Мусульманская фракция I и II государственной думы (1906 -1907 гг.)

С обретением Республикой Казахстан своей независимости в обществе возрос интерес к изучению религий в Казахстане, в частности, их истории. Для исследуемого нами периода ха­рактерно становление ислама важным фактором, как и в общественной, так и политической жизни Казахстана.

Первая Государственная дума стала инсти­тутом, где проявились национально-регио­нальные интересы народов Российской им­перии. Она была учреждена манифестом им­ператора Николая II 6 августа 1905 г. как за­коносовещательный представительный орган. Подписанный царем 17 октября 1905 г. манифест «Об усовершенствовании государ­ственного порядка» провозглашал создание объединенного правительства - Совета ми­нистров и представление населению граждан­ских прав и свобод. Этот манифест изменил статус Государственной Думы: вместо законосовещательного органа декларировалось созда­ние органа народного представительства с законодательными функциями.

Согласно по изданному 11 декабря 1905 г. новому избирательному закону - Положение о выборах, сохранялась куриальная система, установленная при выборах в Булыгинскую думу, при этом закон прибавил к ранее су­ществовавшим землевладельческим, городским и крестьянским куриям рабочую курию и несколько расширил состав избирателей по городской курии. Нельзя считать, что вы­боры были всеобщие, поскольку своих изби­рательных прав были лишены женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие действи­тельной службы и ряд национальных мень­шинств.

Выборы в Государственную Думу I созыва проходила в феврале - марте 1906 г. В Думу, согласно избирательному закону, намечалось избрать 524 депутатов, ко дню его роспуска (8 июля 1906 г.) было избрано 499/1/.

Для населения Степных областей (Акмо­линской, Семипалатинской, Уральской и Тур-гайской) и областей Туркестанского края (Закаспийской, Самаркандской, Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской) кроме общего избирательного закона были изданы особые правила «О применении положения о выборах».

Возникшее в конце XIX века как движение за преобразование мусульманских учебных заведений, джадидизм, к этому времени охватила все сферы жизни. Лидеры выше­упомянутого движения выступили инициа­торами объединения мусульманских депутатов в Думе в единую фракцию. Мусульманская фракция единственная из всех думских фракций образованная не по партийному, а по религиозно - национальному признаку, в нее вошли в основном представители тюркских родов, исповедующих ислам. Парламентская фракция в протяжении своей деятельности с 1906 по 1917 гг. была оплотом прогрессивных идей мусуль­манского общества. В депутатской деятельности его представителей все чаяния и нужды смогли найти свое отражение. Всего было избрано 79 депутатов - мусульман - 25 депутатов в I Думу, 37 мусульман - II. 10 - в III и 7 - в IV. Поскольку некоторые депутаты избирались дважды и более, то всего 67 депутатов пред­ставляли интересы мусульманского населения в Государственной Думе.

В Думу 1 - го созыва поработавшей с 27 апреля по 8 июля 1906 гг. было избрано, как уже выше отмечено 25 депутатов - мусульман, которые представляли мусульманские регионы империи. Первоначально депутаты - мусуль­мане записывались во фракцию кадетов, исходя из этого, данные о них приводится в числе членов кадетской фракции. Целью создаваемой мусульманской фракции являлось предвари­тельное обсуждение вопросов, стоявших на повестке, в подготовке ораторов, согласовании позиций всех депутатов - мусульман, подаче запросов о не закономерных действиях властей. Из - за кратковременной работы I Государ­ственной Думы фракция не была оформлена и не успела официально зарегистрироваться/2/.

Центральным вопросом Государственной думы был аграрный. В I Государственную Думу из казахов депутатами избрали Беремжанова А.К. (Степной край, Тургайская область), Букей-ханова А. Н. (Степной край, Семипалатинская область), Кошегулова Ш. (Степной край, Ак­молинская область) и Кальметьева А.К. (Степ­ной край, Уральская область). Из вышепере­численных депутатов Государственной Думы только у одного депутата низшее образование: Кошегулов Ш. окончил медресе и до выборов в Думу был муллой. Остальные имеют высшее образование. К примеру, Беремжанов А. К. из аристократической семьи, окончив юридический факультет Казанского университета, до выборов занимал должность судебного следователя, в Государственной Думе был к мусульманской группе/3/.

Согласно Высочайшему Манифесту 9 июля 1906 г. Думу была распущена. Поскольку «вы­борные от населения вместо работы строитель­ства законодательного, уклонились в не при­надлежащую им область». 9 - 10 июня 1906 г. большая группа депутатов собралась в г. Вы­борге, провела совещание и приняла обращение «Народу от народных представителей», из­вестное как «Выборгское воззвание». 16 июля 1906 г. против подписавших было возбуждено уголовное дело «за распространение в пределах России по предварительному между собой уговору воззвания, призывающего население к противодействию закона и законным распоря­жением правительства»/4/.

12 - 18 декабря 1907 г. состоялся Выборг­ский процесс и «Особое присутствие Петер­бургской Судебной палаты» приговорило 167 бывших депутатов Государственной Думы к 3 -м месяцам тюремного заключения. К «Вы­боргскому воззванию» присоединилось еще 6 депутатов - мусульман, среди которых был А. Н. Букейханов. Он отсидел свой срок Семи­палатинской тюрьме, и после освобождения был отстранен от общественной жизни, также не мог избираться в качестве народного избранника в Думе.

Выборы во II Государственную Думу со­стоялись в январе - феврале от 1907 г. на ос­нове избирательного закон 11 ноября 1905 г. Надо заметить, что вышеуказанный закон огра­ничил возможности выбора в Думу пред­ставителей национальных меньшинств. Не­смотря на то, что в стране нерусские народы составляли большую часть населения, во II Государственной Думе их представители со­ставляли всего 36% (187 из 518) всего состава депутатов. В Туркестане было избрано во II Государственную Думу всего 6 депутатов, в то время как от 322 тыс. русского и «пришлого» населения 7 депутатов. Тем не менее, Дума 2 -го созыва действовавшая с 20 февраля по 2 июня 1907 г. оказалась для мусульман самой благо­приятной в количественном и в качественном отношении. Во II Думу было избрано 37 депутатов - мусульман, которые организовали две фракций и направили своего представителя в руководящие органы.

Депутаты - мусульмане поделились на две группы: «мусульманская фракция» и «мусуль­манская трудовая группа». В последней были отделившиеся шесть депутатов- мусульман. Мусульманская фракция приняла программу «Мусульманского союза». Ее члены председа­телем избрали М. А. Биглова, а также двух секретарей.

Из казахов во II Государственную Думу избрали Аллабергенова В. (Туркестанский край Сырдарьинская область), Беремжанова А.К. (Степной край, Тургайская область), Ко-шегулова Ш. (Степной край, Акмолинская об­ласть), Кулманова Б. А. (Астраханская губерния, Внутренняя Киргизская Орда), Наракунев Т.Т. (Степной край, Семипалатинская область), Ты-нышпаев М.Т. (Туркестанский край, Семире-ченская область) и Каратаев. С.Б. (Степной край, Уральская область). Из них у троих низшее образование (медресе) и у остальных высшее образование. Например, Кулманов Б.А. окончил восточное отделение Санкт - Петер­бургского университета.

Правительство опубликовало указ и Мани­фест о роспуске Думы 2- го созыва, обвиняя Думу в затягивании рассмотрения законо­проектов и государственной росписи доходов и расходов,   а также в том, что некоторые

де­путаты участвовали в заговоре против госу­дарства.

3 июня 1907 г. был опубликован новый избирательный закон, который ограничил доступ в Думу некоторых категорий населения, в том числе и по территориально - этническому принципу, в числе которых и Туркестанский край.

В первой Думе депутаты - мусульмане подписывали кадетские проекты, поскольку не были еще организационно оформлены. Из 12 разработанных кадетами законопроектах имеются 5 подписи депутат - мусульман. Мусульманская группа самостоятельно внесла 3 из 44 законопроектов II Государственной Думы. 31 марта 1906 г. С. - Б. Каратаевым был под­готовлен третий проект «о переселенческой политики властей». Следующий проект «Проект основных положений об отмене ограничений в политических и гражданских правах связанных с вероисповеданием и национальностью» был поддержан и подписан 18 мусульманами. Среди них имеются подписи С.- Б. Каратаева, Ш. Кощегулова и А. Беремжанова. Этот проект был внесен 18 мая 1907 г/5/.

Власти стремились контролировать процесс выборов и регулировать избрание удобных для себя кандидатов. Надо отметить, что нередко им сопутствовал успех. В поле зрения властей было не только регулирование количества, а также качества депутатов. Таким образом, неугодных кандидатов они отсекали на разных этапах под различными предлогами и обви­нениями. При помощи «Выборгского воззва­ния» власти смогли убрать видных депутатов. Несмотря на утвержденное Николаем II 17 апреля 1905 г. Положение «Об укреплении на­чал веротерпимости», декларировавшее свободу вероисповеданий, в российском законодатель­стве сохранялся ряд правовых ограничений, связанных с религиозной принадлежностью граждан. Создание и деятельность мусуль­манской фракции в Государственной думе стали важным показателем развития политического самосознания российских мусульман. В центре внимания мусульманской фракции в I и II Государственной думы были три основных вопроса: аграрный, проблемы демократизации политической жизни и проблема национально-религиозных взаимоотношений. Таким образом, мусульманская фракция играла заметную роль в деятельности I и II Думы.

 

Литература

  1. Мусульманские депутаты Государственной Думы России 1906 - 1917 гг. (Сборник документов и мате­риалов), Уфа, 1998. - с. 6.
  2. Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность, Казань, 2006. - с. 324.
  3. Д. Усманова. Мусульманская фракция и проб­лемы «свободы совести» в Государственной Думе (1906 -1917 гг.). - Казань, 1999. - с.128
  4. Ислам и мусульманская культура в Среднем По­волжье: История и современность. - Казань, 2006. - с. 325.
  5. Д. Усманова. Мусульманская фракция и проб­лемы «свободы совести» в Государственной Думе (1906 -1917 гг.). - Казань, 1999. - с. 67.
Фамилия автора: А. Т. Тлеукабылова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика