Павел Мищенко - жертва массовых политических репрессий 30-х годов ХХ века

Павел Иванович Мищенко - кандидат естест­венных наук, профессор, первый декан биоло­гического факультета (с 2011-2012 учебного года-факультета биологии и биотехнологии), заведующий кафедрой ботаники Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне Казахского национального уни­верситета имени аль-Фараби). Трудился в дан­ном высшем учебном заведении со дня его основания - 15 января 1934 года [1,14].

Есть архивные ма­териалы о его деятель­ности в университете. В «Сведениях о данных часах ППС КазГУ за сентябрь-декабрь 1935 года» указана нагрузка сорока трех преподава­телей. Так, «Мищенко -99 часов, Литвинов 153 часа, Бартенев - 85 часов, Бектуров - 262 часа, Оликов - 104 часа, Шонанов -228 часаов» [2,37]. Это профессора и доценты, работавшие в вузе с первых дней и являющиеся основа­телями научных школ в области химии, био­логии, математики.

Имеются данные за 1936 год. Например, 7 марта указанного года Павел Иванович Ми­щенко выступал на заседании дерекции Казгос-университета «Об итогах работы за I семестр» в качестве декана биологического факультета. К сожалению текста его речи нет. 19 ноября 1936 года на совместном совещании дирекции КазГУ с деканами факультетов, заведующими кафедрами и треугольниками групп было за­слушано 7 вопросов. Профессор П.И.Мищенко выступил в прениях и «указал на необходи­мость:

1)       Проводки электричества, отсутствие ко­торой тормозит вечерние занятия студентов,

2)       Приобретания луп, микроскопов, лите­ратуры.

3)       Заслушания отчета на факультете о про­изводственной практике прошлого года.

4)       Представления в дирекцию, не позднее 

I      декабря, плана производственной практики на 1937 год.

5)       Оформления вопроса с преподавателями

II    семестра» [3,17].

В результате было принято постановление (седьмым пунктом): «Деканам внести в дирек­цию конкретные предложения по нормаль­ному обеспечению работы II семестра»[3.18].

Приказом по КазГУ имени С. М. Кирова от 22 сентября 1936 года руководство опре­делило должности профессорско - преподава­тельского состава, их педнагрузки и заработ­ную плату. П. И. Мищенко был зачислен «штат­ным профессором ботаники и заведующим кафедрой ботаники с годовой педагогической нагрузкой в количестве лекционных занятий 258 часов, консультаций и экзаменов - 123 часа, с оплатой за заведывание кафедрой бо­таники 150 рублей и педагогической нагрузки из расчета оплаты часа профессора, плюс 377 рублей персональной надбавки»[4,16].

Имеются данные о заведующих кафедрами КазГУ, датированные 5 декабрем 1936 года, где приводятся сведения о 14 руководителях. Шестой по списку - Мищенко Павел Иванович - «1869 года рождения, русский, окончил Дерптский университет, профессор, кандидат наук, общий стаж работы - 30 лет, в КазГУ работает с 15.01.1934 года, специалист по мор­фологии и систематике растений, беспартийный, проживает по адресу: Лагерная, 44»[1,13].

В информации о профессорско - преподава­тельском составе Казахского государственного университета по специальностям на 10 мая 1937 года, в числе 9 преподавателей ботаники имеется фамилия Мищенко П.И. [1,26].

В приказе №12 от 25 января 1937 года по Казахскому государственному университету имени С. М. Кирова отмечено: «За долголетнюю успешную работу профессору Мищенко - вы­ношу благодарность»[5,9]. Документ подписан директором (ректором) университета Олико-вым Ф.Т.

Далее, в информации об обсуждении со­става совета КазГУ за 5 июня 1937 года ска­зано о введении профессора П.И.Мищенко в высшие органы управления университета.

15 декабря 1937 года на заседании дирек­ции КазГУ обсуждался вопрос «О штатах ок­ладной системы». П.И.Мищенко было пору­чено составление штатов по трем кафедрам биофака: «Систематика и морфология низших растений», «Систематика и морфология высших растений », «Геоботаника» [6,39].

Уже 22 декабря 1937 года последовал приказ ректора (№204), которой гласил: «Профессора Мищенко Павла Ивановича освободить от работы в КазГУ с 19 декабря 1937 года за невыход на работу»[6,298]. Почему уважаемый и известный ученому миру профессор не явился в университет? Об этом свидетельствуют доку­ментальные материалы. Мищенко П.И. «в 1932 году был арестован в г. Краснодаре органами ОГПУ и выслан в Казахстан на 5 лет.

19 декабря 1937 года арестован УГБ НКВД КССР. Постановлением тройки УНКВД по Алма - Атинской области от 31 декабря 1937 года осужден на 10 лет в ИТЛ как участник контр­революционной фашистской организации» [7,158].

В очерке «Летопись Казахского националь­ного университета имени аль-Фараби. 1934 -1960.Т.1.», посвященной 70-летию вуза, о нем даются очень краткие сведения. Указано, что Мищенко П.И. родился в 1869 году в с. Сень-ковка Полтавской губернии Переясловского уезда. «Окончил физико - математический фа­культет Юрьевского Императорского универ­ситета (1902 г.). После окончания учебы остался ассистентом ботанического сада Юрьевского университета, но в 1905 г. был уволен за участие в забастовке и подписание письма, состав­ленного К.А.Тимирязевым, протестующим про­тив репрессий, применяемых царским прави­тельством к студентам. В 1908 г. защитил диссертацию... Преподавал и занимался научной деятельностью в ряде вузов России (1915-1931 г. г.), был главным ботаником, директором Тифлиского ботанического сада (1914-1918 г.г.), ученым специалистом НИИ мясного скотовод­ства, г. Алма - Ата (1931-1934г.г.). В Казахском государственном университете им. С. М.Кирова работал профессором, заведующим кафедрой ботаники (1934г.), деканом биологического фа-культета(1934 г., 1937 г.)» [8,169-170]. Далее указываются  его   научные   интересы,   но не труды.

Более подробно о нем написано в «жизне­описании» самого П.И.Мищенко, датированной - 5 октября 1937 года. Так, он родился 18 ноября 1869 года, в семье сельского священника, в селе Сельковка. В «Летописи... » указано «Сень-ковка». Окончил народную школу (начальное образование), затем - семинарию в Полтаве (среднее) в 1892 году и до поступления в Юрьевский университет на физико-математи­ческий факультет в 1897 году работал народным учителем в селении Вышенке, Черниговской губернии. В 1901 году окончил его, «а в 1902 году получил от Совета университета ученую степень кандидата естественных наук. В 1908 году сдал магистерский экзамен и защитил диссертацию «Про вениа легенди», после чего Советом университета был избран приват - до­центом ботаники. В звании профессора утверж­ден в 1916 году Министерством народного просвещения, а в 1924 году Государственным Ученым Советом при Главпрофобр и Наркомпрос» [7,159].

В течении 10 лет работал ассистентом, затем приват - доцентом ботаники Юрьевского уни­верситета. «Вел практические занятия по систе­матике растений, читал курс ботанической гео­графии и публичные лекции «О субтропических культурах в пределах России», написал ряд работ по флоре Крыма и Кавказа» [7,160]. Трудился в Академии наук с 1910 по 1912 годы. Был избран членом ученого бюро по прик­ладной ботанике Комитета Магистерства земле­делия, написал ряд работ по этой специальности и около 100 критических статей по ботанике. Занимался переводами и редактированием трудов из иностранной литературы.

В годы первой мировой войны занимал должность главного ботаника Тифлисского Бо­танического сада. «В 1917 году был назначен директором этого сада, в этом же году был избран профессором ботаники Тифлисского Политехнического института. За этот период написал работу о видах спаржи Крыма и Кавказа, издал иллюстрированный путеводитель по саду, основал и редактировал журнал «За­писки научно - прикладных отделов Тифлис­ского Ботанического сада, организовал кафедру ботаники в Политехническом институте» [7,160].

В 1919 году в Тифлис были введены герман­ские войска и он вынужден был переехать в Краснодар. Начал трудиться в Политехническом институте в должности профессора ботаники. «В 1930 году был арестован органами ППУ по обвинению о принадлежности к трудовой крестьянской партии и выслан в Алма-Ату...» [7,160]. За время работы в Краснодаре, от госу­дарственных учреждении различного уровня, получил благодарности за активную научную и общественную деятельность.

«По прибытии в Алма-Ату назначен стар­шим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института животноводства, а затем по совместительству и ученым спе­циалистом научно-исследовательского инсти­тута агропочвоведения и удобрений. За этот пе­риод написал две работы по срокам сеноко­шения и одну по силосам» [7,161], в соавтор­стве. За плодотворную работу получил премию в виде месячной заработной платы и благодар­ности за 1932-1933 годы. В 1934 году был наз­начен штатным профессором Казахского госу­дарственного университета, а затем и деканом биологического факультета. В КазГУ Павел Иванович Мищенко занимался научной, педа­гогической и организационной деятельностью. В частности, преподавал ботанику, биологию, трудился деканом биологического факультета, организовал кафедру ботаники.

Был женат. Имел троих детей. Сын работал «профессором Химико - технологического инсти­тута в Ленинграде, одна из дочерей трудилась в медицинской, другая - в библиотечной сфере. Вся семья Павла Ивановича занималась важной и остро необходимой деятельностью. Нельзя не согласиться с мнением авторов сборника доку­ментальных материалов политических репрес­сий 20-50 - годов ХХ века, что «история массо­вых политических репрессий ... в Казахстане является малоизученной научной проблемой»[7,3].

С 1921 по 1930 год Павел Иванович «Со­стоял в союзе Рабпрос», в последующие годы -«Член Союза высшей школы и научных учреж­дений» [7,161].

Исходя из вышеизложенного мы можем константировать, что П. И.Мищенко трудился во многих научных учреждениях и высших учебных заведениях России и Казахстана. Пока­зал блестящие научные достижения в области естественных наук, прекрасные педагогические и организаторские способности. Но, советская власть безжалостно искала и «находила врагов народа» среди всех слоев населения и многих из них подвергала репрессии без суда и след­ствия. И это было страшно... .

1937-1938 годы «ознаменовались подлин­ной вакханалией кровавых расправ, которые сопровождались повсеместным доноситель­ством и наушничеством. Страна превратилась в арену всяческих разоблачений и шель­мований, объектом которых мог стать любой человек. Чекистские же органы достигли «апогея» в фабрикации дел о «контрреволю­ционных преступлениях», «национал - фа­шизме», «шпионаже в пользу Японии»[9,6].

Павел Иванович «умер 2 мая 1938 года от крупузного воспаления легких находясь в за­ключении в тюрьме №1 НКВД КССР.

Определением №22/0394-Н Судебной Кол­легии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 17 ноября 1956 года поста­новление бывшей тройки УНКВД по Алма -Атинской области от 31 декабря 1937 года в отношении Мищенко П. И. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью состава преступления»[7,158].

Так, советская тоталитарная система, предъявив П. И. Мищенко страшное, абсурдное обвинение в контрреволюционной фашистской деятельности, лишила Казахский государственный универси­тет имени С.М.Кирова (ныне Казахский нацио­нальный университет имени аль-Фараби), за­мечательного ученого, педагога и наставника. Павлу Ивановичу шел 69 год, хотя, как он пи­сал, «состояние моего здоровья уже неблестяще, однако я работаю с должной энергией и пока есть силы считаю целесообразным для себя, педагогическую работу»[7,161]. И на этой ниве он мог бы подготовить интересных и полезных государству деятелей науки и образования.

Павел Иванович Мищенко был не един­ственной жертвой массовых политических ре­прессий 1937-1938 годов в Казахском государ­ственном университете имени С.М.Кирова (КазНУ имени аль-Фараби). Кроме него были репрессированы математик Ибадулла Ақбер-генов, языковеды Телжан Шонанов и Елдос Омаров, студентка 3 курса биологического фа­культета Шахзада Шонанова. Также, организа­тор высшей школы в Казахстане, ректор КазПИ (ныне Казахского национального педагоги­ческого университета имени Абая) и по совмести­тельству руководитель КазГУ с 1 по 18 января 1934 года Баймен Алманов. Каждый из них достоин памяти и почитания. К сожалению, до сих пор жизнь и деятельность многих безвинно осужденных личностей не исследованы.

 

Литература

  1. ЦГА РК, ф. 1352, оп.1,д.146, л.13,14,26.
  2. ЦГА РК, ф. 1352, оп.1,д.11, л 37.
  3. ЦАА РК, ф. 1352, оп.1,д.85,л.17,18,39.
  4. ЦГА РК, ф. 1352, оп.1,д.84, л.16
  5. ЦГА РК, ф.1352, оп.1,д.133, л.9.
  6. ЦГА РК, ф.1352, оп.1,д.154, л.298.
  7. Красный террор: Политическая история Казахстана (Сборник документальных материалов политических ре­прессий 20-50-х годов ХХ века). Алматы: ТОО Типография оперативной печати, 2008,с.3,158,159,160,161.
  8. Летопись Казахского национального университета имени аль-Фараби. 1934-1960. Т.1. - Алматы: Қазақ уни­верситет! 2004,с.169-170.
  9. М.Т.Баймаханов. Государственно-правовые проблемы общенационального согласия и реабилитации жертв по­литических репрессий. - Алматы: Фонд «XXI век», 1998, с.6. 
Фамилия автора: А. Т. Ахметжанова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика