Хазары, их роль в материальной культуре, развитии и этногенезе Азербайджана

Во второй половине VI века на северном Кавказе существовало несколько политических объединений. Одним из них были Хазары. Всё эту объединения признавали власть тюркского каганата.

Установлено что на Кавказе, Хазары распо­лагались в основном на территории, протянув­шейся от Дербента к северу на побережье до Каспийского моря, с этой территории, и они распространились Хазар в некоторые регионы Восточной Европы. В период VII - IX веков с Хазарами поддерживали тесную связь и другие местные этносы (аланы, кашаки), которые под­чинялись непосредственно каганату.

В VII веке Хазары укрепились на террито­рии Крыма, на побережье нижнего Дона и нижней части Волги. Уже в середине VIII века вдоль Волги и нижнего течения Дона рас­положились их поселения. Они присоединили к своей территории хаганских бурсаков, волжских булгаров и часть восточных славян. Это был период расцвета Хазарского каганата (VII век, 70-ые годы). Границы их правления распро­странялись на западе до Дуная. В конце IX века территория распространения Хазар растянулась в плоть до западной части Дона и его притоков. Восточные границы каганата растянулись до долины Волги.

По сообщение М.Каланкатуйского, Хазары планировали пройти через Дербентский проход и дойти до столицы Албании. М. Каланкатуй-ский сообщает, что местный правитель Гайшаг. «оставив большинство населения соседних по­селений в городе, для оказания сопротивления Хазарам решил заключить союз с населением, постарался тем самым усилить свою власть. Он старался предусмотреть и приготовиться к тому, что может случиться с защитниками города Чола, и бойцами защищавших безгранично устойчивые стены этого города». М. Каланка-туйский сообщает так же «весть о нападении давшее начало страшным убийствам дошла до столицы страны». По информации источников в этот период Хазары расселились на территории Грузии и окружили город Тбилиси. Уведом­ленный об этом Ираклий попытался мобили­зовать своё войско для защиты Тбилиси от вражеского нападения, но не смог предотвра­тить этого.

В 625 году, по сведению М. Каланкатуй-ского, император Ираклий отправил предвест­ника хазарам, объявив, что если Хазары помогут ему в борьбе против Сасанидов, он обещал им большое вознаграждение. Шад, за короткий промежуток времени пересек Дербентский проход, дошёл до берегов Куры, и после соглашения с Ираклием, вернувшись к реке Араз, развёл здесь лагерь. Источники сообщают о том, что «в 626-ом году, Шад обладатель царского звания хазарского каганата, под руко­водством своего племянника послал обещанное войско в Албанию. Здесь разграбив все посе­ления на Албанской территории, а так же частично на территории Атропатены, предал мечу Христин и язычников, а вернувшись, увёл с собой большое количество пленных».

В письме Хосров шаха к хазарам гово­рилось: «скажи своему царю и нашему брату ваша династия во всех времена была принята мною и моими предками радушно и с великим уважением, как династия любимого брата, ведь мы   являемся   родственниками посредством наших сынов и дочерей. Разве можешь ты теперь обращать внимания на слова моего заблудшего византийского слуги». Об этом А. Бакиханов писал: «во время правления Хормуза, хазары прошли через Дербентский проход. ограбили землю Азербайджана», по словам «Данвила», это произошло в 626-ом году в результате подстрекательства царя Ираклия.

Интересным является факт радушной встречи Хазарским тарханом Албанского католикоса Виро. «Шад послушав советов Виро, в послед­ствии объявил везде о том, что разрешает вернуться в свои родные края испуганному населению, и заняться тихим трудом. Взамен этого Виро обещал Хазарам, что почести, оказанные прежде Сасанидам, теперь будет оказано им. Этим советом Виро удалось так же освободить пленных взятых хазарами».

По сведениям источников известно, во времена хазаро-арабских войн, вследствие си­туации образовавшейся из-за борьбы за прав­ление в Халифате (победили амевиды), в 661­662 годах воспользовавшиеся этим хазары перешли границы Албании, но встретив сильное сопротивление Джаваншира, вынуждены были отступить (1; 2, 76). Чтобы предотвратить опас­ность нападения хазаров Джаваншир женился на дочери хазарского кагана Алп Илитвера. Чувствуя трудность борьбы против арабов, Джаваншир решил заключить соглашение с ха­зарами, тем самым, спасаясь от нападений своих северных соседей (1, 29; 2, 77).

По сведениям М.Каланкатуйского, несмотря на состоявшийся союз, Хазары позже неодно­кратно совершали походы на Албанию (1, 29). Однако захват арабами всей территории окру­жавшей Албанию, заставило Джаваншира отка­заться от переговоров с Византией и отныне считаться с халифатом. В это время хазары в окрестностях Баланджар (653 года) разгромили войска арабов и вновь начали наступление на Албанию. Но в 662-ом году Джаваншир сумел остановить наступление хазар. Два года спустя после их нападения (664 год) Джаваншир женился на дочери хазарского кагана (1, 29; 2, 30). Однако не прошло, много времена как Алп Илитвер «пересек Куру со своим личным отрядом и вошел в область Ути, обратив здешнее население вместе с их имуществом в плен. Потом возвратившись, они образовали лагерь в близи местности Льпиен» (1, 38).

М. Каланкатуйский об этом сообщает: «Ве­ликий католикос послал Елизара к царю гуннов с сообщением о своем искреннем подчинении и большом уважении к нему, считая его своим братом и сообщая, что к смерти Джаваншира албанцы не причастны и это страшное убийство произошло от руки низкого и жесткого предателя» (1, 38).. Таким образом, Елизар семул убедить Хазар, те в свою очередь увели войска с территории Албании (1, 38).

К концу VII века общее политическое состояние Албании было не легким. Тяжкие на­логи, возложенные арабами, частое вмешатель­ство хазар во внутренние дела страны, военные походы Византии создавали напряженное поло­жение. Разногласия в центральном халифате, борьбы за власть, ослабление влияния арабов на северные области, в том числе на Албанию оказались удачным поводом хазар для очеред­ного нападения на Албанию (685 год). В этот тяжелый период Албания превратилась в арену борьбы между пришедшими к власти амави-дами, Византией и Хазарами (1, 16; 2, 112).

О последствии и победе арабов в хазаро-арабской войне писал Аль-Куфи: «Мирван оставил хазарского кагана править своим царством, затем, попрощавшись с ним как с собратом в религии принял от него подарки. Вернулся в город Аль-Баб, в котором, в этот период было более сорока тысяч пленников неверных (не мусульман). Мерван расселил их всех вдоль реки Самур и по обе стороны реки Кура» (3, 49). Другие арабские источники сооб­щают, что те самым хазары были размешены между реками Самур и Шабран (4,18; 5, 44). Исследователи отмечают, что из-за убийства своего руководителя и попытки совершения побега, население было истреблено Мерваном (5, 49).

В общем, говоря, в районе Кавказа хазары занимали в основном территорию на востоке, на переднем Кавказе до Дербента прибережнию территорию каспийского моря. Эта территория была центром хазарского каганата, издревле местом заселения хазар. Их правление распро­странилось на восточную Европу именно отсюда (6, 121). В VII-VIII вв крупные местные этносы, такие как аланы и кашаки, поддер­живали связь с Хазарами, а в дальнейшем были подчинены каганату. Уже в VII веке хазары укрепились на территории Крыма, нижнего Дона и вдоль нижней территории Волги. В середине VIII века, вдоль побережий Волги и нижнего Дона хазары образовали первые поселения, в дальнейшем присоединив к себе хаганских буртасов, волжских булгар и восточных славян. Период расцвета хазарского каганата относится 70-ым годам VII век, когда на  западе  его  власть  распространилась до берегов Дуная. В IX веке ситуация меняется, к концу столетия хазары прекратили свое движение в сторону запада от Дона. В этот период восточные границы каганата доходили до побережья Волги (7, 22).

Многие исследователи проявляли интерес к этносу Хазар, но до сих пор сложный мир хазарского народа не был до конца изучен. Существует мнение, что хазары уже в VII веке были расселены на разных территориях. Одним из ранних районы расселения Хазар было побережье Волги. В дальнейшем, столица страны была перенесена туда. И после ослаб­ления хазар, были обнаружены сильные хазар­ские колонии в Крыму, а так же на побережье Дона и в районе Саркель. Возможно в XI веке, в 20-30 годах князь Мстислав Владимирович собрал свою хазарскую дружину именно здесь.

Этническая принадлежность хазар не рас­сматривается в нужном порядке. Достаточно много информации о происхождении аланов, булгар, кашаков, славян, венгров. В последнее время существуют спорные вопросы о буртасах. Так ряд ученых пытаются доказать их иранское происхождение, те же которые считают их буртасами.

Но имеются факты проживания тюрков, угров и иранцев, входивших в состав хазар, а так же сведения язычества, распространенное здесь в первые периоды, информация арабских источников, где хазары именуются как «ахль-аль-айдман», что означает идолопоклонники (8). О хазарах широкую информацию можно найти в записях М. Каланкатуйского. Он представляется как человек служащий христианской вере, опи­рающийся на епископа Албании-Исраиля и противником идолопоклонничества (1, 16). М. Каланкатуйский «хоннов» варварами, «про­давшими душу дьяволу». Наконец, рассказывая о погребальных обрядах, он отмечает, что у «хоннов» над могилами ставились барабаны, а на лицах, ногах и руках были открытые раны; мужчины хоронились с оружием, создавались изображения прогулки на коне, и подготовка возвращения вновь к жизни.

Исследователи отмечают, что в хазарском государстве как на Южном Кавказе сущест­вовало земельное имущество, и при этом и приводятся сравнения (9, 25-32).

По мнению А.Новосельцева, на восточном Кавказе земельное имущество принадлежало только знатным семьям, и уже в середине века наследственное имущество начало терять свое значение и из них образовались особые фео­дальные земли (10, 208-247). Он так же от­мечает: «В странах восточного Кавказа сущест­вовала сильная царская власть и фонды за­щищенных государственных земель. Были ли такие полномочия у народа хазар - неизвестно»(10, 208-247).

Неоднократные нападения хазар на терри­торию Азербайджана (Албания, Арран), хазаро-арабская война и переселенные в Азербайджан пленных хазарских семей, несомненно, оставили след в топонимии этой территории (11).

Таким образом, этноним хазар прослежи­вается в азербайджанских названиях, например Каспийского моря (Хазар дениз), Хезер йурд (зона в Ордубаде), Хезер йайлаг в Лерике. В Ходжевендском районе - Хезердаг, в области Лачин-Хезертепе. Эти оронимы сообщают о наличии хазарских племен. Название деревни Адилли в Ходжевендском районе связано с этнонимом хазар. Они относятся к территории северного Кавказа, где находится город Идил (Итил), Волга когда-то тоже именовалось как Итил. Названия Идил-Адиль-Эдил в этих формах существуют и у племен Каракалпак и Ногайцев.

 

Список литературы

  1. Моисей Каланкатуйский. История Албании (пере­вод З.Буньядова) Баку, Эльм, 1993, 235 с.
  2. Буньятов З.М. Азербайджан VII-IX вв, Баку, Аз. Гос.Издательство, 1989, 336 с,
  3. Аль-Куфи.Китаб аль-футух (книга завоеваний). Перевод академика З.М.Бунятова, Баку, Аз.Гос.Изд. 1995,80 с,
  4. Балазури. Футух ал-булдан (книга завоеваний). Перевод П.К.Жузе. Материалы по истории Азербайджана, Баку, Азд. Общество обследований и изучений Азербайд­жана. 1927, с 42+28
  5. Велиханлы Н.М., Арабский халифат и Азербайд­жан. Баку, Аз. Гос. Изд. 1993, 157 с.
  6. Артаманов М.И. Древний Дербент, СА^П, 1946
  7. Плетнева С.А. От кочевий по городам..., М.,1967
  8. Новосельцев А.П., Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа, М., «Наука»,1990.
  9. Коковцов П.К. Указ.соч. с.25, 32
  10. Новосельцев А.П. Генезис феодализма в странах Закавказья.
  11. Мамедов А. Б. Карабах, его древние племена и топонимы. Баку, 2008
Фамилия автора: А. Гаджиева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика