Первые архитектурные строения на территории Геоксюрского оазиса

Изучение и исследование наиболее ранних архитектурных строений древних поселений имеет важное значение для изучения приёмов строительной техники и традиционной архаи­ческой фортификации племён, населявших территорию Средней Азии. В этом направлении особое значение имеют древние строения посе­лений Южного Туркменистана. Юг Средней Азии являлся важным центром древнеземле-дельческих культур Древнего Востока в зоне от Восточного Средиземноморья до Инда. Именно здесь в ходе широких археологических изыска­ний были выявлены значительные археологи­ческие памятники с укреплениями, относящиеся к разным эпохам. Для изучения ранней строи­тельной техники и архитектуры древних посе­лений Южного Туркменистана особое значение имеют поселения Геоксюрского оазиса.

Оно имеет важное значение и для истории фортификации Центральной Азии, т.к. здесь мы видим зачатки оборонительных зданий, форми­рующихся в период энеолита. В связи с этим остановимся на фортификации древних посе­лений Геоксюрского оазиса и дадим обзор имеющегося материала.

Древние поселения этого оазиса располага­лись компактно, в древней дельте реки Теджен. В итоге работ получены очень важные данные о ранних оборонительных сооружениях древних поселений оазиса. На поселении Геоксюр- 1 выявлена часть обводных стен с круглыми башнями.(Хлопин   И. Н.   Геоксюрская группа поселений эпохи энеолита. М., Л.- 1964 г. С. 15­17) Их диаметр 3,6 м. От них отходят остатки обводных стен к северу и востоку. Стены башни массивнее, чем отрезки стен при толщине 50­60см. Оборонительные сооружения Геоксюр-1 возведены из прямоугольного кирпича.

Геоксюр -2 (Акча-депе) - поселение не­большого размера, но имеет оборонительные сооружения. Во время раскопок в юго-западной части прямо в центре обнаружено круглое здание диаметром 3,3 м. (Сарианиди В.И. Неко­торые вопросы древней архитектуры энеолити-ческих поселений Геоксюрского оазиса//КСИА.-1962.- В. 91.- С. 23-24. ; Хлопин И.Н. Геоксюр-ская группа поселений эпохи энеолита. 1964. -С. 15) Стены и башни толще, чем стены поме­щений, сооружены из прямоугольного сырцо­вого кирпича. От этого здания к северо-западу и к югу отходят обводные стены. Однако в других местах обводные стены и башни не обнаружены.

Геоксюр-3 (Ялангач-депе)- памятник не­большого размера, имеющий сравнительно сложную оборонительную систему. В ходе раскопок изучены оборонительные сооружения, которые ограждают Ялангач-депе с северо­западной стороны. Уцелела часть оборонитель­ных сооружений, которая состоит из четырёх отрезков обводных стен длинной около 7,4-3,5м при толщине 60см. (Хлопин И.Н. Ялангачдепе -поселение эпохи энеолита//КСИА.- 1963. В. 93. С. 74-79). На стыке двух отрезков стены уси­лены башнями выступающими наружу. Диаметр башен около 3,8-4,5 м при толщине в 50-60см. Вместе с тем характер культурного слоя и на­ходок показывает, что круглоплановые сооруже­ния - башни использовались и как бытовые постройки. В северо-западной части Ялангач-тепе обводные стены как бы разделяют посе­ление на две части. Около стен найдены ядра для пращи - 15 штук, сделанные из глины.

Геоксюр-4 (Муллали-депе) также является поселением укреплённого характера. Оно с трёх сторон опоясано обводными стенами, отрезки которых в длину достигают 8,5-10 м при тол­щине самих стен в 50 см. Здесь также отмечен приём, когда стыковая часть стен снабжена круглыми башнями (Хлопнин И.Н. Геоксюрская группа поселений эпохи энеолита. 1964.- С. 29­31). Диметр их 3,1 и 3,8 метра при толщине стен в 50-60 см. В ходе раскопок выяснилось, что на поселении выделяются два комплекса - запад­ный и восточный. Оборонительные сооружения располагаются в основном в западном комплексе. Этот комплекс со стороны запада полностью опоясан обводными стенами, усилен­ными круглыми башнями. Кроме того, отме­чены круглые здания в центре поселения. Очаги и другие находки в башнях указывают на то, что они использовались в бытовых строениях.

Геоксюр-6 (Айна-депе) - посёлок малень­кого размера укреплённого характера. В ходе раскопок вскрыты строения верхнего горизонта и прослежены обводные стены. (Хлопнин И.Н. Геоксюрская группа поселений эпохи энеолита. 1964.- С.37-46.) Оборонительные стены обнару­жены на северной окраине поселения, где было найдено круглоплановое помещение плохой сохранности, диаметром 3,2 метра. На северо­западной окраине прослежены круглые помеще­ния, диаметра около 5 м. Между ними выявлен завал кирпичной кладки, видимо, расположен­ный там, где проходила обводная стена. В целом оборонительные сооружения Айна-депе пред­ставлены весьма фрагментарно, но имеет боль­шое значение, указывая на такие повторяю­щиеся элементы, как овальные башни.

Геоксюр-9 поселение маленького размера. В ходе раскопок вскрыта небольшая площадь. Выявлены остатки оборонительных стен. На западной окраине прослежена круглая башня диаметром 3,5 м. На запад от неё отходят обвод­ные стены.

Изучение ранних оборонительных сооруже­ний древних поселений позволило установить некоторые особенности этого раннего этапа среднеазиатской фортификации. Сами поселе­ния геоксюрского оазиса помогли проследить историю раннего этапа среднеазиатской форти­фикации.

В архитектурно-планировочном отношении Акча-депе, Геоксюр-9, Ялангач-депе почти идентичны. Застройка здесь компактна, но хао­тична. Не наблюдается широких улиц и ма­гистралей, лишь Геоксюр-2 имеет улочку, кото­рая как бы разделяет поселение на две части. В целом планировка поселений геоксюрского оазиса носит ещё незрелый характер, хотя она и стала основной базой развития планировочно-строительной традиции в эпоху бронзового века.

Существенное и принципиальное развитие имеет такая черта поселений геоксюрского оазиса, как понижение роли круглых башен, используемых одновременно и как бытовые помещения. На поселениях Геоксюр-1, Акча-депе, Айна-депе, Геоксюр-9 башни изучены частично, а башни на поселениях Ялангач-депе и Муллали-депе - достаточно хорошо. На Ялангач-депе прослежены 4 башни, на Мул-лали-депе - 5.. Во время обороны поселения башни, несомненно, играли большую роль во фланговом обстреле, обеспечивая безопасность жителей. В ходе изучения башен обнаружены многочисленные глиняные ядра для пращи, имеющие овальную форму. Праща была в это время одним из основных видов оружия. Вместе с тем показательно, что почти во всех башнях имеются бытовые находки, очаги. Всё это указывает и на бытовое использование кругло-плановых сооружений. Такая связь бытовой и обронительной функций является весьма специ­фической чертой первобытной фортификации. Существовало мнение, что подобная оборо­нительная система предназначалась только для защиты от диких животных. Однако такое пред­положение в данном случае не подтверждается. Наличие, помимо обводных стен и башен явно указывает на функцию защиты от нападения других людей. Во всяком случае, обводные стены, башни, ядра показывают, что общество уже знакомо с войнами и столкновениями. Развитие первобытной фортификации было обусловлено двумя основными факторами: со­циальным развитием, достигшим уровня иму­щественного неравенства, и этнической пестро­той того или иного региона, увеличивающей возможности межплеменных столкновений. Последний фактор сыграл значительную роль в сложении ранней фортификации Иерихона и Хаджилара.

В Южном Туркменистане именно в Геок-сюрском оазисе укрепленные поселки образо­вали пограничный форпост земледельческих племен по соседству с культурами охотников и рыболовов. (Хлопин И. Н.Памятники развитого энеолита Юго-Восточной Туркмении//САИ. В.БЗ-8. 1969. Ч. III.)

Основным строительным материалом геок-сюрских сооружений Южного Туркменистана был прямоугольный сырцовый кирпич, что облегчало возведение оборонительных соору­жений. Он является важным элементом в исто­рии сырцовой архитектуры раннего периода. Одной из главных черт древних городов является наличие фортификации, отражающей роль их как военного центра и монументальной архитектуры, как выражение функции организа­ционного и идеологического центра. Фортифи­кация древних поселений Южного Туркме­нистана рисует зарождение оборонительных знаний на территории Центральной Азии. Таким образом, в зоне ранних земледельцев проис­ходит зарождение и развитие первобытной фор­тификации, завершающееся сложением крепост­ной архитектуры первых городов.

Фамилия автора: О. Бакиева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика