Особенности развития просветительской идеологии народов южного урала и западного казахстана (конец ХІХ-начало ХХ вв.)

Историческое развитие народов Среднего Поволжья, Южного Урала и Западного Казахстана в конце ХIХ – начале ХХ в. характеризовалась становлением нового типа культурного взаимодействия и их интеллектуальных элит, формированием общих основ идеологии национального возрождения тюркоязычных общностей региона. Факторы, которые способствовали и обуславливали движение в этом направлении – развитие идеи возрождения своих народов на основе их разностороннего образования и просвещения, подъема культуры на родном языке, установлении равноправия и паритетности тюрко-мусульманских и славяно-христианских народов в государственно-политической системе России. Более четко, в сравнении с предшественниками, эти принципы сформулировал и показал пути их осуществления видный просветитель крымских татар Исмаил Гаспринский (1851-1914гг.) На форми-рование мировоззрения Гаспринского повлияло знакомство с достижениями науки и культуры в период путешествий по странам Западной Европы и Ближнего Востока. При осмыслении политического и социально-экономического по-ложения тюркскоязычных народов Российской империи Гаспринский-мыслитель пришел к мысли о необходимости решения основных проблем через модернизацию мусульманских учебных заведений, духовное и политическое единение мусульманских тюрков Российской империи и активное взаимодействия русских мусульман. Практическое осуществление своих идей И.Гаспринский начал с издания в Бахчисарае в 1883г. газеты «Терджиман» (Переводчик), выходившей два раза в месяц. Эта газета, насчитывавшая тысячи подписчиков, выполнила функцию пропаганды нового метода обучения. /усул и джадид/. 'Новый метод' основывался на фонетическом принципе чтения в обучении, а также во внедрении в образо­вательный процесс светских знаний, отсутство­вавших в программах обучения исламских школ: арифметики, русского языка, географии и истории.

Кроме этого, И.Гаспринским стремился реализовать посредством газеты свою основную идею, - объединение тюрков-мусульман Россий­ской империи, ибо в противном случае, по его мнению, они будут «обречены на порабощение и ассимиляцию». Он предложил практическую основу формирования такого единства- идею единого тюркского языка, который, и попытался создать в газете «Терджиман».

В конце Х1Хв. в Оренбурге выписывалось 10-12 экземпляров этой газеты, в Троицке -3-4 /1/. К 1912г. «Терджиман» становится ежеднев­ным печатным органом с пятью тысячами под­писчиками в России и за рубежом. /2/.

Газета « Терджиман» оказала определен­ное влияние на часть российских интелле-гентов - мусульман Ю.Акчура, братьев Рамие-вых, Р.Фахретдинова, а также на развитие пе­риодической печати - газет и журналов на различных тюркских языках (в частности та­тарском и казахском).

Идеи джадидизма нашли благодатную почву для своего распространения в Среднем Поволжье, Южном Урале, Казахстане, Средней Азии. Татары Волжско-Уральского региона стали активными проводниками джадидизма. Основная идея, которая овладела многими из них, - развитие и распространение образования. Она нашла отражение в художественных про­изведениях, на страницах газет и журналов, в песнях шакирдов.

В Оренбургской губернии основными последователями нового метода были братья купцы Ахмед, Гани и Махмут Хусаиновы, выходцы из Сеитовского посада. В 1891г. А.Хусаинов построил в Оренбурге мечеть, при которой основал мектеб и медресе «Хусаиния». Туда же были приглашены самые выдающиеся педагогические силы того времени, которые составили учебную программу, включавшую в себя все общеобразовательные предметы в объеме курса средних учебных заведений. В медресе «Хусаиния» работали Ризатдин ибн Фахретдин (1859-1936гг.) -ученый, писатель, создатель историко-биографической энциклопе­дии  «Асар»;  Муса  Бигиев  (1874-1947гг.) ­известный арабист, получивший образование в Каире и Константинополе; Шариф Камал (1884­1942гг.)- писатель, классик татарской лите­ратуры; Ф.Каримов (1870-1937гг.) писатель, публицист, автор учебников по географии и истории. Это учебное заведение больше напоминало гимназию, чем духовное училище. В пользу Оренбургского медресе «Хусаиния» учредители оформили вакуф в 100 тысяч рублей деньгами, которым распоряжался попечитель­ский совет. Так, на содержание обучавшихся 500 шакирдов в 1915г. было израсходавано 2400 рублей /3/. Воспитанниками медресе «Ху-саиния» были: казахский ученый-лингвист К.Жубанов, татарский поэт М.Джалиль, нарком просвещения ТАССР Ш.Г.Ахмадеев.

На средства братьев Хусаиновых были организованы новометодные мектебе и медресе в Сеитовском посаде. В 1898г. Гани Хусаинов /1836-1902гг./ организовал в Сеитовском посаде краткосрочные педагогические курсы, с целью подготовки учителей для новых школ. Ру­ководителем курсов стал известный татарский деятель Фатих Каримов. Под руководством опытных педагогов курсанты в течение трех месяцев изучали кроме звукового метода обуче­ния, основы арифметики, физики, географии и истории. В 1900 г. на курсах было 70 слу­шателей, а в 1901г. -78. /4/. Однако педкурсы в Сеитовском посаде не просуществовали долго, 16 июня 1901г. по предписанию Оренбургского губернатора полиция их разгромила. На пед-курсах было подготовлено в целом 200 учи­телей. По оценке Дж.Валидова, «дом Гани Хусаинова был своего рода штабом распро­странения нового метода в крае». /5/.

В 1903г. в медресе Сеитовского посада обучалось 2085 шакирдов, из них 1346 татар, 687башкир, 52 казаха./6/. В 1904г. прибыло в медресе при мечети № 7 Сеитовского по­сада 25 казахских мальчиков из Уральской и Тургайской областей, в медресе №1 6 чело­век из Актюбинского уезда Тургайской об-ласти./7/.

Существенный вклад в распространении новых идейных веяний среди казахского, та­тарского и башкирского населения региона внес известный татарский деятель, имам Троицка З.Расулев /1833-1917г./, основавший в 1894г. новометодное медресе «Расулия». Авторитет и влияние З.Расулева были отражены в некрологе, напечатанном в газете «Вакыт» от 4.02.1917г. Там утверждалось, что он мог « считаться «духовным королем» своего народа» /8/.

В середине 90-х годов новый метод был введен в Троицке в мектебе и медресе , содержавшиеся за счет татарского купца-мил­лионера В.Яушева. /9/.

В начале ХХв. на заседании Троицкой го­родской думы был поднят вопрос о необхо­димости открытия двух школ для девочек, так как мусульманское население Троицка со­ставляло тогда 12000 человек./10/.

Определенным влиянием в распространении новых методов обучения пользовалось медресе «Мухаммадия», основанное в 1901г. в Казани Галымжаном Баруди (1857-1921).

На территории Уфимской губернии новый метод обучения впервые был внедрен в городе Уфе в медресе «Усмания», открытом в 1888г. муддарисом Х.Усмановым при первой город­ской мечети .

Наибольшую известность получило в Уфе медресе «Галия», открытое в 1906 г. Зия Кемали (1873-1942). Спонсором строительства учебного здания медресе «Галия» выступил крупный уфимский землевладелец, житель Уфы казах Салимгирей Джантюрин. /11/. В ее стенах учи­лись такие известные казахские писатели как Магжан Жумабаев, Жиенгали Тлепбергенов, Беимбет Майлин, татарские и башкирские пи­сатели М.Гафури и С.Кудаш.

Новые медресе не ограничивались лишь введением звукового метода обучения, они пошли дальше и приступили к реформе учеб­ного курса школ. Так, учебный план медресе «Хусаиния» включал следующие предметы: татарский, русский, арабский языки, историю, математику, географию, физику, химию, педа­гогику, гражданское законоведение, чистописа­ние, рисование. /12/. Это были уже не схоласти­ческие медресе, а учебное заведение светского характера, способствующие получению реаль­ных знаний и полезных навыков, и ставшие центром подготовки кадров национальной интеллигенции гуманитарного профиля.

Воспитанники медресе находились под влиянием демократических идей того времени. Более того, как подчеркивал исполняющий должность директора департамента полиции С. Белецкий, воспитанникам, не возбранялось иметь любые учебные пособия и книги зару­бежных изданий, хотя они и не были допу­щены в продажу русской цензурой. Это спо­собствовало расширению их кругозора, озна­комлению с духовными достижениями ми­ровой цивилизации, развитию идей свободо­мыслия.

Массовое движение учащейся молодежи в поддержку и углубление новых методов обу­чения вылилось в создание в конце 1904г. в медресе «Мухаммадия» организации шакирдов «Эль-Ислах». Это нашло отклик и поддержку шакирдов в Уфе, Оренбурге, Троицке и других городах и селениях, где находились круп­ные медресе. Руководимый татарскими интел­лектуалами Ф.Амирханом (1886-1926гг.) и Г.Исхаки, «Эль-Ислах» стремился распростра­нить идеи реформирования национального об­разования, прогресса во всех медресе России. В свою очередь шакирды требовали разработки единой программы для всех медресе, пригла­шения ведущих ученых, предоставления само­управления учебным заведениям. В 1909г. ша-кирды медресе «Хусаиния», где функциони­ровал филиал «Эль-Ислаха», выступили про­тив имевшихся там проявлений косности и невежества, отказались заниматься до тех пор, пока педагогический совет, не уволит реакционного муддариса Абдул-Рахима -Эфенди./13./

Таким образом, новометодные медресе, появившиеся на территории Южного Урала повлияли на развитие просветительской идео­логии тюрко-мусульманских народов Россий­ской империи.

 

Литература

  1. ГАОрО ф.6,оп.2.д.114.л.19.
  2. Рахимкулова М.Ф. Медресе "Хусаиния" в Орен­бурге. Оренбург. 1989. С.7
  3. ГАОрО ф.6,оп.2.д.114.л.73/
  4. Валидов Дж. Очерки истории образованности и ли­тературы татар (до революции 1917г.). М., 1923г.С.60
  5. ГАОрО ф.73,оп.1.д.225.л.1об/
  6. ГАОрО ф.6,оп.1.д.17.л.12/.
  7. Фархшатов М-Н.Народное образование в Башкирии в пореформенный период (60-90-е годы Х1Хв.) М.,1994.С.84-85/
  8. Ибрагимов Г. Татары в революции 1905года.Казань.1926.С.142
  9. ГАОрО ф.73,оп.1.д.288.л.3/.
  10. Юлдашбаев Б. История формирования башкир­ской нации.Уфа.1972.С.249
  11. ГАОрО ф.6оп.2.д.618.л.392
  12. Аршаруни А., Габидуллин З. Очерки панисла­мизма и пантюркизма в России. М.1931. С.102.
  13. Султангалиева Г.С. Западный Казахстан в системе этнокультурш>гх контактов. Уфа. 2001 С.168
Фамилия автора: Ж. Толепбергени
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика