Грантовая поддержка исследований ученых

В статье освещена работа участников проекта «Казахстан в составе Российской империи: история взаимоотношений колонии и метрополии». Финансирование исследований позволяет добиться определенных результатов. Это является доказательством реальной транс­формации университета в научно-исследовательский, на что направлены усилия Президента и руководства университета имени аль-Фараби.

Президент РК ежегодно обращается с Посланием к народу Казахстана. Это возмож­ность для всех нас осмыслить пройденный путь, подняться над суетой быстротечных со­бытий, сверить курс, наметить новые ориен­тиры. На первом, после прошедших выборов в Мажилис 2012 года, совместном заседа­нии двух палат Парламента Президент РК Н. А. Назарбаев выступил с ежегодным Посла­нием. В нем были отмечены достижения страны не только за год, но и за 20-летний пе­риод обретения независимости. Были отмечены трудности начального этапа. Переход к рыноч­ной экономике проходил в сложных условиях. Приватизация предприятий дала свои реальные результаты. Время доказало правильность выбранного пути.

Нашей стране удалось преодолеть мировой финансовый кризис, благодаря мерам, предпри­нятым правительством и до 2015 года РК должна войти в число развитых стран. Как отметил Н. А. Назарбаев: «В 2011 году эконо­мика страны выросла на 7,5 процента, ВВП на душу населения превысил 11 тысяч долларов. В государственную собственность возвращена значительная доля ранее проданных активов. Теперь основные активы месторождений "Бо­гатырь", "Карачаганак" и "Кашаган", компания ENRC и "Казахмыс" будут в государственной собственности. Теперь все пакеты акций на­ходятся в Казахстане».

Казахстан вступает в третье десятилетие своей независимости, на новый этап своего развития. Разработаны 10 направлений, касаю­щиеся занятости населения, обеспечения ка-захстанцев доступным жильем, развития про­мышленности, повышения качества оказания услуг населению, управления государством, модернизации судебной системы, качествен­ного роста человеческого капитала, медицин­ских услуг, совершенствования пенсионной системы, разработки индустриально-иннова­ционных проектов.

Каждое направление, выделенное Прези­дентом РК, является важным и актуальным для всех казахстанцев. Они охватывают все сферы деятельности. Для работников системы обра­зования особенно значимы задачи, связанные с обучением подрастающего поколения в школах и вузах. Н. А. Назарбаев обратил внимание на необходимость усиления модернизационных процессов. Примерами служат Назарбаев-университет и интеллектуальные школы, на них должны равняться другие учебные заве­дения.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби - ведущий вуз Республики Казахстан. Он одним из первых включился в мировой образовательный процесс. Поэтому задачи, выдвинутые в Послании Главой госу­дарства, нацеливают на дальнейшее развитие в университете образования и науки. С прош­лого года в нашем учебном заведении идет процесс трансформации в исследовательский университет. Поддержка ученых, о чем было подчеркнуто в выступлении Президента, и воз­можность создания необходимых условий для реализации инновационных идей свидетель­ствует о правильности выбранного курса на­шего университета. В Послании подчеркнута важность интеграции науки и производства. Выпускник вуза еще не полноценный специа­лист, для приобретения высокой квалификации необходимо время. И указание на создание независимой системы подтверждения квалифи­кации показывает, что свои теоретические зна­ния выпускники должны развивать и исполь­зовать на практике. Современные инновацион­ные подходы на производстве требуют от вы­пускника вуза креативного мышления.

Что же сделано преподавателями Казахского национального университета имени аль-Фараби в этом направлении. Хотелось бы остановиться на исследовательской работе преподавателей кафедры истории Казахстана. В этом году успешно прошли конкурс на получение гранта МОН РК ряд профессоров университета. Од­ним из них является руководитель научного проекта «Казахстан в составе Российской им­перии: история взаимоотношений колонии и метрополии» д.и.н., профессор З.Т. Садвока-совой. В составе проектировщиков историк из России, доктор PhD, доктора и кандидаты исторических наук, магистранты. С первых дней получения гранта участники проекта приступили к работе. Безусловно, работа шла без отрыва от основной работы. Лишь, исполь­зуя отпускное время, исследователям уда­лось поработать в архивах и научных библио­теках.

В июле - августе 2012 года группа в со­ставе: руководителя научного гранта д.и.н., профессора З.Т. Садвокасовой, ВНС, к.и.н., доцента А.Т. Ахметжановой, работающих на кафедре истории Казахстана факультета исто­рии, археологии и этнологии, также СНС, док­тора PhD, старшего преподавателя кафедры международных отношений и мировой эконо­мики факультета международных отношений М.С. Сарыбаева., совершила научные поездки в города Российской Федерации - Санкт-Петер­бург, Москву и Турции - Стамбул. Благодаря научному гранту представилась уникальная возможность потрудиться в богатейшем Рос­сийском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург), Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург), Российской государственной библиотеке (г. Москва), islam Kutuphanesi, §ehir Orhan Kemal Kutuphanesi (г. Стамбул). Был собран огромный ценный архивный материал, изучены новые издания ученых ведущих вузов и научно-исследова­тельских центров России и Турции. Сделаны полезные выписки, ксерокопирование и ска­нирование важнейших, не введенных в науч­ный оборот документов и материалов.

В ходе поездки посетили исторический факультет Санкт-Петербурского государствен­ного университета - одного из ведущих вузов России. Встретились с деканом, д.и.н., про­фессором, зав. кафедрой истории народов стран СНГ А.Х. Даудовым Были обсуждены возмож­ности научного сотрудничества российских и казахстанских ученых и налаживание между­народных связей между факультетами двух вузов. Кроме того, деканом факультета была организована плодотворная и интересная бе­седа с директором Российского государствен­ного исторического архива д. и. н., профессором, зав. кафедрой архивоведения исторического факультета Санкт-Петербурского государствен­ного университета А.Р. Соколовым. Также, удалось встретиться с группой ученых Северо - Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.Н. Киселевым, С.Ю. Чимаровым, Г.С. Мель­ник, Е.Ю. Ястребовой. Прошел обмен научными трудами, обсуждены формы организации науч­ных встреч, конференции, публикации статей в журналах института и нашего университета.

Факультет истории, археологии и этнологии КазНУ имени аль-Фараби долгие годы сотруд­ничает с известными российскими учеными Н.Е. Бекмахановой и Д.А. Аманжоловой. По­этому, наилучшие пожелания в дальнейшей совместной работе были переданы коллегам от декана Ж.К. Таймагамбетова, зав. Ка­федрой истории Казахстана Т.О. Омарбекова и Г. С. Султангалиевой. Также, профессорам были вручены Материалы международной научной конференции «Дулатовские чтения». Обсудили вопросы совместных научных изыс­каний, так как они занимаются проблемами отечественной истории того периода, которым посвящена наша научная грантовая программа. Доктор исторических наук Н.Е. Бекмаханова подарила новые работы, выполненные учеными Института Российской истории РАН: «При­соединение Казахстана и Средней Азии к России (XVIII-XIX века)», «Образы регионов в общественном сознании и культуре России (XVII-XIX вв.)», «История народов России в исследованиях и документах». Помощь в кор­ректировке структуры запланированной нами монографии оказала профессор Д.А. Аманжо-лова. Приезд в Москву, плодотворная работа в Российской государственной библиотеке, встречи пополнил багаж собранных материалов в Санкт-Петербурге.

В Стамбуле состоялся полезный диалог с ведущими учеными Турции Ахметом Ташагул, Абдулакап Кара. Обсуждались вопросы взаимо­отношений Казахстана, России и Турции в раз­ные периоды развития государств, о деятель­ности одного из лидеров казахской элиты Мустафы Шокай, о панисламизме и пантюр­кизме, об укреплении научного сотрудничества.

Наша научная группа не только трудилась в архиве и библиотеках России, Турции встреча­лась с учеными. Она посетила культурные досто­примечательности Санкт-Петербурга, Москвы и Стамбула: всемирно известной «столицы фон­танов» - Петергофа, знаменитого Царского села, Государственного Эрмитажа, Кремля, прекрас­ных исторических и археологических музеев г. Стамбула. Отрадно отметить, что главные экскурсионные программы связаны с историей Российской и Османской империи, соответ­ствующей нашим научным интересам. Бла­годаря поездке в Санкт-Петербург была обсуж­дена программа пребывания в Алматы с ак­терами театра на Васильевском. В октябре они встретились со студентами факультета исто­рии, археологии и этнологии и поставили спек­такль на сцене Дворца студентов.

Хотелось бы поблагодарить Президента РК Назарбаева Н.А., Министерство образования и науки, руководство КазНУ имени аль-Фараби, которые помогают ученым в реализации своих научных изысканий. Возможности грантовых программ велики. Каждый ученый нашего уни­верситета трудится во благо КазНУ, а значит и Республики Казахстан. Находясь далеко от Родины, понимаешь, насколько любима, кра­сива и перспективна казахская земля.

Фамилия автора: З.Т. Садвокасова, А.Т. Ахметжанова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика