Проблема гендерной стратификации в экономике Индии

  Индии очень сильны древние культурные традиции и социально-этические нормы, опре­деляющие жизнь общества. Поэтому индийскую женщину как объект экономических отношений нельзя рассматривать в отрыве от некоторых со­циально-демографических характеристик, та­ких, как семейное положение, возраст, уровень образования и т.д. Для женщины в Индии на первом месте всегда стоят муж и дети. В первую очередь, она является женой и матерью, олице­творяет чистоту и добродетельность семьи.

Трудовая деятельность индийской жен­щины, по мнению современных феминистов, не получает должного признания. Однако так сложилось исторически, что огромный объем домашней работы, которая по традиции яв­ляется женской обязанностью, не считается экономической деятельностью. Лишь офици­ально зарегистрированный труд женщин мо­жет служить источником оценки их занятости. При этом встает вопрос о подспудном влиянии демографических факторов на занятость ин­дийских женщин. Они оказывают свое влия­ние как изнутри, определяя поведение самих женщин на рынке труда, так и извне, влияя на решения работодателей о найме женщин на работу. Комплексное изучение всех этих фак­торов поможет выявить, насколько сильно за­нятость индийских женщин находится в зави­симости от их возраста, уровня образования, места проживания и т.д. В данной статье мы постараемся выяснить, существует ли вообще связь между этими факторами и занятостью женщин.

Самый большой интерес представляет за­висимость экономической занятости от уров­ня образования женщин. Будучи патриар­хальным обществом, индийская нация всегда ставила мужчину на первое место, что неиз­менно сказывалось на дискриминированном положении женщин. Сфера образования не стала исключением. Исторически так сло­жилось, что индийские девочки не ходили в школу. Многие из них до сих пор остаются безграмотными. Однако с наступлением XXI века ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону.

Грамотность в Индии - это ключ к соци­ально-экономическому прогрессу страны. Уро­вень грамотности в Индии в 2011 году составил 74,04%, по сравнению с 12% в конце периода британского правления в 1947 году. И хотя эта цифра выросла почти в 6 раз, уровень грамот­ности в Индии все равно ниже среднего миро­вого показателя, который составляет 84% [1, с 36]. Ускоренный рост грамотности в 1990-е гг. может служить подтверждением успеха государ­ственной демографической политики. В период с 1980 по 1990 г. уровень грамотности в Индии повысился лишь на 8,63% (на 7,72% - среди мужского населения и на 9,54% - среди женско­го), в то время как с 1990 по 2000 гг. грамотность выросла на 13,18% (на 11,75% - среди мужского населения, на 14,86% - среди женского).

Доля грамотного населения (процент людей старше 7 лет, обладающих навыками письма и чтения)

Как следует из таблицы 1, рост уровня жен­ской грамотности происходит быстрее, чем муж­ской, но это, тем не менее, не улучшает положе­ния женщин в проблеме грамотности. В 2000 году 75,85% мужчин были грамотными, и только 54,16% - женщин.

Такой стремительный рост уровня грамот­ности можно объяснить процессами глобализа­ции и эмансипации, вестернизацией индийской культуры и превращением ее в одного из миро­вых лидеров. Появилось множество новых школ, особенно в сельских районах, девочки получили доступ к начальному и высшему образованию. Однако не следует забывать, что в основном гра­мотность индийских женщин сводится лишь к элементарным знаниям, к умению читать и пи­сать, но не более того [2].

Для пущей наглядности посмотрим на гра­фик 1, на котором ясно видна картина про­игрышного положения женщин по сравнению с мужчинами.

Очевидно, что это неравенство также сказы­вается и на уровне занятости индийских жен­щин.

Для удобства исследования уровни образова­ния разделили на семь категорий:

1)   неграмотный;

2)   3 класса образования;

3)   6 классов образования;

4)   9 классов образования;

5)   12 классов образования;

6)   выпускник колледжа;

7)   выпускник университета.

Взяв «неграмотных» за отправную точку, ученые пришли к выводу, что уровень заня­тости среди женщин стремительно растет для тех, кто окончил начальную школу и имеет не­сколько классов образования. Но затем уровень занятости понижается с повышением уровня об­разованности. Этот феномен удивляет и требует дальнейшей проверки. Одна из очевидных при­чин этому - вовлечение все большего числа мо­лодежи (потенциальной рабочей силы) в сферу образования. Учась в школе или университете, они автоматически выпадают из категории «ра­бочей силы». Еще одна из возможных причин -то, что называют «демотивированием рабочего» [3, c. 193]. То есть у образованного человека по­вышаются запросы и ему сложнее найти работу, которая бы его устраивала.

Во многих частях света неграмотность среди взрослых женщин продолжает оставаться высо­кой из-за отсутствия доступа к образованию в детстве. Стратегии, направленные на борьбу с неграмотностью среди женщин, должны обра­тить внимание на обеспечение равного доступа девочек к получению начального образования. Кроме того, необходимо вовлекать взрослых женщин в проводимые массовые кампании по ликвидации неграмотности, используя все име­ющиеся современные средства.

С момента проведения Пекинской конферен­ции целый ряд стран приложил новые усилия в области ликвидации неграмотности среди жен­щин. Так, через инициативу Е-9, в реализации которой участвуют Бангладеш, Бразилия, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия и Пакистан, на территории которых проживает по­ловина населения планеты и 70 процентов от об­щего числа неграмотных, образование стало до­ступным для всех. В частности, в Индии уровень грамотности среди женщин вырос с 39,3 процен­та в 1991 году до 50,3 процента в 1997 году, что выше аналогичного показателя у мужчин.

Рост грамотности в Индии 1950-2000

 

Непал находится в числе стран, где девушкам из бедных семей или сельских районов предоставляются стипендии. Студентки из сельских районов, ко­торые занимаются успешно, получают пригла­шения стать учителями в своих деревнях [4].

Процент девочек и мальчиков, посещающих начальную и среднюю школу, вырос почти во всех регионах мира. Тем не менее гендерное не­равенство существует еще во многих странах. Традиционное отношение до сих пор домини­рует в целом ряде культур, что приводит к не­желанию родителей отправлять своих дочерей в школу. На уровне средней школы гендерное не­равенство в области получения образования уси­ливается, так как большое количество девочек, особенно в сельских или бедных районах, пере­стает ходить в школу раньше мальчиков. В числе причин, заставляющих их бросать школу, - ран­ние браки, подростковая беременность и необхо­димость помогать семье, изучение практических навыков, которые пригодятся для работы.

В технической и профессиональной областях продолжают преобладать гендерные стереоти­пы. Даже там, где женщины имеют возможность получить любую профессию, абсолютное их большинство стремится овладеть традиционно "женской" специальностью. В то же время чис­ло женщин, посещающих занятия, проводимые в рамках программ профессиональной подготов­ки, остается небольшим.

Уровень безработицы среди молодежи (15-29 лет), 2004-2005 г. (на тысячу человек)

Правительства стран все больше осознают и отдают себе отчет в том, что в области образова­ния продолжает существовать постоянное пред­убеждение, отражающееся в учебниках и про­граммах обучения, а также в отношении учителя к ученикам. И уже есть многочисленные приме­ры изменения такой ситуации.

Согласно данным таблицы 2, уровень без­работицы среди молодежи резко повышается вместе с уровнем образования. Любопытно, что среди женщин эти показатели намного выше. Чем образованней женщина, тем больше у нее риск остаться безработной. И в когорте женщин с высшим образованием сельские женщины ли­дируют по уровню безработицы. Это весьма не­ожиданный феномен, который имеет под собой не одну причину.

Уровень образования в Индии низок по срав­нению с мировым стандартом. Большинство из грамотных имеет всего несколько классов обра­зования. Для мужчин высокий уровень образова­ния означает высокие должности. Но для женщин связь между образованностью и положением на работе не прямо пропорциональная. Высокий уровень образованности не обязательно означает хорошую должность. Например, основными ра­ботниками являются 18% неграмотных женщин, и только 11% женщин, учившихся в школе. Лишь после того, как женщина оканчивает школу, ее по­ложение меняется. Удивительно, но женщины с высшим образованием не особо вовлечены в ры­нок труда. Всего из них работают 28% [5]. Скорее всего, это происходит потому, что в бедных и не­образованных семьях женщин заставляют рабо­тать. Часто девочки работают вместо того, чтобы ходить в школу. Тогда как богатые и образован­ные семьи дают образование девочкам, но после оставляют их дома согласно культурным тради­циям. Для них высшее образование - не способ заработать деньги, а показатель престижа семьи, «приданое» девушки для брака.

Таким образом, уровень образования харак­теризует женщину с точки зрения пригодности для работодателя и также определяет ее соб­ственные профессионально-трудовые желания и требования.

В целом определить количественное влияние образования на занятость представляется невоз­можным, так как нужно учитывать рост населе­ния страны, повышение количества учащихся и изменение основных требований к рабочим. Для женщин Индии получение высшего образования не обеспечивает гарантированное трудоустрой­ство. Многие из них по-прежнему работают на дому, особенно в сельских районах, не имея никакого элементарного образования. Поэтому однозначно оценить влияние образованности на женскую занятость нельзя. Можно лишь сказать, что уровень образования, несомненно, определя­ет поведение женщин на рынке труда, делает их более требовательными и разборчивыми в выбо­ре работы.

Рост уровня образования среди женщин го­ворит о положительных изменениях в стране и улучшении положения женщин в плане ген-дерного неравенства. И хотя сейчас нет момен­тального отклика на эту динамику со стороны экономического успеха индийских женщин, в будущем это несомненно проявит себя как бла­готворный и продуктивный процесс женского самоутверждения.

 

Литература

1      Bureau of Education. Selections from Educational Records, Part I (1781-1839). Delhi,1965.

2      Census of India 1921. Calcutta, 1921.

3      Dube and Palriwala, 1990

4      Employment trends for women in India, Preet Rustagi, june 2010

5      Trends and patterns of labour supply and unemployment in India, Sandip Sarkar, October 2008

6      Юрлова Е.С. Индия: Гендерные проблемы на рубеже XXI века, 1998 год.

7      Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003.

8      Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Старо­дубцева Е. Б. Современный экономический сло­варь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,2007.

9      Энциклопедический словарь экономики и права. 2005. 

10     Ломакин В. К. Экономическая теория / мировая экономика.

11     Wendy Olsen and Smita Mehta, Female labour participation in rural and urban India, 2006.

12     Gender differences in Labour force participation in India, Swapna Mikhopadhyay, Suresh Tendulkar, 2006.

Фамилия автора: А.М. Мукатова, Д.С. Таубалдиева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика