Ирано-американские отношения: трудности и противоречия

Между Ираном и США более тридцати лет отсутствуют дипломатические отношения. Но на протяжении этих лет время от времени две страны идут на сближение, что говорит о том, что США все же нуждаются в Иране по ряду причин. Однако процесс улучшения ирано-американских отношений не может быть быстрым в силу некоторых внутриполитических причин, существующих и в Иране, и в США. Поэтому, ни одно из подобных сближений на данный момент не имеет внушительных резуль­татов.

Иран играет важную роль в удовлетворении растущего во всем мире и в США, в частности, спроса на энергию. В 1995-96 гг. санкции США в отношении Ирана были наложены в период глобального избытка нефти, но сейчас картина изменилась, и мир входит в период глобального дефицита энергии. В настоящее время Иран входит в пятерку мировых производителей неф­ти и является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК. США, в свою очередь, являются крупнейшим импортером нефти. Несмотря на прямое участие США, Иран будет играть более важную роль среди ведущих мировых постав­щиков нефти и природного газа /1/.

В 2006 году Иран собирался открыть нефтяную биржу с расчетами в евро, что в свою очередь весьма неблагоприятно повлияло бы на американскую экономику, приведя к обес­цениванию американского доллара. Для реше­ния этой проблемы США сами пошли на тайные переговоры с Ираном, и в итоге уполномо­ченные лица Ирана заявили о том что не распо­лагают информацией об открытии биржи.

Позднее в этом же году духовный лидер Али Хаменеи высказался о том, что в случае угрозы со стороны США, Иран перестанет экспор­тировать нефть на международный рынок, что привело к повышению цен на нефть в США и Европе.

Американские санкции направлены на пре-пятствование развитию иранской нефтяной про­мышленности и доходов, получаемых от нее. Согласно закону о санкциях в отношении Ирана, санкции налагаются на компании, которые инвестируют в Иран более $20 млн. Таким образом, за прошедшие дни США наложили санкции на белорусскую государ­ственную энергетическую компанию, а также российская компания Лукойл отказалась от дальнейшего участия в проекте Анаран в Иране.

Однако есть страны, способные противос­тоять американскому влиянию. Так, в 2008 году был подписан договор между китайской компанией "Синопек" и Ираном об инвестиро­вании первой около $2 млрд. в иранское нефтяное месторождение Ядаваран. Данное сог­лашения идет в пику американским санкциям, однако США были весьма сдержаны в выс­казывании собственного недовольства по этому поводу. Это обуславливается тем, что Китай является мощным конкурентом США в регионе, и США все же задумываются о стабильном источнике нефти на долгие годы вперед, но им вовсе не по душе тот факт, что Китай в прямом смысле посягает на их нефть.

Увеличение подобных долгосрочных дого­воров только усиливают позицию Ирана. Стоит также учитывать, что в последнее время веду­щие промышленные страны идут на пути улучшения отношений с Ираном. С США же, по словам иранских руководителей, отношения могут быть налажены лишь в случае полной отмены всех наложенных ею санкций. В прош­лом году ООН наложила на Иран новые санк­ции. В своем ответе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ясно дал понять, что введение новых санкций означает что Иран и США никогда не наладят взаимоотношения. Также он заявил, что "Американские санкции не смогут остановить иранскую нацию. Иранская нация в состоянии противостоять давлению со стороны США и их союзников. Мы не приветствуем санкции, но мы их также не боимся" /2/.

Еще одним камнем преткновения в энерге­тическом секторе в ирано-американских отно­шениях является ядерная программа Ирана. Данная программа началась в Иране в середине прошлого века с помощью материальных и интеллектуальных вложений США и многих европейских стран. Однако, после Исламской революции иностранные специалисты уехали из Ирана, что сделали и сами иранские ученые. Ядерная программа возобновилась лишь в 90-х годах с помощью России и Китая. В 2003 году МАГАТЭ была принята резолюция, в которой регистрируется факт сокрытия Тегераном своей ядерной программы, и Иран подписывает дополнительный протокол к Договору о нерас­пространении ядерного оружия, по которому МАГАТЭ получает право на внезапные про­верки ядерных объектов Ирана. Однако в 2006 году Тегеран прекращает сотрудничество с МАГАТЭ и снимает с себя обязанности по дополнительному протоколу. Вследствие чего на Иран были наложены санкции со стороны Совета Безопасности ООН, запрещающие пос­тавку в Иран стратегических технологий. Теге­ран, в свою очередь, не перестает настаивать на мирных целях своей программы, а также на праве исследовать, производить и использовать ядерную энергию в мирных целях, обозначен­ном в ДНЯО, подписанном в 1968 г.

В конечном итоге, ни санкции Совета Безо­пасности, ни ограничения США, ни даже угрозы атаки Израиля на ядерные объекты Ирана не останавливают его от продолжения своей программы. В начале этого года в городе Исфахан был запущен ядерный завод, что в Иране освоен полный цикл производства ядерного топлива. В ответ же на угрозы Израи­ля бомбить иранские ядерные объекты Иран пригрозился выйти из ДНЯО. Сейчас видно, что никакие действия из вне не мешают Ирану обогащать уран, и с каждым днем иранская ядерная программа приобретает все больше мощи. В конечном итоге, Иран может набрать достаточную силу для возможности противос­тоять давлению со стороны Западных стран.

Масла в огонь ирано-американских отно­шений также доливает противоположные пози­цию США и Ирана в отношении арабо-израиль­ского конфликта. Иран отказывается признать государство Израиль, препятствуя этому всеми силами и поддерживая организации, находя­щиеся по эту сторону конфликта.

Всемирная борьба с международным терро­ризмом является еще одним фактором, на почве которого ирано-американские отношения усугу­бились еще больше. В 2001 году после событий 11-сентября иранские власти сильно и открыто осудили терроризм. Лидеры Ирана выразили соболезнования американскому народу, а также выразили готовность к совместной борьбе против терроризма. Можно было предполагать, что данное обстоятельство станет мостом для нормализации ирано-американских отношений. Однако, США, видимо, решили иначе. В январе 2002 года президент Дж.Буш наряду с Южной Кореей и Ираком включил Иран в "ось зла", число стран спонсирующих террористов и стремящихся завладеть ядерным оружием /3/. После подобного выступления можно было забыть о совместных действиях, сотрудничес­тве, и уж тем более о нормализации отношений.

В любом случае, США должны первыми сделать шаг к нормализации отношений, напри­мер, отменить односторонние санкции. А иначе Иран и дальше будет обвинять Вашингтон в попытках дестабилизировать иранскую эконо­мику. США же не считают санкции неспра­ведливыми или беспочвенными, указывая на то что это лишь способ противодействия иранской политике, подразумевая поддержку террорис­тических организаций, особенно "Хезболлы" и "Хамас", и стремление втайне создать ядерное оружие.

В итоге, США отказываются улучшать отно­шения до тех пор, пока Иран, как минимум:

  • не прекратит поддержку террористических групп, особенно палестинских группировок и движений, как "Хезболла";
  • не перестанет противостоять мирному процессу на Ближнем Востоке, и не признает израильское государство;

•       не прекратит ядерную программу. Иранские официальные лица, со своей сто­роны, выставляют собственные требования, ука­зывая на то что США стоит отменить свои санкции, считая их несовместимыми с улучше­нием отношений. Иранцы настаивают на взаим­ном уважении, и утверждают что не пойдут нав­стречу США, до тех пор пока Иран подвер­гается давлению следующими действиями со стороны Соединенных Штатов:

-        продолжение экономических санкций в отношении торговли и инвестиций в Иране;

-        использование влияния США на междуна­родной арене для наложения всевозможных ограничений;

-        всевозможное препятствие передачи Ирану передовых технологий в мирных целях.

На данный момент, основным вопросом безопасности для США остается позиция Ирана в израильско-палестинском конфликте. США, проводя свою политику относительно Ирана, исходят именно из этой точки. Однако Иран занимает важное геополитическое положение в регионе, и США не могут с ним не считаться. Для достижения собственных интересов в этом регионе, таких как интересы безопасности, энергетические, а также экономические интере­сы, США все же ступают осторожно. Улуч­шение же ирано-американских отношений боль­ше выгодно для Соединенных Штатов, что видно из попыток установить контакт, будь то открытый диалог или тайные переговоры, инициируемых именно США. Однако все эти улучшения лишь временны, так как ни о каких существенных улучшениях ирано-американских отношений не может быть и речи, до тех пор пока Иран сам не будет в этом заинтересован и готов ответить взаимностью.

***

  1. acus.org/files/publication_pdfs/82/0105-Thinking_Beyond_Stalemate_U.S._Iranian_Relations.pdf
  2. telegraph.co.uk/news/worldnews/middle east/iran/7679642/Mahmoud-Ahmadinejad-new-sanctions-will-mean-Iran-US-relations-will-never-be-improved.html
  3. msnbc.msn.com/id/6890915/ns/politics-state_of_the_union/
Фамилия автора: З. Рысбекова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика