Итоги председательствования Республики Казахстан в Организации исламского сотрудничества

Авторами данной статьи дается анализ итогов председательствования Республики Ка­захстан в Организации исламского сотрудничества. Председательствование Казахстана в Организа­ции исламского сотрудничества является очень важным событием в истории казахстанской диплома­тии. Казахстан как экс-председатель ОИС теперь располагает дополнительными дипломатическими рычагами воздействия на международные проблемы, в особенности, на вопросы, касающиеся стран мусульманского мира. Это председательствование, безусловно, отвечает долгосрочным националь­ным интересам РК. Председательство РК в ОИС предоставляет стратегическую возможность и укре­пляет его позицию в регионе. Председательствование РК в ОИС, несомненно, можно назвать боль­шим дипломатическим и историческим достижением.

Председательствование Казахстана в Ор­ганизации исламского сотрудничества стало очень важным событием в истории казахстан­ской дипломатии. В условиях сложных геопо­литических и глобальных вызовов и политиче­ских трансформаций, произошедших в мусуль­манском мире, Казахстану как председателю ОИС необходимо было проявить дипломати­ческую гибкость, продемонстрировать способ­ность адекватно оценивать конкретные между­народные проблемы и приложить все необходи­мые усилия для внесения достойного вклада в разрешении региональных проблем стран му­сульманского мира.

Большинство зарубежных экспертов от пред-седательствования Казахстана в Организации Исламского сотрудничества ожидали только по­ложительных результатов. Это, в первую оче­редь, связано с тем, что большинство мусульман­ских стран воспринимают Казахстан весьма по­зитивно, учитывая международную репутацию и проактивную внешнюю политику нашей страны. Особенно следует отметить, что большинство экспертов стран Ближнего Востока при анализе и оценке отталкиваются от факта председатель-ствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

А также многими политологами отдельно на­зываются инициативы руководства РК по созда­нию платформы СВМДА, проведению Съездов мировых и традиционных религий, обеспечению региональной стабильности и безопасности. И в связи с этим многие иностранные специалисты еще до председательства РК в ОИС, были увере­ны в том, что в плане дипломатической способ­ности и внешнеполитического опыта Казахстан достаточно самостоятелен и компетентен, т.е. справится с текущими задачами организации. Тем более, из уст президента Н. Назарбаева ча­сто исходили слова о необходимости иницииро­вании срочных мер по совместному преодоле­нию мирового финансового кризиса.

В своем выступлении на 38-м СМИД ОИС в Астане 28 июня 2011 года Президент Н. Назарба­ев уделил особое внимание вопросам модерниза­ции исламского мира, повышению его конкурен­тоспособности, социально-экономического про­гресса, укрепления роли ОИС на международной арене и развития межцивилизационного диалога.

По словам председателя ОИС Е. Ихсаноглу, «Казахстан уделяет огромное внимание укре­плению отношений с исламским миром и ОИС». Многие эксперты ожидали, что Казахстану удаст­ся хоть как-то приблизить Запад и Восток. Более того, как нам кажется, Казахстан по собственно­му желанию инициировал вопрос о председатель-ствовании в ОИС минимум по двум важным при­чинам: восстановить утерянные когда-то культур­ные и информационные связи с исламским миром и дальше продолжить свою проактивную и мно­говекторную внешнюю политику, нацеленную на поисках новых инвестиционных, маркетинговых или экспортных возможностей.

По словам Е. Казыханова, председательство-ванием в ОИС Казахстан возродил и вывел на новый уровень свои утраченные культурно-по­литические связи с исламским миром. Политика по привлечению исламских финансов также ча­стично принесла свои дивиденды в виде привле­ченных кредитов со стороны Исламского банка развития. Запущена Стратегия странового пар­тнерства с ИБР, дающая возможность привлече­ния исламских финансов на реализацию различ­ных проектов в РК.

По словам Е. Идрисова, в рамках председа­тельства РК в ОИС проведено 10 мероприятий на министерском уровне, заметно активизирова­лась деятельность различных органов Органи­зации. Астаной проведены такие крупные меро­приятия, как 7-й Всемирный исламский эконо­мический форум, 3-я Конференция министров здравоохранения ОИС, 5-я встреча министров охраны окружающей среды. Усилиями казахских дипломатов собрано 500 млн. долларов США гу­манитарной помощи Сомали, что можно назвать большим успехом ОИС. Следующей важной инициативой Астаны можно назвать решение о создании Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека.

Проанализировав многие зарубежные статьи о председательствовании РК в ОИС, можно кон­статировать, что многие из них были написаны до председательствования, нежели после него. Это означает, что ожиданий было больше, чем результатов. И это вполне объяснимо, учитывая географическое расположение и ограниченные технические возможности нашего государства.

Организация ОИС, да и арабские страны имеют свое стратегическое видение касательно сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе и с Казахстаном. Поэтому все чле­ны ОИС дали возможность Казахстану предсе­дательствовать в столь сложной международной организации [1].

Так как ОИС в настоящее время усиленно проводит политику по привлечению таких мо­лодых «мусульманских» периферийных госу­дарств, как Таджикистан и Казахстан. Потому что перед организацией стоит задача по сохра­нению своей динамики, расширения влияния, активизации и трансформации перед лицом но­вых вызовов. Арабские страны, в принципе, под­держивают инициативы Казахстана по ядерному разоружению и нераспространению оружий мас­сового поражения. Арабские страны ОИС до­вольно высоко и без критики оценивают обще­ственно-политическое, экономическое развитие Казахстана.

Принимая во внимание растущую роль РК в Центральной Азии, арабский эксперт Юсуф Рама­дан отмечает, что Казахстан доказал себя в каче­стве нового и современного лидера среди многих стран ОИС. Организация под председательство-ванием РК переформатировалась с ОИК в ОИС, что стало свидетельством ее трансформации в бо­лее реальную и действенную структуру [2].

Конечно, тот факт, что события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, т.н. «Арабская весна», совпали с председательством Казахста­на в СМИД ОИС, усложнили работу казахским дипломатам, внесли определенные коррективы в приоритеты нашего председательства. Казахстан в качестве председателя ОИС проявил взвешен­ность и сбалансированность при обсуждении во­просов региональной безопасности на Ближнем Востоке. В сирийском вопросе поставлены на карту интересы многих региональных и миро­вых держав, и наша страна как председатель ис­пытывала определенное давление. Позиция Ка­захстан по Сирийскому конфликту, в принципе, совпадает с членами ОДКБ, в частности России, которая бескомпромиссно выступает за стабиль­ность в Сирии, за свободу и самоопределение си­рийского народа, осуждает эскалацию ситуации вплоть до неприятия внешнего вмешательства. Позицию Казахстана по региональным пробле­мам и конфликтам в рамках ОИС можно охарак­теризовать как выжидательную, нейтральную и формальную.

Тем не менее у нового председателя ОИС, т.е. Казахстана, есть чем гордиться, пишет обозрева­тель ливанской газеты «Аль-Мустакбаль» Юсуф Рамадан. Казахстан, по его словам, предложил новые идеи относительно поиска решений на ак­туальные проблемы стран ОИС. Например, ка­захстанская идея по созданию в Астане Офиса ОИС по обеспечению продовольственной без­опасности заслуживает большого внимания [3].

Также особо следует отметить попытки ка­захских политиков сделать ОИС более конку­рентоспособной в мировой политике. Сейчас руководство ОИС серьезно намерено усилить позиции организации в повестке дня глобальной политики.

Международные эксперты из стран Ближне­го Востока понимают, что невозможно игнори­ровать все более возрастающую роль Централь­ной Азии в международной политике. Мусуль­манская идентичность, центральноазиатских обществ делает этот регион неотделимой частью мусульманского сообщества - Уммы. Как пи­шет саудовская газета «Эр-Рияд», используя эту идентичность, ОИС необходимо укреплять со­трудничество со странами Центральной Азии. Преедседательство Казахстана в ОИС лишь способствует реализации этого геополитиче­ского плана. Тот факт, что до Казахстана в ОИС председательствовал Таджикистан, говорит о конкретной заинтересованности ОИС в ЦА. По мнению директора Арабского центра изучения Центральной Азии и Кавказа, Басема аль-Хадж Джасема, Центральная Азия это продолжение Ближнего Востока в геокультурном и цивилиза-ционном смыслах [4].

В этом контексте исламский мир в лице ОИС намерен интегрировать Центральную Азию в свое культурно-цивилизационное пространство. В геополитическом проекте США, так называе­мом «Большой Ближний Восток», Центральноа-зиатскому региону отведена роль последнего зве­на. ОИС, учитывая политические и экономиче­ские возможности Казахстана, доверил ему столь большую ответственность по укреплению связей между разными географическими регионами [5].

По словам иранского эксперта по междуна­родным вопросам журнала Iran Review Али Ва-лиголизаде, благодаря международной поддерж­ке и геополитическому статусу, казахстанская дипломатия играет очень важную роль в между­народных организациях. Председательство в ОИС, безусловно, отвечает национальным ин­тересам РК. Председательство в ОИС предоста­вило Казахстану стратегическую возможность и укрепило его позицию в регионе [6].

Работа Казахстана по председательствова-нию в ОИС, ОБСЕ и СВМДА, целью которых является обеспечение региональной стабильно­сти и безопасности, требует уважительного от­ношения со стороны мусульманских стран.

Как уже было сказано, Центральная Азия -это географическая часть «Большого Ближнего Востока». Единственным географическим и гео­культурным барьером между суннитским Ближ­ним Востоком и не менее суннитской Централь­ной Азией служит шиитский Иран. Казахстан является самым большим по территории госу­дарством, где большинство населения считают себя мусульманами. Казахстан - это преиму­щественно мусульманская страна, которая гео­графически расположена севернее всех мусуль­манских государств, являющихся постоянными членами ОИС.

Для предотвращения возможных угроз, ис­ходящих, главным образом, от религиозного экстремизма, необходимо знать, с чем мы имеем дело. Возможно, Казахстану как председателю ОИС не удалось решить какие-то конкретные глобальные проблемы или локальные конфлик­ты на Ближнем Востоке, тем не менее у нашей страны теперь имеется опыт работы с проблема­ми данного региона и знание как реагировать на те или иные негативные влияния, исходящие из горячих точек и очагов напряженности.

Председательствование РК в ОИС, несо­мненно, можно назвать важнейшим историче­ским достижением нашей нации за последнее столетие [7]. Это еще одно крупное дипломати­ческое достижение казахского внешнеполити­ческого ведомства. Генеральный секретарь ОИС Е. Ихсаноглу отметил высокую содержательность и профессионализм казахстанского председатель­ства и заявил, что оно останется одной из наибо­лее ярких глав в истории Организации [8].

На посту председателя ОИС Казахстан заре­комендовал себя в качестве серьезного и зрелого регионального игрока, способного принимать конструктивное участие в сложных политиче­ских процессах [9]. Казахстан уже восприни­мается исламским миром как успешная модель стабильного, толерантного и развивающегося государства. Поэтому некоторые зарубежные эксперты уже называют нашу страну новой ре­гиональной силой.

 

Литература 

alriyadh.com/2011/02/19/article605 953.html

almustaqbal.com/nawafez.aspx? StoryID=518327

asiaalwsta.com/talksdetails.asp? talkID=12508&chk=1

asiaarabic.com/showthread.php?q=118

Valigholizadeh A. Implications of Kazakh­stan's OIC Presidency iranreview.org/ content/Documents.htm

Speech by H.E. Mr. Yerzhan Kazykhanov, Minister of Foreign Affairs of Kazakhstan, Chairman of 38th OIC CFM, at the OIC Foreign Ministers Meeting 13th August 2012, Jeddah.

Казинформ. В рамках работы СМИД ОИС министр иностранных дел РК провел ряд двусто­ронних встреч. 16 Ноября 2012. inform.kz/ rus/article/2510682

Казыханов Е. Председательством в ОИС мы возродили и вывели на новый уровень свои утраченные культурно-политические связи с ис­ламским миром. zakon.kz/4508158-prepdsedatelstvom-v-ois-my-yvozrodili-i.html-

Фамилия автора: Д.М. Кокеева, Ж.Б. Момынкулов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика