Влияние скотоводческого хозяйства на зоолатрические верования в Азербайджане в VI-III тысячелетии до н.э.

У азербайджанского народа имеется система верований различного содержания и форм, воз­никших в определенное историческое время и прошедших этапы развития. Одним из сохра­нившихся в первозданном виде по сей день подобных верований является особое отноше­ние к животным вообще и к домашним в особенности. Проведенные археолого-этногра-фические исследования свидетельствуют о существовании и поныне различных верований, связанных с животными /4; 5; 8; 14; 15; 18/.

В Азербайджане верования и религиозные взгляды, связанные с животными, являясь частью системы первобытных представлений, отличаются определенными специфическими чертами. В формировании данных особенностей помимо факторов природно-географических ус­ловий, а также важную роль сыграли общес­твенно-политические и социально-экономичес­кие отношения, имевшие место в различное вре­мя, а также обычаи и традиции, присущие той или иной религии. Религиозные представления и верования первобытных людей, беспрерывно изменяясь, развивались от простого к более сложному, приобретали разные формы и содер­жание, поскольку само человеческое общество не стояло на месте. Когда собирательство сме­нялось производственным хозяйством возникло скотоводство и земледелие, матриархат уступил место патриархату, появилось имущественное неравенство. Все эти изменения, произошедшие в экономике, общественных образованиях и быту, безусловно, в искаженном виде нашли отражение сознании и религиозных взглядах людей. Прежние религиозные представления, изменяясь, получали новое содержание, перво­бытные верования приобретали новые формы /8, 14/.

Не составляет исключения с этой точки зрения исторический этап энеолита и период ранней бронзы в Азербайджане. В это время в экономике первобытного общества произошли серьезные изменения. Факты доказывают более быстрого развития на территории Азербайджана одного из основных отраслей хозяйства -скотоводства. Стало известно, что прежние поселенцы того периода держали как крупный, так и мелкий рогатый скот и свиней. Обнаружен даже факт приручения лошади (Аликомектепе) в последний период энеолита /21, 6/. Все выше­сказанное о развитии скотоводства в Азербайд­жане в период энеолита и ранней бронзы дока­зывают и обнаруженные остеологические мате­риалы. Например, более 43,3 % найденных в Аликомектепе костей домашних животных при­надлежат быкам. За ними на втором месте нахо­дятся кости мелкого рогатого скота, составляя 36,2 %, на третьем - лошади - 7,5%, на четвер­том - свиней - 6,1 %, на пятом - диких живот­ных - 5 %, на шестом - собак - 2,6 % от общего числа /23, 153/.

Но в отличие от энеолита, в период ранней бронзы количество скота растет. Если в первый период в скотоводческом хозяйстве преобладал крупный рогатый скот, то в последующем число мелкого рогатого скота стало неуклонно увели­чиваться. Можно предположить, что в этот период скотоводство, достигнув еще большего развития, наряду с земледелием, стало основой производственного хозяйства местного населе­ния. Охота же, потеряв свои позиции, стала вспомогательной отраслью хозяйства /3, 143; 17,216/.

Кроме того, ведущую и значительную роль домашних животных в хозяйстве и быту древ­них людей можно видеть на следующем приме­ре. Так, в памятниках Азербайджана исследуе­мого периода найдено множество сверл, шил и игл, вырезанных из трубчатых костей крупного и мелкого рогатого скота. Эти орудия приме­нялись при обработке шкур и кожи, изготов­лении одежды, обуви и других бытовых пред­метов /20, 222-223/.

Из описаний упомянутых выше остеологи­ческих материалов становится ясно, что в ука­занных периодах домашние животные занимали более значительное место в хозяйстве и быту населения. Мы считаем, что одним из основных и решающих факторов, способствовавших при­данию первобытным религиозным представ­лениям, верованиям, обрядам и церемониям нового содержания и формы, а также появле­нию новых верований у скотоводческих племен Азербайджана была именно их хозяйственная деятельность в VI-III тысячелетиях до н.э.

Мы абсолютно разделяем мысль ученого-этнографа Г.А. Кулиева /19, 168)/ о том, что ряд связанных с животным миром верований на раннем этапе носивших тотемистический харак­тер впоследствии основывались на значении животных в хозяйстве. Неслучайно, что боль­шинство найденных памятниках Азербайджана периода энеолита и ранней бронзы фигуры и изображений животных отражают домашний скот. По нашему мнению, археолог Г.С. Исмаилзаде /7, 33/ справедливо связал перво­бытные представления и верования энеолита и ранней бронзы, в первую очередь, с обществен­ными отношениями и основными отраслями хо­зяйства того периода, особенно земледелием и скотоводством.

Известно, что во время археологических раскопок в древних поселениях в жертвенниках, на которых проводились религиозные обряды, храмах были обнаружено большое количество костей домашних животных, их фигурок и изоб­ражений. В качестве примера можно указать четыре фигурки животных - трех собак и быка, найденных в памятнике энеолитического перио­да в Беюк-Кесик. По настоящее время найдена всего одна глиняная фигурка, относящаяся к периоду энеолита в поселении Чалагантепе в Карабахе - голова свиньи. Но она, в отличие от фигурки быка из Беюк-Кесик и последующих фигурок Кура-Араксинского периода, исполне­на иначе по стилю, содержанию и в более круп­ном размере /10, 31/. Последние фигуры еще раз показывают, что в период энеолита бык за поль­зу в хозяйстве стал объектом верований древне­го человека.

Вера в быка присутствовала и в период ран­ней бронзы и носила, в основном, обрядовый характер. Так, в святилище, обнаруженном в VI строении на раскопках Кюльтепе II, вблизи круглого очага найден четырехугольный выступ с очагами в форме головы быка. Здесь, предпо­ложительно, исполнялись обряды, связанные с верой в быка /13, 283/. Неслучайно, что, как указывает археолог О.Г. Абибуллаев, из 24-х фигурок, найденных в Кюльтепе I, 21 изобра­жает быка /17,141/. Четыре фигурки из поселе­ния ранней бронзы Махта I изображают быка,остальные - барана, корову и лошадь /1, 65/.

В недрах очага памятника Баба-Дервиш так­же обнаружена маленькая глиняная фигурка бы­ка /22, 56-58/. Скорее всего, данный очаг тоже во время религиозных обрядов, связанных с ве­рованием в быка /22, 90-91/. Интересно, что следы этого древнего обычая встречаются и в памятнике Амиранис-Гора в Грузии. В недрах одного из его очагов обнаружена небольшая фигурка, олицетворяющая священного быка /20, 215/. По археологическим материалам удалось определить, что во время религиозных церемо­ний и обрядов в жертву приносились, в основ­ном, крупный рогатый скот. Следы подобной церемонии обнаружены и в памятнике Гарако-пектепе /7, 34/.

Для древних людей и мелкий рогатый скот, игравший значительную роль в скотоводческом хозяйстве, также был объектом поклонения. Например, в памятнике Аликомектепе часто встречаются захоронения челюстей мелкого рогатого скота, окрашенные красной охрой. Этот обычай, обнаруживаемый, в основном, в детских могилах, по всей видимости имел магический смысл и связан с верой воскресения и плодовитость /23, 169/. Вблизи селения Калантар-Диза Ордубадского района во время археологических раскопок в в некрополе Плов-даг-2 установлено, что в некоторых 11-ти кур­ганных захоронений (№ 8), в ногах человечес­ких останков положено некоторые кости мел­кого рогатого скота, в основном, с головы и ног /6, 32/. Кроме того, на круглых жертвенниках в пяти или четырехугольных камерах, примыкаю­щих к могиле, встречаются кости мелкого рога­того скота, украшенные агатами или бусинками из белой пасты /6, 33/.

Еще одним животным полезным в скотовод­ческом хозяйстве была собака. Доказательством того, что и собака была объектом поклонения для древнего человека, являются три ее фигурки из памятника Беюк Кесик /10, 40/. Особое отно­шение древнего населения Азербайджана к со­баке, веру в нее можно усмотреть в обычае захоронения этого животного вместе с останка­ми человека. Например, во время раскопок в Кюльтепе в могиле № 41 на глубине 17 м рядом с останками человека обнаружен скелет собаки /16, 37/, а в могиле № 12 на глубине 14,6 м скелет человека и собачий череп /16, 41/. Схо­жий обычай можно наблюдать и других наро­дов. Например, обычай класть собачий череп в детскую могилу широко распространен у эски­мосов. Объясняется этот обычай следующим образом: поскольку собака с легкостью находит дом хозяина, то и в потустороннем мире она поможет «беспомощному» ребенку найти путь в обиталище духов /24, 123/.

Изменения, произошедшие в зоолатриичес-ких (от греч. «зоо» - животное и «латрея» -поклонение, обряд) представлениях в связи с развитием скотоводства, можно проследить по наскальным рисункам. Так, скотоводы создали множество изображений, посвященных маги­ческим обрядам. В качестве примера можно указать рисунки козла и барана на камне № 15 (слева) Кичикдаша в Гобустане. Внутри изобра­жений двойными волнистыми линиями условно символически обозначены детеныши животных. Множество точек на козленке исследователь Н. Рзаев расценил как символ размножения и плодовитости /12, 35/.

Подобные случаи наблюдаем и на других памятниках. Например, в Гемигая чаще встре­чаются рисунки мелкого рогатого скота. Как известно, козы обеспечивали древних людей такими необходимыми продуктами как мясо и молоко, а их кожа широко использовалась в быту. Поэтому неслучайно, что коза заняла определенное место в религиозных представле­ниях древних людей. В Гемигая отмечены ри­сунки козы, в первобытных религиозных пред­ставлениях отражавшие плодовитость и изоби­лие /11, 89/.

Из всего вышесказанного можно сделать вы­вод, что большинство фигур животных, нас­кальных рисунков и остеологического материа­ла, обнаруженного в памятниках энеолита и периода ранней бронзы, относятся к домашним животным, широко представленным в скотовод­ческом хозяйстве. Целью проведения религиоз­ных обрядов древними скотоводами было развитие своих хозяйств, увеличение поголовья домашних животных, защита их от болезней, диких животных и стихийных бедствий, а также получение богатого урожая. В скотоводческих праздниках, являющихся составной частью духовной культуры Азербайджанского народа -«Праздник пастуха», «Кочевье в горы», «День пастуха», «День кочевья», в независимости от региона, можно видеть следы верований и обря­дов, связанных с плодородием. Так, в празднич­ные дни скотовод для защиты животных, увели­чения плодовитости успеха кочевья исполнял магические обряды. Например, для защиты от сглаза, скот трижды водили вокруг очагов и свя­тилищ, животные украшались гирляндами и лентами /25/. Кроме того, крупный и мелкий рогатый скот был охвачен вниманием и заботой, для защиты от сглаза на рога надевались аму­леты, соль, уголь и кусочки железа, завернутые в тряпку. Бить и обижать их считалось грехом. По бытовавшему в Азербайджане поверью «се­мью того, кто бьет скот постигнет несчастье» /9,224/. Одним из животных, имевших особое значение в скотоводческом хозяйстве, была собака. Неслучайно, что по азербайджанскому поверью, нашедший собачий зуб и положивший его в карман, может ночью безбоязненно идти куда хочет /2, 47/. В народе также бытует обычай для защиты от сглаза насаживать соба­чий череп на жердь и вбивать ее в опреде­ленном месте сада /2, 53; 10, 222/. Учитывая роль лошади в человеческом хозяйстве, в перво­бытных представлениях народа нашли отраже­ние реальный и мифический образ этого значи­мого в хозяйстве животного /5, 114/. Как видим, в обычаях и традициях, церемониях и верова­ниях нашего народа особое отношение к домаш­ним животным, точнее говоря, к животным, имеющим важное значение в скотоводческом хозяйстве носит базисный характер.

Таким образом, считаем, что заметное место верований и представлений, связанных с домашними животными как в археологически памятниках, так и в устном народном твор­честве по большей части было связано с ролью и значением того или иного животного в быту и хозяйстве нашего народа с древних времен по сей день. Так, поскольку традиции производства и созидания в Азербайджане, считающемся одним из культурных центров древнего Восто­ка, стали развиваться на более ранних этапах верования и представления о животных прини­мали новое содержание и форму. Если в период господства собирательства верования, связан­ные с дикими животными не были широко распространены, то с установлением и разви­тием производственного хозяйства стали быс­тро распространяться верования, связанные с домашними животными. Одним словом, после зарождения производственных традиций, в осо­бенности скотоводства в складе мышления древних людей, связанном с переходящими по наследству архаичными представлениями и образами, произошли коренные изменения, образы диких животных сменились домашними, символы удачной охоты трансформировались в символы плодородия.

 

На азербайджанском языке:

1. As,urov S.H. Naxcivanin ilk tunc dovrii keramikasi. Baki: Nafta-Press, 2002, 158 s.

2. Azәrbaycan folkloru antologiyasi. Naxcivan folkloru. Baki: Sabah, 1994, 388 s.

3. Cәfәrov H.F. Azәrbaycan e.ә. IV minilliyin axiri-I minilliyin әwәllәrindә. Baki: Elm, 2000, 187 s.

4. Bhrmdov R. Azәrbaycan vә tйrkmәn xalqlarinin inamlarinda paralellәr // Tarix vә onun problembri, 2001, № 3/4, s. 155-158

5. №vilov H.A. Martda irarak... Baki: Azәrnәsr, 1993, 122 s.

6.1brahimov B.i. Plovdag-2 nekropolu / 2003-2004-ci illәrdә aparilmis arxeoloji vә etnoqrafik tәdqiqatlarln yekunlarina hәsr olunmus elmi sessiyanin materiallari (col tәdqiqatlarl vә nәzәri problemlәr). Baki: Nafta-Press, 2005,s. 32-33

7.1smayilov Q.S. Qurucay vә Kбndәlәncay vadisindә qәdim mәdәniyyәt izlәri. Baki: Elm, 1981, 65 s.

8.Quliyev N., Bәxtiyarov A. Azәrbaycanda qәdim dini ayinlәr vә onlarin mәi§әtdә qaliqlari. Baki: Azәrnәsr, 1968, 110 s.

9.Mәrasimlәr, adәtlәr, alqislar.... Baki: Gәnclik, 1993, 352 s. 

10. Miseyibli N.B. Boyik Kәsik eneolit dovrii ya§ayi§ mәskәni. Baki: Nafta-Press, 2007, 228 s.

11. Miseyibli N.B. Gәmiqaya. Baki: Casioglu, 2004, 318 s.

12. Rzayev N. Qayalar danisir. Baki: Elm, 1985, 94 s. 13.Seyidov A.Q. Naxfivan e.ә. VII-II nunilliktarcb. Baki:Elm, 2003, 339 s.

14.Sahbazov T.S. Azәrbaycanda at ayininin bәzi xйsusiyyәtlәrinә dair / 2003-2004-ci illәrdә aparilmis arxeoloji vә etnoqrafik tәdqiqatlarln yekunlarina hәsr olunmus elmi sessiyanin materiallari (col tәdqiqatlarl vә nәzәri problemlәr). Baki: Nafta-Press, 2005, s. 156-158 15.Sahbazov T.S. Azәrbaycanda heyvan kultunun bәzi xisusij^tterira   dair//   Azәrbaycan   Arxeologiyasi vә

Etnoqrafiyasi, 2004, № 2, s. 236-242

На русском языке:

16. Абибуллаев О.А. Погребальные памятники из поселения Кюлтепе/ Археологическая исследования в Азербайджане, Баку: Издательство АН Азерб. ССР,1965, с. 29-44

17. Абибуллаев О.А. Энеолит и бронза на территории Нахчыванской АССР. Баку: Элм, 1982, 316 с.

18. Гавилов Г.А. Культ и понятия о «чистых» и «нечистых» животных в мифологии азербайджанцев // Tarix vә onun problembri, 1997, № 1, s. 229-231

19. Гулиев Г.А. Этнографические проблемы скотоводческого хозяйства Азербайджана в XIX -

начале ХХ в. Баку: Элм, 1996, 208 с.

20. Дадашев А.Н. Земледельческо-скотоводческая экономика обществ эпохи палеометалла на территории Азербайджана. Баку: Издательство Бакинского Университета, 2000, 396 с.

21. Джвахишвили А.И., Нариманов И.Г., Кигурадзе Т.В. Южный Кавказ в VI-IV тыс. до н.э. / Кавказ в системе палеометаллических культур Евразии, Тбилиси: Мецниереба, 1987, с. 5-9

22. Исмаилов Г.С. Археологическое исследование древ­него поселения Баба-Дервиш (III тысячелетие до н.э.).Баку: Элм, 1978, 104 с.

23. Нариманов И.Г. Культура древнейшего земледель-ческо-скотоводческого населения Азербайджана. Баку:Элм, 1987, 260 с.

24. Тейлор Э. Первобытная культура. М.: Государ­ственное социально-экономическое издательство, 1939,568 с.

25.Общие сведения о народных праздниках Азер­байджана. history.azerall.info/ts gen/rus/etn/etn8.h1^

Фамилия автора: Н. В. Гулузаде
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика