Взаимоотношения Республики Казахстан с Китаем на примере СУАР

Данная статья посвящена определению роли Республики Казахстан (РК) во взаимо­отношениях с Китаем и других центральноазиатских республик. Данная тема вызывает большой интерес в наши дни. Экономическое взаимодействие Китая и Казахстана играет важную роль в развитии всего среднеазиатского региона. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, по­скольку за последние два десятилетия приграничное сотрудничество между Республикой Казахстан и КНР становится одной из наиболее важных и действенных форм реализации торгово-экономи­ческого сотрудничества, фактором стабилизации положения на границе, источником повышения жизненного уровня населения на приграничных территориях.

Казахстан получил независимость 16 дека­бря 1991 года. Республика стала полноправным субъектом международного права. В январе 1992 года Казахстан и Китай приступили к диплома­тическим действиям с целью создания правовой базы двусторонних отношений. Со стороны Ки­тайской Народной Республики была проявлена готовность к началу плодотворного диалога.

Географическое положение СУАР делает его основной заинтересованной стороной и главным исполнителем планов и проектов экономического сотрудничества Китая и Центральной Азии. Казах­стан и страны Центральной Азии становятся ос­новными партнерами внешнеэкономической дея­тельности одной из провинций КНР Синьцзяна.

На современном этапе одним из важных со­ставляющих стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем являются торгово-эконо­мические отношения, где существенную роль играет СУАР, на долю которого приходится бо­лее 75% товарооборота между РК и КНР. Объ­емы товарооборота между Казахстаном и Синь-цзяном за короткий период возросли в несколько раз. В 2007 г. этот показатель достиг 9,2 млрд. долл. США, а в 2008 г. 12,24 млрд. долл. Динами­ка роста товарооборота между РК и СУАР КНР позволяет прогнозировать, что к 2011 г. двусто­ронняя торговля может превысить 18 млрд. долл. США [1]. На основе статистических дан­ных можно констатировать, что в целом между

Казахстаном и СУАР в 2009 г. сложился поло­жительный торговый баланс, при этом казах­станский экспорт превысил объем импорта в 1,7 раза. По сравнению с показателями 2007 г. экс­порт из Казахстана в Синьцзян в 2008 г. вырос на 37% и составил 7,7 млрд. долл. США (63% товарооборота). Кроме этого, в последнее время наблюдается рост взаимных инвестиций. Так, в настоящее время в Синьцзяне зарегистрировано 15 проектов с участием казахстанского капитала на договорную сумму 11,7 млн. долл. США, а в Казахстане создано 29 крупных предприятий с китайским капиталом в 18 млн. долл. США [2].

Совместные проекты, реализованные и ре­ализуемые с участием Китая и Казахстана, не только сближают соседей, но и вносят значи­тельный вклад в экономику, культуру обеих стран. В течение 20 лет казахстанско-китайские отношения сохраняют хорошую тенденцию ди­намичного развития и приносят большую пользу народам двух стран. Товарооборот между стра­нами вырос с 368 млн. долларов в первые годы до рекордных 204 млрд. 400 млн. долларов в 2010 году, рост - более чем в 50 раз. На сегодня Казахстан стал вторым торговым партнером Ки­тая среди стран СНГ [3].

На уровнях сотрудничества между стра­нами и между регионами СУАР играет очень важную роль в реализации стратегического видения внешней открытости Китая и разви­тии экономического сотрудничества не только с Казахстаном, но и со странами Центральной Азии. Например, терминал китайско-казах­станского нефтепровода на территории Китая и терминал китайско-туркменского газопрово­да на территории Китая были установлены в СУАР. Это означает, что СУАР является глав­ным исполнителем стратегии энергетической безопасности страны и стратегии безопасности ресурсов. В программе «12-й пятилетки» вид­но, что СУАР будет укреплять сотрудничество в области энергетических ресурсов с соседними странами, увеличивать импорт энергоресурсов, как нефть и газ, и импорт минеральных ресур­сов, как железо, медь, никель, алюминий и др., чтобы превратить Синьцзян в важный регион импорта энергетики и минеральных ресурсов и наземный коридор безопасности [4].

Китай и Казахстан сотрудничают не толь­ко в ресурсных отраслях, но и расширяют вза­имодействие в таких нересурсных сферах, как сельское хозяйство, транспорт и коммуникации. Финансовые структуры Китая (Банк развития Китая, Банк Китая и т. д.) подписали с казахстан­ской стороной ряд договоренностей о сотруд­ничестве, что гарантирует участие китайских конкурентоспособных предприятий в крупных проектах в Казахстане.

Синьцзян соседствует с 8 странами, которые имеют тесные отношения с ШОС. В 2011 году отметили 10-летие ШОС. За последнее десятиле­тие СУАР уже достиг больших успехов, которые тесно связаны с тем, что он реализует политику «открытости к Западу» и развивает региональ­ное экономическое сотрудничество с помощью платформы ШОС. В течение 10 лет со дня сво­его создания ШОС достигла больших успехов в содействии региональному экономическому со­трудничеству и сформировала основные рамки многостороннего экономического сотрудниче­ства. СУАР может в полной мере использовать достигнутое многостороннее рамочное согла­шение сотрудничества ШОС, в рамках достиг­нутых соглашений осуществлять экономическое сотрудничество и развитие. В «Меморандуме правительств государств-членов ШОС об основ­ных целях и направлениях регионального эконо­мического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций», который был принят 14 сентября 2001 года в Алматы, отмечено, что в соответствии с действующими законами стран, поощряется создание прямых контактов различ­ных форм между административными кругами, что предоставляет благоприятные условия для создания различных форм прямых экономиче­ских связей между СУАР и административными районами Центральной Азии [5].

Динамика роста товарооборота и увеличение номенклатуры товаров в торговле между РК и СУАР стимулирует экономическое развитие Ка­захстана. Однако критический анализ процесса торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Синьцзяном за последние 10 лет позволяет сделать вывод о том, что углубление данного сотрудничества с Китаем в перспективе может иметь для Казахстана и негативные по­следствия. В этой связи следует обратить внима­ние на следующие проблемные моменты:

1)   сырьевая направленность экспорта. Вы­сокий уровень казахстанского экспорта в Ки­тай поддерживается, в основном, за счет вывоза стратегических сырьевых ресурсов. По стати­стическим данным, в 2009 г. около 70% экспорта из Казахстана в Синьцзян составили сырьевые товары [4]. Анализ этой ситуации позволяет вы­явить, что в данное время происходит преобла­дание неблагоприятной тенденции в казахстан­ской экономике. Это обвальный рост доли сырья в структуре казахстанского экспорта и пропор­циональный рост доли продовольственных и по­требительских товаров в структуре импорта из Китая. Вследствие этого на сегодняшний день продукты легкой, машиностроительной и пище­вой промышленности китайского производства вытесняют товары не только отечественных, но и других зарубежных производителей с казах­станского рынка. В последние годы наблюдается так же ужесточение конкуренции сельскохозяй­ственных продуктов синьцзянского производ­ства с казахстанскими товарами;

2)   стагнация казахстанского производства. Широкое доминирование товаров китайского производства на казахстанском рынке свидетель­ствует о том, что отечественное производство раз­вивается в крайне неблагоприятных условиях. В этом плане увеличение объемов и номенклатуры ввозимого в Казахстан товара неизбежно приве­дет к стагнации казахстанского производства;

3)   различия в статистических данных соот­ветствующих служб Казахстана и СУАР. Эти раз­личия возникают в силу разности методов учета товаров на таможенных постах, а в некоторых случаях причиной этому служит недостоверное декларирование;

4)   слабый контроль приграничной торговли. Государственные органы, контролирующие тор­говые операции в приграничной зоне, не всегда предоставляют достоверные данные по объемам двусторонней торговли, так как большинство участников рынка официально не регистрируют свою деятельность;

5)   проблема вывоза капитала из Казахстана в СУАР. В соответствие со статьей 5 Закона РК «О национальной безопасности Республики Ка­захстан» - неконтролируемый вывоз капитала за пределы страны определяется в качестве угрозы национальной безопасности РК. На сегодняш­ний день вывоз капитала в Синьцзян происходит по нескольким каналам:

а) коммерческий, связанный с торгово-за­купочной деятельностью. За последнее время образовалась устойчивая тенденция вывоза ва­люты из РК в СУАР по коммерческой линии. На наш взгляд следует выделить три категории, спо­собствующие этому вывозу:

1)  предприниматели, обеспечивающие казах­станский рынок товарами широкого потребле­ния;

2)  предприниматели, закупающие технику и оборудование для последующей эксплуатации на территории Казахстана;

3)  граждане РК, осуществляющие частные коммерческие закупки.

6)  вывоз капитала в виде инвестиций. В настоящее время казахстанские предприниматели активно инвестируют синьцзянскую экономику. Анализ ситуации с казахстанско-китайскими совместными предприятиями на территории СУАР показывает, что основным стимулом инвестирования казахстанцев в проекты СУАР являются созданные на территории КНР более привлекательные условия для ведения бизнеса. К примеру, в Китае предусмотрены налоговые льготы, возврат НДС с экспортируемой продукции и другие преференции предпринимателям МСБ. В результате этого происходит интенсивное вымывание активной предпринимательской среды из Казахстана в Синьцзян;

с) вывоз капитала по линии туризма. В по­следние годы наряду с коммерсантами резко возросло количество казахстанцев, желающих посетить туристические и оздоровительные ком­плексы Синьцзяна. В этом контексте отметим, что власти СУАР уделяют большое внимание развитию туризма и формированию инфраструк­туры коммерческих учреждений, предназначен­ной для лечения и отдыха иностранных граж­дан. Таким образом, в последние годы вывоз казахстанского капитала в Китай по различным каналам приобретает массовый характер, и дан­ную проблему невозможно разрешить запрети­тельными мерами. В этом плане из-за того, что в большинстве случаев вывоз капитала происхо­дит на легальной основе, необходимо принимать комплексные меры, обеспечивающие развитие МСБ на территории Казахстана.

Суммируя вышесказанное нужно отметить, что в настоящее время все более явно вырисовы­вается тенденция зависимости казахстанской эко­номики от китайской. По данному вопросу следует отметить, что приобретение оборудования, стан­ков, электронной и бытовой техники с лейблом «ФШгШін made in China» является важной со­ставляющей для развития экономики Казахстана. Однако нужно обратить внимание на то, что ди­намичное развитие торгово-экономических свя­зей РК с СУАР, в том числе закупка техники, ком­плектующих и расходного материала у китайских производителей увеличивают зависимость целых секторов казахстанской экономики в пользу КНР. В этой связи возникновение форс-мажорных об­стоятельств в Китае и закрытие пограничных пе­реходов на казахстанско-китайской границе несет непосредственную угрозу экономике Казахстана. В соответствии с указанными проблемами в сфере торгово-экономического сотрудничества Казахста­на и Синьцзяна, необходимо обратить внимание на следующие выводы и практические предложения, которые могут способствовать ослаблению нега­тивных тенденций в экономическом взаимодей­ствии Казахстана и СУАР КНР:

1)   стимулирование китайских инвестиций, в первую очередь, в обрабатывающую промыш­ленность казахстанской экономики, а также на создание на территории РК совместных пред­приятий по переработке первичного сырья, не­фтепродуктов, цветных металлов, бытовых и промышленных отходов. Более того, создание условий для того, чтобы китайские бизнесмены могли открывать заводы по сборке китайских машин и производству комплектующих на тер­ритории Казахстана;

2)   в плане предотвращения доминирования товаров китайского производства в Казахстане обращение внимания задаче диверсификации торговых связей с другими странами. К примеру, со странами СНГ, ЕС и АТР, и в частности с Ин­дией (оборудования, станки, машины, бытовая и электротехника); с Узбекистаном и Кыргызста­ном (сельскохозяйственные товары);

3)   в СУАР КНР созданы оптимальные ус­ловия и поставлен системный контроль над ве­дением МСБ, а также строго контролируется деятельность государственных чиновников. На­личие законных преференций для ведения мало­го и среднего бизнеса и систематизированный контроль является значимым стимулом для ка­захстанских предпринимателей. Исходя из этого, целесообразно изучение и заимствование опыта Синьцзяна по поддержке МСБ;

4)   усиление контроля над продуктами, вво­зимыми из Синьцзяна, в первую очередь, над импортируемыми продуктами из Китая на соот­ветствие с экологическими нормами и стандар­тами, установленными в РК. Также важно недо­пущение ввоза продукции не соответствующей отечественным метрическим стандартам;

5)   применение дифференцированного подхо­да в решении проблем с вывозом казахстанского капитала по коммерческим каналам. К примеру, повышение таможенных пошлин в отношении товаров широкого потребительского спроса - в значительной мере повлияет на рост цен в Ка­захстане. В этой связи в Казахстане нужно при­нимать комплексные, поэтапные меры, обеспе­чивающие развитие МСБ;

Касательно техники и оборудования закупа­емого в Синьцзяне, важно реализовывать прак­тику применения мер по снижению таможенных пошлин и налоговых льгот. Однако одновремен­но с этим необходимо ужесточить технический и экологический контроль данного продукта. Кроме этого, следует увеличить таможенные по­шлины в отношении товаров, закупаемого граж­данами РК для частного пользования.

В плане предотвращения оттока казахстан­ского капитала в СУАР по линии оздоровитель­ного туризма целесообразно открытие филиалов крупных и надежных синьцзянских фирм на тер­ритории Казахстана. В перспективе данные ки­тайские учреждения по оказанию медицинских и косметологических услуг, зарегистрированных и функционирующих в городах Казахстана, бу­дут способствовать сдерживанию оттока капита­ла из РК в СУАР.

Вместе с тем, учитывая то, что со вступле­нием РК в ВТО еще больше обострится конку­ренция между казахстанскими и китайскими производителями на отечественных рынках, це­лесообразно обстоятельное изучение структуры китайского внутреннего рынка с целью выработ­ки конкретных предложений по диверсификации казахстанского экспорта [2].

Как отмечает казахстанский эксперт К. Сыроежкин, внешняя политика КНР в рассматри­ваемом регионе тесно связана с приоритетами внутреннего развития — необходимостью под­держивать внутриполитическую стабильность, обеспечивать устойчивый экономический рост, расширяя производство и экспорт и импортируя углеводородное сырье и минеральные ресурсы. Первым необходимым условием для стабильного внутреннего развития является создание мирной международной обстановки, а применительно к рассматриваемым странам — формирование ус­ловий для сохранения в регионе стратегической стабильности и безопасности, предотвращение возникновения реальных и потенциальных стра­тегических угроз для Китая [6].

Отличается плодотворностью сотрудничество в сфере безопасности. Очень актуальными явля­ются общие стремления Китая и Казахстана по­бедить «три силы зла» /терроризм, сепаратизм, экстремизм/. Правоохранительные органы двух стран увеличивают масштабы координации и об­мениваются информацией во избежание трансгра­ничных преступлений. Казахстанская сторона под­держивает КНР в борьбе против сил «Восточного Туркестана» и других террористических сил. Мно­гократно проводились совместные антитеррори­стические учения в рамках ШОС для обеспечения мира, стабильности двух стран и всего региона.

Взаимоотношения РК и СУАР не ограничива­ются только экономикой, также ведется работа по сотрудничеству в области культуры. Так, напри­мер, с 16-го по 24-е декабря 2011 года во главе с председателем НПКСК СУАР Асхатом Керимбаем синьцзянская делегация культурного обмена Китая организовала ряд мероприятий «Неделя синьцзянской культуры Китая» в Алматы и Аста­не, посвященные 20-летию со дня установления дипломатических отношений между КНР И РК.

Из всего вышесказанного можно сделать вы­вод, что подобные взаимоотношения отвечают коренным интересам народов, что соответствует долгосрочным требованиям по стабильности и развитию двух стран. Сотрудничество в экономи­ческой, социальной, культурной областях Китая и РК являются взаимовыгодным. Обе страны явля­ются равноправными партнерами. Китайско-ка­захстанское сотрудничество полезно для безопас­ности, стабильности в регионе и во всем мире.

Китай и Казахстан активно участвуют в меж­дународных и региональных делах, у них схожие позиции по важным международным событиям. Обе страны стремятся к мирному развитию, эко­номическая политика отвечает практике и тен­денции развития стран. Между «Планом 12-пя-тилетки» Китая и «Стратегией развития страны к 2020 году» Казахстана много совпадений. Пе­ред двумя странами - широкая перспектива дву­стороннего сотрудничества в таких областях, как политика, энергетика, инфраструктура, гу­манитарные дисциплины и т. д., также широкая перспектива многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, ООН и т.д. Таким образом, пер­спектива китайско-казахстанских отношений на будущие 20-лет - многообещающая [6].

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и дальше будет развивать свое внешнеэкономиче­ское сотрудничество с соседними странами и тер­риториями, прежде всего, с Казахстаном, импорти­руя природные ресурсы и сырье для использования и переработки, и экспортируя готовую продукцию. СУАР, как и прежде, будет активно использоваться в качестве внутреннего сухопутного коридора для транзита энергоресурсов из стран Центральной Азии во внутренние районы КНР. Синьцзян был и остается в качестве международной базы экспорта китайских товаров на рынки стран Центральной Азии, России и Восточной Европы.

Китай и Казахстан имеют перспективные планы укрепления сотрудничества и взаимодей­ствия в области политики, экономики, культуры, безопасности и т. п., придерживаясь принципа взаимной выгоды, осваивая новый потенциал развития, расширяя пространство для сотрудни­чества, продвигая китайско-казахстанские отно­шения всестороннего стратегического партнер­ства на более высокий и глубокий уровень.

 

Литература

  1. 2008-2009 гг. Синьцзян цзинцзи шэхуей синши фэньси юй юйцэ (Анализ и прогнозы соци­ально-экономической ситуации в СУАР 2008­2009 гг.) / 16.11.2008 г. Синьцзян. - Урумчи. - С. 5 -17.
  2. Изимов Р. «Торгово-экономические аспекты сотрудничества Казахстана и СУАР КНР» 2010. Сетевой ресурс:
  3. i-News.kz russian.china.org.cn Син Гуанчэн: «Открытость к западу» играет важную роль для развития и стабильности СУАР.
  4. i-News.kz russian.china.org.cn Син Гуанчэн: Торгово-экономическое сотрудничество СУАР со странами Центральной Азии в рамках ШОС.
  5. russian.china.org.cn 11-01-2012 Яркие особен­ности китайско-казахстанских отношений.
  6. Сыроежкин К.Л. - «Большая игра» в Центрально-Азиатском регионе // журнал Экономические стратегии - Центральная Азия №5/2007.
Фамилия автора: К. К. Кенесбекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика