Основные этапы модернизации Китайской Народной Республики

Данная статья написана в рамках научного проекта «Парадигма модернизации КНР и социально-экономическое развитие РК»

Цель данной статьи - рассмотреть процесс модернизации Китайской Народной Ре­спублики и определить основные этапы эволюции идеи модернизации. Данная тема исследования весьма интересна, во-первых, по причине стремительного и успешного развития Китая на мировой арене. Экономическая модернизация как основная сила прогресса страны - это и есть приоритетное направление реформ, которые происходят в нашей республике. По этой причине пример успешного развития модернизационных процессов в КНР может быть для нас полезен в проведении националь­ных реформ внутри страны. К тому же понимание специфики политической культуры Китая создаст благоприятные условия для дальнейших взаимовыгодных отношений между КНР и Казахстаном. 

Экономический подъем в Китае стал одним из наиболее важных событий в мире в конце про­шлого века. За 30 лет системно-структурных и социально-экономических преобразований в условиях социализма с китайской спецификой КНР добилась грандиозных успехов в социаль­но-экономическом развитии и создала высоко­конкурентоспособную экономику, которая и в условиях глобального кризиса обеспечивает вы­сокие темпы экономического роста.

На данном витке развития, когда многие страны стоят на пути модернизации и реформ, специфический опыт Китая привлекает внима­ние благодаря не только своим особенностям, но и предварительным итогам модернизации, поставившей это государство в первую пятер­ку мировых лидеров по многим показателям. Опыт проведения политики модернизации в КНР вызывает огромный интерес, основанный на реальных достижениях Китая в кратчайшие, по историческим меркам, сроки в контексте со­поставления китайской модели с реформами в странах постсоветского пространства и других государствах.

Если мы хотим понять модернизацию Китая лучше, мы должны рассматривать ее как про­цесс изменений, долгосрочный переход от одно­го состояния общества к другому. Что касается модернизации Китая, то это процесс перехода от традиционного аграрного общества к современ­ному индустриальному обществу. В то же время мы должны учитывать, что модернизация Китая происходила в определенной среде, не схожей с западной.

Когда мы говорим о понятии «модернизация» в Китае, многие люди считают его новой концеп­цией. Это неправильно. Период перехода Китая к современности, его интенсивной модернизации в научной литературе относят к первой полови­не XX в. - 1900-1950 гг. Это время китайского становления современности. Китайское государ­ство этого периода рассматривается как субъект линейного развития страны, многотысячелет­ней истории Китая, в ходе которой формирова­лась специфическая китайская идентичность [1, с. 19]. На самом деле, понятие «модернизация» в Китае впервые появилось в 1919 году, во вре­мя «Движения Четвертого мая», когда некото­рые интеллектуалы начали говорить о будущем Китая. Они, используя понятие "модернизация", выразили надежду на реализацию модерниза­ции в Китае. На тот момент они имели в виду переход от традиционного аграрного общества к современному индустриальному обществу, как современный Запад. С того момента «модерни­зация» стало ключевым словом в газетах и жур­налах того времени. Позже это понятие исчезло и вновь вошло в употребление в 30-е годы, когда Япония вторглась в Китай. В 1975 году премьер Чжоу Эньлай использовал это понятие в сво­ем докладе и призвал китайское правительство реализовать "Четыре модернизации»: в обла­сти промышленности, сельского хозяйства, на­циональной обороны, науки и техники. После окончания культурной революции Китай начал использовать концепцию модернизации снова, как лозунг и как задачи, которые должны быть достигнуты [2].

Профессор Восточно-китайского педагоги­ческого университета Ли Хунту в своей статье «Модернизация Китая: исторический обзор» [2] разделяет модернизацию Китая на четыре периода, так сказать предлагает четыре различ­ные модели модернизации для каждого периода. Проследим эти сложные ступени и различные процессы.

1. 1840-1910 гг. Это первый период и нача­ло модернизации Китая. Ее целью было спасти страну от западного вторжения. Как нам извест­но, после промышленной революции Велико­британия стремилась создать коммерческие от­ношения с Пекином, но все попытки не увенча­лись успехом. В 1840 году Британия победила Китай в первой опиумной войне, и Китай был вынужден открыть свои двери Великобритании и другим западным странам. Китай, получивший сильное поражение в опиумной войне, столкнул­ся с ситуацией, когда Китай уже не «центр мира» и уже не имел былую мощь, в то время как Ве­ликобритания и другие западные страны были могущественными. Китай начал понимать, что, для того чтобы победить Запад и сделать страну сильной, единственным решением было учиться у Запада. Таким образом, династия Цин решила начать реформы и развивать промышленность и технологии.

2. 1911-1949 гг. Это вторая модель модер­низации, соответствующая изменениям от ре­форм в рамках федеральной системы династии к буржуазной революции. Когда военно-морской флот Китая потерпел поражение от своего сосе­да Японии в 1894-1895 годах в китайском Север­ном море, это был большой шок для Китая: Как большая страна, которая развивается в течение пятидесяти лет, может быть побеждена неболь­шой страной? Были выявлены основные при­чины. И одной из причин было то, что династия Цин проводила реформы в рамках федеральной системы династии, в то время как реформаторы в действительно не хотели изменить древний ре­жим. Поражение против Японии показало, что невозможно было сделать Китай сильным, при­держиваясь древнего режима, и что династия Цин не может проложить путь к модернизации. Радикальная группа была убеждена, что револю­ция была абсолютной необходимостью. Это оз­начало, что старый режим династии Цин должен был быть изменен и что должна быть создана новая политическая система. Они отвернулись от японской модели к французской и американ­ской моделям, надеясь изменить традиционный Китай революционным путем.

Благодаря упорной работе, с 1912 по 1937 годы экономика страны не только восстанови­лась, но и возросла. Тот период называется в Китае "Золотой век" [2]. Но эта благоприятная ситуация остановилась, когда в 1937 году Япо­ния вторглась в Китай и резко нарушила процесс экономического роста в течение восьми лет. Се­годня, когда мы размышляем об этом периоде, мы не можем не поднять тот вопрос, что если бы не было в течение долгих восьми лет войны с Японией (1937-1945), Китай добился бы эко­номического роста сравнимого с промышленно-развитыми странами? Конечно, историю уже не переписать, и мы можем лишь строить свои до­гадки. После восьми долгих лет войны против Японии были еще три года гражданской войны (1946-1949), в которой две стороны, Гоминьдан и Коммунистическая партия, боролись друг с другом за власть. В конечном итоге коммуни­сты выиграли эту войну, и была создана новая страна. Она была основана на рабочем классе и крестьянстве, в отличие от Гоминьдана, кото­рый упор делал на буржуазный, или капитали­стический класс. Это также означало, что Китай впервые с 1840 года восстановил национальное единство и суверенитет. Одним словом, Китай вступил в новую эпоху модернизации.

3. 1949-1976 г. г. Это уже третья модель, со­ответствующая переходу от капиталистической к социалистической модернизации. После по­беды в гражданской войне новые лидеры стол­кнулись с трудной ситуацией. Китай все еще являлся бедной и отсталой страной, хотя ее про­мышленность развивалась с середины XIX века. Там не было никакой реальной промышленной революции, как в Англии. Если даже и были ка­кие-либо знаки и символы современности, то они были ограничены в больших городах, таких, как Шанхай. Таким образом, экономическое раз­витие стало первой задачей для нового Китая. Какую дорогу коммунистическое руководство выбрало чтобы добиться развития? В то время, коммунистическое руководство, отказавшись от западной модели, выбрало советскую модель развития. Лозунгами дня были такие слова, как "Учиться у Советского Союза", "СССР сегодня это завтра Китая". Тем не менее история пока­зала, что советская модель имела серьезные не­достатки, такие, как идеализированная центра­лизованно-направленная плановая экономика, ее ошибочное мнение, что рыночная экономика это непременно капиталистическая, отмена частной собственности. Одним словом, она создала «со­циалистические» догмы, которые позже оберну­лись против социализма, нанося вред для эффек­тивной модернизации.

В сентябре 1976 года умер основатель Ки­тайской Народной республики Мао Цзэдун, и к власти фактически был возвращен один из вид­нейших представителей прагматического крыла в китайской компартии Дэн Сяопин, ученик и наследник незадолго до этого умершего в январе того же года премьера Чжоу Эньлая.

С возвращением Дэна к активной деятель­ности именно он постепенно стал определять дальнейшее направление развития КНР и иде­ологическую ситуацию в стране. Он провозгла­сил конец культурной революции. Это положило конец социалистической модели модернизации. Модернизация Китая вступила в новую эру.

4. С 1976 года по настоящее время. Это чет­вертый период модернизации. Факты показали, что социалистическая модернизация Мао или антикапиталистическая модернизация не дало желаемых результатов и что она не была есте­ственной. Столкнувшись с трудностью ситуа­ции, Дэн Сяопин принял меры по реформиро­ванию режима. Для того чтобы сделать это, он призвал к «освобождение ума» от старых догм и ошибочного понимания социализма. Первооче­редной задачей вместо ведения «классовой борь­бы», бывшей для Мао Цзэдуна основой полити­ки, было объявлено развитие производительных сил страны [2].

Выбор общей стратегии модернизации пра­вительством КНР был обусловлен главным обра­зом тремя основными целями, значение которых могло меняться в течение более, чем 20 лет ре­форм: 1) необходимость удержать власть в руках правящей партии, ориентируя население на до­стижение реалистичных целей, связанных с по­степенным выходом из состояния крайней бед­ности; 2) необходимость создать широкую базу поддержки в рамках бюрократического аппарата для высших эшелонов правящей партии (той их части, что поддерживала реформы); 3) необходи­мость повышения внешнеполитической роли и военной мощи КНР для обеспечения в будущем борьбы за природные ресурсы и рынки сбыта экспортной продукции [6, с. 26].

Модель развития, применимая для достиже­ния указанных целей, не могла быть заимствова­на в полном объёме в других странах. Поэтому правительство КНР применило модель парал­лельного развития различных экономических укладов при сохранении доминирующей роли госсектора, что обеспечивалось сильным бюро­кратическим аппаратом, сохранившимся от пе­риода Мао, но получившим новые ориентиры и задачи.

Из вывода об отсутствии единой модели Дэн Сяопин, опасавшийся, что идеологический дик­тат и жесткий детерминизм марксистской модели будут сдерживать проведение реформ, вывел не­обходимость увязывать социалистическое стро­ительство с уровнем экономического развития страны и ее историческими условиями. Сопостав­ление с внешним миром позволило Дэн Сяопину выделить характерные особенности Китая, отли­чавшие его от остальных стран (низкий уровень экономического развития, огромное отставание от развитых стран, большое население, дефицит пахотной земли) и не учтенные в марксистских схемах, и оправдать, таким образом, проведение в Китае «модернизации с китайской спецификой», «модернизации китайского типа».

Не имея возможности отказаться от симво­лов революции и действовавшего социального проекта, Дэн Сяопин тем не менее постарался придать марксизму сугубо инструментальный характер, сократив его значение как императив­ного идеала, официально закрепив положение о «практике как критерии истины» и призвав на 3-м Пленуме ЦК 11-го созыва в декабре 1978 года «раскрепостить сознание», освободиться от господствовавших догм. С этого момента, как официально считается в КНР, начались совре­менные реформы.

Официальной идеологией в КНР во время проведения преобразований государственного масштаба была объявлена теория строительства социализма с китайской спецификой. Политика реформ получила наименование, закрепленное в Конституции КНР - «социалистическая модер­низация»: «Наша страна находится на начальном этапе социализма. Основной задачей, стоящей перед нацией, является концентрация усилий, направленных на социалистическую модерни­зацию в соответствии с теорией социализма с китайской спецификой» [3]. Социалистическая модернизация в КНР представляет собой китай­скую модель модернизации особого типа, бази­рующуюся на теории строительства социализма с китайской спецификой, которая является ре­зультатом осуществленного правящей политиче­ской элитой Китая синтеза марксистских пред­ставлений о развитии общества, конфуцианских социально-политических представлений о гар­моничном общественном развитии (в частности о построении общества «малого благоденствия» - «сяо кан»), а также капиталистических техник и методов в области экономического реформи­рования. По нашему мнению, конфуцианская концепция, отвергнутая Мао Цзэдуном, была впоследствии выбрана Дэн Сяопином исходя из определенных политических целей, которые по­зволили не только вернуть КНР авторитет куль­турного лидера восточноазиатского региона, но и заложили основу для будущего мирного объе­динения страны, поскольку концепция «сяо кан» традиционно близка и понятна для граждан обо­их берегов Тайваньского пролива.

Вступление Китая в 1978 г. на путь экономи­ческих реформ и открытости после десяти лет культурной революции, вызвавшей кризис в на­родном хозяйстве и задержавшей почти на два десятилетия социально-экономическое развитие страны, показало целесообразность использова­ния рыночных механизмов и широкомасштабно­го сотрудничества с внешним миром для постро­ения конкурентоспособной экономики.

Однако китайский опыт модернизации еще раз продемонстрировал, что переход от соци­алистической экономики к рынку сопряжен с огромными трудностями. Незавершенность и ограниченность реформ стали причиной трудно разрешимых проблем, которые стоят на пути пе­рехода китайской экономики к реальному рынку. По мнению специалистов, основная угроза даль­нейшей модернизации китайской экономики ис­ходит от государственного сектора. В нем тру­дится 125 миллионов человек из 170 миллионов, занятых в промышленном производстве. При этом большинство государственных предпри­ятий являются убыточными. Коррупция, прису­щая в особенности административной экономи­ке, разъедает все эшелоны власти, несмотря на смертные казни и длительные тюремные заклю­чения. Не прекращаются в различных регионах этнические и социальные конфликты. Более 100 миллионов бездомных крестьян кочуют от одной провинции к другой в поисках работы и пропи­тания [4].

Осуществление политики социалистической модернизации в КНР продолжается, а значит, ру­ководству КНР приходится сталкиваться и раз­решать новые практические и научно-теоретиче­ские трудности и противоречия. Таким образом, анализ возникающих проблем, применение но­вых методов для их решения позволяет выделить такие характеристики китайской модели модер­низации, как гибкость и быструю адаптацию к новым условиям.

Кроме того, хотелось бы выделить вектор и динамику дальнейшего развития модернизации в КНР. По нашему мнению, несмотря на то, что ки­тайское руководство определило экономическую сферу в качестве основы социалистической мо­дернизации, неизбежно проведение политических реформ, которые медленно и постепенно осущест­вляются в китайском обществе. Помимо пере­численных выше изменений в этой сфере, можно также попытаться спрогнозировать дальнейшие перспективы реформ в политической сфере КНР.

На новом историческом этапе Китаю потре­бовалось внести ряд изменений как на теорети­ческом, так и на практическом уровне в полити­ку модернизации государства, отвечающих ус­ловиям XXI века, однако все они основываются не на отказе, а на совершенствовании созданной в КНР сбалансированной системы устойчивого социализма без смены строя. При этом реформи­рование всех систем проходит в духе сохранения национальных традиций, а не копирования ка­ких-либо образцов и моделей развития.

Для современного Китая, уже достигшего значительных успехов на пути модернизации, настало время уравновешивания экономических достижений с балансом политической системы, для чего ему необходима долгосрочная мирная и стабильная обстановка как на региональном уровне, так и на международной арене в целом.

Безусловно, модернизация отразилась на из­менении и преобразовании характера китайской нации, внеся много нового в политику, экономи­ку страны, ее культуру и духовные ценности. Од­нако это происходит постепенно на основе иде­ологической концепции гармоничного развития, без ломки общественного сознания. Таким об­разом, именно китайская модель модернизации может послужить примером для многих развива­ющихся стран мира, ставящих своей целью по­ступательное развитие на основе экономических достижений, повышения благосостояния своих граждан и политической стабильности.

На вопрос, что же получится в результате китайской модернизации - социализм или капи­тализм, наилучший ответ дал Дж. Арриги в сво­ей книге «Адам Смит в Пекине». Он выделяет капиталистический путь развития, который ха­рактерен для Запада, и некапиталистический ры­ночный путь развития в Китае. Последний идей­но восходит к А. Смиту. Этот путь был в Китае в XVII в., и он же реализуется там сегодня, как ут­верждает Арриги. Он говорит, что, если Китай не построит капитализм, это не будет означать, что он построил социализм. Если же он не построит социализм, это не будет означать, что он постро­ил капитализм [7]. Не исключено, что именно здесь произойдет рекатегоризация привычных понятий, и термин «капитализм», введенный В. Зомбартом в 1902 г., исчезнет, как и гораздо ра­нее предложенный термин «социализм».

 

Литература

  1. Федотова В.Г. Теорема Томаса китайской модернизации // Вопросы философии. - 2012. -№ 6. - С.17-22.
  2. LI Hongtu China's modernization: a historical survey w1.ens-lsh.fr/colloques/chine 2004/ china_modernization.html
  3. Конституция КНР, Преамбула. - Пекин: Изд-во  литературы  на иностранных языках,1982.
  4. Вербицкий С. Куда дуют китайские ветры?// Вестник online. - №4. - 14 февраля. - 2002.
  5. Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае. - М., 2011.
  6.  Голубович А., Фундобный С., Орлов А. Опыт модернизации в КНР. Арбат капитал, 2010.
  7. Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что по­лучил в наследство XXI век. - М.: Институт об­щественного проектирования, 2009.
Фамилия автора: М.Б. Асыл
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика