Археологические исследования памятников Нахичеванской АР периода энеолита и ранней бронзы

В IV-III тыс. до н. э. территория Нахчы-вана играла связующую роль между племенами Передней Азии и Южного Кавказа и благо­приятствовала установлению между ними эко­номических и культурных связей. Долины рек Арпачая, Гиланчая, Нахчыванчая, Джахричая, а также Аракса в этот период были тесно засе­лены древними земледельческо-скотоводческими племенами. Археологическими исследованиями, проведенными на территории Нахчывана было установлено существование здесь локальных археологических культур и подтверждена тесная связь между этими племенами и племенами сопредельных стран.

Такие многослойные памятники Нахчывана, как Кюльтепе I и II, Шахтахты, Овчу-лартепеси, а также однослойные поселения эпохи ранней бронзы - Махта Ы и ЫЫ, Ашаги Дашарх являются яркими образцами, свиде­тельствующими о вышеупомянутых взаимоот­ношениях племен Передней Азии и Южного Кавказа в IV-III тыс. до н. э.

В определении хронологических рамок культур эпохи энеолита и ранней бронзы Кав­каза существенное значение имеет исследование древних поселений Нахчывана.

Еще в 1959 году первичные исследования поселения Кюльтепе Ы показали место и роль Куро-Аракской культуры в истории Южного Кавказа.

В связи с этим, основной целью междуна­родных азербайджано-американской и азербайд­жано-французской экспедиций, работающих в Нахчыване, является исследование памятников изучаемого периода.

Исследования проводились, в основном, в памятнике Кюльтепе II, Махта Ы и Овчулар-тепеси.

Памятник Кюльтепе IIрасположен на высоте 965 м над уровнем моря, с координатами 390.19"13,03" Ъ и 450.26"49,14 Б. Он находится в 12 км к северу от города Нахчыван, вблизи сел Юхары Узуноба и Дидивар Бабекского района, на берегу реки Джахри, в 4-5 км к северу от памятника Кюльтепе II.

В ходе исследований, проведенных под руководством Л. Риствет, В. Б.Бахшалиева и С.Г.Ашурова в 2006 году был снят топоплан поселения. На одном из участков, где еще в 1986 году проводились раскопки, были расчищены стены жилища круглого плана. Размеры сырцовых кирпичей, использованных при строительстве    этого    жилища составляют 20х40х10 см.

 

Толщина культурного слоя на раскопанном участке в размере 1,5х1,5 м достигала 6,80 м. Здесь было просле­жено 44 слоя, от­личающихся друг от друга по цвету грунта, по располо­жению материально-культурных остатков и по строительным остаткам.

 


В каждом слое были обнаружены различные фрагменты керамики, сырцовые кирпичи, зольные и остеологи­ческие остатки, очаж­ные места, мангалы и другие образцы материальной куль­туры. Было установ­лено, что нижние слои сравнительно меньше были подвергнуты разру­шению, чем верхние. В этих слоях полностью сохранились круглые жилища с мангалами внутри. Однако именно в нижних слоях на­блюдаются следы сильного пожара.

Данный слой поселения Кюльтепе II це­ликом относится к Куро-Аракской культуре.

Памятник Махта расположен на высоте 803 м над уровнем моря, с координатами 390.35"23,61" Ъ и 440.56"21,95 Б. Он находится в 2 км от Аракса, на вершине искусственного холма высотой 1,5-2 м, на западной окраине одноименного села Шарурского района. Посе­ление в целом занимает площадь в 3 га и было впервые исследовано в 1988 году Нахчыванской археологической экспедицией. (1, 16-17)

Памятник частично был подвергнут разру­шению и здесь образовался неглубокий овраг. В овражной части был выделен разведочный участок, где было выявлено множество керами­ческих изделий и костей животных.

Во всех слоях памятника прослеживались зольные остатки и следы угля.

Начиная с 11 по 16 слои, здесь были выявлены и расчищены глинобитные стены шириной - 70 см, высотой - 10-15 см, различные строительные остатки, очажное сооружение типа мангала и прочее.

На глубине 2,6 м раскопки были невозможны вследствие грунтовых вод.

В памятнике были обнаружены два каменных орудия из туфого камня и многочисленные керамические изделия. Среди них преобладают кувшины. Кроме этого, здесь были обнаружены черепки глубоких мисок (кяса, хейра), чаши, сосуды со сливом. Сосуды были в основном серовато-коричневого цвета, украшены вдавленным и врезным орнаментом.

 

Остатки костей принадлежали в основном различным животным. Здесь были найдены также два рога, на поверхности которых прослеживались следы обработки, а также орнамент, состоящий из начерченных концентрических кругов.

Поселение Овчулартепеси исследуется с 2006 года международной азербайджано-фран­цузской археологической экспедицией. Рас­копки   здесь   проводятся   под руководством

К.Марро (сотрудник Центра международных исследований Франции), В.Б.Бахшалиева (со­трудник Нахчыванского Отделения НАНА) и С. Г. Ашурова (сотрудник Института Археологии и этнографии НАНА).

Памятник расположен на западе селения Дизе Шарурского района, на вершине невы­сокого овального холма, расположенного на высоте примерно 900 м над уровнем моря.

копок было выявлено большое количество остатков материальной культуры, относящихся к эпохе энеолита и ранней бронзы, в том числе керамические и металлические изделия, зернотерки. Керамические изделия здесь также преобладают. Для поселения Овчулартепеси характерна керамика эпохи позднего энеолита, а также переходного периода от энеолита к ранней бронзе.

Исследования показывают, что на посе­лении жилища размещались на ровных участках холма, недалеко друг от друга. Они построены из сырцового кирпича на каменном фундаменте, по форме круглые, прямоугольные, а иногда прямоугольные с округленными углами. (3, 6­10)

 

На седьмом раскопочном участке выявлены три строительных периода. На раннем этапе энеолитического периода существовали также полуземляночные   прямоугольные   жилища с

округленными углами. Внутри этих жилищ были обнару­жены вкопан­ные в пол боль­шие хозяйст­венные кув­шины, зернотерки, обсидиановые и кремневые вкладыши, песты и ступки. Очаги размещались либо в углу около входной двери, либо примыкали к стене помещения. Дверь жилищ вдевалась на вертикальную ось, опирающуюся на подпяточный камень.

Обнаружение в Овчулартепеси одноком­натных и многокомнатных жилищ, свидетель­ствует, вероятно, о социальной дифференциации общества.

 

Во время исследований, на шестом раско-почном участке было выявлено круглоплановое жилище эпохи ранней бронзы. Оно было построено из сырцового кирпича на каменном фундаменте. В 2008 году внутри этого жилища, ниже фундамента было обнаружено другое, прямоугольное жилище энеолитического пе­риода, рядом с которым находился плохо сохранившийся скелет ребенка. В общем, до сих пор в Овчулартепеси выявлено всего несколько погребений. Однако малочисленность погребе­ний в самом поселении свидетельствует о вероятности существования отдельного некро­поля. (3, 3-21) Здесь существовал также обряд погребения в кувшинах.

В результате раскопок из двенадцатого квадрата рас-копочного участка, вблизи круглопланового жилища энеолитического периода была выявлена свинцовая руда. Несомненно, свинцовая руда добывалась из Гюмюш-линского месторождения, ко­торое находится в 2 км от поселения. Из этого же квадрата были выявлены обломки золотого ожерелья. В 2007 году в восьмом ква­драте раскопочного участка около жилища энеолити-ческого периода были най­дены остатки медной руды, а в седьмом квадрате - об­ломки нескольких игл, по­крытых зеленой патиной. Остатки руды и готовые металлические изделия свидетельствуют о занятии местных жителей металлообработкой. (3, 3-21)


Однако основным занятием оставалось земледелие и скотоводство. Во время раскопок в восьмом квадрате были обнаружены мотыга, изготовленная из лопатки крупного рогатого скота, вкладыши для серпов, зернотерки и другие   материальные   остатки.   Было также обнаружено большое количество костей рыбы, которые свидетельствуют о роли рыболовства в жизни жителей поселения.

В целом памятник Овчулартепеси относится к эпохе позднего энеолита и ранней бронзы и по предварительным данным охватывает IV-III тыс. до н. э.

Несмотря на многолетние исследования Куро-Аракской культуры, охватывающей широ­кое географическое про­странство, начиная от Се­верного Кавказа до Си­рии-Палестины, тем не менее, необходимо не­однократно возвращаться к обсуждению ряда проб­лемных вопросов, связан­ных с хронологическими рамками куль­туры, ареалом ее возникновения и раннего распространения.

А. А. Иессе н основываясь на памятники Гейтепе близ озера Урмия и Каразские памятники близ Эрзурума, отра­жающие данную культуру, относит ее к III тыс. до н.э. (9,336). К.Х.Кушнарева и Т.Н.Чубинишвили - к 3000-2000 гг. до н.э.,

(11,179) Г.С.Исмайлов - к 3200-2300 гг. до н.э.

(7,31-32). Изыскания последних лет дали основания некоторым исследователям от­нести ранний этап Куро-Аракской культуры к III тыс. до н.э. (К.Х.Кушнарева, Г.Л.Кавта-радзе). (10, 12)

 

В ходе исследований из памятников Кюльтепе II и Махта I были взяты образцы угля для радиоуглеродного анализа. Результаты анализа заставили пересмотреть вопрос датировки памятников. Согласно результатам анализа образцов, взятых из 7-го и 43-го слоев Кюльтепе II, памятник начал заселяться с середины IV тыс. до н.э. вплоть до III тыс. до

н.э. Результаты анализа образцов, взятых из 13-го слоя памятника Махта Ы дают основание утверждать, что этот слой почти синхро­нен по времени с 43-им слоем Кюль-тепе ЫЫ. Однако,учитывая, что в памятнике Махта Ы под 13-ым слоем имеются еще культурные слои, то можно сделать вывод, что эти нижние сформировались в первой половине IV тыс. до н.э.

Вообще толщина раннебронзового куль­турного слоя памятников этой территории привлекает внимание. Так, культурный слой Кюльтепе Ы составляет 9,5 м, Кюльтепе II - 6,8 м, Ашаги Дашарх - 7 м, Махта I - 4,6 м, Караз -9 м, Яныгтепе - 8 м, Гейтепе - 6 м, Гергер-Алемдар - 7 м.

Анализ аналогичных материалов из памят­ников Нахчывана Кюльтепе Ы и ЫЫ, Овчулар тепеси, Халадж выявляет связь энеолита и ран-небронзового периода и, исходя из этих мате­риалов можно предположить, что формирование Куро-Аракской культуры в Нахчыване началось с первой половины IV тыс. до н.э.

Мнения исследователей расходятся также в вопросе ареала возникновения и раннего распространения Кура-Аракской культуры. Так, А. А. Иессен к этому ареалу относит территории Восточной Анатолии, Южной Грузии и Западной Армении,(6, 16) О.М.Джапаридзе -междуречье Куры и Аракса (точнее Квемо-Картли),(5, 7) Е.В.Ханзадян - Армянское нагорье, Б.Браун - Азербайджан и Грузию,(13) Ч.Барней - турецкую область Эльязык (14, 169) а Г.С.Исмайлов, В.Г.Алиев и И.Г.Нариманов (8, 51) - Азербайджан.

Археологические раскопки, проведенные за последние годы в таких памятниках Нахчывана, как Овчулартепеси, Ашаги Дашарх, Махта Ы, Кюльтепе ЫЫ, а также археологические на­ходки из поселения Гергер, находящегося в селе Алемдар (вблизи города Джульфа Иранской Ис­ламской Республики), позволяют выдвинуть но­вые научные гипотезы относительно хронологии и ареала возникновения и раннего распро­странения Куро-Аракской культуры.

Основываясь на особенности керамических изделий из Нахчывана, сочетавших в себе специфические элементы энеолита и раннеброн-зового периода можно допустить, что именно этот регион является очагом зарождения и формирования Куро-Аракской культуры.

 

Список литературы

  1. As,urov S.H. Naxfivanin ilk tunc dovrii keramikasi. Baki 2002. 156 s.
  2. Asurov S.H. Naxcivanda arxeoloji tәdqiqatlar. (2001-2002-ci ilbr). Baki 2003. 119 s.
  3. Bax§әliyev Vәli, Marro Katerine, Sәfәr A§urov. Ovculartәpәsi.Bakl 2010. 153 s.
  4. Bliyev V.H. Qәdim Naxfivan. Baki 1979.
  5. Джапаридзе О.М. Культура раннеземледельческих племен на территории Грузии (ВЫЫ Международный конгресс антропологических и этнографических наук). - М., 1964, стр.7.
  6. Иессен А.А. Из истории прошлого Мильско-Карабахской степи. - В кн,: Труды Азербайджанской экспедиции, МИА СССР, № 125. М-Л. 1965, стр.16.
  7. Исмаилов Г.С. Раннебронзовая культура Азербайд­жана (по материалам раннебронзовых памятников Юго-Восточных склонов Малого Кавказа). Автореф. Дис.докт. ист.наук, Тбилиси, 1983, стр.31-32.
  8. Нариманов И.Г. Археологические исследования поселения Шомутепе в 1963 г. - АИА (Сб. статей), Баку, 1965. стр.51.
  9. Научная сессия по Археологии Дагестана. - СА,№4, 1959, стр. 336.
  10. Кавтарадзе Георгий. К хронологии эпохи энеолита и бронзы Грузии. Тбилиси, 1983.
  11. Кушнарева К.Х., Чубинишвили Т.Н. Древние куль­туры Южного Кавказа (В- ЫЫЫ тыс. до н. э.). - Ленинград, 1970, стр. 179.
  12. Кушнарева К.Х.. Южный Кавказ в IX-II тыс. до н.э. Этапы культурного и социально-экономического развития. Санкт-Петербург, 1993;
  13. Brown T.B. Excavations in Azerbaijan 1948, Lond.,1951.
  14. Burney C.A. Eastern Anatolia in the Chalcolitic and Early Bronze Age. AS, vol. VIII, 1958, p,169 
Фамилия автора: Орхан Камран Оглы Алиев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика