Река Иртыш в монгольскую эпоху

История Павлодарского Прииртышья в ХШ-ХVI вв. неразрывно связана с историей сущест­вовавших в этот период государств, таких как Золотая Орда, Государство кочевых узбеков, Сибирское ханство Кучума.

С начала XIII века Северо-Восточный Ка­захстан попадает под власть монгольских ханов и входит в состав улуса Джучи, старшего сына Чингисхана. В период Золотой орды он входил в удельное владение правителей Серой Орды -Шейбанидов. Особо ценными для истории Павлодарского Прииртышья этого периода яв­ляются сведения, относящиеся к политической истории Западной Сибири, где правителями были родственные казахам тюркские династии. Следует отметить, что вся Евразийская степь в это время продолжала называться Дешт-и-Кыпчак, т.е. кыпчакская степь. Известный знаток казахской истории М.Ж. Копеев пишет: «Күн батысы - Сырдэрия, күн шығысы - ұзын ақдан Еріс, онтүстік - Жетісу, солтүстік - Еділ-Жайық, Сол терт судьң арасы заман хадымда «Дешт қыпшақ» атанған қыпшақ жұртының қонысы еды, Сол қыпшақтан тоқсан ел ру ел тарайды. «Қытай көп пе, қыпшақ кеп пе?» деп мақал болған себеб сол...»

Являясь составной частью Монгольской империи, Сибирь и Северо-Восточный Казах­стан сохраняют относительную автономию, олицетворением которой была достаточно сильная власть местных удельных князей.

Во всех письменных источниках говорится, что первыми ханами Сибири были потомки Тайбуги, сведения о которых сохранились лишь в легендах.

Известный исследователь Сибири Г.Ф.Миллер в своем труде «История Сибири» излагает три легенды о происхождении тайбугинцев [1].

В первой легенде происхождение тайбу-гинцев объясняется так: «На реке Ишиме, ко­торая впадает в Иртыш, жил много лет тому назад один татарский хан или князь ногайского происхождения по имени Он, которому были подчинены не только жившие по Иртышу, Тоболу и Туре татары, но и окрестные вогулы и остяки. Против него восстал один из подданных, по имени Чинги, лишил своего государя жизни и был признан вместо него ханом всеми татар­скими родами той страны, несовершеннолетний сын убитого хана Тайбуга спасся во время этих волнений. Он долго скитался по разным местам, пока Чинги не узнал о его местопребывании. Он обещал бежавшему Тайбуге свою милость и покровительство, если он подчинится ему и прибудет ко двору. Тайбуга последовал призыву и после того в особой чести жил при дворе Чинги. Последний передал ему значительную часть наследственных владений его отца и поставил его начальником значительного отряда, с которым он должен был служить своей родине. Тайбуга совершил несколько походов против живших по реке Оби остяков и заставил их платить татарам ясак. Наконец, он просил у Чинги разрешения иметь свой собственный двор и, когда ему это было дано, выбрал себе местожительство на реке Туре, где стоит ныне город Тюмень. Он сам построил там город, который в честь Чинги назвал Чингидином. В нем он спокойно дожил до глубокой старости и оставил наследство своему роду, не упоминая ничего о Чинги и его потомках».

Вторая легенда приведена Г.Ф.Миллером из обнаруженной им в Ремезовской летописи. В ней о династии, правившей в Сибири, содер­жится следующая информация: «...вначале на Ишиме правил Он-Сом хан, который близ устья этой реки, при впадении ее в Иртыш, на крутом красном яру (по-татарски «кизыл яр») имел свою резиденцию - укрепленный городок, окру­женный тремя валами. По тому месту город этот назывался Кызыл-Тура. Приемник Он-Сома назывался Иртышак, от него река Иртыш получила свое название. На Иртышака напал тюменский хан Чингис и его победил. После него правил не реке Ишиме Саргачик, по имени которого некоторые ишимские татары называют себя саргачиками».

Третий рассказ Г.Ф.Миллер взял из «ведо­мости», которая была составлена в 1670 году на основании татарских и бухарских рассказов по приказу тогдашнего тобольского воеводы Петра Ивановича Годунова. В ней содержится сле­дующая информация: «Когда монгольский хан Чингис подчинил себе Бухару, то один царевич Казакской или называемой ныне Киргиз-кайсацкой орды, по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, выпросил у Чингиса себе во владения места по рекам Иртышу, Ишиму, Тоболу и Туре. Чингис доверил ему управление этими областями, и потомки Тайбуги продолжали после него владеть теми же землями».

Анализируя вышеприведенные легенды, ГФ. Миллер выдвигал следующее предполо­жение: «Возможно, что Он, или Онсом хан, и Иртышак были князьями в Сибири и владели одновременно один на Ишиме, другой на Иртыше, а, может быть, один наследовал другому. Их правление следует относить ко времени великого Чингис хана. После того, как посланный им отряд (его войска) покорил и земли по рекам Иртышу и Ишиму, весьма возможно, что Чингис из-за отдаленности тех мест или по своему природному великодушию не оставил завоеванное за собой, он отдал его во владение одному из князцов, который признал его власть над собой. Это и был вышеупо­мянутый Тайбуга, но был ли он сын Она с реки Ишима или киргиз-кайсацкий царевич, отца которого звали Мамык, это я оставляю от­крытым».

Мнения исследователей относительно того, от кого происходит правящий дом Тайбугинцев, расходятся. Во всех летописях, в которых фигурирует династия тайбугинцев, их не назы­вают ханами. По мнению В. В. Вельяминова-Зернова, потомки правителя древнего Сибир­

 

ского ханства Тайбуги не называются ханами и султанами, а просто князьями потому, что Тайбугинский род не принадлежал к потомкам Чингис хана. Вот что говорится по этому по­воду в «Исследованиях о Касимовских царях и царевичах»: «... мое предположение на счет происхождения династий старинных Сибирских владельцев следующее: принимать Тайбугу за потомка Чингис хана решительно невозможно. Все его преемники нигде и никогда не зовутся царями (ханами), ни царевичами (султанами), а пишутся постоянно князьями (беками, биями), соблюдается строго. Из сего естественно пред­положить, что род Тайбуги был простой род князей татарских, утвердивших свою власть на берегах Иртыша».

Авторы примечаний первого тома «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера, выпущенного в 1937 году, писали: «... более близок к истине К.И.Фишер, который отождествляет Она с «Унк ханом», т.е. противником Чингис хана - Ван-ханом; этим объяснялась бы и двойная транскрипция имени Тайбуги: Он (Унг) и Иван (Ван). Конечно, дело идет лишь о легенде, связывающей владетелей Сибирского юрта с именем знаменитого Ван-хана. При таком толковании летописного текста мы избегаем целого ряда противоречий: Чинги, или Чингис, как правильно угадывал Г.Миллер, это исто­рический Чингис хан, первоначально вассал Ван-хана («его державы от простых татар»), действительно его убивший. Князья Тай-бугина рода не принадлежали, как это показал В.В.Вельяминов-Зернов, к роду Чингис хана и возводили свой род к не менее славному кереитскому хану. Отмечу, что такое толкование вполне согласуется и с известием, имеющимся у

Петра Годунова, согласно которому отец Тайбуги был убит «царем» Чингисом, т.е. Чингис ханом, после покорения Бухары. Этому не противоречат утверждения источников Годунова, что отцом Тайбуги был казахский хан Мамык, поскольку нельзя придавать реальное значение возведению родословной сибирских беков к Ван-хану; Ван-хан мог быть фиктивным родоначальником «Тайбугина рода», этим же объясняются хронологические несоответствия».

Таким образом, можно заключить, что тер­ритория Сибири была завоевана Чингис ханом еще до среднеазиатского похода монголов. Этот успешный поход осуществил Жошы хан, старший сын Чингис хана. По историческим источникам известно, что сам Чингис и его сын Жошы не раз ставили свои юрты на берегу р. Иртыш. Несмотря на это, в рассматриваемое время племена, обитавшие в Прииртышье, управлялись династией из кереитского рода. Шейбан, средний сын Жошы хана.

Павлодарское Прииртышье в XIII -XVII вв. В начале ХШ в. на обширных просторах Евразии происходит ряд событий, имевших для всей последующей мировой истории огромное значение. Поэтому, образование монгольской империи в конце XII-начале XIII вв. оказало огромное влияние не только на Павлодарское Прииртышье, но и на исторические судьбы народов и государств Евразии.

 

1. Г.Ф. Миллер «История Сибири», том I // Москва,«Восточная литература» РАН, 1999 г.

 

Фамилия автора: А. Ш. Алтаев, А. Ж. Ерманов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика