Аграрные реформы в Азербайджанской республике и международные проекты (1991-2008 гг.)

Сельское хозяйства является важной об­ластью экономики Азербайджана и 30 про­центов обшей валовой внутренней продукции падает на долю этого сектора. Президент Азер­байджанской Республики Г.А.Алиев (1923-2003 гг.), ценивший эту важную сторону экономи­ческой жизни страны, со второй половины 1993-го года заложил основу начального этапа аграрных реформ на территории республики.

С целью повышения эффективности аграр­ных реформ, обеспечения нормальной деятель­ности аграрного сектора страны в условиях рыночных отношений, создания новых сельско­хозяйственных областей с 1994-го года в Пар­ламенте (в Милли Меджлисе) Азербайджанской Республики проводится Международная Кон­ференция с участием Израиля, Федеративной Республики Германии, России, Казахстана, Ки­тая и других государств по «Практике прове­дения аграрных реформ»(1).

В результате последовательной и целена­правленной политики руководства страны, Азербайджанская Республика стала членом многих влиятельных международных организа­ций и в качестве независимой страна начинает сотрудничать в рамках этих организаций со многими странами мира.

В 1994-2003 гг. международные организа­ции с целью содействия проведению аграрных реформ в Азербайджанской Республике претво­рили в жизнь 21 проект (7 проектов программы ТАСИС, 2 проекта Всемирного Банка, 3 проекта организации ГТЗ правительства ФРГ, 2 проекта программы РСО Голландии, 1 проект правитель­ства Японии, 3 проекта Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), 1 проект Международного Фонда по развитию сельского хозяйства (ИФАД), 1 проект ГДИАТ  и   1проект  Европейской Комиссии) (3,57).

Целью проекта организации ТАСИС -Учре­дительная помощь Министерству Сельского Хо­зяйства «была усиление возможностей Ми­нистерству Сельского Хозяйства страны по планированию и перестройке сельского хозяй­ства в 1994-1996 гг. Для повышения качества продовольственных продуктов в регионах республики, улучшения обеспечения населе­ния   регионов   страны продовольственными продуктами поддержки частного сектора в распределении продовольственных продуктов, ТАСИС претворил в жизнь проект « Прива­тизации сектора продовольственных продуктов Азербайджане» (1994-1996 гг.)(1).

Был реализован проект ТАСИС-а «Оказание помощи банковской деятельности в аграрном секторе, организация сельских кредитных обра­зований», подготовленный с целью оказания помощи созданию кредитных объединений и предусмотренный для 1999-2000 гг.(1).

Международный Фонд Развития Сельского Хозяйства (ИФАД) и Всемирный Банк под­готовили проект, предусмотренный для 1997­2001 гг. Целью этого проекта была: дача кон­сультации в 5-ти образцовых (примерных) фер­мерских хозяйствах, оказание этим хозяйствам всесторонних услуг(1).

15 июня 1996-го года Президент Азербайд­жанской Республики Г.А.Алиев подписал Указ о создании аграрных кредитных касс. Создание этих касс и формирование уставного капитала были проворены в жизнь совладельческим (партнерским) фондом, созданным на основе меморандума, подписанного между Европей­ской Комиссией и правительством Азербайд­жанской Республики, материальным и техни­ческим содействием программы ТАСИС Ко­миссии Европейского Союза(3,59).

Проект «Создание образцовых частных сельскохозяйственных предприятий» подготов­ленный за счет кредита Международного Банка в 1996-ом году, был претворен в жизнь Международной Ассоциацией Развития, Меж­дународным Фондом Развития Сельского Хозяй­ства и Правительством Азербайджанской Рес­публики в хозясйствах Ергюдж Хачмасского, Шэфэг Салбянского, Гылынджлы Бардинского, Хатаи-Гулабэнди Уджарского, Мамуста Лен-керанского, Пюсян Шарурского районов. Для создания образцовых частных сельскохозяйст­венных предприятий был выделен кредит на сумму 28 миллионов долларов(3,59). Согласно этому проекту, во всех пилот хозяйствах были проведены аграрные преобразования, завер­шены земельная реформа и распределение имущства, выданы кредиты фермерам, органи­зовано восстановление ирригационной и дре­нажной систем в Сальянском, Хачмасском и Шарурском районах. Во всех пилот хозяйствах были созданы ячейки Ассоциации водопользо­вателей и эта Ассоциация начала свою дея-тельность(1). Согласно этому проекту, в 1996-ом году были организованы курсы для 523 фермеров, в шести районах 845 человек участ­вовали в семинар-совещаниях. Раз в месяч печатались бюллетени «Информация для фермеров» и два раза в месяц «Брошюра для фермера»(1). Благодаря информационным и рекомендационным услугам в образцовых частных сельскохозяйственных предприятиях значительно возросла производительность по сравнению с предыдущими годами . Так как в 2003-ем году с каждого гектара было собрано на 8,5 центнера хлопка, 165 центнера винограда, 15, 7 центнера ячменя, 5,4 центнера кукркза, 11,0 центнеров овощей, 53,4 центнера фруктов больше, чем в 1997-ом году(1).

В других пилот хозяйствах также стреми­тельно формировались рыночные экономи­ческие отношения, развивались новые формы хозяйствования, менялся облик азербайджан­ского села. С 2000-го года Всемирного Банк начал в республике претворять в жизнь проект «Развитие и кредитизация сельского хозяйства», который был рассчитан на 10 лет(2,461).

На основе Меморандума, подписанного между Европейской Комиссией и Правитель­ством Азербайджанской Республики была начата реализация 1 Проекта региональной аграрной реформы (РАРП-1) за счет Фонда Сотрудничества на сумму 68 миллиардов манатов и с1999-го года претворяется в жизнь проект «Помощи банковской деятельности в аграрном секторе, организации сельских кредит­ных образований» (СРВ), который являлся продолжением вышеуказанного проекта(1). Согласно проекту РАРП-1 (региональный сельскохозяйственный проект) разным областям сельского хозяйства Азербайджанской Респуб­лики из Фонда Сотрудничества был выделен кредит на сумму 44,7 миллиарда манатов. 4,2 миллиарда манатов из этой суммы были выделены для фермеров Физулинского района в виде гранта, на эти финансовые средства было куплено 870 тонн семян зерновых, минеральные удобрения различная сельскохозяйственная техника 58 наименований для ассоциации фермеров. А остальная часть этих финансовых средств была выдана другим районам в виде кредита(3,64).

На основании Меморандума, подписанного между Европейской Комиссией и Азербайд­жанской    Республикой, был решен вопрос о выделении кредита крестьянско-фермерским хозяйствам и другим частным организациям на сумму 16 миллионов долларов за счет Фонда Сотрудничества. Несмотря на напряженность государственного бюджета, было предусмо­трено выделение бюджетных финансовых средств на сумму 5 миллиардов для погашения (компенсирования) разницы, возникшей от использования будущих кредитов, выделенных для сельского хозяйства и 1,6 миллиардов манатов для проведение аграрных реформ. Была предусмотрена выдача кредитов фермерам через коммерческие банка и кредитные кооперативы (эти кооперативы должны были быть созданы в будущем). А создание таких кредитныхкоопре-тивов могло бы составить основу новой неза­висимой финансово-кредитной системы.

С декабря 1997-го года Национальный Банк Азербайджанской Республики участвует в процесс выдачи нерискованных кердитов част­ным отраслям, занимающимся зерноводством, согласно программе «ТАСИС» Европейского Сообщества. На эти средств на территории республики было построено до 20 мельниц, хлебопекарен и других объектов среднего и мелкого объема. За этот период было сдано в эксплуатацию несколько цехов, обработке про­дуктов зерноводства и животноводства оказало положительное влияние на формирование в стране рынка зерна. Неопровержима роль этих средств в росте почти 68% зерна, произве­денного в Азербайджанской Республике с 1998-го года, по 2002 год(1). Основной целью проекта ТАСИС-а «Объединения помощи региональ­ному пилот агробизнесу» является оказание содействия развитию профессионального фер­мерского хозяйствования в республике. Этот проект начал действовать с 1998-го года. В результате двухлетней деятельности этого проекта было создано 5 независимых агробиз-несконсальтинговых консультативных компа­ний. Согласно проекту, во всех районах рес­публики были проведены мероприятия, связан­ные с вопросами консультации и услуг для фермеров, подготовлено 150 финансовых планов, напечатано 14 буклетов и памяток о ходе деятельности фермеров в сельском хозяйстве страны, эти буклеты и памяток были розданы фермерам(1).

Проект «Поддержка частных инициатив в области сельского хозяйства Азербайджана», реализованной Германским Обществом Техни­ческого Сотрудничества (ГТЗ), претворен в жизнь в течение 1997-2000 гг. в Закатальском районе. На первом этапе  осуществления этого проекта 7586 фермеров получили знания в области управления личным хозяйством. Из фонда местного самоуправления (муниципа­литета) каждому из 30 сел выделен земельный участок площадью 2 гектара, выдана для посева семенная пшеница. В результате этих меро­приятий были получены положительные пока­затели. Согласно проекту на территории Зака-тальского района было создано 8 кредитных объединений. Первый этап осуществления проекта завершился 31-го декабря 1998-го года, а с 1999-го года начался второй этап одно­именного проекта(4,462). На втором этапе осуществления этого проекта основное вни­мание было направлено животноводству. Особо важное внимание в животноводстве было на­правлено вопросу организации искусственного оплодотворения. С этой целью в Закатальском районе был создан центр искусственного оплодотворения, а в феврале 2000-го года этот центр начал свою деятельность. Согласно проекту, для упорядочения и сдачи в эксплуа­тацию оросительных систем в 2000-ом году в Закатале была организована «Ассоциация водо­пользователей». Одной из основных целей этого проекта было получение высококачест­венных семян. Поэтому было создано частное предприятие семеноводства(5,363).

По предложению Министерства Сельского Хозяйства республики с августа 1998-го года этот был претворен в жизнь в Хызинском районе экономика которого была развита очень слабо. Основной целью проекта было оказание помощи самообеспечению населения района продовольственными товарами и охране здо­ровья населения. На первом этапе осуществ­ления проекта согласно рабочему плану, было куплено 115 тонн семян пшеницы и 7 тонн семян картофеля и розданы фермерам, эти семена были посеяны на участке площадью в 600 гектаров. Кроме того, были куплены раз­личные семена овощей, а также 4000 фруктовых саженцев и розданы 700 семьям(2,464). В этом проекте было предусмотрено также развитие пчеловодства в Хызинском районе. Было раз­множено 200 пчелиных семей. Они были роз­даны малоимущим семьям(1). По продоволь­ственной программе в1999-ом году со стороны проекта предоставлялось 83% помощи и 17% продовольствия «за работу» , а в 2000-ом году нуждающимся семьям было предоставлено 65% помощи и 35% продовольствия «за работу». Ход осуществления проекта показывает, что в Хызинском районе были достигнуты позитивная практика и положительные образцы. В хозяй­ствах было завершено распределение земель и имущества, появились новые собственники. Улучшились система ирригации и водоснаб­жение населения, сработал механизм выдачи кредитов(1).

В хозяйстве «Ергюдж» Хачмасского района крестьяне пользовались участком площадью в 5242гектаров, 2680 гектаров от этого участка были приватизированы и пригодными для посева. До сих пор здесь были созданы 97 крестьянских (фермерских), сотни семейных хозяйств. 9 фермерских хозяйств превратились в базовое хозяйство, занимающееся производ­ством различных продуктов земледелия и жи-вотноводства(5,263).

Объем кредитных средств, предусмотрен­ных для выделения нашей стране по линии Международной организации Развития (1996­2000 гг), был определен на сумму 30 миллионов долларов США. Объем этого проекта преду­сматривавшего выделение кредита на сумму 35 миллионов США через каждые 3 года в целом составлял 100 миллионов долларов США (2,464). Этот проект стал основной для ожив ления, выздоровления крестьянства Азербайд­жанской Республики.

Проект, осуществленный в Девечинском и Сиязанском районах, направлен в основном на создание в сельском хозяйстве новых фи­нансово-кредитных, информационных и кон­сультативных услуг, соответствующих рыноч­ным отношениям, на формирование рынка недвижимого имущества, а также на разработку будущей стратегии развития аграрного сектора. В рамках проекта предусматривается развитие частном передвижной ветеринарной службу, аграрной науки и применение программы конкурсных грантов(1). В 1998-ом году согласно проекту ТАСИС-а «Региональная сельскохо­зяйственная реформа» (РАРП-1), кредитные средства на сумму 16 миллионов долларов США выделенные Фондом Сотрудничества, были выданы владельцам(собственникам), бизнесам, которые действовали в аграрном секторе республики (1). Эти кредиты были направлены на развитие частных фермерских хозяйств, на заготовку зерна и создание рынка зерна, на осуществление других представляющих интерес проектов в аграрном секторе, на создание малых обрабатывающих предприятий. Кроме этого, 1998-ом году для фермеров хозяйств Физулин-ского района, освобожденных от армянской оккупации, были выделены техника, грант на сумму 4,2 миллиарда манатов для приобретения химических   веществ.   На   эти   средства в Физулинском районе была создана ассоциация фермеров, для членов ассоциации были при­обретены почти 1000 тонн минеральных удо­брений, 870 тонн семян зерна, различная сель­скохозяйственная   техника   58 наимнований (6,265).

За счет кредита на сумму почти 50 мил­лиардов манатов, выданного проектом РАРП-1 и проектом «Помощь банковской деятельности в аграрном секторе: Учреждение нового кредит­ного предприятия в аграрном секторе», продол­жившего осуществление проекта РАРП-1, было обеспечено развитие земледелия и животновод­ства почта в 500 фермерских хозяйствах, построено до 20-ти мельниц малого и среднего объема, создан ряд обрабатывающих цехов (2,467). Впервые в республике в селах возникли кредитные объединения и союзы, занимаю­щиеся внебанковской деятельностью, 25-ти кредитным объединениям был выделен кредит на сумму более 8 миллиардов манатов для выдачи членам этих объединений(3,58). В 2000-ом году при поддержке этого проекта за счет Фонда Сотрудничества начал свою деятельность Фонд Аграрного Кредита. Для финансирования своей хозяйственной деятельности фермеры непосредственного могут взять кредит из этого фонда. В 2000-ом году по рекомендации и с согласия Президента Азербайджанской Респуб­лики Г. А. Алиев, было подписано соглашение между Азербайджанской Республикой и Меж­дународным Фондом по Развитию Сельского Хозяйства (ИФАД) о «Программе развития горных и высокогорных территорий»(3,57).

Первый этап этой программе должен был охватить семилетний период. Предусматри­валось решение задачи улучшения жизненного уровня населения горных и выскогорных территории 7 районов республики путем повы­шения их доходов, защиты природных запасов и окружающей среды. Согласно проекту, предусматривалось создание кредитных союзов в более 100 населенных пунктах республики находящихся на высоте 500-1000 метров от уровня моря, организация сообществ, создание обрабатывающих цехов оборудований, иррига-цинных систем. Предусматривалось также раз­витие животноводства за счет ветеринарных услуг, услуг искусственного оплодотворения, организации кормодобывания, развитие расте­ниеводства за счет повышения мероприятий по семеноводству и агротехнике.

Проект правительства Нидерландов «Раз­витие в Азербайджане картофельного семено­водства и создание его базы» был претворен в жизнь в 1998-2000 гг. Для ведения работ в рамках этого проекта в Таузском районе был выделен участок площадью 30 гектаров. Из Голландии были привезены семена картофеля и техника для культивации (обработки) удобрения и химические вещества, создана ассоциация частных фермеров, производящих семейной картофель. Кроме этого, были созданы опытные участки в Гянджинском, Исмаиллинском, Аб-шеронском районах страны, проведены опыт-выставки сельскохозяйственных собственников на участках(3,62).

В 1998-2003-гг. за счет гранта правитель­ства Японии в стране был осуществлен проект «Увеличение продовольственных продуктов в Азербайджанской Республике» . На основании обмена подписанного между правительствами Азербайджана и Японии, с целью увеличения продовольственных продуктов в рамках про­граммы «2 КР» был выделен грант. За счет 773 техники, в том числе 207 комбайнов, 212 тракторов, 186 плугов, 148 сеялок, 20 борон, эта привозная техника была дана в аренду физи­ческим и юридическим лицам, действовавшим на территории 34 районов республики (5,365).

Изучение международного опыта и со­действие международных финансово-кредитных организаций в условиях новых экономических отношений, возникших в связи с переходом к рыночной экономике, привели к тому, что сельчанами «кого хозяйственная продукция, произведенная в Азербайджанской Республики, была удостоена высоких наград на междуна­родных выставках, проведенных в зарубежных странах и в республике. В 1998-ом году с целю применения современных научно-технических достижений и технологий.

В Министерстве Сельского Хозяйства Азер­байджанской Республики была проведена выставка продукций произведенных компа­ниями «КЛАСС» Федеративной Республики Германии и «Россельмаш» Российской Феде­рации. В 2000-ом году в городе Баку была проведена выставка «ИНТЕРФООД» в Кубин­ском районе была организована и проведена выставка сельскохозяйственной продукции, за­рубежные и местные производители продемон­стрировали свою продукцию(1).

В результате создания взаимных связей в 1999-ом году с Продовольственной и Сельско­хозяйственной Организацией ООН (ФАО) яв­ляющейся самой влиятельной международной организацией в области сельского хозяйства, осуществление проектов, посвященных приори­тетным вопросам аграрного сектора, дал огром­

 

ный толчок развитию сельского хозяйств в Азербайджанской Республике. Эта междуна­родная организация представила проект «Уси­ление сферы фитосанитарных услуг». Этот проект начал свою деятельность в республике по указу №1247 Президента Г.А.Алиева от 13-го июня 2003-го года. Целью проекта было сочетание фитосанитарии страны с положе­ниями Международной Конвенции по Защите Растений, повышение профессионализма в об­ласти защиты и карантина (изоляции) растений. Одновременно за счет бюджета проекта (287 тысяч долларов США) для снабжения Централь­ной Республиканской Лаборатории лаборатор­ными и компьютерными оборудованиями были выделены средства на сумму почти 74 тысяч долларов США(2,465). Исследования показы­вают, что применение международных проектов оправдало себя за короткий срок, дало высокую пользу аграрному сектору Азербайджанской Республики. Одновременно привлечение зару­бежных инвестиций на регионы республики, имеющие сильную сырьевую базу, помогло преодолению нехватки на аграрном рынке.

 

Список литературы

  1. Газета «Халг газети», 1 августа 2006 г(на азерб. языке).
  2. Мамедов Дж. Организация материльно технического обеспечения и услуг в аграрном секторе.Баку, 2004(на азерб. языке).
  3. Ибрагимов И. Аграрные преобразования и развитие собственничества. Баку, 2005 (на азерб. языке).
  4. Результаты аграрных реформ и проблемы стойкого развития. Материалы республиканской научно-практи­ческой конференции. Баку, 2006(на азерб. языке). 
  5. Гянджиев Г. Мировая экономика. Баку, 2001 (на азерб. языке).
  6. Гянджиев Г. Международные экономические отно­шения: нынешнее положение и проблемы развития. Баку, «Элм», 2005(на азерб. языке).
Фамилия автора: Исламова Хошгедем
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика