Древние поселения Ордубада

Восточная часть Нахчыванской АР, распо­ложенная между Зенгезурскими и Карадагскими хребтами Малого Кавказа, богата археологичес­кими памятниками разного исторического пери­ода. Привлекают внимание исследователей древние поселения и некрополи, сосредоточен­ные в основном на устье рек Гиланчай, Ванан-дчай и Ордубадчай. Омываемые осадочными водами эти поселения и некрополи в некоторых местах выступают на поверхность земли. В этой предгорной зоне памятники эпох Бронзы и Раннего железа заметны даже невооруженным глазом, чему способствовали сухой климат и отсутствие растительного покрова.

Памятники густо расположены в долине Ги-ланчай, второй многоводной реки Нахчывана. Здесь обнаружены и частично исследованы поселения и некрополи Пловдаг, Халы-Кешан, Мярдангёлу, Мунджуклутепе, Дямялар и Кум-лук. Следует отметить, что в Ордубадском райо­не древние поселения исследованы относитель­но меньше, чем погребальные памятники. Древ­ние поселения Ордубада по своему назначению и характеру делятся на два типа: постоянные и сезонные (яйлажные). Временные поселения на высокогорных местах были образованы начиная с конца III тыс. до н. э., в результате развития отгонного скотоводства. Постоянные поселения расположены, в основном на равнинах и пред­горьях. Среди них выделяется Пловдаг - много­слойное поселение городского типа.

Поселение Пловдаг исследовано Хараба-Гиланской археологической экспедицией Ин­ститута Истории АН Азербайджана. Оно распо­ложено вблизи средневекового городища Хара-ба-Гилан, на левом берегу реки Гиланчай, на склонах горы Пловдаг. По археологическим находкам и стратиграфическим данным посе­ление существовало с III тыс. до н.э. до конца II тыс. до н. э. Археологические исследования по­казали, что расположенные на центральной части памятника курганы эпохи средней и поздней Бронзы находятся на культурном слое поселения эпохи Ранней Бронзы. Археологи­ческие исследования проведены в основном на юго-восточной части поселения. В этой части поселение окружено оборонительной стеной (шириной 1 м) и глубоким рвом, которые свиде­тельствуют о правильном выборе места и возве­дении строений по заранее задуманному плану /4/. Следует отметить, что почти все поселения предгорной зоны Нахчывана имеют оборони­тельную систему. Остатки оборонительных стен обнаружены на поселениях Шахтахты /1/, Кюкю 1/8/, Агсал (Арафса) /9/ и Кюльтепе II /3/. Интересно, что в некоторых из них, в частности Кюльтепе II /3/, Шахтахты /2/ и Каладжык /10/ обнаружены следы древнего восстановления, относящиеся к периодам Поздней Бронзы и Раннего Железа.

В этот период почти все поселения Азер­байджана имели оборонительные сооружения. Г.Исмаилзаде - исследователь древних посе­лений, расположенных в долинах Куручай и Кёндаланчай, считает причиной повсеместного появления укреплённых поселений, особенно в низменных регионах Азербайджана, захватни­ческие походы соседних рабовладельческих государств и межплеменные конфликты /7/.

Планы поселений долины Гиланчай, в пер­вую очередь Пловдага, привлекают внимание исследователей замкнутым характером своих строений. Здесь укреплялось не только в целом поселение, но также каждый дом в отдельности. Жилые комплексы Пловдага построены по заранее задуманному плану, а не хаотично, чему свидетельствует расположение домов и их пла­новая структура. Жилые комплексы в основном двухкомнатные с верандой. К жилым помеще­ниям пристроены хозяйственные, которые отли­чаются по размерам и по интерьеру. У исследо­ванного жилого комплекса обнаружено два строительных периода. В первом строительном периоде, вероятно в конце III тыс. до н.э., дома были полуземлянками. А в XIII-XII вв до н.э., когда поселение Пловдаг подверглось сильному разрушению, некоторое время спустя оно сно­ва было восстановлено: замурован вход в поме­щение первого этажа, в углу сооружена камен­ная лестница, которая вела на второй этаж. Та­ким образом был укреплен каждый жилой дом внутри самого поселения. Эта традиция долго существовала на территории Нахчывана. На укрепленный вид жилых домов Ордубада обра­щали внимание исследователи и путешествен­ники XVIII-XIX вв.

На поселении Пловдаг раскопано 7 помеще­ний и 1 коридор. Первое помещение располо­жено в восточной части поселения. Южная сто­рона четырехугольная, а восточная и северная стороны полукруглые. Вероятно, это было боль­шое круглое строение, разделенное во время восстановления каменными стенами на отдель­ные помещения.

На полу помещения №1 была обнаружена хозяйственная яма диаметром 70 см. Здесь были найдены фрагменты серо-глиняного котла, розо­во-глиняного одноручного крашеного сосуда, фрагменты венчика и горловины красногли-няного кюпа и фрагменты толстостенного гли­няного очага. Среди этих находок привлекает внимание передвижная очажная подставка. Зад­няя стена подставки полукруглая, боковые сте­ны прямые, а передняя часть открыта. Она напо­минает чашеобразные очажные подставки пери­ода Ранней Бронзы. Обнаруженные фрагменты очажных подставок показывают, что широко распространённые очажные подставки периода Ранней Бронзы, продолжают занимать особое место среди керамических изделий эпохи Сред­ней Бронзы. Наряду с богатой посудой, очаж­ные подставки представляют значительный ин­терес для выявления облика памятников древне-земледельческой культуры /7/. Обнаруженные в Пловдаге очажные подставки по форме несколь­ко отличаются от ранее известных (круглых, подковообразных, с роговидными изделиями, цилиндрических) изделий. Их форма и объём дают возможность предполагать, что наряду с функцией приготовления пищи, они больше служили как отопительные устройства для боль­ших помещений.

Входом в помещение №2 служила каменная лестница, расположенная в его северо-западной части. Высота лестницы 1,0 - 1,2 м, ширина 60­65 см. В центре помещения №2 обнаружено место опорного столба, а в южной части - хозя­йственная яма, диаметром около 70 см, глуби­ной 80 см. Внутри хозяйственной ямы лежали фрагменты кюпа и обгорелые части корзины. Кроме них в яме был найден один круглый камень, кости крупного рогатого скота. Рядом с хозяйственной ямой лежала каменная плита, которой закрывали когда-то яму. Помещение №2 также подверглось пожару, толщина слоя золы 30 см. В этом помещении найдены фраг­менты казана, кюпа и двуручный крашеный со­суд. Место расположения и состав находок ука­зывают на хозяйственное назначение помеще­ния №2.

Юго-западная часть комплекса служила дво­ром. Ближе к западной стене комплекса из раз­ных камней сооружен маленький канал шири­ной 30 см, длиной 2,2 м. Пол между этим мА­леньким каналом и западной стеной помещения №2 вымощен каменными плитами. Здесь най­дены фрагменты глиняного котла и орудия труда, изготовленные из речных галек. Наличие маленького канала и каменной вымостки пола позволили Б.И. Ибрагимли высказать предполо­жение о том, что это помещение одновременно являлось сараем для скота /6/.

Помещения № 4,5,6,7 расположены ближе к центру поселения и подверглись сильному раз­рушению. Стены этих помещений строены из камней на глиняном растворе. Ширина стен около 1 метра. В некоторых местах под полом, на глубине 1,0-1,2 м, обнаружен культурный слой Раннего Бронзового периода.

На западной части Пловдага находятся ос­татки большого помещения, видимо сарая для крупного рогатого скота или конного табуна.

На северных склонах Пловдага исследованы курганы Бронзового периода. Ранние курганы, относящиеся к III тыс. до н.э., в основном имеют грунтовые погребения. С начала II тыс. до н.э. преобладают подкурганные каменные ящики. В центральной части некрополя, под курганами, обнаружен культурный слой, отно­сящийся к Раннему Бронзовому периоду. В результате археологического исследования определено, что территория поселения Пловдаг в Раннем Бронзовом периоде была значительно больше, чем в периодах Средней и Поздней Бронзы. Строения кругло-плановые, характер­ные для древних поселений Нахчывана.

Раскопки Пловдага продолжаются, и иссле­дование поселения на северном склоне, возмож­но, выявит много новых фактов. И не исклюю-чено, что на Пловдаге будет обнаружен энеоли-тический культурный слой. Раскопки Кюльтепе 1 показывали, что низменная часть Нахчывана была заселена в эпоху Энеолита, а может быть даже Неолита.

Второй, хорошо исследованный памятник в долине Гиланчай - поселение Сумбатан, распо­ложенное на правом берегу реки, на невысокой горе. Оно существовало с конца II тысячелетия до раннего средневековья. Основная территория поселения занята современными постройками Сабиркенда. Поселение Сумбатан с трех сторон окружено высокими горами, а восточная сто­рона - правый берег Гиланчая - укреплена мощными оборонительными стенами. Благо­приятные естественно - географические усло­вия издревле способствовали заселению данной территории. Кроме реки Гиланчай, которая протекает с восточной стороны Сумбатана, пос­реди поселения проходит Яйджи архы - много­водный канал, который орашает приараксскую равнину. Население Сумбатана веками исполь­зовало питьевую воду из нескольких родников, находящихся вокруг горы Сумбатан.

Оборонительные стены, жилые дома и общественные здания Сумбатана построены из камня местной горной породы на глине. При возведении оборонительных стен максимально учтён рельеф местности. Относительно слабо защищённая восточная часть поселения имеет двойную, а в некоторых местах даже тройную оборонительную стену. Почти все оборони­тельные стены имеют контрфорсы (ризалиты). Восточная оборонительная стена имеет 3 метра ширины и сохранилась на высоте 1,0 - 1,2 метра.

Поселение Сумбатан подверглось сильному разрушению в середине I тыс. до н.э.. После восстановления некоторые здания цитадели, в том числе храм, находящийся на вершине горы Сумбатан изменили свое первоначальное назначение.

Низменные и предгорные поселения Орду-бада имеют аналогичную плановую структуру с поселениями Кюльтепе II, Шахтахты и Калад-жык, расположенными на северо-западной час­ти Нахчывана.

В конце III тысячелетия до н.э. в результате развития скотоводства, особенно его отгонного (яйлажного) вида, была освоена высокогорная зона Ордубадского района. Здесь около летних пастбищ обнаружены временные поселения. Они, в основном, состоят из каменных оград, остатков очажных устройств, остатков фунда­ментов временных жилищ, так называемые «Дая». Вблизи этих поселений обнаружены и исследованы некоторые погребения курганного типа.

Археологические раскопки проведены на поселении  Дямялар,  на территории селения Тиви, на дороге Тиви - Агдере. Вблизи нахо­дится некрополь этого поселения. Поселение от некрополя разделяет неглубокое ущелье. Фрагменты керамики и тип погребений позво­ляют отнести временные поселения к эпохе Раннего Железа. Археологические исследова­ния, проведенные на временных поселениях Бабатепе, Сарыдере, Шамлар, Карныярык, Хор-ну, Кюкю I, Кюкю II, Кюлюс показали их иден­тичную планировку и аналогичность инвентаря.

На археологических материалах из посе­лений Ордубада, особенно на металлических изделиях и на керамике, прослеживается влия­ние Ходжалы-Кедабекской культуры. Как извес­тно, эти памятники характеризуются серой ке­рамикой, которая, в основном украшена штамм-пованным орнаментом.

На склонах Гямигая, известной своими нас­кальными изображениями, обнаружены строе­ния овального и полукруглого плана, сложен­ные из крупных камней. Большее скопление этих строений на яйлажной стоянке Гарангуш. Диаметр их в среднем от 7-и до 15-и метров. В строительстве не было использовано связываю­щего (или укрепляющего) раствора. Для вырав­нивания и укрепления использованы мелкие камни. Входные проемы помещений шириной 65-75 см находятся на южной или юго-восточ­ной стороне. Стены этих построек сохранились на высоте 1,3-1,5 м. Толщина культурного слоя до 50-ти см. На поверхности земли и 10-ти сантиметровой глубине найдена средневековая неполивная и поливная керамика, а на 40-50-ти сантиметровой глубине обнаружены фрагменты керамики эпохи Поздней Бронзы и Раннего Железа.

По мнению В.Г. Алиева, все эти временные стоянки принадлежали скотоводам низменных поселений и сохранили энеолитическую тради­цию в строительной технике /3/. Вокруг вре­менных поселений были обнаружены и иссле­дованы оборонительные сооружения циклопи­ческого характера, защищавшие от грабитель­ских набегов соседних племен. Видимо в этих недоступных высокогорных местах тоже было небезопасно.

В конце II и I тыс. до н.э. на всей территории Азербайджана, в том числе Нахчывана, были возведены крупные оборонительные сооруже­ния. Это было продиктовано историческими собы­тиями того периода. Циклопические соружения встречаются на Южном Кавказе и в некоторых регионах Северного Кавказа (Мангалис, Южная Осетия). Возможно, определенное время населе­ние проживало внутри укрепленных крепостей.

Итак, в результате археологических исследо­ваний, проведенных в восточной части Нахчы­вана - на территории Ордубадского района были выявлены и изучены несколько новых поселений эпохи Бронзы и Раннего Железа. Судя по многочисленности таких памятников, территория Азербайджана вполне может счи­таться одной из основных областей Кавказа, довольно интенсивно освоенных в IV-V тысяче­летиях до н.э. племенами - носителями Куро-араксской культуры /7/. Всестороннее изучение памятника Пловдаг, включающего в себя два некрополя и два поселения, станет важным эта­пом в исследовании истории, культуры и хозяй­ственной жизни древних племён Нахчывана.

***

  1. Агаев Г.Г. Археологические исследования в Гявуркале / Тезисы докл. Всесоюз. археол. конф., Баку: Элм, 1985, с. 44-45.
  2. Агаев Г.Г. Шахтахты в эпоху поздней бронзы и раннего железа. Баку-Москва: Агридаг, 2002. 200 с.
  3.  Алиев В.Г. Культура эпохи средней бронзы Азербайджана. Баку: Элм, 1991, 256 с.
  4. Асланов Г., Кашкай С., Ибрагимов Б. Отчет о работе Хараба- Гиланской археологической экспедиции секто­ра Археологии и Этнографии Института Истории АН Азерб. ССР за 1986 года.
  5. Асланов Г., Кашкай С., Ибрагимов Б. Отчет о работе Хараба- Гиланской археологической экспедиции секто­ра Археологии и Этнографии Института Истории АН Азерб. ССР за 1987 года.
  6. Ибрагимли Б.И. Поселение Пловдаг / Археология Азербайджана. Баку 2007, №1-2, с. 24-31. (на азерб.языке)
  7. Исмаилзаде Г.С. Азербайджан в системе раннебронзовой культурной общности Кавказа. Баку,«Нафта-Пресс», 2008, 304 с
  8. Новрузлу А., Бахшалиев В. Археологические памят­ники Шахбузкого региона. Баку, Элм, 1992, 144 с. (на азерб. языке)
  9. Новрузлу А., Бахшалиев В. Археологические памят­ники Джульфинского региона. Баку, Элм, 1993, 108 с. (на азерб. языке)
  10.  Сеидов М.М. Особенности поселений эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Нахичевана/ Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1985 г.) Тезисы докладов.Баку; Элм,
  11. 1986. с.32-
Фамилия автора: Э.Г. Алиев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика