Некоторые проблемы совершенствования реформ местного самоуправления Кыргызской республики

Административная реформа осуществляется во всем мире. Формирование или преобразо­вание государственного управления не может рассматриваться как просто техническая опера­ция и должно рассматриваться как процесс, в котором определяется качество будущего общества.

Если мы хотим иметь эффективные новые формы управления, нужно добиваться, чтобы эта новая управленческая практика соответство­вала существующей социально-политической структуре и культуре. И если этого нет, нужно одновременно начать процессы социального обновления. Общество и государство или со­трудничают совместно, или не функционируют вообще.

Эффективное управление гарантирует то, что политические, социальные и экономические приоритеты основываются на всеобщем кон­сенсусе в обществе. Устойчивое человеческое развитие не будет реализовано без сильного, эффективного и доступного для широкого участия хорошего управления. Обеспечение социально-экономического развития общества на современном этапе зависит во многом от четкой организации государственного управле­ния, выработки оптимальной системы взаимо­действия органов государственной власти с местными органами самоуправления.

Стратегическим направлением демократи­ческих реформ в Кыргызской Республике стали инновации, внедряемые при проведении реор­ганизации политико-административной системы государственного, муниципального и местного самоуправления. Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ Центральной Азии создал институт народовластия и стал вырабатывать, взамен старых, новые, современные модели организации государственной и местной власти, отвечающие рыночным отношениям, обеспечи­вающие демократическое и эффективное ре­гионально-территориальное управление, содей­ствующие повышению активности местного на­селения/1/.

Сегодня местное самоуправление являет собой одну из основ конституционного строя Кыргызской Республики, особую форму народо­властия, позволяющую населению через мест­ные сообщества, самостоятельно и под свою ответственность, решать вопросы своих тер­риторий. Правовая база местного самоуправ­ления закреплена в Конституции Кыргызской Республики, где установлены основные нормы местного самоуправления в системе народо­властия: принципы его организации и деятель­ности, компетенции местного самоуправленият и т. д.

В соответствии с п.4 ст.1 Конституции Кыргызской Республики народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе Конституции и за­конов. Это значит что в Кыргызской Республике первичным субъектом власти, ее источником признается народ. Конституция Кыргызской Республики предусматривает относительно высокую степень автономии местного самоуп­равления/2/. В конституции были окончательно сформированы государственные и управлен­ческие органы всех уровней, которые должны вести целенаправленную работу по совершен­ствованию и обеспечению всей полноты вы­полняемых ими функций.

Перед Кыргызстаном, со дня обретения 1991 году государственной независимости, встали основные задачи: построить рыночную экономику и преобразовать централизованное государственное устройство в децентрализо­ванную демократическую систему власти, опи­рающуюся на принципе самоуправления.

Таким образом, реформа местного само­управления в Кыргызской Республике сразу вошла в число наиболее актуальных проблем. Проблемы, безусловно, наисерьезнейшие, но ключ к ее решению все-таки не найден. Главным принципом, положенным в основы реформы, стала эффективная децентрализация власти, то есть передача части необходимых функции от государственных органов органам местного самоуправления.

История становления института местного самоуправления в Кыргызской Республике насчитывает более десяти лет. В историческом плане истекший срок не велик, но он доста­точен, чтобы уже дать определенные оценки пройденных этапов реформы/3/.

Конституционно-правовые гарантии мест­ного самоуправления, обеспечение его финансо­вой и иной независимости от государственного аппарата, его чиновничество позволят этому важнейшему политическому институту ускорить формирование и развитие гражданского об­щества в Кыргызстане, повысить жизненный уровень народа, и, что еще очень важно, сблизить государственную власть с народом. Однако такое будет возможным только в том случае, когда местному самоуправлению будут созданы необходимые условия для реализации всех заложенных в нем возможностей/4/.

Государство должно всячески поддерживать деятельность органов местного самоуправления, учитывая принципы обеспечения их необхо­димой правовой базой.

17 декабря 2002 года Указом Президента Кыргызской Республики № 381, была принята Национальная Стратегия «Децентрализация го­сударственного управления и развитие местного самоуправления до 2010 года».

В целях реализации Национальной стра­тегии, а также дальнейшей децентрализации государственного управления и развитие мест­ного самоуправления в Кыргызской Республике, реализации конституционно установленного принципа разграничения функций государствен­ной власти и местного самоуправления, после­довательного внедрения в практику управле­ния территориями принципов саморегулиро­вания, самообеспечения и самофинансирования, а также широкого вовлечения местных сооб­ществ в управление делами местного значения было образовано Национальное агентство Кыр­гызской Республики по делам местного само­управления.

В ходе выполнения Национальной стра­тегии были проанализированы соответствующие нормативно-правовые акты, касающиеся во­просов децентрализации государственного уп­равление. Выработаны предложения по обес­печению эффективной правовой базы местного самоуправления, в том числе по реализации финансовой децентрализации, формированию муниципальной службы и разграничению функ­ций и полномочий органов государственного управления и местного самоуправления.

Особо следует отметить и то, что за послед­ние годы проведения реформ, все законода­тельные акты, указы Президента, Постанов­ления Правительства были направлены на полное исключение вмешательства государства в хозяйственную деятельность производителей, отмену административной подчиненности выше­стоящим органам гибкого сочетания равноправ­ного развития различных форм собственности и хозяйствования, как равноправных партнеров и конкурентов в производстве продуктов и ока­зании услуг/5/.

За годы проведения реформ была осуществ­лена передача целого ряда властных функций и полномочий от центрального уровня управления новообразованным органам самоуправления. С начала реформ происходящих в нашей стране, круг задач местного самоуправления не был четко очерчен. Решение многих важных проб­лем было пущено на самотек.

Разрушение планового хозяйства привело к тому, что прогнозы социально-экономического развития территорий составлялись максимум на год. Осознание необходимости стратеги­ческого планирования пришло лишь тогда, когда ресурсы местных сообществ практически истощились.

Проводимые в Кыргызской Республике со­циально-экономические реформы, направлен­ные на создание конкурентоспособной рыноч­ной экономики, внедрение в систему об­щественно-государственного управления демо­кратических принципов, предполагают укреп­ление народовластия на всех административно-территориальных уровнях, вовлечение в процесс управления широких слоев населения. Мировой опыт общественного развития свидетельствует об эффективности такой системы организации власти, при которой вопросы организации общественно-хозяйственной жизни на местах решаются на началах местного самоуправления.

В местном самоуправлении существует ряд проблем, которые являются причиной опре­деленных недостатков и противоречий/6/. Это:

  • -      отсутствие ясного и однозначного за­конодательного разграничения функций и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • -      отсутствие достаточно материальных и экономических ресурсов самостоятельности местного самоуправления; 
  • -   отсутствие реальных и достаточных меха­низмов взаимодействия органов государствен­ной власти и органов местного самоуправления фактически местного самоуправления респуб­лики осуществляется воздействия сверху;
  • -   отсутствие кадров, обеспечивающих функ­ционирование местного самоуправления.

Местное самоуправление, являясь властью наиболее приближенной к населению, проб­лемам территории, на которой проживает на­селение, оказалось наиболее финансово ущем­ленным в сравнении с другими уровнями власти. Неопределенность и неустойчивость полномочий органов местного самоуправления -главные проблемы сегодняшнего дня. Сегодня проведение экономической и финансовой де­централизации остается сложной проблемой, включающий в себя комплекс вопросов. К ним относятся вопросы формирования и развития коммунальной собственности, создания условий для формирования полноценных местных бюджетов, создания стабильной нормативной основы финансово-экономической деятельности органов местного самоуправлении. Несмотря на предпринимаемые усилия в этом направлении, вопрос финансово-экономической децентрализа­ции остается нерешенным по ряду причин объективного и субъективного характера/7/.

Действующая модель деконцентрирован-ных межбюджетных отношений не способствует укреплению финансово - экономических основ местного самоуправление. В результате этого имеются резкая дифференциация регионов по уровню бюджетной обеспеченности, отсутствие у органов местного самоуправления реальных стимулов в повышении собираемости налогов и других поступлений.

Одна из самых острых проблем - несоответ­ствие объема полномочий органов местного самоуправления, имеющиеся в их распоряжении материально-финансовым ресурсам. Экономи­ческая и финансовая база большинства муни­ципалитетов недостаточна для осуществления функций местного самоуправления/8/. Общест­венный контроль за правильным и рацио­нальным использованием материально-фи­нансовых ценностей сообщества осуществляется группой народного контроля, состоящей из 5-9 человек и формируемой айыльным Кенешем, кандидатуры членов народного контроля пред­лагаются сельским сходом и общественными организациями. Результаты проверок этой группы передаются на рассмотрение айыльному Кенешу, суду аксакалов или особых случаях -соответствующим государственным органам. Принцип стабильности означает правовое за­крепление источников доходов органов мест­ного самоуправления. Тем самым стабильной признается такая финансово-экономическая база местного самоуправления, объекты и источники которой закреплены законодательно в силу их относительной стабильности как формы уре­гулирования общественных отношений.

В связи с этим в законодательстве Кыр­гызской Республики необходимо четко опре­делить бюджетные полномочия республикан­ского бюджета, местных бюджетов между вышестоящими территориальными уровнями и бюджет органов местного самоуправления.

Такая реформа позволит более точно рас­считывать доходные возможности и бюджетную обеспеченность органов местного самоуправ­ления, а также размеры необходимой или фи­нансовой помощи.

К 2010 году предполагается создание эф­фективной организационно-правовой и фи­нансово-экономической базы развития местного самоуправления на основе децентрализации, которая будет строиться в соответствии с Кон­ституцией Кыргызской Республики, отражать традиции кыргызского народа и учитывать международные нормы и опыт в деятельности органов местного самоуправления./9/

Когда политическая судьба страны ре­шается на уровне трех ветвей государственной власти, именно на уровне местного самоуп­равления, в рамках локальной политики, ре­шается экономическая жизнь народа. Проис­ходит это через эффективное управление ор­ганами коммунальной собственностью и мест­ными финансами/10/. Вот почему децентрали­зация государственного управления является важной составной частью процессов преобра­зований в Кыргызской Республике.

У нас в Кыргызстане реально и то, что есть еще много сложных региональных проблем, возникающих под влиянием исторических, на­циональных, демографических и прочих неры­ночных факторов, которые тоже требуют вме­шательства государства. Вместе с тем, взятый курс на построение демократического государ­ства неуклонно выдвигает на ключевое место проблему развития местного самоуправления.

Местное самоуправление в силу того, что оно наиболее близко к проблемам населения, способно решать проблемы людей эффективней, чем любой другой уровень власти. Местное самоуправление является важнейшим звеном единой системы публичной власти, оно допол­няет и укрепляет государственную власть. Поэтому необходимо способствовать разви­тию местного самоуправления в Кыргызстане, укрепив его финансово и организационно, одно­временно усилив контроль над деятельностью органов местного самоуправления. От успеш­ного решения проблем становления местного самоуправления как социального института зависят перспективы движения Кыргызстана к правовому государству и гражданскому об­ществу.

Внедрение работающей системы децентрали­зованного управления - это сложнейший про­цесс. Реформа децентрализации требует особого внимания и постоянной корректировки, а иногда ее необходимо проводить несколько этапов. Кроме того, для обеспечения успеха реформы нужна твердая политическая и техническая поддержка со стороны государства.

Децентрализация государственного управ­ления, создание необходимых условий для развития местного самоуправления, выработка оптимальной системы взаимодействия и раз­граничения функций между органами государ­ственной власти и местным самоуправлением, совершенствование правовых основ местного самоуправления, укрепление финансовой и ма­териальной базы МСУ, а также создание ус­ловий для социально-экономического развития местных сообществ республики.

Итак, местное самоуправление в Кыргыз­ской Республики составляет одну из основ конституционного строя. Его положение в политической системе общества определяется тем, что этот уровень наиболее приближен к населению, им формируется и ему подкон­тролен. Рационально организованное местное самоуправление позволяет эффективно исполь­зовать местные ресурсы, улучшать экологи­ческую ситуацию, сохранять и развивать на­циональные и культурные традиции народов, проживающих в республике, создавать новые рабочие места. Другими словами снимать социальную напряженность, повышать доверие населения, полнее обеспечивать права и сво­боды гражданина. Сегодня сами граждане стали осознавать, что решение ряда проблем жизне­деятельности расселения во многом зависит не только и не столько от государства, сколько от самих себя.

 

Список литературы

  1. Батырканов Ж.М., Канаева И.Б. Становление и раз­витие государственного, муниципального и местного само­управления в Кыргызской Республике. - Бишкек: Учкун, 2007. С. 3.
  2. Конституция Кыргызской Республики. - Бишкек, 2007. глава восьмая.
  3. Местное самоуправление в Кыргызстане: приори­теты и подходы. //Доклады и материалы международного семинара. - Бишкек, 2004. С.184.
  4. Э.Т. Козубеков. Местное самоуправление в Кыргыз­ской Республике. -Бишкек,1998. С. 3.
  5. Батырканов Ж.М., Канаева И.Б. Становление и раз­витие государственного, муниципального и местного само­управления в Кыргызской Республике. -Бишкек: Учкун,2007. С. 107.
  6. Зулпиев Б.Р. Взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти.
  7. Понятие полномочий местного самоуправления и форм их реализации. - Бишкек, 2005. С.15.
  8. Децентрализация государственного управления и развития местного самоуправления в Кыргызской Респуб­лике до 2010 года. Бишкек,2003. С.18.
  9. К.Дыйканбаев Перспективы реформ местного само­управления в Кыргызской Республике и будущие направ­ления. Доклады и материалы международного семинара. - «Иссык-Куль- Аврора», 28-30 сентября 2004 г. С.177. 
  10. Национальная стратегия Децентрализация госу­дарственного управления и развитие местного самоуправ­ления в Кыргызской Республике до 2010 года. //Настольная книга по местному самоуправлению в Кыргызской Рес­публике. - Бишкек, 2005. С. 138.
  11. Кошоев Т.К. Вертикаль государственного устрой­ства Кыргызской Республики на современном этапе. //Вестник конгресса местных сообществ Кыргызской Республики №2, 1999 г. С.16.
Фамилия автора: С. У. Асекова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика