Женщины в современном японском обществе

В начале ХХІ века выдвигаются принци­пиально новые актуальные проблемы опреде­ления места женщины в современном обществе, без решения которых невозможен дальнейший прогресс человечества. Самая большая и влиятельная группа населения наряду с мужчинами все более вовлекается в ряды активных сторонников общественно-политических преобразований, разрешения назревших противоречий, создания гуманного, справедливого, демократического общества.

До начала ХХ века большинство японских женщин проводило все время дома. Лишь иногда они посещали родственников и друзей, теперь эти ограничения сняты. Женщины не только ходят в гости, принимают знакомых. Но и активно внедряются в общественную жизнь страны, работают во всех сферах общества. Таких женщин в Японии называют «кяриавумен» (английское заимствование) женщина, делающая карьеру. Однако, несмотря на формальное равенство женщин с мужчинами, социальное неравенство женщин в Японии продолжает сохраняться на всех ступенях общественной иерархии. Так, до сих пор имеет место дискриминации японских женщин и в политической, и в общественной жизни, несмотря на равенство полов [1, 153]

В Японии, как и везде, данность быть муж­чиной или женщиной это не только биологическая принадлежность к определенному полу, но и реализуется через совокупность социальных, политических, культурных, ментальных и фи­зических процессов.

Японских женщин сегодня беспокоят ожи­дания, возлагаемые на них обществом, по­скольку многие работающие японки вынуждены заниматься и домашними делами; от них требуется «быть хорошими женами и разумными матерями» в такой же степени, как и преуспевать в деловой карьере.

Женщина - это монарх и диктатор японской семьи. По-прежнему сохраняется в Японии статус Женщины-Матери, она распоряжается бюджетом семьи, принимает решения. Сов­ременная Япония - страна женской культуры в глубоком смысле [2].

Вместе с ушедшим веком подошла к концу и эпоха профессиональных домохозяек - порож­дение высоких темпов экономического роста. С одной стороны, жить на заработную плату одного супруга для многих семей стало не только затруднительно, но и рискованно - нет былой уверенности в том, что единственный кормилец не лишится рабочего места. С другой стороны, растет число женщин, не желающих полностью зависеть от мужа и стремящихся работать вне дома, пусть даже неполный день. Более того, появились женщины, способные обеспечить высокий уровень жизни и мужу, и детям.

С введением западной цивилизации для японской женщины наступил новый период. Западная цивилизация разбила японский искусственный общественный строй и дала женщине возможность свободного развития своих способностей и влияния на общество.

Под влиянием европейской цивилизации все стороны жизни японцев подверглись изменению.   Образовательная   система была совершенно преобразована и поставлена на европейский лад. И правительство, и народ поняли, что корень европейской цивилизации лежит в ее просвещенности и что только реформой народного образования Япония может приблизиться к европейскому уровню циви­лизации. Когда началась реформа народного образования, то одновременно с этим был поднят вопрос и о женском образовании, ко­тором до того пренебрегали. Цель воспитания японской девушки заключается в том, чтобы она насколько возможно полнее могла развивать свои природные дарования, согласуя их со своей культурой, и заимствовать хорошие качества своих сестер из других стран. Женщины должны быть воспитываемые не только как женщины, но и как члены общества и гражданки. Ранее женское образование в Японии отставало в этом отношении: оно делало женщин более способными к исполнению хозяйственных обязанностей, но не делало их пригодными к несению государственной службы. Совершенно упускалось из виду, что у женщины есть обязанности не только по отношению к семье, но и по отношению к обществу [3, 231].

В Японии достаточно давно говорят о необхо­димости отхода от традиционной системы распределения обязанностей между мужем и женой в строительстве партнерских отношений между ними. При этом показательно, что вместо термина «общество совместного труда мужчин и женщин», употреблявшегося на рубеже 80-90-х гг., десятилетие спустя речь идет об «обществе рав­ного участия мужчин и женщин». Это означает, что общество начало осознавать: женщинам, со­вмещающим роли жены-домохозяйки, матери и труженицы, нужно помогать. Видимо, это обьек-тивный сигнал времени - падение раждаемо-сти и старение страны делают задачу более чем актуальной.

Нынешний уровень означает не только снижение общей численности населения, но и быстро прогрессирующее старение нации.

Прежде, под влиянием приводившейся в обществе политики для большинства женщин была характерна следующая модель жизненного цикла: работа до замужества, уход с работы на время рождения и воспитания детей, занятость на неполный рабочий день, пока дети не подрастут. Соответственно, кривая занятости японок имела выраженную форму буквы «М», с двумя пиками: в 20-25 лет и в возрасте 45-49 лет.

За последние 20 лет произошли заметные изменения. Доля женщин, бросающих работу в молодости, снизилась: теперь многие обзаводятся детьми лишь в 28-35 лет, к тому же все чаще японки продолжают работать во время беременности и в период воспитания ма­леньких детей. Второй пик занятости заметно вырос и лишь немного уступает первому. Все больше участие в общественном труде женщин этой группы обусловлено возросшими возмож­ностями трудоустройства (прежде всего, в сфере услуг). Причем налицо еще одна новая тенденция - рост занятости женщин в возрасте от 55 до 64 лет. Это стало следствием как недостаточности пенсий, так и улучшения здоровья в целом, более позднего наступления физиологической старости. Впрочем, можно выделить еще один мотив: стремление уйти от одиночества, занять себя. Ведь по статистике женщины в Японии в среднем живут на 7 лет дольше, чем мужчины (85 лет против 78) [4, 8].

Если же брать шире, то проблема равнопра­вия мужчин и женщин сейчас стала проблемой жизнеспособности японской экономики и общества, вообще. Прежде всего потому, что составляющие резерва рабочей силы - старею­щее общество, и именно за счет их широкого участия в производстве можно будет компенси­ровать ожидаемый в ХХІ веке дифицит рабочей силы. (К привлечению мигрантов японцы подходят очень осторожно и, судя по событиям во Франции, не зря: вопросы социальной стабильности и безопасности здесь всегда были приоритетными). Поменялся и подход к семье и браку. Часть мужчин уже не хочет брать на себя ответственность, так как «это обременительно». Снизилась роль замужества и для японок, в первую очередь за счет радикальных перемен в экономике и обществе. В нынешней Японии уже никого не удивляет женщина, вообще не желающая вступать в брак либо предпочитающая сделать это позже, по собственному усмотрению выбирающая свой жизненный путь.

Другая тенденция последних лет заключается в том, что все больше число японцев, как и повсюду в мире, предпочитают оставаться оди­нокими: растет число незамужних женщин, делающих свою карьеру, чтобы нуждаться в финансовой безопасности, которая обычно ассоцировалась с удачным замужеством [5].

Рассматриваются три причины роста числа одиноких людей. Одна из них связана с групповым поведением, характерным для японского образа жизни. Люди считают важным придерживаться групповых норм поведения для сохранения согласия с окружающими. Как результат, у большинства японцев слишком мало возможностей познакомиться с представителями другого пола вне их работы, просто нет времени назначить свидание. Во-вторых, существующая общественная система не приспособлена для женщин, делающих собственную карьеру; у них небольшой выбор, и они вынуждены оставаться незамужними. Если женщина в Японии берет даже краткосрочный отпуск по беременности и родам, ей очень трудно вернуться на прежнюю работу в той же должности. Третья причина -большое расхождение во взглядах на брак мужчин и женщин, в отличие от большинства женщин, многие одинокие мужчины рассматривают брак как общественную обязанность (долг перед обществом), таким образом они могут обрести доверие окружающих, социальную ответственность и оправдать ожидания своих родителей. Социолог Кумато отмечает, что, обращаясь в службу знакомств, женщины преимущественно выделяют в мужчинах качество «хорошего супруга». В то же время многие японские мужчины придерживаются традиционных взглядов на женщину. Откровенно говоря, большинство из них рассматривают женщин как замену своим матерям: жены нужны им, прежде всего, для выполнения домашней работы, как этим занимались и их матери. В таком подходе нет места для женщин, занимающих активную позицию в обществе, финансово независимых и поддерживающих равновесие между работой и заботой о семье [6, 134].

Отношения между мужчинами и женщинами в Японии переживают переходной период. Послевоенная Конституция наделила мужчин и женщин равными правами, что помогло упрочнению положения женщины в обществе. Несмотря на законы, защищающие равенство, дискриминация по половому признаку все еще приводит к серьезным проблемам: сексуальные домогательства, худшие рабочие места и т.п. Это происходит частично из-за культивирования в обществе конфуцианского мышления, ставящего мужчину на первое место. Подобные социальные установки отражаются и в языке, и в отношениях полов.

В последнее время женщины получают все более серьезное образование и играют активную роль в обществе. Это привело к ряду новых социальных явлений: вырос средний возраст выходящих замуж, снизилась рождаемость, увеличилось число одиноких людей. В основе этого лежит изменение подхода к отношениям мужчины и женщины, приведшее к переоценке взглядов на брак. Однако традиционные понятия типа «мужчина снаружи, женщина внутри» все еще живы в обществе и поддерживаются многими в Японии. Поэтому, продолжает ли женщина работать после замужества или нет, вся домашняя работа по-прежнему остается за ней. Мужчины же должны в поте лица своего зарабатывать деньги для семьи. Все это - пережитки разделения труда, господствующего в системе «иэ» (Дом). Если происходящие перемены не приведут к разрушительным социальным последствиям, то роль мужчин и женщин в обществе станет более пропорциональной и, наконец, установятся более справедливые отношения между японскими женщинам и мужчинами.

Словом, роль женщин в современном японском обществе возрастает, и уже не за горами день, когда все общественные институты будут строиться именно исходя из равных прав людей, независимо от пола и семейного статуса.

 

Литература

  1. Современная Япония - страна женской культуры // revolution.allbest.ru/culture/ 00012535_0.htm/ 
  2. Бунин В., Бунин С. Япония на изломе веков. -М., 2001. - 231 с.
  3. Лазарев А. Япония сегодня. Рег. №012252 от17. 12. 1993. Издатель: Закрытое акционерное общество, шеф-редактор: В. Перфильев., А. Лазарев. -№ 2. - М., 2006. - 8 с.
  4.  Женская доля по-новому // japon.ru.
Фамилия автора: Л. Д. Нурсеитова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика