Индира и Соня Ганди: династия продолжается

Индира Приядаршини Ганди (1917-1984) -дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. В историю своей страны Индира Ганди вошла как первая жен­щина, возглавившая правительство. Следовала во внешней политике курсом неприсоединения, во внутренней - была сторонницей борьбы с сепаратизмом и государственного регули­рования экономики.

В 1969 добилась национализации банков. Особое внимание уделяла развитию промыш­ленности, особенно тяжёлой. Благодаря уси­лиям ее правительства впервые за долгие годы Индия стала независимой от импорта продо­вольствия. Индире Ганди удалось улучшить жизнь касты неприкасаемых.

Соня Ганди (девичья фамилия Маино, род. 9 декабря 1946) - индийский политик итальян­ского происхождения, лидер Индийского нацио­нального конгресса, вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди - сына Индиры Ганди. Активно выступает за расширение прав женщин и участие их в политической деятель­ности.

19 ноября 1917 г. в древнеиндийском городе Аллахабаде, священном и для мусульман, и для индусов, в семье известных во всей Индии адвокатов Мотилала и Джавахарлала Неру родилась девочка. Родилась, по определению астрологов, под знаками «нежности» и «жиз­ненной силы». Само название дома «Ананд бхаван» - «Обитель радости» - должно было предопределить новорожденной доброе бу­дущее. Индира получила прекрасное образо­вание. В 1934 году она поступила в народный университет «Шантиникетан», который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Та­гор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Евро­пу. Индира поступила в Оксфорд, но началась Вторая мировая война, и Ганди решила быть со своим народом в эти тяжелые времена. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейп­тауне, она выступила с первой настоящей поли­тической речью.

В Индии Ганди приняли не столь радушно, так как символом нации уже стал Джавахарлал Неру. Индира погрузилась в семейные заботы. В 1942 году она вышла замуж за Фероза Ганди, в 1944 году родила своего первого сына Рад-жива, а через два года второго - Санджая. В это время в стране усиливается национально-осво­бодительное движение и происходят серьезные политические перемены. Ослабевшая Англия постепенно выпускала из рук свою главную колонию. Черчилль с негодованием тогда выс­казывался, что кому нужна эта победа (имея в виду победу во Второй мировой войне), если мы теряем Индию. За год до этого, летом 1946-го, в стране прошли выборы. После них верховная власть вице-короля все еще сохранялась, но его заместителем стал Джавахарлал Неру. 15 авгус­та 1947 года Индия добилась независимости и именно Неру в этот день поднял над делийским Красным фортом флаг независимости. Было сформировано первое национальное правитель­ство, Джавахарлал Неру стал первым Премьер-Министром Индии.

Новую страну ждали серьезные трудности -бедность, нехватка квалифицированных кадров и, главное, трагический раскол на индусскую Индию и мусульманский Пакистан, за который так радела Мусульманская лига во главе с Мохаммедом Али Джинной. Во многих районах началась междоусобная резня, кровь текла рекой, по дорогам скитались миллионы бежен­цев. В этом хаосе погиб и великий сторонник ненасилия Махатма Ганди. Его, пытавшегося остановить погромы, застрелил член индуист­ской шовинистской организации. Мусульман­ский Кашмир захотел присоединиться к Пакис­тану, но его оккупировали индийские войска, что закончилось войной между двумя странами.

Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Неру, до конца остав­шийся идеалистом, не раз поражался ее прак­тичности и политическому чутью. Его соратни­ки были настроены более критично: один из них называл Индиру в начале ее карьеры не иначе как «гунги гудья» («глупая кукла»).

Критики приутихли, когда в 1959 году она стала председателем правящей партии. На этом посту Ганди прошла хорошую школу, виртуоз­но научившись сталкивать своих соперников между собой и выставлять их перед публикой в невыгодном свете.

Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни. Но уже в начале 1961 года она становится членом Рабо­чего комитета Конгресса и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов. Придя в 1966 году к власти, Индира перечислила пять глав­ных проблем Индии, с которыми собиралась вести борьбу. Главный удар был направлен про­тив бедности. Свое правление Ганди начала с широкомасштабной кампании под лозунгом «Гариби хатао» - «Долой бедность!», с так назы­ваемой «зеленой революции»: стала закупать за границей новые высокоурожайные сорта зерно­вых, выводить на поля технику, орошать пус­тыни. Налаживать собственное производство, выпускать станки, турбины, стройматериалы. Западные банки готовы были дать стране кре­диты, но под большие проценты, и Индиру вы­ручил дружественный Советский Союз. Зву­чащий со времен Неру лозунг «Хинди руси бхай-бхай» («Индийцы и русские — друзья») обновился в своем содержании. За годы правления Индиры доля индийцев, живущих за чертой бедности, сократилась с 60 до 40%, средняя продолжительность жизни выросла с 32 до 55 лет. Однако из-за быстрого роста насе­ления количество бедняков и безработных продолжало расти, а условия их жизни остава­лись ужасными. Не смогла Индира победить и другую острую проблему - религиозно-общин­ную рознь. При ней произошло более 200 столк­новений индусов и мусульман, в которых погиб­ли 25 тысяч человек. Но сама Ганди всегда демонстрировала благожелательность к мусуль­манам, добиваясь их равноправного участия в жизни страны. Борясь с сепаратизмом, Индира сумела умиротворить повстанцев в штатах Нагаленд и Мизорам, но столкнулась с новыми конфликтами в Пенджабе и Ассаме. В 1971 году - новое испытание. Бенгальцы, жители восточ­ной части Пакистана, выступили за создание своего государства Бангладеш. Пакистанские военные подавили восстание в крови, в Индию ринулись миллионы беженцев. Индира без колебаний приказала своей армии перейти границы. Война на два фронта очень скоро закончилась разгромом пакистанцев. Пытаясь спасти их, США направили к берегам Индии свой 7-й флот, но в ответ туда же двинулись советские корабли. Пакистан капитулировал, его войска покинули Бангладеш. Это был звезд­ный час Ганди, на пути в парламент ее встре­чали ликующие толпы.

Боролась Индира и с неравенством низших каст, особенно неприкасаемых (чамаров), кото­рых Махатма Ганди переименовал в хариджан -«божьих людей». Их число в Индии достигало 40 миллионов, но они не имели никаких прав — не могли посещать храмы, общаться и даже говорить с представителями других каст, выпол­няли только грязную работу. Благодаря полити­

 

ке Индиры роль неприкасаемых в общественной жизни возросла, а в 1997 г. их представитель Кочерил Раман Нараянан стал президентом Индии. Менее успешной оказалась ее борьба против дискриминации женщин, которая прояв­лялась в семейном насилии, убийствах ново­рожденных девочек и самосожжениях вдов (сати), число которых достигало 10 тысяч в год. Хотя власти и общественные организации защищали права женщин, сдвиг в этом отно­шении наметился только в 1990-е годы.

Победить бедность оказалось значительно труднее. В 1973 году из-за войны на Ближнем Востоке многократно подорожала нефть, кото­рую Индии приходилось покупать за границей. Вслед за этим взлетели цены, промышленность буксовала, миллионы людей лишились работы. Оппозиция воспользовалась ситуацией, чтобы потребовать отставки премьера.

На выборах в январе 1977 года оппозиция объединилась в партию «Бхаратия джаната парти», выдвинув лозунг «Индира хатао» - «До­лой Индиру!» Поражение премьера было оглу­шительным: даже собственная партия исклю­чила ее из своих рядов. Но Индира еще раз оказалась стоически несгибаемой: она создала из своих сторонников новую партию ИНК (И) -«И» в скобках означало «Индира» и одновре­менно «Индия». В гостеприимно распахнутые ворота ее дома потянулись паломники со всей страны - одни с жалобами, другие с советами, как обустроить страну. Она принимала и выслушивала всех, попутно критикуя прави­тельство оппозиции, которое действительно оказалось беспомощным и сплошь коррумпиро­ванным. К тому же разношерстные враги Ганди быстро перессорились друг с другом. Их попыт­ка посадить премьер-министра в тюрьму, обви­нив ее помимо прочего в краже кур и яиц, по­зорно провалилась и только прибавила Ганди популярности.

Весной 1980 года были проведены досроч­ные выборы, на которых ее партия вернулась к власти. Индира умела создавать свой образ, говоря современным языком - имидж. На выбо­ры к зданию парламента она подъехала в скром­ном автомобиле индийского производства, на ней было сари из домотканой пряжи - символ верности гандизму, на плечах - кашмирская шаль, как знак принадлежности к древнему роду, к шали был приколот бутон пурпурной розы - символ отца.

Финальный конфликт, стоивший Индире Ганди жизни, разгорелся в штате Пенджаб, населенном воинственными бородачами-сикха­ми. Издавна составляя элиту индийской армии и госслужбы, они требовали создания собствен­ного государства Халистан. По команде своего лидера Джарнала Сингха Бхиндранвале сикх­ские террористы начали нападать на живущих в штате индусов, добиваясь этнического «очище­ния». Потом они оккупировали громадный Зо­лотой храм в Амритсаре, превратив его в свою базу. Это переполнило чашу терпения: в июне 1984 года Ганди приказала войскам занять храм. Операцию «Голубая звезда» провели неудачно, назначив ее на день сикхского праздника, когда в храме было множество мирных паломников. В кровавой бойне погибло более тысячи человек, отчасти был разрушен и храм, который обстре­ливали из танковых орудий. Бхиндранвале был убит, но другие лидеры террористов спаслись и не скрывали планов отомстить премьер-министру.

...Утром 31 октября 1984 года Индира была убита своими собственными телохранителями-сикхами. В 1984 году жертвой покушения стала Индира Ганди. Ее убил один из ее охранников, который решил отомстить главе правительства за подавление выступлений единоверцев -сикхов. Индира умерла буквально на руках Сони, выбежавшей во двор при звуках выстре­лов. Ее сын Раджив, который до этого избегал политической деятельности, возглавил ИНК и одержал убедительную победу на парламент­ских выборах. Консолидации сил вокруг Раджи-ва и Конгресса помогли память об Индире Ганди, сочувствие индийцев семье, пострадав­шей от терроризма. Как глава правительства Индии Раджив продолжил политическую линию своего деда и матери, ярко проявил себя и на мировой арене. 21 мая 1991 года не стало и Раджива, Он погиб от взрыва, устроенного террористами, - на этот раз тамильскими. И в этом случае корни трагедии скрывались в меж­этнических противоречиях. Дело в том, что индийское правительство оказало помощь влас­тям Шри-Ланки в борьбе с мятежом сепара­тистов на севере страны. Повстанцы из органи­зации «Тигры освобождения Тамил Илама», активно использовавшие в своей борьбе акты самопожертвования, подослали на избиратель­ный митинг с участием Раджива женщину-ка­микадзе. Она взорвала спрятанный под одеждой заряд в тот момент, когда к толпе подошел Раджив.

Все эти трагедии укрепили отвращение его супруги Сони Ганди к «коммунализму» -политике противопоставления друг другу людей различных верований и этнической принадлеж­ности. И именно эти убеждения вывели саму Соню на путь активной политической деятель­ности, продолжения дела своего мужа. Во время премьерства мужа в 1984-1989 гг., как «первой леди», Соне Ганди пришлось осуществлять публичную деятельность. После убийства Рад-жива некоторые члены Партии Конгресса просили её начать политическую деятельность, в основном из-за того, что она принадлежала к семье Ганди. Однако Соня Ганди отказалась и в течение следующих шести лет сторонилась политики. После её отказа лидером партии стал Нарасимха Рао. Годы, последовавшие за смертью Ганди, привели ИНК на грань полного политического краха. Без харизмы рода Ганди-Неру, фетишизировавшегося на протяжении без малого 40 лет, ИНК победить не мог. Соня Ганди согласилась принять участие в предвы­борной кампании Конгресса, несмотря на абсолютное отсутствие политического опыта. В 1998 г. Она всё-таки решила начать полити­ческую карьеру и была избрана на пост прези­дента ИНК, когда партию терзали внутренние противоречия и она на время утратила свою политическую динамичность и влияние в стра­не. Перед Соней стояла нелегкая задача вернуть былую популярность конгрессу и победить в политическом состязании находившуюся все эти годы у власти партию Бхаратия джаната, делавшую ставку на раздувание национа­листических настроений среди индийцев. Тихая и спокойная, внешне не очень броская Соня оказалась умелым организатором и очень убедительным оратором. Она переизбиралась председателем ИНК в 2000 и 2005 году. В 2004

году партия под ее руководством пришла к власти, и Соня, согласно политической тради­ции, должна была стать Премьер-министром. Однако Соня оказалась под градом критики из-за своего итальянского происхождения и отказалась. Соня показала себя антиподом политиков, для которых главное - любыми путями остаться у власти. Она же решила, что главное - это то, что будет со страной, а не с ней самой. У нее были достаточно веские основания считать, что ее назначение премье­ром грозило в перспективе политическим кризи­сом вкупе с экономическими потрясениями. Иностранное происхождение главы ИНК время от времени вызывает брожение в индийских политических кругах. Соня Ганди старается не придавать этому большого значения. «Я никогда не чувствовала, что меня восприни­мают как иностранку, - призналась С.Ганди как-то раз. - Это так, потому что я ею и не являюсь. Я - индианка».

Ее авторитет стал непоколебимым после победы ИНК на парламентских выборах в 2004 году. Индийские политики считают, что сегодня в партии нет лидера, который мог бы срав­ниться с Соней Ганди по авторитету и конкури­ровать в борьбе за пост председателя. В ходе предвыборной кампании Соня Ганди собирала многотысячные толпы одним лишь фактом своего появления. Речи произносила на хинди.

3 сентября 2010 года все информационные агентства мира сообщили, что Соня Ганди переизбрана председателем партии Индийский национальный конгресс на четвертый срок под­ряд коллегией из почти 8 тысяч делегатов, пред­ставляющих все региональные отделения пар­тии. Несмотря на то, что Соня Ганди стала пер­вой иностранкой у руля ИНК после обретения Индией независимости в 1947 году, за всю исто­рию партии она - шестая иностранка. Все пре­дыдущие были британцами. Первым стал в 1889 году Вильям Веддерберн. Были среди инос­транных лидеров ИНК и две женщины: теософ и политическая активистка Энни Бесант (1917) и Нелли Сенгупта (1931) - англичанка, вышедшая замуж за индийца. Всего женщины возглавляли ИНК пять раз. Соня Ганди является также пя­тым представителем клана Неру-Ганди, возгла­вившим партию. Первым из Неру во главе ИНК стал адвокат Мотилал Неру, избранный в 1919 и в 1928 годах. В 1929 году его сменил сын Джавахарлал, который избирался семь раз. Но лишь Соня Ганди провела в кресле президента ИНК 12 лет, поставив рекорд длительности пребывания во главе партии. Даже ее свекровь Индира Ганди и отец Индиры Джавахарлал Неру возглавляли ИНК по семь лет каждый.

Сегодня Соня Ганди продолжает играть активную роль в политической жизни Индии в качестве председателя ИНК, выступая за права женщин. Все более заметное участие в работе этой партии принимают дети Сони и Раджива -сын Рахул и дочь Приянка. На прошлых выбо­рах Рахул завоевал с огромным перевесом место в парламенте в штате Уттар-Прадеш, которое раньше занимал его отец, и был избран одним из генеральных секретарей партии Индийский национальный конгресс. Традиция «полити­ческой семьи».

 

Список литературы

Вокруг света. №8 (2803). Август 2007. Рубрика «Лю­ди и судьбы»

Салганик М.Л. Индира Ганди - круг одиночества (к 90-летию со дня рождения)// Культура и время.2007, № 4.

Gorev A. Kamal par shabnam. Indira Gandhi: kalpnaen aоr uplabdhiyan. M., 1990 (на яз. хинди).

Материалы интернет-сайтов: gazeta.ru, ru.wikipedia.org., peoples.ru, rg.ru izbrannoe.ru/.

Фамилия автора: З.Е. Искакова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика