Дискурс восточной и западной традиции в рамках ШОС

Огромное количество работ ученых всего мира посвящено исследованию путей и методов мирного сосуществования различных народов, а так же сотрудничества Востока и Запада. Шан­хайская Организация Cотрудничества (ШОС) была создана 15 июля 2001 года /1/. Сегодня все государства-члены организации тесно контак­тируют друг с другом, сотрудничают в области безопасности, экономики, культурного взаимо­обмена и гуманитарной взаимопомощи. Однако эти отношения имеют и несколько иной харак­тер, на пространстве ШОС, где представлено большое количество наций, народы с западной и восточной традицией сосущетсвуют, взаимнов-лияют и сотрудничают друг с другом в рамках каждого государства-члена ШОС, а также меж­ду странами этой организации, поскольку все они являются ближайшими соседями, а также зависящими друг от друга единицами мирового сообщества, не смотря на то, что государства являются представителями различных культур и традиций. Так существует ли диалог между культурами и традициями стран ШОС на сегодняшний день? Как осуществляется дискурс между восточными и западными традициями на пространстве ШОС в рамках организации и каждой страны в отдельности?

Все государства-члены ШОС: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбе­кистан, в той или иной степени являются много­национальными государствами. Таким образом, на пространстве ШОС осуществляется дискурс между восточной и западной традицией как между странами-членами ШОС, так и между нациями внутри государств-членов ШОС. Шан­хайская Организация Сотрудничества является организацией внутри которой сосредоточено большое количество наций и культурных тради­ций. Это площадка, на которой подписываются и осуществляются, претворяются в жизнь меж­государственные соглашения, сообща решаются вопросы этнического сепаратизма, которые объективно влияют на межнациональную обста­новку в регионе ШОС.

Согласно Хартии ШОС все государства-члены организации, основываясь на истори­чески сложившихся связях их народов, стремясь к дальнейшему углублению всестороннего сот­рудничества; желая совместными усилиями внести вклад в укрепление мира, обеспечение безопасности и стабильности в регионе в условиях развития процессов политической многополярности, экономической и информа­ционной глобализации; будучи убежденными в том, что создание ШОС способствует более эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противостоя­нию новым вызовам и угрозам; считая, что взаимодействие в рамках ШОС содействует раскрытию огромного потенциала добрососед­ства, единения и сотрудничества между госу­дарствами и их народами, осуществляют диалог между народами государств-членов ШОС, способствуют развитию межкультурного обме­на и предотвращению межэтнических кон­фликтов /2/.

Территориальное пространство ШОС растя­нулось от Балтики до Тихого океана, здесь трансконтинентально объединены североатлан­тический и восточноазиатский компоненты международной жизни. Обширная территория, занимаемая государствами-членами ШОС пред­ставляет из себя яркую многонациональную па­литру представителей различных этносов, при­чем внутри каждого государства. Длительный период Совестской власти сделал ранее моно-этничные государства Центральной Азии поли-этничными. Обстановка внутри стран является многонациональной и многоконфессиональной, вследствие этого государства-члены ШОС про­водят свою национальную политику и с помощью нее осуществляется дискурс между нациями-представителями восточной и запад­ной традиций. Национальная политика является очень важным элементом внутренней политики каждого государства. Особенно важной эта политика представляется для многонациональ­ных государств ШОС, поскольку для обеспе­чения стабильного развития необходима спо­койная и гармоничная межнациональная обста­новка внутри страны.

Данная отрасль государственной политики является очень значимой ввиду того, что она затрагивает широкие слои населения различных наций государств-членов ШОС и каждого граж­данина в отдельности. Ведь национальные чув­ства людей - очень уязвимая вещь и грань между приемлемым и неприемлемым весьма легко нарушить. Не правильная национальная политика может легко дестабилизировать политическую обстановку в государстве, стать причиной, а иногда и мотивом межнациональ­ных столкновений, гражданских войн, что вле­чет за собой экономическую дестабилизацию общества. Правильная же этнополитика делает многонациональный состав государства целост­ным равноправным обществом, преследующим единые цели.

Также важным аспектом во внутренней политике государств является обозначение и позиционирование коренного населения. Зачас­тую ни в одном официальном документе не выделяется отдельная нация, но на всех важных функциональных государственных постах в стране сидят представители титульной нации, Президент страны является чистокровным пред­ставителем титульной нации, государственным языком является язык коренного населения и т.д. Все эти факты являются хотя и не прямой угрозой межнационального конфликта, но косвенными стимуляторами его проявления. Поэтому очень важно проявление толерант­ности по отношению к другим нациям, их культуре и традициям. Ввиду вышеизложенного весьма примечателен пример Казахстанской межнациональной политики. Так, в Казахстане сформировалось полиэтничное и поликультур­ное общество, состоящее из более 100 нацио­нальностей. В Казахстане каждый гражданин именуется казахстанцем, и с первых дней неза­висимости нашего государства Президент Рес­публики провозгласил право наций на само­определение, свободы вероисповедания. Это делает обстановку в нашем государстве более спокойной по сравнению с некоторыми другими постсоветскими государствами.

Согласно Конституции РК даже Президен­том может быть избран гражданин республики по рождению, т.е. не обязательно этнический казах или казашка, свободно владеющий госу­дарственным языком и проживающий в Казах­стане последние пятнадцать лет /3/.

В Казахстане успешно работает Ассамблея народов Казахстана, существуют различные подразделения этой крупной организации, такие как театр наций и другие. Мы празднуем День Единства народов Казахстана, и это, не просто громкое название, ведь помимо этого именно Казахстан первым среди постсоветских госу­дарств, провел в столице Республики Астане «Съезд мировых религий», на котором пред­ставители всех мировых концессий высказали свое мнение о положении религии на сегодняш­ний день, о взаимоотношении этносов с различ­ными религиями, о мерах по преодолению мно­гих этнических конфликтов в мире.

В 2011 году Республика Казахстан председа­тельствует в ШОС, и немало внимания в этой связи уделяется и культурному взаимообмену и сотрудничеству. В течение второго полуго­дия председательства РК (январь-июнь 2011) в соответствии с планом действий ШОС плани­руется проведение около 40 мероприятий, из которых более 20 состоятся на территории Казахстана. Основные среди них: международ­ная научно-практическая конференция «10 лет по пути безопасности и сотрудничества», «День ШОС» в рамках Астанинского экономического форума, встреча секретарей советов безопас­ности, совещания министров иностранных дел, внутренних дел, обороны, культуры, руководи­телей антинаркотических ведомств, юношеский футбольный турнир на Кубок ШОС и фестиваль искусств народов ШОС. В рамках председат­ельства Казахстана в ШОС в мае 2011 г. в Аста­не планируется проведение совещания минис­тров культуры.

Как показывает практика, встречи в данном формате способствуют развитию многосторон­них связей в рамках Шанхайской организации, укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний о тради­циях и обычаях народов, живущих на простран­стве ШОС. В период данного совещания пред­полагается проведение фестиваля искусств и художественной выставки стран ШОС /4/.

Шанхайская организация сотрудничества -организация открытого типа, которая теорети­чески может принять в свой состав любое госу­дарство мира, вне зависимости от этнического и религиозного состава его населения. На сегодн­яшний день фактически среди членов ШОС к государствам с восточной традицией и культу­рой относятся Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Киргизская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбе­кистан, а единственным государством с запад­ными ценностями является Российская Федера­ция. Однако эти понятия достаточно относи­тельные, поскольку все эти государства много­национальные, некоторые из них имеют отдель­ные национальные административные районы и целостно не являются государствами с типич­ной восточной и западной традицией в класс-сическом ее понимании. Диалог культур здесь происходит между жителями этих стран разной национальности: между русскими и казахами, между украинцами и киргизами, между узбеками и немцами и т.д. Так, ситуация в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Тад­жикистане во многом схожа: все эти страны являются бывшими членами советского союза, т.е. имеют многочисленное количество русских граждан. Примечателен тот факт, что в этих странах не существует понятия русская диас­пора. Русское население этих стран не чув­ствует себя пришлыми из вне, поскольку за весь период истории Советского союза они переселя­лись в многие Республики СССР и чувствовали себя титульной нацией этой Республики пос­кольку главной и основополагающей республи­кой союза была Российская Советская Федера­тивная Социалистическая Республика (РСФСР).

Уникальность региона ШОС заключается в том, что здесь страны не являются моноэтнич-ными, поскольку все они в связи с различными историческими событиями, живут в многона­циональной среде. Наиболее важным событием в истории государств-членов явилось вхожде­ние в состав СССР, этот период кардинально изменил этническую обстановку в некоторых странах ШОС. В результате распада СССР межнациональные конфликты в ряде государств проявились в открытой форме, ранее протекав­шие в латентной форме. Для России одной из наиболее острых стала проблема сепаратизма и вследствие этого проблема сохранения террито­риальной целостности. Ввиду того, что в Рос­сийской Федерации проживают представители различных этносов, которые являются носите­лями и западной, и восточной культуры, имеют

 

место межэтнические конфликты, федератив­ные республики претендовали на независимость и до сих пор существуют претензии отдельных наций на независимость. Это движение выли­лось в террористические акты на территории Российской Федерации, в связи с этим деятель­ность по борьбе с «тремя злами» сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом в рамках ШОС становится все более актуальной для РФ. В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, в которой была признана многона­циональная структура общества. Конститу­ционное признание прав коренных малочислен­ных народов. Декларирована свобода в опреде­лении и указании своей национальной принад­лежности, а также свобода выбора языка обще­ния, воспитания, обучения и творчества /5/.

Китайская Народная Республика, состаящая из 55 национальнойстей, помимо самих ханьцев, так же сталкивается с проблемой уйгурского и тибетского сепаратизма. Официальная нацио­нальная политика Китая провозглашает общее процветание и развитие всех национальностей, правительство КНР даже идет на устпку нацио­нальным меньшинствам, в отношении демогра­фической политики, и дает право иметь 2 детей /6/. Однако разобщенность общества в этничес­ком, духовном и религизном плане стимулирует развитие идей отделения малых наций от Китая, ввиду различных обстоятельств истории и под­держания некоторых организаций извне эти сепаратистские движения. Так, развитие или замораживание данных течений в КНР будет обусловлено возвышением КНР на международ­ном уровне, а так же возможной ассимиляцией некоторых особенно малочисленных и близких по культурным и религиозным традициям народов.

Таким образом, на пространстве ШОС укоренился дискурс как между государствами-членами ШОС, так и между различными нациями внутри государств Организации. Не смотря на то, что национальная политика всех стран складывается по-разному: в некоторых странах более успешно, в некоторых менее, в целом можно охарактеризовать этот процесс, как уникальный, самобытный диалог культур, в котором нации не представляют существование друг друга вне данного государства, а так же в рамках иных межнациональных обстановок, поскольку не одно поколение сменилось за последние десятилетия на пространстве ШОС и те исторические события, создавшие данную этническую обстановку в регионе, сыграли решающую роль в определении позиции каждой нации в государстве и ее самоидентичности, а так же ощущения себя в рамках той или иной страны. На данном этапе важным представ­ляется тот факт, что религия хотя и всегда игра­ла решающую роль в государстве, самоопре­делении «духа» и традиций нации, но сегодня на мой взгляд особенно важна поскольку именно сейчас в период экономической стаби­лизации для многих постсоветских стран, для Китая, прошедшего этап модернизации необхо­дима «духовная пища», развитие национальной идеи в рамках той или иной религии, ведь именно религия как объединяет, так и разъеди­няет народы, учит терпимости и толерантности, выступает за сохранение самобытности культур малых и многочисленных народов, религия -это и есть основной аспект гуманизации общес­тва, а значит и гармонизации его межнациональ­ной обстановки. Однако не следует забывать о том, что в условиях современного модернизиро­ванного общества и светской формы правления (которой придерживаются все государства-члены ШОС) необходимо придерживаться так называемой «золотой середины» и уметь отве­чать необходимым сегодняшнему дню стандар­там общественной, политической, духовной жизни. Примечательным является тот факт, что именно государство должно взять в свои руки все эти отрасли общественной жизни для того, чтобы искоренить мракобесье и неправильное толкование религии и политического курса страны. Синтез религии и «модернизации» общественного сознания может иметь успех на территории региона ШОС, где государства имеют свою историю и культурные традиции, а так же пытаются осуществить совместные цели, а для их осуществления необходим тот самый дискурс т.е. взаимопонимание, а это и есть все вышеперечисленные сходства. Дискурс восточ­ной и западной традиции в рамках ШОС, безусловно, существует, однако здесь понятия «восточная» и «западная» не являются обособ­ленными, а представляют собой культуры, попавшие под взаимное влияние и видоизме­нившиеся за счет длительного контакта друг с другом, эпохи глобализации и т.д. Как и в любом другом диалоге, между странами ШОС, нациями внутри государств ШОС так же сущес­твуют разногласия, но в основном этот многос­торонний диалог имеет поступательный харак­тер, меняющийся ходом истории и в частности национальной политикой государств. Очевидно то, что государства-члены ШОС, являясь много­национальными государствами, могут конструк­тивно вести диалог как внутри страны, так и на межгосударственном уровне, что способствует образованию в регионе стабильной межэтни­ческой обстановки.

 

Список литературы

  1. sco2011.kz/interview/855/?sphrase_id=21
  2. sco2011.kz/shos/hartr.php
  3. inap.kz/analitycs/economics_society/vybornoe-zakonodatelstvo-nuzhno-sovershenstvovat-a-omarbekova/ 
  4. sco2011.kz/interview/664/?sphrase_id=14
  5. bazazakonov.ru/doc/?ID=1617054
  6. russian.china.org.cn/government/archive/baipishu/txt/-12/14/content 19062289 8.htm
Фамилия автора: А. Е. Сериккалиева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика