К вопросу о связях ювелирного дела с другими отраслями ремесла

На основе изучения ювелирных изделий обнаруженных из средневековых городов Азер­байджана выявлено, что при изготовлении этих образцов ремесла ремесленники тесно сотрудни­чали с другими отраслями ремесла. Прежде всего, заказывая для себя формы, ювелиры обращались к камнетёсам, кузнецам и гончарам. Примеча­тельно, что ни кузнец, ни гончар не могли выполнить заказ ювелира без его участия. Видно после изготовления форм и формовок ювелиры рисовали эскизы необходимых себе вещей, а мастера лишь выполняли заказы ювелиров.

В некоторых отраслях ремесла тоже исполь­зовались методы, используемые в ювелирном деле. Среди них можно показать гончарное дело, стеклоделие, тесание камня, резьбу по кости, и другие отрасли ремесла. В изготовлении стек­лянных браслетов широко использовались ме­тоды литья, закручивания и инкрустации. А в изготовлении костяных пуговиц, как и в юве­лирных изделиях, рисовались различные узоры с использованием метода черчения.

Связь ювелирного ремесла с искусством ковроткачества, являющимся одним из отраслей декоративно-прикладного искусства Азербайд­жана можно обосновать на основе ряда фактов. Как известно в 636 г. арабские войска, разгро­мив иранские войско, разрушили столицу саса-нидов. Арабский историк Абу Мухаммед Джафар Табари(839-923) так описывал это событие. Араб­ские войска, вошли в дворец Сасанидов и раз­грабили и взяли много вещей, ценного кумача и драгоценных камней. Они взяли отсюда ковер под названием "земестани". На этом ковре в зимние месяцы сидел Анушираван. Края этого ковра были украшены зеленым изумрудом, а весь ковер был украшен драгоценными кам­нями(8, с.15). В украшении этого ковра исполь­зовались драгоценные камни белого, красного, синего и желтого цвета и таким образом отра­жали в себе своего рода цветущие весной цветы. Одновременно, основываясь на ряд источников, искусствовед Л. Керимов называл ковры, сот­канные из золотых и серебряных ниток(8, с.15). Основу ковроткачества, как и ювелирного ре­месла, составляли узоры различной формы и размера. Эти узоры использовались на основе того подходящего материала, который исполь­зовался во всех сферах декоративно-приклад­ного искусства. В видах декоративно-приклад­ного искусства Азербайджана использовались такие узоры как "ислими", "булуд", "бута", "китабе", "гол" большинство из которых можно увидеть и на ювелирных изделиях. Все эти узоры представляли луну, солнце, звезды, воду, огонь, землю, погоду и были тесно связаны с природными явлениями, с которыми люди повседневно встречались. Поэтому изображение этих узоров нашло своё отражение не в отдельно виде ремесла, а в целом во всех видах ремесла с которыми люди имели контакт.

Наряду с изготовлением ювелирных изделий ювелиры могли изготавливать золотые и сере­бряные нитки. Это было связано с усовершен­ствованием их творческих способностей.

В результате археологических раскопок про­водимых в Азербайджане из надгробных памят­ников были обнаружены выделанные золотыми и серебряными нитками ткани и нитки. В Киш-ском храме в Шеки, наряду с образцами мате­риальной культуры были найдены куски ниток изготовленных из золота(7, с.95). Был проведен химический анализ этой золотой нитки и выявлен её состав.

Другие куски нитки обнаружены из мавзолея Хараба-Гилян(5, с.399). Наряду с золотыми нитками были найдены куски тканей вытканных золотыми и серебряными нитками. Среди них можно показать взятые из Хараба-Гиляна ткани, вытканные из серебряных ниток(5, с.100).

В XV - XVII вв. производство тканей выткан­ных из золотых и серебряных ниток было на высоком уровне. Это было связано с тем, что население наряду с деньгами платило налоги монголам различными ювелирными изделиями и дорогими тканями. Из-за этого высшее сосло­вие уделяло внимание развитию этих сфер ре­месла. В результате археологических раскопок из мавзолея дворца ширваншахов в Баку с по­верхности покрывала, которым покрыли мало­летнего ребенка, был обнаружен остаток ткани украшенной золотыми и серебряными нитками с надписями на арабском языке и узорами набати.

Для изготовления этих тканей называемых "зербаф" в нескольких местах, в том числе в Тебризе действовали мастерские. Даже мастеров "зербаф" везли в монгольский город Каракорун для того, чтобы они производили этот вид ткани.

Ещё в XII в. великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в "Хамсе" отмечал вид ткани под названием "зербаф", который выделывали золотом и гюлабатином (4, с.318).

Закарийе Казвини называл другой вид ткани изготовляемой из золота. Он отмечал, что тафта под названием "Аттаби" вывозилась во все сто­роны мира(4, с.317).

Производство тканей из золотых и серебря­ных ниток в XV - XVI вв. было развито и в городе Шемахе. Здесь по заказу принадлежав­ших к высшему сословию феодалов ткались такие ткани высокого качества как дарайы, зер-хара, кемха. Золотые и серебряные нитки, изго­тавливаемые ювелирами, использовались только в ремесле вышивания и изготовления тканей.

Некоторые сферы ткацкого искусства Азер­байджана были связаны с ювелирным ремеслом. Из них зарандуз (вколоченная пуговица) была частичным образом связана с ювелирным ре­меслом (1, с.500). Зарандуз составляла изобрази­тельные средства ткачества, различные формы выкованных узоров. Поверхность металлических табличек была с грубыми узорами и по весу была тяжелой, поэтому в основном на таких тканей как бархат, тирма, хара. Вещи с такой вышивкой использовались в украшении пов­седневно используемой одежды, ниш, зеркал, каминов, покрывал, являющихся домашней утварью.  Изготовленные  ювелирами золотые плоские пуговицы украшали поверхность "те-сек-габагы" изготовляемого из ткани. Этот вид искусства продолжался до XIX в. и этим в основном, занимались шемахинские, шекинские и лагичские мастера. Металлические таблички зерендуз изготавливались в таких различных формах как бута, ромб, треугольник, четырех­угольник, круг, птица, рыба и т. д.

На одежде некоторых людей изображенных в тебризской миниатюрной живописи Азер­байджана в XIV - XVII вв. встречаются эти виды вышивания. В XIX в. способ зерендуз на подоле и воротнике верхней женской одежды использовалась вместе с шнуром. После укра­шения воротника одежды плоскими пуговицами в форме бута, гюлбута, гюлбенд и т.д. их назы­вали "дуйма" "хавваф"(1, с.500).

В способе вышивания гюлабатин тоже имелся труд ювелиров. Золотые и серебряные нитки используемые в этом вышивании использова­лись или в чистом виде или же обворачивались шелковой или же бумажной ниткой. Для при­дания необходимой эластичности, нитки изго­товлялись из серебра высшей пробы(1, с.498).

История изготовления ниток из золотых и серебряных листов в Азербайджане уходит в очень древние времена. В первую очередь мастера превращали металл в листы и для изготовляе­мого изделия вырезали полосы одного размера. Для получения проволок применялось воло­чение через специальную волочильную доску, представляющую железную плитку с отвер-стями различного диаметра. Прокованные концы металлической заготовки пропускались через наиболее широкое отверстие и далее маленькие отверстие и таким образом приводили их в состояние тонкой. Эта операция в ювелирном ремесле назывался "вытягиванием струна". Часто мастера изготовляли нитки из серебра вместо золота и опускали их в позолоченную воду. Это способствовало обхождению сырья по низкой цене. Для подчеркивания яркости вышивания гюлабатин и узоров использовались ткани более темного цвета.

Способе вышивания плоских бляшек так же использовался труд ювелиров. Пуговицы изго­тавливались из золотых и серебряных табличек плоской формы способом ковки. Они так выстраивались на тканях, что образовывали такие различные геометрические формы как ромб, тре­угольник и круг.

Изделия плоских бляшек изготавливались обычно 2-х видов: или полностью наполнялись узорными стихиями или же только выстраива­лись на поверхности условных линий среды.

Вышивание плоских бляшек в основном практи­ковалось на поверхности тканей (шаль,махуд)(1, с.498).

В XIV - XVI вв. наряду с ковроткачеством, вышиванием, миниатюрной живописью, ювелир­ное ремесло использовалось в художественном украшении различных зданий. Среди них можно показать живописные работы во дворце Узун Гасана. В этом дворце были использованы орна­ментные и сюжетные композиции. На потолке дворца Хашт бехишт в Тебризе нарисованы красивые изображения. На стенах находящегося внутри дворца салона золотом, серебром и лазуритом изображены войны, которые велись между Азербайджаном и зарубежными государ­ствами.

Даже в изготовлении музыкальных инстру­ментов имелся труд мастеров-ювелиров. На основе этнографических наблюдений можем сказать, что в таких древних музыкальных инструментах как уд, тар, каманча, гавал, как в узорном, так и в материальном отношении использовался ряд драгоценных камней, перла­мутр и золото. Эта традиция дошла до наших дней. И сейчас наши музыканты пользуются обделанными золотом и перламутром музыкаль­ными инструментами.

В монетных дворах, функционировавших в Азербайджане, тоже работали способные мастера. Интересны мысли, основанные на фактах, на­писаны С.М. Онуллахи в его труде "История города Тебриза в XIII - XVIII вв.". Он пишет, что в монетных дворах Тебриза работали тебриз-ские ювелиры. В некоторых случаях искусные мастера могли занять должность "муайирул-мамалик"- начальника монетных дворов страны. Мухаммед Саид ибн Гасан хан Табризи, в годы правления шаха Сефи, сначала работал зергер-баши в ювелирной хассейи шарифе затем стал начальником всех монетных дворов страны и наконец был назначен визирем биютата. А его брат Гусейн бек занял его место и стал началь­ником монетных дворов страны(6, с.126).

Способ вколачивания ювелирного ремесла использовался и в украшении оружий. С этой целью на поверхности этих изделий на основе трафарета делались отверстия и потом путем вколачивания наполнялись и украшались золотом и серебром, перламутром, драгоценными кам­нями и другими материалами. После завершения операции вколачивания поверхность вещи теса­лась и выглаживалась(2, с.382).

Об умении азербайджанских ювелиров изго­тавливать военное оружие в XVII - XVIII вв. имеются некоторые сведения. П. Волынский отмечал, что оружие ширваншахов и их укра­шение было более ценным, чем у иранцев(3,

с.19).

В XVI - XVII вв. оружие с художественной обработкой металла высоко ценилось и за пре­делами Азербайджана. Эти изделия, изготовляе­мые в Тебризе и Шемахе, являлись основными товарами, экспортируемыми за рубеж. На этих оружиях можно увидеть изображения из азер­байджанской миниатюрной живописи XVI -XVII вв.

Ювелиры при изготовлении этих вещей на­ряду с такими методами, как ковка, резка, фи­лигрань, умели работать и с драгоценными кам­нями.

Как видно ювелирное ремесло оставило свои следы во всех сферах жизни.

 

Литература

  1. Azerbaijan etnoghraphy, Vol: VI, Baku, press home "Sharg - Garb" (East-West), 2008, p.630
  2. Azerbaijan etnographi, Baku, "Elm" (Science), 1988, Vol: I, p.454
  3. Асадова С., Абдуллаева Н. Художественная обра­ботка металла, Баку, "Язычы", 1998, c.50
  4. Bunyadova Sh.T. The agriculture and the material culture of Azerbaijan (XII-XVI cen.), Baku, 2007, p. 358
  5. Ibrahimli B.J. The towns of Middle Ages. The archaeo­logical heritage, history and architecture of Shamkir - The articles of the First General Conferance of Republic. 28-29 November, Shamkir region, 2008, p. 392-400
  6. Nizami Ganjavi, Khosrov and Shirin, Baku, "Elm", 1981, p. 376
  7. Керимов В. Стурфиел В., Киш, Баку, Изд-во "Чашы-оглы", 2003, p. 183
  8. Керимов Л.Г. Азербайджанский ковер. Баку, Изд-во "Гянджлик", 1983, c. 242
Фамилия автора: Бадисабах Раджабова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика