Состояние и динамика развития здравоохранения в Южном Казахстане как основного показателя социального уровня (1950-1970-е гг.)

Уровень здравоохранения является одним из самых главных показателей развития государства и общества. За вторую половину ХХ века динамика показателей развития системы здравоохранения в Казахстане и в его регионах была достаточно неровной, но в основном позитивной. В послевоенный период и до конца 70-х годов имелись высокие темпы развития отрасли, были достигнуты значи­тельные успехи в формировании инфраструк­туры, материально-технической базы и осна­щенности, подготовке и обеспечении квалифи­цированными медицинскими кадрами. Но в последующем темпы развития здравоохра­нения в Казахстане и во всех его регионах стали снижаться.

На всем протяжении исследуемого периода развитие системы здравоохранения в Южном Казахстане имело некоторые особенности, связанные с аграрным обликом региона. Раз­витие социально-бытовой сферы в советский период главным образом сопровождало про­мышленное развитие и основное внимание развитию здравоохранения придавалось в индустриальных центрах и крупных городах, в аграрных же областях наблюдалось отставание по основным показателям.

В послевоенный период, особенно на начальном этапе, медицинское обслуживание населения в Южном Казахстане не получило особенного развития. Сеть лечебных учреж­дений, число коек в них не удовлетворяло по­требности населения региона, но и даже не соответствовало минимальным нормам. Осо­бенно острой была проблема нехватки меди­цинских учреждений и кадров в сельской местности. Кроме того урон медицинскому обслуживания городского населения региона нанесло объединение городских и районных больниц, проведенное в связи с администра­тивно-территориальным начала 50-х годов. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в отчете о сети медицинских учреждений за 1952 год [1].

Мы специально привели данные по Алма-Ате, чтобы иметь возможность сравнить показатели с областями Южного Казахстана. Число коек по областным центрам Жамбылской и Южно-Казахстанской в совокупности не составляло и пятой части коек по Алматы. При этом число амбулаторных посещений в областных центрах значительно превышало аналогичные показатели по городу Алматы. Самое низкое количество коек имелось в указанный период в Джамбуле. А число занятых врачебных должностей в Джамбуле составляло всего 11,25 тыс., в Чимкенте - 55,75, тогда как в Алматы - 188,25 тыс.

При такой сложной обстановке в городах и особенно в сельской местности Южного Казах­стана остро не хватало больниц, строительство новых шло крайне медленно и в ограниченных объемах. Материально-техническая база учреж­дений здравоохранения во всех областях региона была весьма неудовлетворительной. Здания многих родильных домов, больниц и поликлиник нуждались в срочном капиталь­ном ремонте и были уже непригодны для эксплуатации. Низкой являлась и обеспечен­ность лечебных учреждений техническим инвентарем, аппаратурой, инструментами, пред­метами ухода.

Учитывая столь острую необходимость в новых лечебных учреждения, предпринимались меры по строительству новых больниц в сельской местности Южного Казахстана. Так, в годовом отчете о работе Южно-Казахстанской госсанинспекции за 1953 год говорится о строительстве типовых больниц. «Капитальное строительство сельских больниц на 25 коек, по типовому проекту №410 ТР-АС-І переработан­ному согласно местных условий Алма-атинской конторой «Горпроект» начато в 1949 году в Чаяновском, Сузакском, Кировском районам.

Госсанинспекцией Южно-Казахстанской области совместно с Облсанэпидстанцией было произведено санитарное обследование строя­щейся больницы в Чаяновском районе» [2].

В начале 50-х годов стали учитываться природно-климатичсекие условия Южно-Казах­станской области и стали строиться оздорови­тельные и санитарно-курортные учреждения. «В Сары-Агачском    районе    строится бальнео­логическая лечебница по проекту разработан­ному «Казгосстройпроектом» в 1952 г. Проект согласован с Южно-Казахстанской Госсан­инспекцией» [3].

Были приняты меры по улучшению меди­цинского обслуживания сельского населения. В села Южно-Казахстанской области в 1964 году было дополнительно направлено 57 врачей. К концу 1965 года были введены в эксплуатацию Туркестанская районная больница на 100 коек, участковые больницы в совхозе «Тимурский» на 35 коек и в с.Бугунь - на 50 коек [4].

Отдаленные сельские районы стали обслу­живаться санитарной авиацией. В Южно-Ка­захстанской области «При необходимости сроч­ного оказания медицинской помощи квалифи­цированные врачи вылетают на самолетах санитарной авиации. За ІІІ-й квартал 1965 года было 186 таких вылетов медработников на отдаленные участки» [5].

Толчок к развитию медицинского обслужи­вания населения Южного Казахстана был дан в связи с принятием в 1969 году «Основ законо­дательства СССР и союзных республик о здравоохранении». Логичным продолжением которых стал Закон Казахской ССР «О здраво­охранении».

Благодаря намеченным мероприятиям улучшилась ситуация с медицинским обслужи­ванием населения Жамбылской, Кызылор-динской и Южно-Казахстанской областей. Так, в 1970 году в Жамбылской области по ин­формации Джамбулского обкома КП Казахстана «функционируют 10 районных, 53 участковых больницы, 15 противо-туберкулезных диспан­серов и больниц, 303 фельдшерских и фельд­шерско-акушерских пунктов. Имеется 7250 больничных коек, в том числе 400 развернуто в 1969 году. В области на 1 марта 1970 года работает 912 врачей и 4273 средних медицин­ских работников» [6].

В Южно-Казахстанской области в 1969 году число врачей и средних медицинских работ­ников увеличилось на 558 человек, в том числе врачей - 49, зубных врачей - 19, и 490 средних медицинских работников.

Подготовкой кадров для учреждений здравоохранения в области в 1970 году зани­мались 3 медицинских училища, в них обуча­лось свыше 2500 студентов по 9 специаль­ностям, в том числе зубные врачи, фармацевты, фельдшера, акушерки, лаборанты и медсестры.

В 1970 году 188 врачей и 1247 средних, младших медицинских работников прошли курсы специализации и усовершенствования.

В этот период отмечалось улучшение осна­щения больниц, особенно сельских, медицин­ской техникой, инвентарем, оборудованием и предметами ухода.

В том же 1970 году Кзыл-Ординский обком КП Казахстана информировал о состоянии учреждений здравоохранения Кызылординской области. В информации указывалось, что «даль­нейшее развитие получила сеть учреждений здравоохранения. Так, в течение отчетного года начали самостоятельно функционировать гор-тубдиспансер в городе Кзыл-Орде, участковая больница в совхозе «Аккыр» на 25 коек в Джалагашском районе. Открыто анестезиолого-реанимационное отделение и пункт перелива­ния крови в составе областной больницы, психатрический диспансер в г. Кзыл-Орде и флюрографический центр в составе облтубдис-пансера и ряд фельдшерско-акушерских пунктов в области» [7].

Дальнейшая работа по развитию и даль­нейшему улучшению здравоохранения проводи­лась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министеров СССР от 22 сен­тября 1977 г. № 870 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» и планом социально- экономического развития. Установленные планом задания на период 1976­1980 гг., 1981 и І полугодие 1982 г. были выполнены в объемах указанных в таблице 2 [8].

Выполнение плана развития здравоохранения в Казахстане в 1976-1982 годах

Из приведенных данных следует, что в указанный период планы практически по всем показателям были выполнены. Плановые зада­ния по количеству больничных коек были вы­полнены на 100,2 %. Несколько были недовы­полнены планы по развертыванию больничных коек для психически и наркологически больных, а также больных туберкулезом. Не в полном объеме был выполнен план по обеспечению замещения врачебных должностей, что было связано с тем, что выпуск из медицинских вузов был выполнен на 99,1 %.

Принятые меры способствовали улучшению демографических показателей и состояния здоровья населения Казахстана.

В 1975-1981 годах несколько повысилась рождаемость: с 24,1 до 24,3. Снизились пока­затели детской и материнской смертности, сократилась заболеваемость рабочих в промыш­ленности и в совхозах.

В начале 80-х годов продолжалась работа по организации управления здравоохранением и улучшению материально-технической базы медицинских учреждений. Так, «В соответствии с Постановлением бюро ЦК Компартии Ка­захстана от 10 марта 1981 г. в г. Алма - Ате создана 8 райздравотделов со штатом 24 долж­ности, укреплен также штат горздравотдела, которому дополнительно выделены материаль­ные ресурсы и ассигнования для городских учреждений здравоохранения, автотрансспорт, мягкий инвентарь, мебель и другое. Значи­тельное развитие получило материально - тех­ническая база здравоохранения. На строитель­ство больниц, поликлиник и других объектов было израсходовано по строительству 204,2 млн. руб. в ІХ пятилетке и 188,3 млн. руб. в Х пятилетке» [9].

Вместе с тем, материально-техническая база учреждениий здравоохранения, несмотря на принимаемые меры, оставалась неудовлетвори­тельной и в этой связи в целом ряде больниц, поликлиник, родильных домов, диспансеров допускалась превышение количества больных, создавлась переуплотненность и скученность. Это было связано с тем, что объем оказываемой лечебными учреждениями медицинской помощи превышал проектную мощность больниц. Но особенно большие трудности возникали при проведении капитального ремонта, на который выделялось недостаточно средств.

В начале 80-х годов осуществлялись меры по развитию медицинского образования, улуч­шению работы по воспитанию, подбору и расстановке медицинских кадров, повышению их квалификации. Так, для этой цели в Южном Казахстане был открыт Чимкентский филиал Алма-Атинского медицинского института по подготовке провизоров.

Особое внимание уделялось сельским учреждениям здравоохранения, куда ежегодно направлялись 1700 врачей и 7 тыс. средних медицинских работников [10].

В результате все сельские участковые боль­ницы и врачебные амбулатории были укомплек­тованы врачами. Принимались меры по их укомплектованию 2-3 врачами. На 1 июля 1982 г. имели по 2 врача 32,0% и по 3 врача 33,0 % участковых больниц и соответственно 19,5% и 7,8% врачебных амбулаторий.

Однако, оставались по-прежнему недоста­точными темпы снижения эпидемиологических показателей по заболеванию туберкулезом, был допущен рост заболебаемости венерическими болезнями. Особую тревогу вызывало увели­чение количества онкологических больных и больных с психологическими заболеваниями.

На неудовлетворительном уровне находи­лась материальная база детских и родовспомо­гательных учреждений. В связи с перегрузкой родильных домов в 2 раза был превышен санитарно-эпидемиологический режим, что и приводило к высокой заболеваемости наворож-денных.

Проводимые органами здравоохранения меры позволили улучшить отдельные показа­тели, характеризующие здоровье населения, в том числе и в Южном Казахстане. Таким образом, в конце 70-начале 80-х годов состояние системы здравоохранения в регионе достигло максимального уровня развития, после чего начинается спад, сменившийся кризисом в начале 90-х годов.

 

Список литературы

  1. ЦГА РК, Ф.1473. оп.4. д.432, Л.14,17,20.
  2. ЦГА РК, Ф.1473. оп.4. д.654, Л. 11.
  3. Там же, Л.44
  4. АП РК, Ф.708. оп.38. д.1215, Л.107.
  5. АП РК, Ф.708. оп.48. д.519, Л.19.
  6. Там же, Л.92.
  7. Там же, Л.38-39.
  8. АП РК, Ф. 708. оп. 103. д. 72, Л. 17.
  9. Там же, Д.18.
  10. Там же, Л.19.
Фамилия автора: Ж. Таштанов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика