Форсированное индустриально-инновационное развитие РК и отход экономики от сырьевой зависимости

В период господства командно-администра­тивной системы, когда все вопросы, в том числе и развитие экономики, решались в центре, Казахстан считался ее сырьевым придатком. Действительно, республика, имеющая в своих недрах всю таблицу Менделеева и даже больше, не имела в своем наличии обрабатывающих отраслей, что создавало определенные труд­ности в создании предприятий, способных выда­вать уже готовую продукцию. Первый Прези­дент РК Назарбаев Н.А. еще в советское время, будучи Председателем Совета министров Казах­ской ССР, в своих выступлениях и на страницах периодической  печати  неоднократно подчер­кивал мысль о необходимости отхода респуб­лики от сырьевой зависимости, утверждая о возможности перехода от добычи минерального сырья, вплоть до получения готовой продукции в самом Казахстане. Однако это не получило должной реакции в центре (Кремле), который считал необходимой зависимость республики от других районов СССР. Более того, экономика Союза была выстроена так, что каждый регион не мог самостоятельно решать свои проблемы. Всё это не способствовало дальнейшему про­грессу экономики Казахстана, вынужденного вывозить сырье за пределы республики по одной цене, а получать готовую продукцию по завы­шенным ценам, что отражалось на бюджете Казахской ССР. И в последующие годы ситуа­ция не изменилась.

С обретением независимости Казахстана все экономические связи республики со странами бывшего СССР были прерваны, а кризис 90-х годов болезненно отразился на экономике ре­гиона. Преодоление экономического кризиса затянулось на долгие годы. Этот период харак­теризовался высокой безработицей, связанной с закрытием многих производств, в связи с этим -невыплатой заработной платы и пенсий, пустыми полками магазинов и т.д. В эти годы экономика республики держалась на двух образующих: увеличение добычи нефти и газа и последующей продажей за рубеж, а также производство металлов, пользовавшихся большим спросом в Китае и на Западе. Всё это приносило опреде­ленные средства, на которых строился бюджет РК.

В конце 90-х годов и до 2008 года экономика Казахстана постепенно начинает выходить из стагнации и медленно набирать темпы роста. В эти годы начинается период постепенного соз­дания новых производств, имеющих направле­ния на переработку сырья, причем не послед­нюю роль в этом играл малый и средний бизнес, а также привлечение иностранных инвесторов. В своем ежегодном Послании народу Казах­стана от 28 января 2011 г. Президент РК Назар­баев Н.А. подчеркнул, что "рост в перерабаты­вающих отраслях будет превышать или достиг­нет уровня добывающих отраслей... отечест­венные и иностранные инвестиции в несырье­вом секторе экономики увеличатся не менее, чем на 30 процентов"/1/.

Строительство новых индустриальных объектов в Казахстане позволяет решить проб­лему ликвидации безработицы в регионе. Так, благодаря эффективно реализованной Стратегии занятости в стране было создано свыше 400 тыс.

рабочих мест/2/. Уже в 2010 г. введено в экс­плуатацию 152 предприятия, на которых рабо­тают 24 тыс. казахстанцев, а всего по респуб­лике было создано порядка восьмиста различ­ных производств/3/, где трудятся жители рес­публики.

Отход от сырьевой зависимости предпола­гает строительство новых индустриальных объектов, оснащенных новейшим оборудова­нием мирового уровня, что будет играть глав­ную роль при выпуске готовой продукции, осо­бенно это касается переработки сельскохозяйст­венного сырья. В своем ежегодном Послании народу Казахстана в январе 2011 года Назар­баев Н.А. подчеркнул: "Мы начали процесс активного восстановления и развития хими­ческой и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции. До 2014 года планируется реализовать 294 инвести­ционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будет создано 161 тысяча постоянных рабочих мест и 207 тысяч - на период строительства"/4/. Следует отметить, что вышесказанное успешно претворяется в жизнь. Так, например, в таком крупном индустриальном центре республики, какой является Павлодарская область, начал работать нефтехимический завод. Он будет ежегодно производить 85 тыс. химических про­дуктов, том числе, эфира, пропилена и поли­пропилена/5/.

Особое внимание индустриально-иннова­ционному развитию уделяется в Южно-Казах­станской области. Уже введены в действие 7 индустриальных объектов на сумму более 34 млрд. тенге, создано 1800 рабочих мест, плани­руется ввод еще 6 инновационных предприятий, а объем инвестиций удвоится. В области соз­даны микрокредитные организации "Ырыс" и "Оңтүстік-Финанс", которые профинансировали более 1800 проектов на сумму 1,8 млрд. тенге. Тем самым обеспечив работой почти 4700 человек/6/.

Следует отметить, что по инициативе Пер­вого Президента РК Назарбаева Н.А. начаты ра­боты по организации индустриальных зон в Алматинской и Южно-Казахтанской областях. Оказана сервисная поддержка 1175 предприя­тиям. Общая численность работающих на пред­приятиях превышала 20 тыс. человек. Также планируется создать около 8 тыс. новых постоян­ных рабочих мест/7/.

Индустриально-инновационная Стратегия, разработанная по инициативе Президента РК Назарбаева Н.А., позволяет решить многие проб­лемы, стоящие перед казахстанским обществом и, в первую очередь, индустриализацию труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, что позволит в ближайшие годы с помощью открытых новых производств отойти от сырьевой зависимости, при этом особая роль будет отводиться малому и среднему бизнесу.

В своем ежегодном Послании в январе 2011 года Назарбаев Н.А. обратил внимание на даль­нейшее развитие агропромышленного комплекса страны. Так, он сказал: "Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году - в 4 раза. В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тыс. тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан. Это позволит увели­чить поголовье племенного и породного скота всех видов. Все это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях: сельско­хозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте техники. Правительство, акимы всех регионов должны заняться это важнейшей частью сельской индустриализации"/8/.

Все это позволит труженикам сельского хозяйства Казахстана выдавать уже перерабо­танную продукцию в готовом виде в страны ближнего и дальнего зарубежья, исключая ее переработку вне республики. Еще одним важ­ным моментом в индустриализации сельского хозяйства явится создание такой важной отрасли, как сельскохозяйственное машиностроение, спо­собной решить многие проблемы агропромыш­ленного комплекса и, прежде всего, переработку сырья.

Примером этому может быть работа агра­риев Северо-Казахстанской области, где в настоящее время действует 232 предприятия по переработке зерна, молока, мяса. За 2010 год они выдали продукции на 33,5 млрд. тенге при индексе физического объема 100,6%. Парал­лельно производство крупяных изделий воз­росло почти на треть, кисломолочной продук­ции - на 19%, с существенным "плюсом" произ­ведено сливочного масла, молока и сливок. В 2011 году тенденция сохранена: за январь-июнь получено продукции переработки на 18,6 млрд. тенге, что больше аналогичного периода прош­лого года на 14% /9/.

Необходимо отметить, что аналогичные шаги сделаны и для отраслей промышленности, где создаются предприятия по переработке мине­рального сырья. Все перечисленные мероприя­тия позволят народному хозяйству Казахстана перерабатывать на территории своей респуб­лики полезные ископаемые и сельскохозяйст­венные продукты и получать ее в готовом виде.

Вот один из конкретных примеров этой деятельности. На Усть-Каменогорском метал­лургическом комплексе ТОО "Казцинк" был введен в эксплуатацию сернокислотный завод, позволивший с высокой эффективностью прово­дить на основе новой технологии очистку газов. Новые технологии дали возможность "Казцинку" заняться переработкой и утилизацией старых отходов, например, шламов металлургического передела. Руководство "Казцинка" поставило задачу переработать все терриконы, которые еще остались/10/.

Особенностью развития горно-металлурги­ческого комплекса (ГМК) республики стал пер­вый Казахстанский электролизный завод по производству алюминия, построенный компа­ний ENRC. На церемонии открытия Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что новое предприятие - современное, высокотехнологич­ное, соответствующее европейским стандартам экологически чистого производства. Проектная мощность завода - 250 тыс. тонн в год, объем инвестиций - порядка одного миллиарда дол­ларов, рабочие места в период эксплуатации (в среднем за год) - 2500 человек.

Казахстан впервые вышел на международ­ный рынок с продукцией третьей стадии пере­дела - металлозаготовками и слитками из алю­миния. На предприятии созданы все предпо­сылки для организации алюминиевого кластера по производству различных видов продукции еще более высокой добавленной стоимости и развитию вокруг него предприятий малого и среднего бизнеса. На базе КЭЗ уже ведется строительство единственного в Казахстане цеха по выпуску обожженных анодов (136 тыс. в год), необходимых при производстве алюминия. Это позволит снизить его себестоимость, зави­симость от импортеров и существенно повысит казахстанское содержание (ранее аноды заку­пались в Китае)/11/.

Особо следует выделить работу ТОО "Казах­стан Каспиан Оффшор Индастриз" в Мангистау-ской области, освоившего производство морских металлоконструкций, ранее завозившихся из дальнего зарубежья. Уже реализована первая фаза проекта, дающая до 10 тыс. тонн металло­конструкций в год. Рабочими местами обеспе­чены 150 человек. При реализации проекта было освоено более 6,5 млрд. тенге собственных средств компании/12/.

Как бы подытоживая проделанную в респуб­лике работу по индустриализации, надо обра­тить внимание на тот факт, что только за первое полугодие 2011 года вступили в строй 50 новых предприятий, а 160 тыс. человек получили ра­боту. Сегодня в стране действует 678 тыс. субъектов малого предпринимательства, в сфере малого и среднего бизнеса задействованы 2,5 млн. человек. Это больше трети трудоспособ­ного населения страны/13/.

Следует отметить, что на встрече с ино­странными инвесторами Назарбаев Н.А. под­черкнул: ". обрабатывающая промышлен­ность, то есть несырьевая, выросла на 18%, а доля экспорта в ее продукции превысила 67%. Производительность труда в отрасли увеличилась в 1,5 раза и составила чуть более 44 тыс. долларов на одного занятого (для сравнения - 29,5 тыс. долларов на человека в2009 году)/14/.

В целом надо отметить, что вопрос отхода от сырьевой зависимости решается в Казахстане не такими быстрыми темпами, как бы хотелось.

Полностью решить эту проблему будет сложно, но первые шаги, сделанные в этом направлении, внушают оптимизм, так как в этом заинтересован не только Президент РК, но и правительство, министерства и ведомства, акимы всех областей, малый и средний бизнес, ино­странные инвесторы, считающие, что экономика Казахстана должна быть многовекторной, отве­чающей всем требованиям индустриально-инно­вационной программы, разработанной и вне­дряемой в жизнь Первым Президентом РК Назарбаевым Н.А.

 

Литература

  1. Казахстанская правда. - 2011. 29 января. - С.1.
  2. Казахстанская правда. - 2010. 30 января. - С.2.
  3. Казахстанская правда. - 2011. 29 января. - С.1.
  4. Там же.
  5. Аргументы и факты. - 2009. 23-29 сентября. - С.4.
  6. Казахстанская правда. - 2011. 11 марта. - С.2.
  7. Казахстанская правда. - 2011. 12 февраля. - С.2.
  8. Казахстанская правда. - 2011. 29 января. - С.2.
  9. Казахстанская правда. - 2011. 30 июля. - С.3.
  10. Казахстанская правда. - 2011. 21 июня. - С .3.
  11. Казахстанская правда. - 2011. 5 июля. - С.6.
  12. Казахстанская правда. - 2011. 19 мая. - С .3.
  13. Казахстанская правда. - 2011. 18 мая. - С .4.
  14. Казахстанская правда. - 2011. 22 июля. - С.2.
Фамилия автора: М. Ж. Ташенев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика