Мечети и медресе в Западном и Восточном Казахстане (конец 1990-х - начало 2000-х годов)

Религиозная жизнь в Западном и Восточном Казахстане в рассматриваемый период заметно ак­тивизировалась. Открывались мечети, медресе. При мечетях действовали исламские курсы для всех желающих познакомиться с основами исламского вероучения. Миссионерской деятельностью в рассматриваемый период занимались теологи из Турции. Они преподавали в медресе и вели курсы в соответствии с условиями междуна­родного контракта, предусматривавшего их деятельность на территории Казахстана в течение четырех лет. Моло­дежь проявляла религиозную активность, по сравнению с представителями других возрастных групп населения. Этнографические исследования автора показали, что среди верующих возникали острые дискуссии, касавшиеся процессов очищения ислама от всякого рода наслоений и понимания традиционного ислама, которому не противо­речит традиция почитания святых у казахов.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в Ка­захстане в сфере религиозной жизни наблюда­лись значительные изменения: росло количество мечетей и медресе, что не могло не сказаться на уровне религиозной образованности служителей культа и религиозности определенной части на­селения Казахстана. Эти процессы наблюдались и в таких регионах, как Западный и Восточный Казахстан. Этнографические материалы автора позволяют охарактеризовать религиозную ак­тивность верующих в этом регионе.

Мечеть в г. Актау (Мангистауская обл.). Ме­четь в г. Актау действовала с 1992 г. Раньше ме­чети в Актау не было и верующие обычно совер­шали обряды дома. В 2003 г. в городе открылась новая большая мечеть. Но все сведения по город­ской мечети приводятся по этнографическим ма­териалам автора 2002 г. Имам мечети - Курман-бек Абдалиев (1977 г. рожд.) учился в медресе в Шымкенте. Продолжил образование на двух­годичных мужских курсах при мечети в Аста­не , затем учился два года в Алматинском Духов­ном Институте. С сентября 2000 года работал в мечети г. Актау. Ежедневно, в мечеть на намаз приходили 20 человек, в основном, молодежь, и всего 5 прихожан старшего и пожилого возрас­та. Вечером, после рабочего дня, в мечети намаз совершали молодые люди, студенты, примерно, 40-50 человек. На жума-намаз в мечети собира­лись 500 человек: из них 150-200 молодых жен­щин, пожилых - 50 человек. По словам имама, прихожан пришло бы больше, около 1000 чело­век, но в мечети не хватало всем мест. По этой причине молодых женщин просили не приходить в мечеть, совершать намаз дома. Ораза (пост) со­блюдали в основном молодые люди. На Ораза-айт и Курбан-айт намаз в мечети собирались 4-5 тыс. человек. Верующих, совершивших палом­ничество к общемусульманским святыням, очень много было среди оралманов. Обряд мусульман­ского бракосочетания молодые люди совершали и в мечети и дома. Ежегодно в мечети отмечался маулид.

По наблюдению автора, в мечети собиралось много молодежи. По словам молодой препода­вательницы (ұстаз) медресе при мечети Алии Макаркызы (1976 г. рожд.), местная молодежь обычно приводила в мечеть своих друзей, что способствовало увеличению количества прихо­жан, тогда как у пожилых прихожан круг обще­ния ограничен и, очевидно, по этой причине их деятельность по привлечению людей в мечеть не была отмечена. Да и внешний вид действовав­шей в 2002 г. мечети и ее месторасположение (на окраине, у карьера) не отличались привлека­тельностью. Открытие в Актау в 2003 г. новой мечети бесспорно способствовало увеличению числа прихожан.

Медресе при мечети было открыто в 1994 году. Преподавание осуществлялось отдельно для женщин и мужчин. Вел его теолог (муғалим, ұстаз) Зиядолла, о котором было известно, что он казах, родился в Иране в 1977 г., в 1996 г. переехал в Туркестан. Учащиеся не без гордо­сти отмечали, что он был кари, наизусть читал Коран. Но первым преподавателем медресе был турецкий богослов Хидаят Ауджи, работавший в Казахстане по международному договору. Ме­дресе посещали 50 учащихся. В 2001 г. с января по сентябрь в этом учебном заведении учились 106 мальчиков. В рассматриваемый период в медресе обучались мальчики - ученики 3-11-х классов, студенты, а также 60-70 девочек разно­го возраста; большинство из них - школьницы 4-10-х классов. Курсы были бесплатными. Уча­щиеся обучались арабскому алфавиту, соверше­нию намаза, хаджа, изучали шариат. Программа обучения была рассчитана на срок с января по август. В начале обучения арабские слова уча­щимися воспроизводились на кириллице, впо­следствии - арабской графикой. По словам Алии Макаркызы, которая раньше сама была слушательницей курсов Хидаят Ауджи, местные жители называли ее ваххабиткой, так как она активно выступала против обряда поклонения местным святыням, таким, как Бекет-ата, а ведь она «просто следует по пути истинного ислама, в котором нет места обряду поклонения святы­ням». (Здесь зримо проявляются результаты про­пагандистской деятельности служителей культа по очищению ислама от всякого рода чужерод­ных наслоений. Традиционному исламу почи­тание (не поклонение) святых не противоречит [1, 2]). Процесс очищения ислама от элементов политеистических традиций наблюдался в рас­сматриваемый период и в других регионах пост­советского пространства [3, c. 450]).

Мечеть в г. Жанаозен (Мангистауская обл., население - 70-80 тыс. человек). Раньше мечеть была только в Старом Озене. Областная мечеть построена в 1997 г. Имам мечети Дуйсен Хасни-язов (1962 г. рожд.) высшее духовное образова­ние получил в Исламском Духовном Институте в Алматы в 1992 г., а также во Всемирном Ислам­ском университете в Пакистане в 1997 г. Наиб имам мечети Бикен Аскаров (1951 г. рожд.) рань­ше был инженером-строителем; с 1995 г. работал в мечети с. Кызыл-сай. Его дед был муллой. Об­разование получил в медресе в Мерке. Арабский язык изучал шесть месяцев; владел арабской гра­фикой.

На пятикратный намаз каждый день в мечеть приходили, примерно, 100 человек, в основном дети; молодые девушки и женщины, в возрас­те от 15 до 70 лет, - человек 10; люди пожилого возраста, около 70 лет, - 3-4 человека. Жума-намаз в мечети совершали около 500 человек. Из них 300 человек - молодежь, 25 - 30 лет. На Ораза-айт и Курбан-айт количество прихожан из Старого Озена, Тенге, Кызыл-сай, Жанаозена достигало тысячи человек. В период с 1999 г. по 2000 г. хадж совершили три жителя Жанаозен в возрасте около 50 лет. Одна из них - женщина. Медресе при мечети не было, но занятия по из­учению основ исламского вероучения проводи­лись круглый год для всех желающих. Возраст учащихся был от 20 до 60 лет. Это были девочки и мальчики, учителя школ и инженеры, пожелав­шие заняться религиозным самообразованием. Желающих освоить арабский язык обучал сам имам мечети. В 2002 г. у него обучалось пятеро детей. В начале обучения дети учились чтению молитв на кириллице, но через 2-3 месяца они уже читали молитвы, воспроизведенные араб­ской графикой. В мечети учили чтению Кора­на, порядку совершения пятикратного намаза, основам шариата, правилам соблюдения поста - ораза, «как не совершать грех». В мечети и во­круг нее автор заметила много детей. По словам местных жителей, во время каникул детей нечем занять и родители предпочитают мечеть улице. Мечеть, верили они, может уберечь детей от праздности, преступности, а также приобщить их к нравственному и духовному воспитанию. В мечети часто совершался обряд «неке кыю». В этом автору удалось убедиться самой, наблюдая как свадебные кортежи, один за другим подъез­жали к мечети. На одном из обрядов мусульман­ского бракосочетания удалось побывать и авто­ру. Некоторые молодые люди для совершения обряда «неке кыю» приглашали муллу домой. По словам наиб имама и сторожа мечети, один раз в год они совершали зиярат, посещали моги­лы местных святых, таких, как Бекет-ата, но это проявление «не поклонения им, а - почтения и уважения».

Мечеть в с. Жетыбай (Каракиянского р-на Мангистауской обл.). Жетыбай состоял из трех населенных пунктов: Новый Жетыбай, Старый Жетыбай, станция Жетыбай. Население 23 тыс. человек. На все три населенных пункта Жетыбай существовала одна мечеть. Мечеть была откры­та в 1995 г. в помещении, в котором раньше нахо­дился дом для пенсионеров-участников Великой Отечественной войны - «Ардагер». Поскольку раньше мечети здесь не было, старики не очень интересовались религией. Мулла Жумахан Ну-радинулы (1946 г. рожд.) раньше работал шофе­ром, слесарем. В 1995 г. стал «народным» мул­лой, поскольку в поселке «не было подходящих кандидатур». Он - самоучка. Два года учился у местного муллы чтению Корана, аятов, молитв. Намаз читал с трех лет, религиозной практике учился по книгам, но, по его словам, «не был последователен в исполнении обрядов». Жума-хан среди местных жителей был известен также, как тауп, т. е. целитель. Он лечил детей до 15-16 лет «от всех болезней, за исключением, слепоты, глухоты, немоты» чтением Корана, дуга. Дар це­лителя («аруақ қонды») приобрел в 27 лет, когда ему приснилось, что кто-то увез его из дома и долго водил по могилам. С тех пор он стал чи­тать намаз.

Регулярно в мечеть на жума-намаз приходили 15 верующих, в возрасте 60-75 лет, и четыре мо­лодых человека. Обычно молодые люди читали намаз дома, в мечеть приходили за разъяснением религиозных вопросов, Корана.

На намаз в дни Ораза-айта и Курбан-айта в ме­чети собирались 100-150 человек. В 2002 году в мечети было совершено 15 обрядов мусульман­ского бракосочетания - «неке кыю». Некоторые совершали «неке кыю» дома. Прежде чем всту­пить в брак, отмечал Жумахан, молодые люди должны удостоверить, что они мусульмане. Для этого им следовало три раза произнести Калима - формулу «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад его пророк». Искреннее произнесение этой фра­зы удостоверяло, что они мусульмане. Молодых людей, вступающих в брак, и их родителей спе­циально учили правильному арабскому произно­шению по тексту, написанному кириллицей.

Мечеть в пос. Курук (Каракиянского р-на, Мангистауской обл.: население р-на - 4, 5 тыс. чел.). Мечеть была построена в 1992 г. Раньше в поселке мечети не было. Старики читали намаз дома. Мулла - М. Истлеуов (1958 г. рожд.) рань­ше был рабочим, трактористом. В 1995 г. при­ехал из Каракалпакстана. Сначала работал наиб имамом, с 2000 г. - имамом. С 1988 г. учился в мечети в г. Ходжейли (Каракалпакстан) чтению Корана, намаза. Немного учился у отца, кото­рый был муллой, позже продолжил обучение в мечети у имама, который получил образование в Бухаре. Знал арабскую графику. Читал суры на арабском языке, но не мог переводить с арабско­го языка.

Верующих в поселке, которые соблюдали ораза, было более 50 человек. Большинство из них намаз совершали дома. Прихожан старшего возраста - 5-6 человек. Более 30 человек - мо­лодые женщины. Пожилых женщин было мало. Имам мечети проводил занятия для прихожан, во время которых учил их чтению Корана, шариату. В первое время учащиеся молитвы записыва­ли кириллицей и заучивали их «на слух». По­степенно они переходили к изучению арабской графики. Учились по шариату, Хадису, по книге «Муалим сани», изданной в Узбекистане, «1001 хадис» и т. д. На занятия в мечеть приходили 5-6 женщин, 25-30 лет, 15 учеников начальной шко­лы, 8-10 человек 20 лет. В разное время года ко­личество учеников менялось. В рассматриваемое время в мечети шел ремонт, и занятия временно были прекращены. Жума-намаз в мечети совер­шали 12-15 человек. Ежедневно мечеть посеща­ли человек 7-8. На Рамазан - айт, Курбан - айт в ней собирались около 50-100 человек. Среди местных жителей были люди, которые держали ораза, но не посещали мечеть. Они обычно при­ходили на айт-намаз, и тогда число прихожан достигало ста человек.

В г. Семипалатинск находилось 6мечетей. За 10 лет независимости Казахстана в Семипала­тинском регионе было открыто 40 мечетей. До революции, в Семипалатинске действовали 14 мечетей. В советское время из их числа осталось только четыре. Две мечети были построены уже после обретения Казахстаном суверенитета. В рассматриваемое время строилась еще одна ме­четь в микрорайоне «Затон».

Центральная Семипалатинская двухмина-ретная мечеть им. Энет-Баба в г. Семипала­тинск, по некоторым данным, была открыта в 1838 г. В 2002 г. эта мечеть временно заняла помещение медресе им. Энет-баба, поскольку в историческом здании мечети шел ремонт. Имам мечети Нуржан-кажы Арыстанбекулы (1983 г. рожд.) учился в Университете аль-Азхар аш-шариф в Каире с 1992 по 1994 гг., проходил кур­сы усовершенствования для имамов в Междуна­родном Исламском Университете в Пакистане. С 2000 г. являлся главным имамом Центральной двухминаретной мечети г. Семипалатинска. Обычно большинство верующих, примерно, 300-500 человек, приходили в мечеть по пят­ницам, на жума-намаз. В такие дни зал полно­стью был заполнен верующими. На Курбан-айт и Ораза-айт в мечети собирались около 3 тыс. человек. Подавляющее большинство прихожан

-    80% - это молодежь: студенты, рабочие, слу­жащие 20-30 лет. Среди них были учащиеся ме­дресе. Это они приходили в мечеть и в обычные, и в выходные дни. Так, в субботний день автор насчитала шесть учащихся медресе, спешивших на дневной намаз. На Курбан-айт и Ораза-айт в мечети собирались 3 тыс. человек. По свидетель­ству имама, в этом городе все вступающие в брак молодые люди совершали мусульманский обряд «неке кыю». По субботам от 7 до 20 пар совер­шали в мечети этот обряд. В настоящее время все вступающие в брак молодые люди считали необходимым совершить обряд бракосочета­ния в мечети, прежде чем пойти в ЗАГС, чтобы «быть чистыми перед Аллахом».

Медресе им. Энет баба (г. Семипалатинск). Медресе открыто в 2000 г. Возраст учащихся -от 7 до 70 лет. Детей - примерно, 65 человек. Взрослых учащихся - более 30. Учащиеся обу­чались арабскому алфавиту, основам исламского вероучения и практики. Преподаватель (устаз) турецкий богослов Идаре Уздах, как и другие иностранные теологи, работали в Казахстане по контракту, согласно международному соглаше­нию между ДУМК и Министерством по делам религии Турции. Всего ученых-богословов из Турции в Казахстане в этот период работало 24 человека. Срок контракта рассчитан на четыре года. В Семипалатинске был также частный пан­сионат для детей.

Центральная мечеть в г. Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская обл.). В Усть-Камено­горске в 1936 г. мечеть сожгли. С тех пор в горо­де мечети не было. Настоящая мечеть открыта в 1997 г. Имам мечети Ибрагим-кажы Карнакбайу-лы (1992 г. рожд.) окончил в 1990 г. семилетнюю Духовную семинарию в Бухаре. Хадж совершил в 1994 г. Раньше служил в армии, работал води­телем. Его дед был имамом Туркестанской ме­чети. Ежедневно мечеть посещали 50 человек. На жума-намаз - около 500 человек. На празд­ничные богослужения - Курбан-айт и Ораза-айт

-  в мечети собирались от одной тысячи до двух тысяч человек. Прихожане - это казахи, татары, турки, азербайджанцы, чеченцы, курды, русские. Большинство прихожан - молодежь, в возрасте от 15 до 35 лет. Большую часть прихожан старше 35 лет составляли женщины. Людей старшего и преклонного возраста было мало.

По свидетельству имама, в 2001 г. две мест­ные русские девушки приняли ислам, чтобы вы­йти замуж за мусульманина. Он отметил, чтобы стать мусульманкой, девушке необходимо по­верить в ислам сердцем и произнести Калима и Шахада, но, прежде, она должна получить на это согласие своих родителей.

Мечеть проводила общественную работу: ор­ганизовывала «круглые столы», беседы, встречи с местной молодежью. Устраивались экскурсии в мечеть, экскурсантам рассказывали о нрав­ственных ценностях ислама, а также о деятель­ности мечети.

Литература, которая имелась в рассматри­ваемый период в Центральной мечети Усть-Каменогорска:

Д-р Абдулла бин Ахмед Аль-Зейд. Обучение молитве. Книга издана Министерством Ваку-фов призыва и наставления при сотрудничестве с благотворительной организацией Ибрахим Бен Абдель Азиз Аль-Барахими. Королевство Са­удовская Аравия. Напечатано и опубликовано Министерством 1422 год Хиджры.

Самый великий человек. (Послание Аллаха, да пребудет мир над ним). Расулулла Салмалла-ху алайхи ва Саллам (Пророк Аллаха, да будет мир над ним). Хаким Мухаммад Саид. Изд-во: Академия наук Дауа. Международный Ислам­ский Университет. 2-е изд-е 1 марта 1995 г.

Как свидетельствуют приведенные материа­лы, религиозная жизнь в Западном и Восточном Казахстане в рассматриваемый период заметно активизировалась. Открывались мечети, медре­се. При мечетях действовали исламские курсы для всех желающих познакомиться с основами исламского вероучения. Миссионерской дея­тельностью в рассматриваемый период занима­лись теологи из Турции. Они преподавали в ме­дресе и вели курсы в соответствии с условиями международного контракта, предусматривавше­го их деятельность на территории Казахстана в течение четырех лет. Верующие из среды моло­дежи проявляли заметную религиозную актив­ность, по сравнению с представителями других возрастных групп населения. Этнографические исследования автора показали, что у верующих возникали острые дискуссии, касающиеся про­цессов очищения ислама от всякого рода наслое­ний и понимания традиционного ислама, которо­му не противоречит традиция почитания святых у казахов.

 

Литература 

  1. Мустафина Р.М. Ислам и реликты доислам­ских мировоззренческих традиций у казахов. обряды у казахов (в контексте бытово­го ислама в Южном Казахстане в конце XIX - XX вв.). - Алма-Ата: Казак университеті,1992. - 176 с.- Астана, 2010. - 260 с. 2.  
  2. Мустафина  Р.М.   Представления, культы
  3. Ермаков И.А. Ислам в культуре России в очерках и образах. - М., 2001. - 512 с.
Фамилия автора: Р. М. Мустафина
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика