Ретроспективный этнографический обзор религиозной жизни в Казахстане (по материалам этнографического исследования Карагандинской области и г. Павлодар)

 В настоящей статье представлен полевой этнографический материал автора, отражаю­щий деятельность мечетей и медресе и уровень религиозной активности населения на рубеже XX и XI веков в Карагандинской области и г. Павлодаре. Значительное внимание уделено уровню религиозной подготовки и образования служителей культа и религиозности разных возрастных групп населения. Эти сведения позволяют представить картину религиозной жизни в городской и сельской среде. В рассматриваемый период в религиозной сфере общества наблюдается тенденция повышения уровня религиозной образованности служителей культа, открытие медресе и курсов не только для священ­нослужителей, но и для широких слоев населения, в том числе для детей и пенсионеров, желающих получить знания об основах исламского вероучения. Распространение получили турецкие пансиона­ты для школьников.

Центральная мечеть № 1 г. Караганды (в Караганде действовали три мечети: Централь­ная мечеть № 1, мечеть № 2 им. Бала-кажы, на­селение 450 тыс. чел.). Мечеть была открыта 23 декабря 2000 г. Имам Казбек Ахметов Пазыл-бекулы (1974 г. рожд.) окончил Ташкентский Исламский институт, трехмесячные курсы по­вышения квалификации в Международном уни­верситете аль-Азхар аш-шариф в Египте, а так­же Гуманитарный Институт им. Кунаева в Ка­раганде. В обычные дни намаз в мечети читали, примерно, 15 человек. Жума-намаз совершали 500 человек. На Қадыр түш (Ляйляту-аль-Кадр) (Ночь предопределений) в мечети собиралось 2 тыс. человек. На айт-намаз собиралось 2-3 тыс. человек. По словaм имама, по понедельникам, вторникам и средам с просьбой прочитать Коран в мечеть приходили, примерно, 10-15 человек, а по четвергам, пятницам и субботам - человек 100. Большинство прихожан - молодежь, многие из которых были не старше 30 лет. Верующих, в возрасте от 50 до 70 лет, около 25%; от 30 до 50 лет, примерно 30%-40%. Женщин насчиты­валось от 70 до 100 человек, из них в возрас­те старше 60 лет - 70%, до 30 лет - 30%. Об­ряд «неке кыю» проводился в мечети обычно в субботу или в пятницу. В один субботний день обряд мусульманского бракосочетания совер­шали 15-20 пар. За 8 лет в мечети наблюдалось лишь два случая совершения исламского обряда бракосочетания со второй и третьей женой. Со­вершая обряд «неке кыю», имам напоминал, что мужчина, вступающий в подобный брак, обязан быть в состоянии содержать всех своих жен.

При мечети были восьмимесячные курсы для мужчин и женщин. На курсах обучалось 150 человек. Занятия проводились в удобное для них время. В летнее время при мечети действовали курсы для школьников общеобразовательных школ. Класс был рассчитан на 40 учащихся. На курсах предоставлялась возможность познако­миться с религиозными телепередачами, видео­кассетами.

Занятия вел преподаватель из Турции, кото­рый приехал в 2000 г. в Казахстан по междуна­родному контракту. Учащиеся учили арабский язык, изучали Коран и историю ислама.

Мечеть в с. Буркыт / Киргизия (Казыбек-бийского р-на Карагандинской обл.: население

-      130-150 чел.). Мечеть действовала с 1996 г. Мулла Орынбек Балыкбайулы (1922 г. рожд.) -бывший школьный учитель. Религиозные знания получил от имама мечети, который умер в 1998 г. Начиная с 1991 г., на протяжении 7 лет, в резуль­тате постоянного общения с ним, Орынбек осво­ил основы религиозного знания и практики. На жума-намаз в мечеть приходили, примерно 8 че­ловек: 3 - 4 мужчин и 4 - 5 женщин. На Курбан-айт и Ораза-айт в мечети собиралось около 20­30 человек, пожилого возраста. Молодых людей, посещавших мечеть, в селе было мало.

Мечеть в Егындыбулаке (Казыбекбийского р-на Карагандинской обл.) действовала с 1995 г. Раньше в селе были только муллы-самоучки. Имам Д. Тлеунбетов (1974 г. рожд.) окончил двухгодичные курсы при мечети в Астане. На жума-намаз в мечеть постоянно приходили 10

-      15 человек. На Курбан-айт и Ораза-айт в ме­чети собиралось около 60 человек, среди кото­рых были люди старшего возраста, мужчины и женщины, а также молодежь. Каждую пятницу для желающих изучать ислам имам проводил за­нятия. Действовавшую при мечети воскресную школу для детей посещали 12 человек.

Мечеть в пос. Ульяновка/Акжар (Бухаржы-рауского р-на Карагандинской обл.) была от­крыта в 1995 г. в здании бывшего общежития. Имам мечети - Султангали Шолаков Бектасулы. Арабский язык он изучал еще в Карагандинской школе-интернате № 2 им. Ныгметя Нурмакова. После уроков и во время школьных каникул по­сещал Карагандинскую мечеть, в которой изучал основы исламского вероучения. В 1993-1995 гг. учился в Алматинском Исламском институте. Когда он приехал в этот район по направлению, то не нашел здесь людей, совершавших намаз. Из местных жителей лишь один старик читал Коран на кириллице. В рассматриваемый период на ежедневный пятикратный намаз в мечеть при­ходили верующие в возрасте 25-47 лет. Жума-намаз обычно совершали 6-7 стариков. Обычно, они заучивали молитвы «на слух». В местной ка­захской школе имам преподавал детям арабский язык, основы исламского вероучения, шариат,

Коран, хадисы. В праздничные дни мечеть пол­ностью заполнялась молодежью и детьми.

Мечеть в Каркаралинске (Карагандинская обл.: население около 12-13 тыс. чел.). Исто­рическая мечеть была основана в 1849 г. отцом Абая Кунанбаем. В 1927 г. мечеть была закры­та. В разное время в здании мечети размеща­лось училище, Дом пионеров. В результате бесхозяйственного отношения здание мечети, со временем, оказалось почти разрушенным. С обретением независимости, по просьбе на­селения, мечеть фактически была заново от­строена, от старой мечети «сохранилось лишь 15 досок». Имам мечети Нурбек Исмагамбетов (1977 г. рожд.) окончил Алматинский Исламский институт. Наиб-имам Мейрам Ыбрайтегы (1949 г. рожд.) окончил 2-х годичные курсы при мечети г. Астаны, которые вел устаз Мехмед Екаргу из Турции, что позволило ему читать Коран на араб­ском языке. Воспитывался Мейрам «у бабушки с дедушкой и будучи ребенком, наблюдал, как они совершали намаз». По его признанию, раньше, работая в милиции, он злоупотреблял спиртны­ми напитками, «но, став муллой, нравственно очистился». На жума-намаз в мечеть приходили 10-15 человек. Женщины обычно намаз читали дома. На Курбан-айт и Ораза-айт в мечети соби­ралось около 100 человек, даже двор мечети не заполнялся. При мечети действовали курсы для детей и взрослых, но учащихся было мало.

Мейрам Ыбрайтегы познакомил автора с ли­тературой, имевшейся в распоряжении местных верующих:

Мухтасар. Мұсылман мектептерше арналған оқулық. - Алматы: Жазушы, 1996.

Иман шарт. Свод законов мусульман. На арабском и казахском языках. Шапағат, 1992.

Мусульманину об исламе. Обряды и молитвы / под общей ред. Муфтия духовного управления мусульман по Ставропольскому краю и Карача­ево-Черкесии Исмаила Бердиева. По заказу По­сольства Саудовской Аравии в Москве. 1992.

Халмуда Абдалати. Взгляд на Ислам. 1995/1415. Dawan Academy/ International Islamic University. P.o.box No. 1485, Islamabad, Pakistan в сотрудничестве с IQRA International Educational Foundation.

Мұсылман күнтiзбесi. - Алматы қаласы, 1998.

Мухаммед ибн Джамиль Зину. Столпы Исла­ма и веры. - Алматы: Өнер, 1996.

Изречения Мухаммада. Публикация № 11. Saings of Muhammad. Пер. на англ. Мирза Абу-л-Фадл. Перев. на русский: Лазеев Борис Никола­евич. 1995/1415.

Шапағат-нұр. Танымдық діни журнал. По­знавательный религиозный журнал. (Издается с 1998 г.). № 1, 2, 2000 г. ; №№ 7-8, 1998 г. На каз. и рус. яз.

Abidullah Ghazi. Stories of the Sirah. IQRA. Charitable Society. 1-е издание: 1 ноября 1997.

Абу аль-аля Аль-Маудуди. Ислам сегодня. Первое издание. ПК «Сантлада».

В Павлодаре (население более 350 тыс. чел.) в рассматриваемое время действовали 4 мечети. Ожидалось открытие новой мечети.

Раньше главной областной мечетью была Ак-Мечеть, открытая в 1905 г. Еще в 1875 г. на месте современной Ак-Мечети была построена деревянная мечеть. В 1901 г. эта мечеть вместе с близлежащими домами сгорела. В 1903г. мест­ный купец Фаттах Рамазанов начал строитель­ство новой Ак-Мечети. В 1905 г. строительство мечети было завершено. В 1924 г. мечеть была закрыта. В советское время здание мечети слу­жило драмтеатром, дворцом пионеров, ДОСА­АФ, спортшколой. Лишь в 1990-1991 гг. здание было возвращено мечети. В 1991 г. в ней осу­ществлялись реставрационные работы.

Мечеть «Бижан» была построена в 1923 г. состоятельным местным жителем Бижаном на собственные средства. В 2000 г. неким мусуль­манином Рахатом на месте старой мечети было предпринято строительство кирпичной мечети «Бижан».

Центральная мечеть «Машхур-Жусып» в г. Павлодар была открыта 21 сентября 2001 г. Имам мечети Жумабай Ыклас Камыспайулы (1962 г. рожд.) - «өкіл имам», был представите­лем Духовного управления мусульман Казахста­на (ДУМК). Окончил Алматинский Исламский университет, а также трехмесячные курсы повы­шения квалификации (семинар) в Турции. Рань­ше работал в школе учителем физкультуры, имел среднетехническое образование, окончил исто-рико-географический факультет университета им. Торайгырова Павлодарского государствен­ного университета. По словам Жумабая, среди его родственников со стороны матери были слу­жители культа. Самым известным их них был Ордабай-кажы. Он слыл религиозно образован­ным человеком. Его именем названа мечеть в Ка­чирском районе. Имам мечети совершил в 1996 г. хадж. В обычные дни в мечеть приходили около 200 человек; в том числе, примерно 20 женщин. Если учитывать тех, кто приходил в мечеть с просьбой почитать Коран в память о предках, а также совершить пожертвования, то в обычные дни число женщин достигало примерно 50-100. На жума-намаз в мечети собирались 1-1,2 тыс. мужчин, женщин около 300. Как отмечал имам, мужчины обязаны ходить на жума-намаз в ме­четь, а женщины не обязаны. Но запрета на посе­щение мечети женщинами не было, для женщин допускались некоторые послабления. Так, для женщин был выделен специальный зал в мечети. Прихожане, в подавляющем большинстве моло­дые люди, составляли 80% верующих: мужчи­ны от 17 до 40 лет и женщины от 17 до 30 лет. Среди прихожан почти не было людей в возрас­те от 40 до 60 лет. Верующих в возрасте старше 65 лет тоже насчитывалось немного. На Ораза-айт и Курбан-айт в мечеть приходили 2-3 тыс. человек. Имам считал, что в пожилом возрасте усвоение необходимых религиозных знаний и практики затруднено, стариков трудно убедить в ошибочности их взглядов, которые сложились за годы советской власти. Поэтому в мечеть стара­лись привлекать молодежь, не препятствуя при этом старикам следовать их религиозным пред­ставлениям. По мнению имама, «святые (аулие) - это любимцы Аллаха, они совершали пяти­кратные молитвы, держали пост, следовали во всем шариату. Они, как Машхур, лечили душу, а не болезнь». Их следует почитать, а не покло­няться им. Правоверный мусульманин поклоня­ется только Аллаху. Имам отмечал, что чтение биографии пророка в день его рождения (мау-лид) носит воспитательный характер.

При мечети действовали мужские курсы из­учения арабского языка, исламского вероучения и углубленного изучения Корана. Срок обуче­ния - один год. Набор - 25 человек, в возрасте от 17 до 25 лет. На курсах готовили кадры для дальнейшей учебы в Алматы и за рубежом. У выпускников была возможность в летнее вре­мя проходить практику в районных мечетях. Учащиеся обеспечивались жильем и питанием. Срок обучения: с октября по июнь. Были также курсы для всех желающих. Обучение на всех курсах бесплатное. Учащиеся изучали арабский алфавит, осваивали основы вероучения и рели­гиозную практику. Возрастного ограничения не было: среди учащихся были почтенные старцы, мужчины и женщины старшего возраста. При­чем, как отмечал имам, «пожилые женщины больше проявляли способностей к усвоению не­обходимых знаний, по сравнению с аксакалами». В летнее время на курсах учились дети школьно­го возраста, учащиеся 4-10-х классов. В мечети работали библиотека, видеозал, музей - уголок Машхура-Жусупа, экспозиция которого отража­ла историю ислама в Павлодаре.

этот период наблюдалась тенденция повышения уровня религиозной образованности служителей культа, активизировалась их просветительская деятельность среди верующих. Открывались курсы, школы, не только для священнослужите­лей, но и для широких слоев населения, в том числе, для детей и пенсионеров, желавших полу­чить знания об основах исламского вероучения. Распространение получили турецкие пансиона­ты для школьников [1, 2].

В Павлодаре действовали два турецких пан­сионата для сельских сирот, школьников 6-11-х классов, которые учились в общеобразователь­ных городских школах.

Приведенные в настоящей статье этногра­фические материалы позволяют, в определен­ной степени, представить картину религиозной жизни в городской и сельской среде, уровень религиозности местного населения в рассматри­ваемом регионе в конце XX - начале XXI вв. В

 

Литература 

1. Мустафина Р.М. Ислам и реликты доислам­ских мировоззренческих традиций у казахов. - Астана, 2010. - 260 с.

2. Мустафина Р.М. Представления, культы, об­ряды у казахов (в контексте бытового ислама в Южном Казахстане в конце XIX - XX вв.). -Алма-Ата: Қазақ университеті, 1992. - 176 с.

Фамилия автора: Р.М. Мустафина
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика