Современные электронные СМИ и арабская весна - 2011

В эпоху информационных обществ роль информации возрастает многократно. Совре­менные СМИ имеют широкий диапазон и спектр действия. Они непосредственно влияют на все сто­роны жизни социума. В условиях глобализации СМИ из четвертой власти превращается в первую. Современные СМИ не только информируют, но и развлекают и формируют общественное мнение. Интернет создает особую медиа-среду, аналогичную телевидению, радио, печати. Особенности элек­тронных СМИ: своя постоянная аудитория, оперативность (постоянное обновление сайтов, мгно­венный доступ к информации), постоянная обратная связь с аудиторией (форумы, опросы, голосова­ния, конференции, гостевые книги). Социальные СМИ активно используются в политической жизни разных стран, как со стороны политиков, так и других субъектов политических действий, в первую очередь, образованной молодежью, знающей хай-тек-технологии. По этому же сценарию разворачи­вались и события арабской весны - 2011 года.

Современный мир трансформируется, все мы становимся свидетелями того, как продол­жают развиваться процессы глобализации, ин­тернационализации и интеграции, кардинально меняющие образ и форму современного обще­ства. Все мы свидетели колоссального скачка в научно-техническом прогрессе. Мы видим, как то, что было сказкой и фантазией еще вчера, становится реальностью уже сегодня. Под вли­янием этих сложных и необратимых процессов сегодняшний мир, превратившийся в одну боль­шую деревню, продолжает менять свой облик. В новых социокультурных условиях современного общества чрезвычайно возрастает роль инфор­мации.

В XXI веке информация является первоос­новой всех направлений деятельности человека (экономической, производственной, политиче­ской, образовательной, научной, творческой, культурной и т.п.). Вследствие этого современ­ное общество часто называют «информацион­ным», подчеркивая тем самым важность инфор­мации в структуре коммуникации и структуре общества. Ведь только информированный член социума может четко и правильно восприни­мать происходящее, грамотно реагировать на события, несущие в себе различные вызовы со­временности. Следовательно, осознание важно­сти информации, ее предоставление, обработка и реализация - важнейшие приоритеты инфор­мационного общества XXI века. Научно-тех­нический прогресс, привнесший в нашу жизнь различного рода системы на базе компьютерной техники, в числе которых компьютерные сети, информационные технологии и телекоммуника­ционные связи, способствовал феноменальному усилению роли информации для современного человека и обеспечил легкость доступа к ней, регламентировав, таким образом, информацию движущей силой развития общества. В услови­ях, когда информация стала ключевым моментом в общественно-политической жизни человече­ства, стали насущной необходимостью информа­ционно-коммуникационные технологии (ИКТ) в их традиционных и современных формах. К их числу относятся и средства массовой информа­ции (СМИ).

Под средствами массовой информации (СМИ) понимаются средства донесения ин­формации (словесной, звуковой, визуальной) по принципу широковещательного канала, ох­ватывающие большую (массовую) аудиторию и действующие на постоянной основе [1]. Эти «средства массовой информации» охватывают в самом широком смысле телевизионную, развле­кательную и кино индустрию, обширный спектр регулярно издаваемых печатных материалов и даже «паблик релайшенз» и рекламу. Предпола­гается, что «пресса» - серьезная составляющая этой системы, ориентированная на реальную жизнь вместо фантазий и обслуживающая мак­симально широкую аудиторию [2].

Благодаря техническому и историческому развитию СМИ, в коммуникационные отноше­ния были вовлечены отдельные люди и целые сообщества, государственные и частные пред­приятия, экономические, религиозные, культур­ные институты. Так, мы видим, что СМИ непо­средственным образом затрагивают все четыре сферы социума: экономическую, политическую, социальную и духовную. Выполняя свою основ­ную задачу информирования, СМИ через «адап­тированное» отражение общественно-политиче­ской жизни и происходящих событий оказывают огромное влияние на формирование сознания и поведение людей, становятся мощным инстру­ментом влияния на институты власти, и поэто­му высказывания о СМИ как четвертой власти приобретают новый смысл. Следует отметить, что термин «четвертая власть» является лириче­ским и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. Однако в контексте глобализации и с учетом особенностей информационного об­щества некоторые эксперты, чтобы подчеркнуть значимость и масштаб этого влияния, называют власть прессы первой, а не четвёртой, поскольку в современных обществах они действуют гораз­до более эффективно и продуктивно, чем прямое политико-юридическое принуждение [3].

Дальнейшее развитие механизма обратной связи, то есть наличие формальной возможности влияния или выражения своего мнения со сторо­ны слушателей, зрителей и читателей, придает СМИ характер двусторонней коммуникации, поэтому с течением времени и научно-техни­ческим прогрессом рассмотрение СМИ толь­ко как «информирующих» постепенно уходит в прошлое. В настоящее время относительно СМИ употребляют, в зависимости от угла рас­смотрения, эпитеты «развлекающие» и «фор­мирующие» (общественное мнение). При всей простоте формулировки в ней сокрыт сложный для обыденного восприятия смысл. С одной сто­роны, журналисты описывают те настроения, которые уже есть в обществе. С другой сторо­ны, сами же СМИ в совокупности и формируют эти настроения. Этим характеризуется огромное влияние СМИ на общественно-политическую жизнь социума.

Информация всегда зависела от техническо­го прогресса средств ее распространения. Пер­вый качественный рывок в распространении со­временной информации произошел с развитием прессы, затем последовало изобретение телегра­фа, радио, телевидения. Сегодня информацион­ные технологии претерпевают настолько серьез­ные инновации в области электроники, инфор­матики, спутниковой связи, что СМИ с трудом успевают следовать техническому развитию [4, c. 42]. Апофеозом этого научно-технического развития информационных технологий стало изобретение Интернета, что позволило резко увеличить возможности мгновенного доступа к информации и электронной коммуникации для неограниченного числа людей по всему миру, что ознаменовало появление интернет-СМИ (или e-media). Интернет можно рассматривать как особую электронную медиа-среду, аналогич­ную телевидению, радио и прессе. Появление Интернета заставляет заново осмыслять ранее сложившиеся понятия и категории в рассуждени­ях о СМИ, по-иному взглянуть на традиционные коммуникации. В Интернете существуют свои средства массовой информации, общие и отрас­левые. Некоторые из них зарегистрированы как обычные СМИ, но это пока скорее исключение, чем правило. Интернет-СМИ (e-media) рассма­триваются как один из сегментов медиасистемы (системы средств массовой информации), в ко­торую до недавнего времени входили три вида традиционных СМИ — периодическая печать, телевидение и радиовещание. Новые медиа об­ладают присущими их природе имманентными признаками, свойственными всем СМИ, так и рядом специфических признаков, выделяющих их в отдельный вид медиа [5, с. 1].

В словаре интернет-терминов дается сле­дующее определение, раскрывающее понятие интернет-СМИ: это регулярно обновляемый информационный сайт, пользующийся опреде­ленной популярностью и имеющий свою посто­янную аудиторию [6]. Большинство интернет-СМИ обновляется ежедневно или даже непре­рывно в течение дня. Благодаря этой оператив­ности интернет-СМИ часто используются в качестве источников информации для обычных СМИ. Многие обычные («оффлайновые») газе­ты и журналы имеют свои представительства в Интернете. Они часто выкладывают там матери­алы своих выпусков, а иногда даже делают само­стоятельное интернет-издание.

Благодаря своей уникальной природе интернет-СМИ, являющиеся по своей природе электронными СМИ, дают возможность мгно­венного доступа к информации, позволяют одно­временное участие в обсуждении и обмене мне­ниями для неограниченного множества людей как в режиме реального времени, так и оффлайн. При этом местонахождение коммуникантов аб­солютно теряет значение, что создает особые условия для коммуникации, не зависящей от пространства и позволяющей общение «напря­мую», где единственным посредником выступа­ет «всемирная паутина» Интернета. В качестве примеров назовем конкурсы и голосования в прямом радио- и телеэфире, пресс-конференции в режиме реального времени в Интернете. Пере­числим лишь некоторые формы обратной связи создателей порталов и журналистов с пользова­телями Интернета. Это электронная почта, на возможностях которой основаны телеконферен­ции и почтовые рассылки новостей определен­ной тематики, которые можно отнести к новому виду СМИ. Это форумы и гостевые книги посе­тителей интернет-узлов. Это, наконец, участие в разнообразных опросах и голосованиях. Разви­тием почтовых рассылок стали индивидуальные интернет-газеты, рубрикацию и тематическое содержание которых пользователь Всемирной сети определяет по своему усмотрению. Кроме того, в режиме реального времен в последние годы стали доступны такие интерактивные сер­висы, как создание собственной интернет-стра­ницы. Таким образом, было ознаменовано появ­ление социальных СМИ - явление XXI века, под которым понимают информационные площадки, сконцентрированные в интернете, где уникаль­ная информация — не труд редакции издания, а комментарии, обсуждения, посты и ссылки, которые добавляются самим социумом, то есть пользователями сервисов [7].

С помощью технологий связи и сетей со­циальных СМИ люди во всех странах могут общаться друг с другом и обсуждать насущные вопросы нашего времени. Результаты этого об­щения видны уже сегодня. События на Ближнем Востоке - яркий тому пример. Причины соци­ально-политического взрыва в арабском мире носят как внутренний, так и внешний характер.

В каждой стране он имеет и свою специфику, об­условленную особенностями исторического раз­вития, конкретной социально-экономической, политической, религиозной ситуацией. Основ­ной общий внутренний фактор протестных дви­жений - обострение социально-экономических проблем, таких как безработица, низкий уровень жизни неимущих слоев населения, отсутствие жизненных перспектив для значительной части молодежи. Важную роль сыграли политический застой, коррупция и непотизм правящей вер­хушки, подавление демократических свобод при формальном признании демократии.

Неудивительно, что основной движущей силой явилась молодежь. При этом молодежь, владеющая современными информационными технологиями. Это позволило ускорить полити­ческие перемены, объединив в сеть группы еди­номышленников и позволив в режиме реального времени координировать формирование дви­жения. Ускорился процесс создания движения: если раньше на это требовались годы, сейчас нужно лишь несколько недель или месяцев. Со­циальные СМИ укрепили слабые связи, объеди­нив для участия в оффлайновых акциях проте­ста людей с разными интересами и разным про­шлым, установивших онлайновую связь. При­мечательно, что платформы социальных СМИ, которые помогли организовать движение, также питали новостной цикл основных СМИ, которые сообщали об изменениях региону и остальному миру. Это видеокадры, снятые с места событий, размещенные в YouTube и социальных сетях [8].

Использование хай-тек-технологий в театре политических действий не является изобре­тением только арабской весны 2011 года. По­литика в Сети активно проводилась накануне президентских выборов в США еще в 2008 году. Тогда почти каждый кандидат завел себе стра­ницу на MySpace - самый действенный способ достучаться до молодежи. Для целевой ауди­тории были представлены блоги, фотографии кандидатов, видеозаписи выступлений, ссыл­ки на официальные сайты. Четверть американ­цев узнавали новости президентской кампании 2008 года из Интернета, что вдвое больше, чем перед выборами 2004 года. Политтехнологи вы­нуждены были считаться с Интернетом, так как политическая реклама на телевидении была уже неэффективной. Электронная почта, текстовые сообщения, блоги, интерактивные сайты ока­зывают существенную помощь в организации предвыборных кампаний, в сборе пожертвова­ний и голосов и являются более продуктивными, чем прежние методы. На политическую рекламу в Интернете в 2008 году кандидаты потратили около 80 миллионов долларов. Молодежь охотно жертвует денежные средства в фонд политиче­ских партий, если сбор осуществляется в Сети. Например, около 80% пожертвований в 2004 году в ходе предвыборной кампании сенатора Джона Керри его сторонники от 18-34 лет со­брали через Сеть. Другой канал влияния любого рядового гражданина на избирателей - создать свой блог и действовать через него. Кроме того, Интернет позволяет политике быть прозрачной и понятной. Блоггеры вскрыли историю с поддел­кой документов-компромат на Джоржа Буша-младшего, заставили ведущего CBS News Дэна Ралера извиниться за фальшивку в эфире [9].

В мире политики наметилась новая поли­тическая динамика - «информационная поли­тика», происходит персонализация медийной политики. Кроме того, реальной государствен-ноцентрированной политике сегодня противо­поставляется ноополитика, основанная на Инер-нете и либеральном информационном порядке. Ноополитика реально влияет на общественное мнение и коллективное политическое поведение, поскольку является той системой коммуникаций и представлений, где вырабатываются понятия и модели поведения [10].

Различного рода оппозиционные протестные движения и протестные гуляния, которые на­блюдаются сегодня по всему миру, в том числе и в России, это «работа» технологий «ненасиль­ственного свержения власти», разработанные Джином Шарпом еще в 1993 году и использован­ные на Украине, в Грузии, Тунисе, в Египте. Здесь делается ставка на базовые человеческие ценно­сти стойкости и смелости на фоне политического поля. Желание протеста есть, желание заявить о себе, о своем существовании, о том, что они есть, а конкретных политических требований, сформу­лированных политических целей нет. [11].В таком же духе разворачивались события во Франции в мае 1968 и осенью 2005 года, когда протестую­щим требовалось лишь признание: это был про­тест на реакцию властей на их протест [12], [13].

Таким образом, новые социальные СМИ в силу своей специфики являются мощным ин­струментом для прямого, более локального и органического общения с людьми. Их влияние на общественно-политическую ситуацию не­возможно недооценивать. События на арабском Востоке четко демонстрируют, что сетевые технологии, проникающие в нервную систему современной политической, экономической и социальной жизни, имеют тенденцию сопро­тивляться централизованному контролю и при­давать силу децентрализованным идейным дви­жениям.

 

Литература 

  1. Средства массовой информации. ru.wikipedia.org/wiki.
  2. Джордж А. Кримски. Роль средств массовой информации в демократическом обществе. infousa.ru/media/krimsky_rus.htm.
  3. Фролов Д. Роль СМИ в PR frolovd.narod. ru/cmipr.htm.
  4. Комаровский В. С. Государственная Служба и СМИ. - Воронеж: Изд. ВГУ, 2003. - С. 42.
  5. Лукина М.М., Фомичева И.Д. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - С. 87.
  6. mapweb.ru/terms/cat_num/e_em.html).
  7. Социальные СМИ для обучения  trainings.ru/library/articles/?id=12148.
  8. alkhaleej.ae/portal/6eac4318-6a58-40bf-b2ee-09377a4ccb83.aspx.
  9. Смолл Г., Ворган Г. Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета. - М.,2011. - 352 с.
  10. КастельсМ. Галактика Интернет. Размышле­ния об Интернете, бизнесе и обществе. - Екате­ринбург, 2004. - 329 с.
  11. Шарп Д. От диктатуры к демократии. - М., 2005. - 82 с.
  12. Мяло К.Г. Под знаменем бунта: Очерки по истории и психологии молодежного протеста 1950-1970 х годов. - М.: Молодая гвардия. - 290 с.
  13. Жижек С. О насилии. - М.: Европа, 2010. -184 с.
Фамилия автора: Г.Х. Мямешева, И.В. Давыдова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика