Развитие представлений о капитализме как системе

Формирование капиталистической системы - сложный многофакторный процесс. Глав­ными направлениями исследования в данном контексте представляются: анализ понятийного аппарата - круга определений капиталисти­ческой системы; предлагаемая исследователями периодизация существования системы; пред­посылки и обстоятельства появления системы; место рождения и методы распространения; общие закономерности функционирования и обзор дальнейшего развития.

Генезис капиталистической миросистемы следует рассматривать в двух измерениях. Пер­вое из них назовем интеллектуальным, рас­сматривающим особенности появления и раз­вития представлений интеллектуалов XVIII-XX веков о капитализме, как о системе, обуслав­ливающей не только экономическую сферу жизни, но и политическую, социальную, куль­турную. Безусловно, признание существования капитализма как такой системы (не важно, в какой модели того, что Ю.И. Семенов называет социоисторическим организмом: формации, цивилизации, миросистемы) невозможно вне материалистического мировоззрения. Второе измерение изучения темы мы назовем объек­тивно-историческим - это те контрольные точки и закономерности развития капитализма, на которых сформирован фундамент нынешних представлений об этой системе.

Во-первых, необходимо дать четкое опреде­ление, что понимается под системой. Сформу­лировавший общую теорию систем, австрий­ский биолог Карл Людвиг фон Берталанфи, понимал под системой совокупность элементов (объектов и субъектов), находящихся между собой в определенной зависимости и состав­ляющих некоторое единство (целостность), на­правленное на достижение определенной цели. Система может быть элементом другой системы (подсистема) или включать в себя системы более низкого порядка (надсистема) [1].

Иммануил Валлерстайн соглашается с такой постановкой вопроса и развивает теорию систем в контексте всемирного исторического процес­са. Он задается вопросом, что есть социальный мир? «Чем сложнее структура, тем важнее для её понимания её история. Проблема состоит, конечно, не в том, чтобы установить это в ка­честве некой метафизической истины, а в том, чтобы использовать эту истину в нашем иссле­довании любых реальных сложных явлений», -пишет он. Валлерстайн называет историческими системами крупномасштабные, долгосрочные образования, имеющие 3 свойства: 1) относи­тельная автономность (параметры функциони­рования определяются действием внутренних процессов); 2) ограниченность во времени (они имеют начало и конец); 3) пространственная ограниченность (есть границы, которые могут меняться в ходе существования). Последова­тельность и сосуществование этих систем для Валлерстайна и есть социальный мир [2].

Исходным понятием капиталистической системы является капитал. Чтобы понять усло­вия и закономерности генезиса капиталисти­ческой системы (как его понимали историки и экономисты), проследим представление о капи­тализме. «Капитал, - как замечает М. Блок, -слово ростовщиков и счетоводов, значение ко­торого экономисты рано расширили. «Капита­лист» - осколок жаргона спекулянтов на пер­вых европейских биржах. Но слово «капита­лизм», занимающее ныне v наших классиков более значительное место, совсем молодо, его окончание свидетельствует об его происхож­дении (Kapitalismus) [3].

Э. Хобсбаум отмечает, что слово «капита­лист», означающее 32 человека, живущих с доходов от капиталовложений, впервые ре­гистрируется в 1798 году [4]. В научный оборот понятие «капитал» вводят первые политэко­номы - англичане Д. Рикардо и А. Смит. «Часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходима, чтобы привести в движение труд»; из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний «перемещается из одного занятия в другое», - постулирует Рикардо [5].

С момента зарождения и оформления идеа­листической и материалистической концепций практически все предметы исторического ис­следования получали две трактовки: позити­вистскую и неокантианскую. Наиболее ярко два этих направления проявляются в работах двух замечательных немцев второй половины XIX века политэконома Карла Маркса и социо­лога Макса Вебера (выберем в качестве репре­зентативных фигур именно их, как предста­вителей концептуальных полюсов, хотя следует отметить, что существовали и другие ориги­нальные концепции, взять хотя бы В. Зом-барта). Сразу же следует отметить, Вебер был младшим современником Маркса и, безус­ловно, находился под влиянием его идей, хотя сформулировал отличную от марксовой теорию происхождения капиталистической системы.

Вебер, которого принято относить к млад­шему поколению т. н. Немецкой исторической школы экономистов и последователям нео­кантианской парадигмы, обращал внимание на нематериальные предпосылки зарождения ка­питализма. По его мнению (позже его в целом разделит Андре Гундер Франк), капитализм, как и идея государства rex et regnum как политического института были присущи всем обществам, но смогли развиться только в за­падном. Везде существовали торговцы, банки, ссуды, «капиталистические авантюристы». По­чему же не везде капитализм стал системой?

Теоретически, капиталистическая экономика - это метод ведения хозяйства, основанный на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (фор­мально) приобретательства [6]. Исторически, реальный, «западный» капитализм приобрел новое значение, формы, направления. Эту осо-бость привнес в него своеобразный «этос», родившийся из протестантской этики в XVI-XVII веках. Вебер обнаруживает его во всей яркости в заветах американского просветителя и ученого Бенджамина Франклина: «Время -деньги. Кредит - деньги. Деньги по своей при­роде плодовиты» [7].

Данный подход не нашел применения у следующих поколений историков-идеалистов (сторонников концепции плюрально-цикли-ческого развития - Освальда Шпенглера, Джона Арнольда Тойнби, Самюэля Хантинг­тона), ставившим культурное вообще приори­тетнее экономического. Термина «капитализм», как и анализа системы общественных отно­шений сквозь призму хозяйственной жизни в их работах нет.

Здесь следует заметить, что отрицание ста­диальности само по себе не означает отрицание капитализма, как довлеющей мировой системы последних 4 столетий; и напротив, не все сто­ронники стадиального развития признают за капитализмом такой статус. Например, футуро­логи автор теории постиндустриального об­щества Дэниел Белл и изобретатель «волновой» теории Элвин Тоффлер также используют термины «капитализм» и «капиталистический», но определяющим фактором развития общества они признают не характер производственных отношений в экономической системе, а ее научно-технологический уровень [8].

Собственно, изобретателями концепции исто­рического развития, придающей важность ка­питалистической системе, были представители левых идей. Карл Маркс сформулировал тео­рию общественно-экономических формаций, по которой история человечества была представ­лена как история последовательной смены об­щественно-экономических формаций. Суть той или иной формации определял тип производ­ственных отношений, а значит способ произ­водства. Капиталистический способ, по Марксу, это такое производство, которое осуществ­ляется наемной рабочей силой, результаты труда которой экспроприируются капиталистом, он же присваивает прибавочную стоимость продукции в виде прибыли. Обязательное условие капиталистического производства -наличие частной собственности. Генезис капи­талистической формации Маркс видел как ре­зультат извечной классовой борьбы в условиях постоянного роста спроса.

«Прежняя феодальная, или цеховая, органи­зация промышленности более не могла удов­летворить спроса, возраставшего вместе с но­выми рынками. Место ее заняла мануфактура. Цеховые мастера были вытеснены промыш­ленным средним сословием; разделение труда между различными корпорациями исчезло, уступив место разделению труда внутри от­дельной мастерской... Место мануфактуры за­няла современная крупная промышленность, место промышленного среднего сословия за­няли миллионеры-промышленники, предводи­тели целых промышленных армий, современ­ные буржуа. Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленный открытием Америки. Всемирный рынок вызвал колоссаль­ное развитие торговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения. Это в свою очередь оказало воздействие на расширение промыш­ленности, и в той же мере, в какой росли про­мышленность, торговля, мореплавание, желез­ные дороги, развивалась буржуазия, она увели­чивала свои капиталы и оттесняла на задний план все классы, унаследованные от средне­вековья», - пишет Маркс в «Манифесте комму­нистической партии» [9].

Советские историки смотрели на теорию общественно-экономических формаций сквозь «очки» Маркса, в середине XIX века отме­чавшего столетие рождения капитализма как системы. Как видно, Маркс был первым тео­ретиком, обосновавшим историческую ограни­ченность капитализма (классовая борьба должна окончиться победой пролетариата и уничтоже­нием частной собственности), следующие ис­следователи левого круга, лишь развивают эту «эсхатологию».

Именно под влиянием марксовых идей сфор­мировались современные представления о ка­питализме, как у левых мыслителей, так и у их оппонентов. Сегодняшние общепринятые опре­деления капитализма - это определение, преж­де всего, характеризующие экономическую сторону явления. Например, в Оксфордском словаре отмечается, что «Капитализм — это со­временная, базирующаяся на рынке экономи­ческая система производства товаров, контро­лируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих [10]. Британ­ская энциклопедия понимает под капитализмом рыночную экономику и свободное предприни­мательство - «экономическая система, доми­нирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой большая часть средств производства находится в частной собствен­ности, а производство и распределение проис­ходят под воздействием рыночных механизмов» [11]. Несколько иное, более теоретическое, видение у «Экономикса»: «Капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции (англ. pure capitalism, фр. Laissez faire capitalism) — эконо­мическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности [12].

Отметим, что все изложенные объяснения появления и развития капитализма, за исклю­чением тех, что появились во второй половине XX века, в большей степени концентриро­вались на изучении современных им системы хозяйствования и миропорядке. Когда система зарождалась (XIV-XVI века), представление об экономической системе, подчиняющей своим интересам систему политическую, не было. Объяснить это отчасти можно слабым разви­тием социальных наук и науки как таковой. С другой стороны труды современников подъема капитализма более касаются темы создания национального государства и политической власти в нем, а экономика видится объектом второстепенным. Джованни Арриги мастерски формулирует диалектику взаимодействия пред­принимательства и власти через термины тер-риториализм (стремление к приобретению но­вых территорий, расширению власти) и капита­лизм (стремление максимизировать прибыль и завоевать новый рынок) [13].

 

Литература

1     Берталанфи Л. фон. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования: Ежегодник. - М.: Наука, 1969. -С.30-54.

2     Валлерстайн И. Исторические системы как сложные системы//(Философские перипе­тии. Вестник Харьковского государственного университета. №409'98. Серия: Философия. ХГУ. - 1998. - С. 198-203.

3     Блок М. Апология истории. [Электрон­ный ресурс]. Режим доступа: lib.ru/ FILOSOF/ BLOK_M/apologia.txt

4     Хобсбаум Э. Эхо Марсельезы. [Электрон­ный ресурс]. Режим доступа:  scepsis.ru/library/id_2203.html

5     Рикардо Д. Начала политической эко­номии и налогового обложения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ek-lit.narod.ru/ ricsod.htm

6     Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. — М., 2003. - C.46-47

7     Там же, С.73.

8     Семенов Ю.И. Философия истории. [Электронный ресурс]. Режим доступа: scepsis.ru/library/id_1086.html#2.10.3 

9     Манифест коммунистической партии [Электронный ресурс]. Режим доступа: diletant.ru/articles/39062/

10  Оксфордский философский словарь) Philosophy, Oxford Un-ty Press, 1995, р. 119

11  Capitalism // Britannica [Электронный ресурс]. Режим доступа: britannica. com/EBchecked/topic/93927/capitalism

12  Экономикс : Принципы, проблемы и по­литика: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, М. Республика 1992, т.1, гл.2

Фамилия автора: С. А. Домнин
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика