Представительсво населения степного края в Государственнной Думе

На протяжении всего ХХ века тема  взаимоотношений между Казахстаном и Россией оставалась одной из самых приоритетных в исследованиях казахстанских историков. Она сохранила свою актуальность и сегодня, когда Казахстан и Россия стали, суверенными государствами. Однако история внесла свои коррективы в  разработку указанной проблемы, по-новому расставила акценты в различных ее аспектах. В связи с установлением взаимоотношений двух стран на новой основе, внимание историков России и Казахстана привлекли такие сюжеты, которые ранее находились на обочине магистрального развития исторической науки. К ним, в частности, можно отнести историю избирательных кампаний и деятельность депутатов Степного края в Государственной думе России.

Степное генерал-губернаторство было образовано в 1882 г. для проведения в жизнь национально-административных реформ, устрой­ства транзитных путей, развития городов,   промышленности  и торговых  связей. В его состав включили такие области как Акмолинская,    Семипалатинская и Семиреченская. Первые две области ранее входили в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, которое было упразднено. А Семиреческая область до 1882 года входила в Туркестанское генерал-губернаторство, в ее же состав она вернулась в 1899 г.[1]

Для административного управления Акмо­линская и Семипалатинская области в конце XIX - начале ХХ вв. делились на 5 уездов, всего в Степном крае насчитывалось 10 уездов. Акмолинская область состояла из следующих уездов: Омский, Петропавловский, Кокчетав-ский, Атбасарский, Акмолинский. В состав Семипалатинской области входили Каркаралин-ский, Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский уезды

Из работ казахстанских историков особый интерес представляют следующие работы: Сеитов Э.Т. А.Н. Букейханов как историк и общественно-политический деятель. Автореф. дис..л<анд .ист .наук Алма-Ата, 1996; Малтусынов С.Н. Социально-экономическое и по­литическое положение Казахстана и Государ­ственная Дума. Автореф. дисс. канд. ист. наук. Алма-Ата, 1981. Озганбай О. Государственная Дума России и Казахстан (1905-1917 гг.). Алматы, 2000. Он же. Казахи - депутаты Госу­дарственной думы России.// Вестник Межпар­ламентской Ассамблеи. 1996. №2. С.30 - 31. Изюмов А.И. Деятельность депутатов I Госу­дарственной Думы от Степного края.// Известия АН РК. Серия общественных наук. 1992. № 3. С.52 - 57; Кожахметов Г.З. Государственная дума и народы степного края в 1905 - 1917 гг. Караганда, 1999; Аманжолова Д.А.Казахский автономизм и Россия. М, 1994; Алихан Букейханов.Шыгармалар.(Избранное). Состави­тель М.Койгельдиев. Алматы, 1994; Изюмов А.И. Деятельность депутатов I Государственной Думы от Степного края.// Известия АН РК. Серия общественных наук. 1992. № 3. С.52 - 57; Кожахметов Г.З. Представительство и участие нардов Туркестана и Казахстана в Государ­ственной Думе.//Известия АН РК. Серия об­щественных наук. 1990. № 2. С.78 - 84; и др.

Кульминационным моментом в нарастании социально-политической напряженности в на-чале ХІХ в. явилась попытка перехода к консти­туциональным формам правления. Такой по-пыткой в России явились выборы в Государ-ственную Думу.

Выборная кампания в I Думу в казахской степи началась в конце апреля 1906 г. В это время Государственная дума уже приступила к работе, а в волостях Семипалатинской области только успели выверить списки избирателей.

Основная предвыборная борьба разверну­лась в городах Степного края: Омске, Акмо­линске, Семипалатинске, Петропавловске, Усть-Каменогорске.

Для участия в работе Государственной думы первого созыва А.Н. Букейханов выехал в Петебрург лишь 3 июля 1906 г., доехав до места своего назначения незадолго до роспуска I Думы . 9 июля 1906 г. I Государственная дума была распущена, а ее депутаты насильственно разогнаны. Но большинство членов I Думы, несогласные с ее насильственным роспуском, тайно собрались в г. Выборге, где ими было подготовлено обращение к царю и отдельно обращение - «Народу - от народных представи­телей», известное более как Выборгское воз­звание. Историческое обращение было под­писано более 200 депутатами. Однако А.Н. Бу-кейханов не оставался в стороне от участия в общественной жизни. После роспуска I Думы многоопытный журналист и талантливый пуб­лицист А. Букейханов в 1906 - 1907 гг. со­трудничал в омских газетах «Иртыш», «Омич» и «Голос степи», близким по своим идейным позициям к местному отделу конституционно-демократической партии. В непростой ситуации проходили выборы депутата I Государственной думы от казахов Акмолинской области. Выборы проходили 15 июня 1906 г. в городе Кокчетаве. Баллотировались в депутаты шесть человек. Победу одержал 36-летний мулла Шаймерден Косшыгулов (1874-1937). Он получил 94 голоса выборщиков Акмолинской области. Среди своих земляков он был известен тем, что боролся в защиту интересов кочевого населения от колонизации и переселения, являлся сподвижником видного религиозного деятеля Науана Таласова, за что систематически преследовался властями. Незадолго до выборов Ш. Косшыгулов был выслан администрацией за пределы Степного края в Якутию, но по требованию населения царские власти вынуж­дены были разрешить ему вернуться. По завершении выборов областная избирательная комиссия разбирала жалобу, авторы которой утверждали, что Ш. Косшыгулов не знает русского языка, а это в свою очередь ведет к нарушению статьи 55 «Положения о выборах в Государственную думу», по которой воспреща­лось избирать в думу лиц, не знающих русского языка. Но право лишения Косшыгулова обре­тенного им статуса депутата предоставлялось только Государственной думе. Однако ввиду досрочного роспуска I Дума не успела рас­смотреть вопрос об утверждении итогов вы­боров депутата от инородческих волостей Ак­молинской области.

Выборы во II Государственную думу в Степном крае прошли в те же сроки, что и в центральных губерниях России - в январе -феврале 1907 г.

Подготовка к ним началась сразу же после формирования уездных и городских избира­тельных комиссий, то есть после ноября 1906 г. Сроки избрания выборщиков для городов были определены с декабря 1906 г. по февраль 1907 г., а в сельской местности - в декабре 1906 г. Выборы членов Государственной думы от русского населения должны были пройти 16 февраля 1907 г., а от казахского - 20 февраля. Выборы в Степном крае дали следующие ре­зультаты: от казахского населения Акмолинской области во II Думу был избран Ш. Косшыгулов, от Семипалатинской области - Т. Норекенов, управитель Сейтеновской волости; от русского населения Семипалатинской области - Н.Я. Кон­шин, от Сибирского казачьего войска - И.П. Лаптев, по политическим убеждениям кадет; от русского населения Акмолинской области социал-де-мократ А.К. Виноградов.

После избрания депутатом в Думу Шай-мерден Косшыгулов попал в самую горячую круговерть жизни российской имперской сто­лицы Петербурга. Обилие крайне противоре­чивых политический течений, не прекращаю­щаяся между ними идеологическая борьба, новые впечатления способствовали повышению его политического кругозора.

Шаймерден Косшыгулов с целью пробуж­дения национального сознания казахов присту­пил по договоренности с редакцией выходившей в Петербурге газеты на татарском языке "Улфат", редактором которой был Абдрашит Ибрагимов, к изданию на свои личные средства приложения "Серке". Возглавил эту газету Мыржакып Дулатов.

Первый номер газеты "Серке" вышел в свет в марте 1907 г. Он был отпечатан в ти­пографии Антокольского. Особенный интерес для историков представляет стихотворение "Молодым", подписанное под псевдонимом "Аргын". В этом стихотворении отражена основная политическая направленность и цели, преследуемые издателями. По образному опре­делению автора стихотворения, "Серке" должно было возглавить «стадо слепых овец», то есть пробудить сознание народа и повести борьбу за его права и свободу. Очевиден тот факт, что существование этого издания было недолгим\ Подготовленная для второго номера М. Дула-товым под псевдонимом "Аргын" программная статья под заголовком "Наша цель" сразу же приковала внимание цензуры и вызвала особое беспокойство старшего советника управления печати Министерства внутренних дел В. Смир­нова. Вследствие этого по второму номеру «Серке» бдительной государственной цензурой было сделано следующее заключение: «Это прокламация, обращенная к казахскому народу и направленная на возбуждение казахского населения против всех представителей и ор­ганов правительства, как местных, так и центральных.». Неудивительно поэтому, что отпечатанный и готовый к распространению тираж номера «Серке» 7 июня 1907 г. был арестован.[2]

В I, а затем во II Думе был образован ряд фракций и групп, в которые вошли и депутаты от Степного края. Широкую известность по­лучили трудовая группа, мусульманская фрак­ция, группа сибирских депутатов и ряд других.

Мусульманская фракция начала свою ра­боту в I Государственной думе, но окончательно была сформирована во II Думе. Казахское население Степного края в ней было представ­лено депутатами Ш. Косшыгуловым и Т. Но-рекеновым. Другие районы Казахстана пред­ставляли Т. Алабергенов, Б. Кулманов, А. Бе-ремжанов и Б. Каратаев. Цель объединения за­ключалась в том, чтобы обеспечить права и интересы национальных мусульманских окраин России. Депутаты фракции принимали активное участие в подготовке проекта закона по аграрному вопросу. Опираясь на программу партии «Иттифак-аль-муслимин», депутаты -мусульмане подготовили свой вариант решения аграрного вопроса. В первоначальном варианте звучал призыв - передача земли в собственность областей, а, затем справедливое распределение земли между коренными жителями - не только занимающихся полеводством, но и кочевым животноводством. Далее было высказано тре­бование полностью приостановить приток в Степной край российских переселенцев. При­менительно к условиям Казахстана было внесено предложение о праве лиц, ставших обладателями земельных наделов, полученную долю земли передать в ведение аульной общины, для более справедливого распреде­ления земельных участков. После передачи в Думу этих документов мусульманские депутаты сделали запрос в высшие органы власти о противозаконных действиях в казахской степи переселенческой комиссии.

II Государственная дума начала свою работу 20 февраля 1907 г. и по своему составу, вопреки ожиданиям правительства, она стала более левой чем первая. Всего в Думу было избрано 518 депутатов. Кадетский центр «растаял» вследствие усиления обоих флангов, особенно левого. По сравнению с первыми выборами кадеты потеряли 80 мест, отвоеванных у них преимущественно левым блоком. Трудовиков во II Думе было 104, эсеров - 37, народных социалистов - 16. Социал-демократов было избрано 65. Всего левые партии завоевали 222 мандата, или 43 % от общего числа членов Думы. Во II думе усилилось также правое крыло. Черносотенцы и октябристы получили 54 места (10 %).[3]

Среди многих вопросов, обсуждавшихся во II Думе, самым наболевшим был вновь аграрный. К нему, как и прежде, было прико­вано все внимание депутатов Государственной думы.

Переселенческая политика царизма в Ка­захстане носила колониальный характер. В данной связи коренное население степи рас­сматривалось как объект этой колонизации, призванной не только решить аграрный вопрос, но и укрепить позиции России в регионе. Потеря 45 млн. десятин земли явилась самым тяжелым последствием этой политики для казахского населения. Акмолинская область была важ­нейшим колонизационным районом страны. Только за девять лет с 1893 - по 1901 гг. в области было изъято из казахского земле­пользования 1,5 млн. десятин, такая же площадь была экспроприирована за последующие шесть лет (1902 - 1907 гг.). Поэтому не случайно аграрные требования легли в основу многих наказов и пожеланий, направляемых в Думу и определяли в существенной мере деятельность ее депутатов от Степного края.

Представители Казахстана, и Степного края в том числе, в полном составе прибыв во II Думу, имели возможность участвовать в прениях по аграрному вопросу. Так, например, депутат от Уральской области Космодемьян­ский, выступая в прениях 16 мая 1907 г., обрисовал тяжелое положение казахского населения, у которого правительство отбирает его земли, не считаясь ни с экономическими условиями, ни с бытом, ни с психологией ко­чевников. Депутаты от казахского населения во II Думе, входя в мусульманскую фракцию, приняли посильное участие в защите интересов региона. Так, депутат Б.Б. Каратаев в своем выступлении по аграрному вопросу на засе­дании 16 мая 1907 г. указывал, что пересе­ленческая политика проводится ценой разорения казахского населения, изгоняемого не только с земель, но и жилищ.

В ходе работы I и II Думы депутатам от казахского населения не представилась воз­можность выступить с трибуны, поэтому они использовали другие способы выполнения наказов избирателей. Так, депутаты Б. Каратаев, Ш. Косшыгулов, А. Беремжанов, Т. Норекенов в период работы II Думы посетили Главного управляющего землеустройством и земледелием князя Васильчикова, которому изложили свои соображения о положении казахского населе­ния с целью обратить внимание правительства на необходимость остановки переселения. В ответ князь Васильчиков произнес: «В ХХ столетии необходимо прекратить кочевой образ жизни киргизов, вследствие этого переселение является необходимым».

Государственная дума первого и второго созывов кроме земельного вопроса обращалась к вопросам управления и административных реформ  на национальных  окраинах России.

В деятельности Государственной думы пер­вого и второго созывов, наряду с указан­ными проблемами, нашли отражение вопросы правовой и судебной системы Казахстана, правда, они рассматривались не отдельно для Степного края, а в общероссийском масштабе.

Для подготовки законопроектов во II Думе создавались различные комиссии. В комиссию о неприкосновенности личности, состоявшую из 33 членов, был, выдвинут социал-демократ А.В. Виноградов - депутат от русского населе­ния Акмолинской области. Он же был избран членом библиотечной и продовольственной комиссий. В комиссию о местном суде вошел депутат от Семипалатинской области Н.Я. Кон­шин, имевший юридическую подготовку.

Необходимо признать, что из всех важных проблем, касавшихся региона, аграрный вопрос был более широко рассмотренным в I и II Думах. Это было связано с тем, что вопрос борь­бы за землю являлся наиболее злободневным и был главным в революции 1905 г. Участвуя в обсуждении аграрного вопроса, депутаты Степ­ного края примыкали к различным партиям и фракциям. Завязывались контакты, которые сыграют свою положительную роль позже, когда доступ в Думу депутатов от Степного края будет вообще перекрыт. Оценивая в целом деятельность Думы, необходимо признать, что даже при ее урезанных правах, она обладала свойственными парламенту демократическими принципами, структурой и функциями. И даже в период реакции эти ее положительные черты сохранялись. Можно сказать, что в практике принятия решений имел место плюрализм мне­ний, позволявший левым фракциям, если не препятствовать принятию закона, то критико­вать самодержавие.

Вместе с тем подводя итоги деятельности I и II Государственных дум, в которых участво­вали депутаты от Степного края, мы вынуждены признать, что не было принято ни одного закона, облегчившего положение национальной окраины. Естественно, причиной этого не была недостаточная активность депутатов. Это тот случай, когда причиной явились объектив­ные обстоятельства, система государственного устройства, точнее ее неготовность к принятию парламентских форм управления.

 

Литература 

1. Центральный Государственный Архив Республики Казахстан. Ф.64. Оп.1. Д.125. Л.2 .

2. Родионов Ю.П. Выборы в I и II Государственные думы от казахского населения      Акмолинской       области// Ва­лихановские чтения - 5. Материалы Республиканской науч-но-практической конференции.  Т.2.  Кокшетау.  2000. С.79.

3. Толочко А.П., Буктугутова Р.С. Общественное дви­жение в Степном крае в 1895-марте 1917 гг. Хроника, материалы, документы. Омск, 2004. С.9.

Фамилия автора: Р. С. Буктугутова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика