Грифон как символ народа Аваров в византийской культуре

При системном изучении взаимовлияния глобальной Византийской и локальной Авар­ской цивилизаций крайне важны культурно-идеологические элементы, символы, раскрываю­щие причинно-следственные связи.

Актуальность данного вопроса в том, что проблема взаимоотношения аваров с Византией с VI по Vffl века занимает одно из ключевых мест при исследовании истории Евразии. Её изучение позволяет понять в общем плане, во-первых, влияние тюркских племён, вышедших с территории Казахстана на одно из величайших государств мира - Восточно-Римскую империю. Во-вторых, помогает проследить на конкретном примере аваров, последствия процесса Великого переселения народов. Современные Болгарское, Венгерское и Австрийское государства напря­мую связывают свою средневековую историю с историей данного кочевого народа. Поэтому проблематика истории взаимоотношения Визан­тии и Аварского каганата выходит далеко за пределы собственно европейской или отдельно казахстанской истории. Опыт её исследования важен для Мировой истории в целом. В-третьих, важен сам факт влияния кочевой локальной цивилизации, в лице Аварского каганата, на культурно-цивилизационный облик Византий­ской цивилизации.

Культурой Византии её наследственностью идеологии в основном занимались западные исследователи: школа «Анналов», Дэйвид и Тамара Райс [2], [3] из советских можно выделить Зинаиду Владимировну Удальцову [4] известного советского учёного-историка, члена-корреспондента АН СССР, директора Института всеобщей истории АН СССР, бывшей ответ­ственным редактором печатного органа совет­ских византинистов — «Византийского времен­ника». Авторы характеризуют важнейшие осо­бенности византийской культуры, в частности синтез восточных и греко-римских традиций, роль античного наследия, влияние государ­ственной власти. У исследователей - визан­тинистов совершенно разные концептуальные подходы, но в некоторых вопросах они едино­гласны:

> в неповторимости ромейской культуры сложившейся благодаря влиянию с начала древнегреческой, римской, а потом восточной культур.

> в символизме и его влиянии на жизнь и культуру ромеев.

Общепринята наследственность Византии от Древней Греции и эллинистических госу­дарств. Ярким примером служили переходящие греческий язык, мозаики, миниатюры, ювелир­ное искусство, которые вскоре приобрели христианский религиозный характер даже в светском искусстве, позже названный право­славным. Здесь также можно провести актуаль­ные параллели, ведь в азиатской Республике Казахстан, последнее время активно связываю­щей своё прошлое с кочевыми цивилизациями, к которым относится история народа аваров, второй основной религиозной конфессией, бла­годаря количеству исповедующих, считается православное христианство.

Неоспоримо и «восточное наследие», на ко­тором и будет делаться акцент в нашей работе. По-видимому, авары, как и казахи в будущем, принадлежали к глобальной Тюркской циви­лизации, ментально и географически принадле­жавшей азиатскому континенту. И если эл­линистические элементы встречаются в основ­ном в религиозном искусстве, то восточные, азиатские в светском и бытовом: ювелирные изделия, текстиль. [2, 179-182] Изображения символичны.

Символизм в христианском (западном) мире начинает развиваться в византийской рели­гиозно-идеологической сфере именно с V! в. По мнению одного из ведущих историков школы «Анналов» Андре Гийу: «Символизм распро­странялся на всё, от синаксиса, или собрания верующих, до литургии» [1,371, 374]. Символы он относит к «истории чувств», наравне с верой и молитвой. Лучшим примером служил сим­волизм византийских святилищ, сохраняющийся до сих пор в православных церквях и соборах. Притвор означает «земное царство», ограда хоров, иконостас, купол - «царство небесное», что богато подтверждается иконами и росписью.

Символ - от греч. «знак», «примета» -необходимый элемент культуры, воплощающий способность материальных вещей указывать на иное, идеальное содержание (в данном случае философское значение). Как правило, он пред­ставляет собой емкий чувственный образ [5,329]. Символы крайне противоречивы, т.к. каждый   человек   индивидуален,   поэтому к каждому символу необходимо подходить гер­меневтически. Воспользуемся наработками се­миотики, её разделом - семантикой, чтобы глубже понять социально-психологический об­лик локальной цивилизации аварского народа и её влияние на глобальную Византийскую. Се­мантика позволит проследить генезис, харак­терные черты и тенденции развития, рассматри­ваемых нами социально-этнических общностей, что и является одним из элементов цивилиза-ционного подхода. Рассмотрим образ грифона в культуре Византии.

Грифон, согласно современным словарям, это мифическое животное с головой, когтями и крыльями орла, а телом льва [6]. В мифической традиции Древней Греции [7,118], грифон был олицетворпением многих богов и символи­зировал при Афине - мудрость, при Немизиде -возмездие, по нраву был агрессивен. Всевоз­можные бестиарри дают характеристики и опи­сания данного существа [10], ссылаясь, напри­мер, на Помпония Мелу, впервые в письмен­ных источниках, упоминувшего о том, что это су­щество крылатое, кроме того, грифоны не просто охраняют золото, а выкапывают его из земли.

Находятся параллели, доказывающие перво­начально восточное происхождение данного ми­фического животного, где они выполняли функ­цию хранителей. В «Мельпомене» из «Истории» Геродота [8,243] мы находим «грифонов, сте­регущих золото» для географического описания местожительства аримаспов, которое очень уж подходит описанию сибирских земель, да и скифо-сакские золотые грифоны [9, 129-225], найденные здесь в прошлом веке, так же под­тверждают величие роли данного символа в эллинистической культуре.

Этимология самого слова «грифон» напря­мую связана с присущей ему символикой. Слово "грифон" происходит от греческого "Гри\|/", которое, наиболее вероятно, произошло от греческого Гршгск; — "изогнутый" или "искрив­лённый", тем не менее, учитывая восточное происхождение этого вымышленного существа, существуют теории о происхождении греческого слова от ассирийского "*k'rub", от которого в свою очередь произошло и древнееврейское слово "ke'rub" (херувим), возможно, что происхож­дение слова связано и с древнеперсидским "giriften" — "хватать"1. [10] А как мы знаем, херувимы станут одним из важнейших символов христиан­ской религиозной культуры.

Авары, так же как и грифон, пришли из азиатских долин в Восточную Европу - в Византию. Первоначальной их миссией, как и у грифонов древних греков, была задача охраны и защиты, с таким предложением они выступили, согласно Менандру [11,98] перед Юстинианом и были приняты. В 558 г. авары впервые официально появились в сфере политической истории Византии. Они были тем «разумным стражем», способным защитить империю на Востоке от славянских варваров, утигуров и кутигуров, помочь в противостоянии с Персией, в то время, пока основные силы были на­правлены на войну в Италии. Продолжая параллель образов общепринятой истории, авары всегда пытались что-нибудь «ухватить», например город, богатую добычу, дань и сла­вились своей агрессией и воинственностью [12,444-456].

Согласно мифам, грифоны умеют находить сокровища, поэтому их гнёзда выстланы зо­лотом. В подтверждение аналогии: по сведениям доктора исторических наук, заведующего сек­тором археологии раннего средневековья Инсти­тута археологии венгерской Академии наук, специалиста по истории и археологии кочевых народов, принимавшего участие в археологи­ческих экспедициях на территории СССР и МНР; одного из редакторов и авторов 3-томной «Археологии Венгрии» (из печати вышел т. І. М.: Наука, 1980) Иштвана Эрдели [17]: «до 626 г. аварскому кагану было выплачено около 6 млн. солидов, что соответствовало 25 тыс. кг золота». Что же, таким количеством золота можно было устлать не одно гнездо и не один аварский хринг.

Интересно, на официальном сайте Мёдлинг-ского музей, Австрия, выложена краткая исто­рия аваров и те археологические находки, которые к ним относятся, находящиеся там, в виде музейных экспонатов [18]. Фотография захоронения со скелетом авара, бусы, гребень, диадема и бронзовые украшения, по-видимому, на пояс, с креплениями, с множеством «зави­тушек» и крылатых грифонов. Экспонаты ещё одного австрийского музея в Фёзендорфе так же изобилуют аварскими грифонами [19].

Примечателен венгерский золотой клад из села Надьсентмиклоша (ныне Сынниколау-Маре, Румыния) [20]. Эти 23 драгоценных предмета были найдены ещё в 1799 г. Клад составляли золотые  чаши,  кувшины,  блюда,  кубки. Их украшали изображения воинов, зверей, птиц, крылатых грифонов, растительный и геометрии-ческий орнамент. Долгое время велись споры о принадлежности клада, но сегодня большинство учёных склоняется к версии, что он принад­лежал богатой аварской знати, возможно и каганскому роду. В настоящее время клад из Надьсентмиклоша хранится в австрийском музее истории искусств в Вене. Создаётся впечатление, что грифон, наряду с всадником и лучником, был одним из самых популярных изображений в искусстве «европейских» аваров.

И в Византии изображение грифона не являлось редкостью. Например, в Большом дворце Дафна Константинополя на фресках времён Юстиниана, мы находим мозаику изображающую крылатого, рогатого сфинкса, с телом скорее тигра (рыжее, полосатое), терзаю­щего животное, по-видимому ящерицу [16]. Также напольное изображение величаво иду­щего грифона, выполненного смальтой, датиро­ванного VI в. - периодом Юстиниана. А ведь именно в правление Юстиниана, по свидетель­ствам византийских историков Менандра [11], Феофилакта Симокатты [15], и Иоанна Ефес-ского [14], авары появились в Европе.

Возможно, поэтому уже в средневековых европейских бестиариях сохранились характе­ристики грифона как быстрого, опасного, сви­репого, большого, сильного, враждебного, властного животного, связанного с Азией и золотом.

Автор каролингской энциклопедии Рабан Мавр, также даёт своё толкование символу «грифон»: «Они могут означать яростных гони­телей и надменных гордецов, которые враж­дебны людям, следующим простоте христиан­ской и живущих разумно». [10] Подобными гонителями в прошлом как раз и были авары. Некоторые авторы раннего средневековья, возможно опираясь на забытые приданья о набегах аваров, писали о «негодном народе грифов», наименование которых до ХІІІ в. появлялось на средневековых картах.

В «Космографии» Этика Истрийского есть земля, где живёт народ грифов: «Племя это глупейшее, подобное диким зверям и страусам или крокодилам и скорпионам»2, пришедший из Скифии, что соответствует устоявшейся гипо­тезе об азиатском происхождении аваров и его сыновъе-отеческой связи с Тюркской цивили­зацией. А столь нелестная характеристика средневекового автора не является новинкой для «неугодных» народов, нароимер кочевников, в принципе «варваров» для европейцев. Как мы видим, грифон является устойчивым символом.

Известно, в средние века, после падения Константинополя под турецким натиском, Москва объявила себя «третьим Римом», а Рооссия в целом - приемницей Византии в политико-религиозном плане. Примером пере­хода, приёма служат византийская царская «шапка Мономаха» и двуглавый орёл. Но ведь подобным символом был и грифон, оставшийся на фамильном гербе Романовых. Хотя грифон это и негеральдическая фигура, на гербах он встречается достаточно часто, символизируя могущество, власть, бдительность быстроту и силу. На официальном сайте научно-просвети­тельского ресурса о современном российском герботворчестве «Геральдика сегодня» [13] дана ссылка с иллюстрацией: «Герб Романовых, составленный бароном Б.В. Кёне: «...Герб Рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч (щит с отверстием в середине - Р.П.), увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные» (ПСЗ. Т.32. 1857. №31720)». Что свидетельствует об активной жизни символа, даже после смерти гло­бальной Византийской цивилизации, он перешёл в искусство дочерней или сыновьей, по А. Тойнби.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о серъёзном влиянии аварской культуры на византийскую и на средневековую евро­пейскую в целом, что подтверждается пись­менными источниками и археологическим мате­риалом в виде совеременных австрийских музейных экспонатов. Если взять идею Освальда Шпенглера о «форме души» культуры (в смысле цивилизации), то мы увидим «картину души» народа аваров - грифона, который «то в философском, то в художественном обличье» является портретом аварской культуры, лежа­щий в основе телесного и духовного понимания, её прасимволом.

 

Список литературы

  1. Византийская цивилизация / Андре Гийу; пер. с фр. Д. Лоевского. - Екатеринбург У-Фактория, 2007. - 545, [7] с. - (Великие цивилизации).
  2. Райс Дэвид Т. Византийцы. Наследники Рима / Пер. с англ. Е.Ф. Левиной. - М.: ЗАО Центрполиграф,2009. - 204 с.
  3. Райс Тамара Т. Византия. Быт, религия, культура / Пер. с англ. О. О. Дмитриевой. - М.: ЗАО Центрполиграф,2006. - 255 с.
  4. Удальцова 3. В. Византийская культура. Отв. ред. Е. В. Гутнова.— М.: Наука, 1988.—288 с., ил.— (Серия «Из истории мировой культуры»).
  5. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. - М.: Филол. о-во СЛОВО: Изд-во Эксмо, 2004. - 480 с.
  6. Грифон // Словарь синонимов. - М., 2000. //dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/192
  7. Кун Н.А. Мифы Древней Греции. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 624 с.: ил. - (Мифы народов мира).
  8. Геродот. Истори /Геродот; пер. и примеч. Г.А. Стратановского. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006. - 696, [8] с. - (Историческая библиотека).
  9. Байпаков К. М., Таймагамбетов Ж.К. Археология Ка­захстана: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Алматы: Қазақ университеті, 2006. - 356 с., илл.
  10. Грифон // Бестиарий //bestiary.us/grifon.php
  11. Византийские историки: Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннос и Феофан Византиец, переведённые с греческого Спиридоном Дестунисом.- СПб,1860. - C. 95 - 140.
  12. Успенский Ф. И. История Византийской империи. В 5 т.- Т. 1. Период І (до 527 г.). Период ІІ (518 - 610 гг.) / Ф. И. Успенский. - М.: Астрель; АСТ, 2005 - 621 с.
  13. Родовой символ Романовых // Геральдика сегодня sovet.geraldika.ru/article/4753
  14. Иоанн Эфесский. Церковная история // Сирийская средневековая историография: Исследования и переводы. -СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. vostlit.info/ Texts/rus15/Ioann_Efess/text16.phtml?id=668 
  15. Феофилакт Симокатта. История // Свод древней­ших письменных известий о славянах. Том 2. - М.: Восточ­ная литература, 1995.
  16. vostlit.info/Texts/rus 16/Simokatta/framet ext1.htm
  17. Большой дворец и Ипподром // Архитектурный форум forum.arkitera.com/showthread.php/7004-Hip-podrome-%28196-330%29-and-The-Great-Palace-%28330-338%29
  18. Эрдели И. Исчезнувшие народы. Авары // При­рода, 1980, № 11. kulichki.com/~gumilev/debate/ Article24.htm
  19. Awarische Funde // Museums Modling Webseite /home.tele2.at/museum/Awaren.htm
  20. Das awarische Graberfeld von  Vdsendorf http:/ /voesendorf.gv.at/system/web/news.aspx?detailonr=2195 68983
  21. Клад из Надьсентмиклоша // 100 великих кладов fictionbook.ru/author/andreyi_yurevich_nizovskiyi/100_v elikih_kladov/read_online.html?page=6
  22. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории: Гештальт и действительность / Пер. с нем., вступ. ст. и примеч. К. А. Свасьяна. - М.: Эксмо, 2009. - 800 с. - (Антология мысли).
Фамилия автора: Н. Е. Гнеденко
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика