном му­жественности, несущего демократию в самые потайные уголки нашей планеты и челове­ческого сознания, а русский «Иван» имеет не­дельную щетину, жаждет выпить водки и рас­стрелять всех «не красных». В советских, а позднее российских фильмах наоборот, образ русского солдата построен на культурной па­мяти и не имеет темной стороны. А об участии западных держав в войне либо не говорится, либо пренебрежительно упоминается.

Обращаясь к фильмам о войне, зададимся вопросом - есть ли у таких фильмов консуль­танты - профессиональные военные историки? Судя по всему, на них в соответствии с «за­конами рынка» тоже экономят, как в некоторых издательствах экономят на редактуре, выпуская книги с сотнями ошибок. Впрочем, режиссеры в интервью так говорят о своих произведениях: «история придумана от начала до конца», «в фильме все фантазия» и т.д. В принципе, это общая тенденция - и кино, и вообще искусство все больше смещаются в сторону «развлекухи».

При такой тенденции может получиться, что трагические фильмы о войне: «Судьба чело­века», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Аты-баты, шли сол­даты», «Живые и мертвые», «Встреча на Эльбе» и другие, окажутся в рубрике «кино не для всех», поскольку их вытеснят с экранов много­численные сериалы в голливудском духе.

Новый образ войны молодежь создает по фильмам и тем книгам, которые сообразно по­требностям масс-культуры формируют псевдо­достоверную реальность второй мировой войны. Сегодня модно приветствовать все сенсацион­ное. Чтобы подготовить научную монографию, требуются годы, чтобы издать сборник доку­ментов тоже. А сериалы «про войнушку» сни­маются в скоростном режиме.

Это касается и отдельных документальных фильмов «к датам». Под предлогом поиска «альтернативы» произошла десакрализация той темы, которая до недавнего времени была «свя­щенной». Геополитические потери более заметны, чем моральные, но то, что произошло в го­ловах, страшнее, чем пересмотр Ялтинских соглашений и продвижение НАТО на восток вместе взятые. Под маркой «альтернативной исто­рии» сегодня возможно снять или издать и растира-жировать любую «авторскую версию», ничего общего не имеющую с реальными событиями.

Так постепенно, день за днем, не на поле боя, а в тишине кинозалов шаг за шагом иска­жается история и похищается Победа наших прадедов и дедов.

 

Литература

1. Кононов В., Ивлетшин Д. Кинематограф как оружие. [Электронный ресурс]. Режим доступа: warandpeace.ru/ru/analysis/view/21427/

Фамилия автора: А. Байсалбаев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика