Становление, формирование и особенности периодической печати в Северном Азербайджане (конец XIX - начало ХХ веков)

Национальная печать играет важную роль в изучении истории, культуры, общественно-политической и литературной мысли своего народа. С этой точки-зрения со времени обра­зования национальной печати Северного Азер­байджана она старалась внести свою лепту в дело прогресса и развития нашего народа, на своих страницах опубликовывала статьи на темы, призывающие к просвещению и культуре, развитию науки и образования, к повышению бытовой и хозяйственной жизни народа на уровень требований дня, призывала обладателей пера писать в новом духе времени.

Поскольку общественное движение того вре­мени проявлялось в основном в просветитель­стве, то основная цель заключалась в всесто­роннем просвещении народа в духе требований времени в области социо-культурной и духовно-психологической мысли.

Известно, что выходившие еще в первой половине XIX века «Татар хеберлери» (1831­1833) («Татарские известия», еженедельное приложение к газете «Тифлисские ведомости» -З. К.) и «Гафгазын о тайынын эхбары» (1841­1843) («Известия той стороны Кавказа») газеты были, как бы этапом формирования Азербайд­жанской национальной периодической печати. Несомненно, эти печатные издания выходили в угоду колониальной политики царской России в окраинах империи. То есть, опубликованные на их страницах материалы были официальными государственными информациями. Основной целью публикации этих материалов был призыв местного населения к повиновению и покорной службе властям.

В научных источниках отмечалось, что «Татарские известия» выходили в 1831-1833 годах в городе Тифлисе. В фонде «Дипломати­ческая канцелярия» Государственного Архива Грузинской Республики хранится дело за но­мером 142 об издании в Тифлисе газеты на татарском языке (на азербайджанском - З.К.). В свое время еще И.Ениколопов, ссылаясь на эти архивные материалы, опубликовал статью под названием «Первая тюркская газета на Кавказе»(7, с. 140-146).

На самом деле издание в первой половине XIX века газет «Татар хеберлери» (1832) («Та­тарские известия», приложение к газете «Тиф­лисские ведомости» - З.К.) и «Гафгазын о тайы-нын эхбары» (1841-1843) («Известия той сто­роны Кавказа») играли роль подготовительного периода в образовании нашей национальной печати.

22 июля 1875 года крупный азербайджанский ученый-естествовед и известный журналист Гасан бек Зардаби основал азербайджанскую национальную печать изданием в Баку газеты «Экинчи» («Пахарь»). На всем мусульманском Востоке первая национальная печать была образована именно в Азербайджане. Издание га­зеты «Экинчи» явилось важным культурным и общественно-политическим событием в жизни не только азербайджанского народа, но и всего тюркского мира. Газета открыла широкий фронт борьбы против всяких уродств феодального строя в Северном Азербайджане, против эконо­мического, социального и культурного упадка порожденного этим строем. Многие интелли­генты того времени сплотились вокруг газеты «Экинчи». Наряду с ее редактором Гасан беком Зардаби в эту плеяду входили и в дальнейшем активно сотрудничавшие с газетой «Экинчи» Мирза Фатали Ахундов, Наджаф бек Везиров, Эхсанул-Гаваид, Мухаммедтаги Ализаде Шир-вани и др. авторы.

Зардаби затрагивал многие общественно-политические вопросы современной жизни, про­цесс их развития (2, с. 128-129). Г.Зардаби на­ряду с широкой общественно-культурной и жур­налистской деятельностью «занимая важное место в истории прогрессивной общественной мысли Азербайджана во второй половине XIX века ., вошел в историю демократической культуры Азербайджана как общественный деятель и ученый...» (2; 135).

Здесь наряду со статьями, посвященными во­просам просвещения и культуры, опубликовы­вались статьи, посвященные критике суеверия, наряду со статьями об общественных проб­лемах, печатались статьи на тему истории и литературы. Все это показывает, что газета «Зия» («Зия-и Гафгасий-е»), также же, как и газета «Экинчи» достойно выполняла свой об­щественно-национальный долг, и долг просве­щения в области культуры.

Пока выходила газета «Зия», в январе 1883 года в Тифлисе в типографии газеты «Зия» начал печататься журнал «Кешкюль» («Чаша») под редакцией Джалала Унсизаде (1857-?) (младший брат Саида Унсизаде - З.К.), который с марта 1884 года свое издание продолжил в качестве газеты. Редактор и основная авторская сила журнала «Кешкюль» были передовыми интеллигентами своего времени. Здесь опубли­ковывались теоретические и публицистские статьи на темы лингвистики, литературы, искус­ства, науки, просвещения и пр., оригинальные художественные произведения, переводы из русской, европейской и восточной литератур.

«Кешкюль» во многом продолжая традиции «Экинчи» в вопросах литературы выступал против консервативной литературы, призывал поэтов писать о современной жизни на подобии русских и западноевропейских классиков (3; с. 51-52).

В статьях известного азербайджанского уче­ного-публициста и полиглота Мамедаги Шах-тахтылы «Школьная жизнь мусульман» (3), «Письмо из Константинополя» (4) и др. также описывались и пропагандировались предзнаме­нования национально-культурного прогресса, их роль в формировании нашего национального самосознания. Помимо этого, активно высту­павшие на страницах газеты «Каспий» с публицистическими статьями Г.Б.Зардаби, А. Топчубашов, А.Агаоглу, М.Шахтахтылы, Е. Султанов, Н.Везиров и др. авторы в своих статьях также преследовали цель и уделяли особое место вопросам развития нашего нацио­нального самосознания (8; с. 29-92).

Борьба азербайджанской интеллигенции за новую литературу в национальной печати уси­лила также старые просветительские стремления М. Шахтахтылы и он именно в такой обстановке он начал выпускать газету «Шерги-Рус» («Восточная Русь») в Тифлисе в 1903 году. В издании газеты М.Шахтахтылы непосредствен­ную помощь ему оказывали известные демо­краты Дж. Мамедкулизаде и О.Ф.Нейманзаде. Часто встречаем на страницах газеты «Шерги-Рус» подписи М.Шахтахтылы, Дж.Мамедку-лизаде, О.Ф.Нейманзаде, Самедагы Гаибова, Рашида Исмаилова, Абдуллы Тофига и др.

Газета уделяла большое внимание жизни кавказских народов, больше писала и татар По­волжья, подробно рассказывала о русско-иран­ских отношениях (4; с. 80-110). Жизнь бедных крестьян, обездоленность и нужда - темы, ко­торые газета «Шерги-Рус» затрагивала больше всех других.

Революция 1905 года потрясла монархи­ческий строй и колониальную систему, что явилось причиной пробуждения национально-освободительных идей в Северном Азербайд­жане. Начиная с начала ХХ века прогрессивная интеллигенция азербайджанского народа искала пути ведения борьбы против колониальной политики русского царизма. Для получения ряда политических свобод от русского царизма на­циональная интеллигенция считала печать луч­шим способом пропаганды и уделяла особое внимание развитию печати. Благодаря этому только в городе Баку в 1905-1920 гг. на азер­байджанском языке издавалось свыше 130 газет и журналов.

Издаваемые в Северном Азербайджане в на­чале ХХ века печатные органы по направлениям своей деятельности разделялись на три группы. Первая - развлекательно-сатирическая печать, вторая - печать с демократическим направле­нием, третья - большевистская печать.

В формировании азербайджанского нацио­нального возрождения и нового образа мыш­ления огромную роль сыграли развлекательно-сатирические журналы. Такие, как «Молла На-среддин» (1906-1931), «Бахлул» (1907), «Зен-бур» («Оса») (1909-1910), «Келнийет» («Пле­шивый») (1912-1913), «Леклек» («Аист») (1914), «Тути» («Попугай») (1914-1917) и др. в боль­шинстве своем на своих страницах в основном поднимали вопросы просвещения, вели после­довательную борьбу за права женщин и выра­жали свой протест различными способами и средствами против колониальной политики царизма. Правда, эти журналы по вопросам национального самосознания и национального мышления не смогли возвыситься до уровня «Молла Насреддина». Хотя названные журналы стремились продолжить революционно-демо­кратические идеи «Молла Насреддина», однако эти сатирические журналы в истории общест­венного мышления в Азербайджане принад­лежали к просветительско-демократическому течению и продолжали те пути в решении раз­личных вопросов идей национального самосоз­нания и национального мышления.

В начале прошлого века основную часть северо-азербайджанской печати составляли та­кие органы, как «Каспий» (1881-1919), «Шерги-Рус» (1903-1905), «Хаят» («Жизнь») (1905­1906), «Иршад» («Наставление к истине») (1905­1908), «Текамюль» («Эволюция») (1905-1907), «Фиюзат» («Удовольствие») (1906-1907), «Иг-бал» («Судьба») (1912-1915), «Ачыг сёз» («От­крытое   слово»)   (1915-1918), «Азербайджан» (отдельно на азербайджанском и на русском языках) (1918-1920) и др. газеты и журналы, которые более объективно и реально отражали происшедшие в стране события и ход нацио­нально-освободительных процессов в обществе.

В опубликованной в 1907 году в газете «Текамюль» статье Мамед-Эмина Расулзаде под названием «Пять свобод» говорилось: «. вто­рая свобода - печать, то есть каждый имеет право самостоятельно потребовать чего-то и чтобы никто чем-то не противился ему в этом. Будь это государство, или же другие. Не надо много говорит о свободе печати, потому что любой человек этого напишет и на бумаге и выскажется языком» (5; №6). В своих опубли­кованных в печати статьях М.Э.Расулзаде выступал против реакционной политики царизма разобщения тюркских народов друг от друга и призывал интеллигенцию сохранить и развивать национальный язык и культуру.

Одним из интеллигентов, стремившихся поднять азербайджанское национальное возрож­дение был выдающийся писатель и публицист Юсиф Везир Чеменземинли. Повествуя о людях с отсталыми взглядами, являвшихся сто­ронниками консервативности, он писал: «Если человек является сторонником древности, то он отрицает новшества, а если отрицает новшества, то становиться врагом прогресса и уклоняется от удерживания в одной точке. Ум людей с отсталыми мыслями настолько заржавеет, что у них не хватает силы, чтобы воспринимать самые элементарные вещи» (1; № 238).

Г.Зардаби, М. Шахтахтылы, А.Топчибашев, А. Гусейнзаде, А.Агаоглу, М.Расул-заде, Уз.Гад-жибейли, Ю.Чеменземинли, И.Халил, Ф.Агазаде и др. - интеллигенты с патриотическими взглядами, выступающие в печати с демокра­тическим уклоном в своих статьях, в основном, искали пути достижения независимости в Северном Азербайджане и старались добиться нормальных человеческих прав своего народу.

В начале ХХ века одним из направлений печати в Северном Азербайджане была печать с большевистским уклоном. Большевистская пе­чать в основном, призывала устранить классовое неравноправие в обществе, обеспечить неру­шимый союз рабоче-крестьянского единства и старалась привести их к власти. «Гуммет» («Забота») (1904-1905), «Давет-Гоч» («Пригла­шение») (1906), «Текамюль» («Эволюция») (1906-1907), «Гуммет» («Забота») (1917-1918), «Азербайджан фугарасы» («Азербайджанская беднота») (1919-1920), «Бакы фехле конфран-сынын эхбары» (Известия бакинской рабочей конференции) «Гяндж ишчи» («Молодой рабоч­ий») (1919), «Йолдаш» («Товарищ») (1920) и др. газеты и журналы активно защищали позиции большевиков.

Сторонники марксизма в Азербайджане выступая в печати, рабочим разъясняли о том, что деление рабочих по национальным при­знакам разделяет их и наносит урон общему делу. Поэтому рабочие всех национальностей ради общего дела должны объединяться в одном союзе. Неоднократно повторявшая необходи­мость вступления во всеобщий союз ради общего дела рабочих газета «Йолдаш» в откровенной форме писала: «. если бы армяне с армянами, мусульмане с мусульманами объединившись создали бы каждый для себя такой союз, тогда невозможно было бы достичь объединения, необходимое единстве в классовой борьбе рабочих» (6; №1).

В деятельности большевиков, наверное вни­мание привлекает только то, что они вели неустанную последовательную борьбу против царского ига до победного конца.

Таким образом, подводя итог рассматри­ваемой теме можно прийти к следующим заключениям.

Первое, находившаяся на стадии формиро­вания северо-азербайджанская печать в конце XIX- начале ХХ века имела ряд своеобразных особенностей. В тот период Северный Азер­байджан был колонией царской России и отда­ленной провинцией и естественно поэтому его печатные органы не были полностью самостоя­тельными. Выступавшие в печати многие воинственно настроенные интеллигенты, можно сказать, что пока не думали о достижении абсолютной независимости, и ограничивались получением культурной автономии в составе царской России.

Второе, поскольку Азербайджан был аграр­ной страной, связь между регионами была до­вольно слабой. Естественно, подобная ситуация оказывала свое отрицательное влияние разви­тию печати, намного осложняла массовое изда­ние газет и журналов и их распространение.

Третье, из-за нехватки в стране профес­сиональных журналистских кадров, в печати в основном можно было увидеть статьи, отра­жающие в своем большинстве просветительское дело.

Несмотря на все недостатки и ошибки печать Северного Азербайджана в начале ХХ века последовательно развивалась, изо дня в день расширяя круг своей деятельности. В печати появились   новые   жанры,   политические и идейно-эстетические способы, приемы и методы выражения.

 

Литература

  1. "Afiq soz" яә7егі, 1916, №238.
  2. Мәштәёөу Z. Е^әпЪәу Zәrdabi. Baki, 1957, 184s.
  3. Zeynalov A. "КәвкйГУә bәdii әdәbiyyat. Baki, 1978. s.196.
  4. Novruzov S. '^rqi-Rus"un cagrri§i. Baki, 1988, 189s.
  5. Rәsulzadә M. Be§ hйrriyyәt // <^kamiil» qәzeti, 27 yanvar , 1907, №6.
  6. "Yoldaif qәzeti, 22 avqust, 1907, №7.
  7. Ениколопов И. Первая тюркская газета на Кавказе Культура и письменность Кавказа. Баку, 1928, 3-я книга, 251с.
  8. Мовлаева С.А. Пропаганда русско-азербайджанской культуры на страницах газеты «Каспий» (1881-1917 гг.). Баку, 1983, 174с.
  9. Шахтахтинский М. Школьная жизнь у мусульман // Газ. «Кавказ», 7 апреля, 17 июня 1882.
  10. Шахтахтинский М. Письмо из Константинополя //Газ. «Кавказ», 5 октября - 15 ноября 1892.
Фамилия автора: З. Керимов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика