Развитие медной отрасли промышленности в Центральном Казахстане в 30-40-е годы

Помимо Восточного Казахстана в период модернизации цветная металлургия стали раз­виваться в Центральном Казахстане. В 1928 году на северное побережья озера Балхаш прибыла геологоразведочная партия из Ленин­града, которую возглавил инженер-геолог М.П.Русаков. Она провела первую разведку залежей меди в северном Прибалхашье. Были получены обнадеживающие результаты. Изыс­кательские работы продолжались. Экспедиция пришла к выводу, что месторождение имеет богатейшие запасы руды, и на его базе можно создавать медеплавильный завод. М. П. Русаков телеграммой известил геологический комитет в Ленинграде: «...Открыто мощное медно-пор-фировое месторождение Коунрад, близ озера Балхаш». [1]. Председатель ВСНХ В. В. Куйбышев сообщил об этом делегатам XVI съезда ВКП (б). Вскоре приступили к освоению Коунрадского месторождения.

В октябре 1931 года создано управление «Прибалхашстрой». Главной его задачей было строительство медеплавильного комбината. 29 июня 1932 года было принято постановление коллегии Наркомтяжпрома СССР "О строитель­стве Прибалхашского медеплавильного комби­ната. Местом расположения основных произ­водственных сооружений и города утвержден берег бухты Бертыс.

Страна крайне нуждалась в меди, которая тогда в основном завозилась из-за границы. В Директивах по второму пятилетнему плану, принятых XVII Всесоюзной конференцией ВКП(б) (30 января — 4 февраля 1932 г.), было записано — ускорить строительство Прибал-хашского комбината. Конференция поручила партийным организациям Москвы, Ленинграда взять шефство над строящимся предприятием. В 1932 году на строительство медного гиганта было направлено 100 миллионов рублей — третья часть капиталовложений, выделенных на раз­витие тяжелой промышленности республики. [2].

В марте 1938 года приступили к опробо­ванию оборудования обогатительной фабрики и был получен первый балхашский концентрат. В июле заработала первая отражательная печь — положено начало металлургическому производ­ству. А 24 ноября 1938 года была выдана первая балхашская  медь.   Сейчас  об  этом событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в металлургический цех. 24 ноября принято считать днем рождения Балхашского горно-металлургического комбината. Слиток первой балхашской меди долгое время хранился в Москве, в Музее Революции.

Мирную жизнь, созидательный труд бал-хашцев, как и всех советских людей, нарушило нападение на СССР фашистской Германии. Перед рабочими горно-маталлургического ком­бината встала задача — дать фронту больше металла. Многие металлурги, обогатители, горняки ушли на фронт, их места в цехах, на рудниках заняли матери, жены, сестры. До войны на медеплавильном заводе работало 600 женщин, в первый год войны их стало 2453. Страна потребовала от балхашцев наладить производство молибдена для танкостроительной промышленности. Понимая важность постав­ленной задачи, люди в короткие сроки сумели ее решить. И уже с мая 1942 года комбинат стал выдавать этот крайне необходимый для обороны металл. В марте 1942 года завод выдал первую продукцию цветного проката.

10 июня 1925 года решением Совета труда и обороны был образован Атбасарский трест цветных металлов союзного значения, куда вошли Карсакпайский комбинат, состоящий из Карсакпайского медьзавода, Байконурских угольных копей, Жезказганского медного рудника и свинцового рудника Кургасын. Своим появлением Жезказган обязан Канышу Иман-таевичу Сатпаеву. Именно он всерьез задумался о новой столице меди. 19 октября 1928 года была получена первая карсакпайская медь из жезказганских руд. Благодаря неустанному труду великого казахского ученого К. И.Сатпаева, его целеустремленной настойчивости были прове­дены геологоразведочные работы, по резуль­татам которых, было доказано наличие огром­ных запасов руд Жезказганского месторож­дения. В 1931 году принимается решение Советской власти о строительстве Большого Жезказганского комбината.

Секретарь ЦК КП КазССР Исаев отмечая успехи в промышленном развитии Казахстана выделил приоритетные проблемы развития индустриальных отраслей, прежде всего цвет­ной металлургии, решение которых необходимо было осуществить в период третьей пятилетки. «По цветной металлургии я коротко оста­новлюсь только на двух вопросах — Джез­казгане и Алтае. Запасы Джезказгана, по офи­циальным данным Главцветмета, на 1 января 1933 г. определяются по всем категориям запасов в 2 300 тыс. т меди, из них 1 033 тыс. т только по категории «А». Запасы Джезказгана установлены с предельной точностью.

Достаточно сказать, что эти запасы исчис­лены по данным 838 глубоких скважин, постав­ленных на сравнительно небольшой площади. Монометаллическая руда Джезказгана без по­сторонних вредных примесей (мышьяк, висмут и пр.) позволяет относительно просто и дешево переработать ее в высококачественную черную медь. Джезказганская руда также богата по содержанию — 1,84%. Отсюда ясно, что мы должны теперь же начать ряд подготовительных работ по освоению этого богатейшего место­рождения с тем, чтобы с начала третьей пяти­летки начать строить Джезказганский медепла­вильный комбинат мощностью примерно 100— 150 тыс. т меди в год. Пока что на этой богатей­шей базе существует небольшой Карсакпайский завод в 5 тыс. т меди в год, который главным образом из-за отсутствия к нему железной дороги работает очень плохо». [3].

На проектировочные и прочие подготови­тельные работы Джезказгана во втором пяти­летии надо ассигновать до 30 млн. руб. Кроме того, надо с конца второй пятилетки начать строительство железной дороги Успенский рудник — Джезказган (420 км), которая должна соединить Джезказган с карагандинским углем и с общей сетью дорог Союза.

В предвоенные годы были реконструи­рованы многие цеха Карсакпайского медьзавода, заложены шахты № 31 и 32, Покро и Петро. К тому времени Карсакпайский промышленный район заметно вырос, набрал силу. Однако Карсакпайский комбинат, работающий на базе местных руд, не мог обеспечить переработку их громадных запасов. И тогда К.И. Сатпаев пред­ложил строить новый, более мощный медепла­вильный комбинат в районе реки Кенгир. Уже в ноябре 1937 года железнодорожный путь соединил Джезказган со станцией Сакен, ко­торый слил новую дорогу с ранее построенной линией Караганда-Балхаш. Таким образом были объединены в один огромный узел три про­мышленных гиганта: Караганда, Балхаш, Жезказган. Здесь же, НКВД незамедлительно организовывает лагеря политзаключенных, ко­торые принимают основное участие в строи­тельстве кирпичного завода и посёлка. Все силы брошены на строительство шахт в посёлке, расположенный в 30 км. от посёлка "Кенгир" и обогатительной фабрики в самом посёлке.

Джезказган стал крупным узлом важней­шей железнодорожной магистрали. Теперь уже сюда доставлялись важнейшие народно-хозяйст­венные грузы не на верблюдах да грузовиках, а на поездах. Джезказганская руда и медь быстро шли по стальным магистралям потребителям. И чем больше был поток грузов из Джезказгана. Тем быстрее рос авторитет маленького нового города. В январе 1940 года началось интен­сивное строительство первой очереди Кенгир-ского водохранилища. Строителям комбината в Джезказгане вода доставлялась в огромных бочках на машинах и даже на подводах из реки Кенгир и из колодцев 18 шахты. Ее не хватало. К Первому Мая 1940 года была сдана первая очередь Кенгирского водохранилища. Вода поднялась до намеченного уровня. С волнением слушали строители живой плеск кенгирской воды, заполнившей котлован. Ее гул катился в знойные дали, предвещая новую жизнь древней земле. [4].

Мирная жизнь была прервана войной. Гор­няки, металлурги, колхозники - все трудящиеся региона объявили себя мобилизованными на весь период войны. Многие отправились в действующую армию, чтобы с оружием в руках отстаивать свободу и независимость нашей Родины. Перед Жезказганском рудником стояла задача вдвое увеличить добычу руды. Уже на третий день войны бурильщик Сафин, работав­ший инструктором по внедрению стахановского метода труда, выполнил норму на 380%, заработки перечислял в Фонд обороны.

В Жезказган в полном составе был эвакуи­рован Мончегорский комбинат "Североникель", появились квалифицированные специалисты и много нового шахтного оборудования. Благо­даря восстановлению старых шахт № 1, 13, 7, 26, 34 рудоуправление наращивало темпы добычи руды. Под руководством начальника рудника О. А. Байконурова шахтеры шахты № 31 увеличили месячные продвижения по забою в 3 раза. Начальник шахты №32 Анаркулов вне­дрил технику телескопного бурения, плановые задания выполнял в два и более раз. Среди молодёжных бригад передовики бурильщик Байгожин, откатчики Куанышев, Арыстанов, Мусин. Выдающиеся успехи в разведке новых месторождений полезных ископаемых в годы войны явились результатом самоотверженного труда геологоразведчиков под руководством В.И. Штифанова. В суровые военные годы рядом с Василием Ивановичем трудовую вахту несли главный инженер партии С. Сейфуллин, зав. буровыми работали Т. А. Зверинцев, начальники разведотрядов И. В. Прокопьев, А.В Фесенко, буровые мастера Байсалбаев, Темирбаев, Сеилов и другие.

Рудник Жезказган прославился в годы войны небывалым темпом труда, новыми видами стахановского движения и новыми именами стахановцев. К 1944 году в Жезказганском рудоуправлении насчитывалось 197 стаханов­цев, 916 ударников труда. За героический труд шахтеров Государственный Комитет Обороны неоднократно награждал комбинат переходя­щим Красным Знаменем и оставил его у них на вечное хранение.

В 1942 году шахтеры рудника собрали денежные средства для сборки от их имени военного самолета для разгрома врага. Рудни-чане осенью 1941 года в тяжелых условиях приняли на размещение 50 семей немцев-переселенцев из Волги, создав им необходимые условия. Шахтеры, постоянно повышая произ­водительность труда, увеличивая добычу руды, работали под лозунгом: "Всё для Победы, всё для фронта".

Жезказганское рудоуправление в 1941 году выработало 315 тыс. тонн, в 1942 году - 700 тыс. тонн, в 1943 году - 1 млн. 20 тыс. тонн медной руды. С каждым годом вводились в строй новые шахты. Великая Отечественная война поставила перед шахтерами рудника новые задачи, в несколько раз увеличить добычу медной руды за счет повышения производительности труда и нового ввода шахт, это при условии, что больше половины шахтеров были мобилизованы на фронт. [5].

Повышая темпы добычи медной руды, наращивали с каждым днем производительность труда, восстанавливали старые заброшенные шахты. На руднике остро стоял вопрос о кадрах, которых не хватало. Рабочие места мобилизо­ванных мужчин занимали женщины и подростки.

Ещё в 1941 году в первые месяцы войны появились имена первых стахановцев, новых Героев трудового фронта горняков: Грипас, Сейтенов, Сухарев, Шаталюк, Жуковец, Айму-ханов, Сафин и др. В 1943 году был образован Жезказганский медный комбинат Министерства цветной металлургии СССР в составе 17 шахт и трех карьеров для открытых разработок, Кар-сакпайского завода и Байконурских угольных копей. [6].

Рудоуправление в годы войны ни на один день не снижало свои темпы. Плановое задание в 1941-1942 годах постоянно перевыполнялось не менее чем в 2 раза, а объем медной руды отправляемый в Балхаш и на Урал вырос в 4 раза. А. Акшалов, П. Шаталюк, Аймуханов и другие рабочие заработанные деньги за сверх­плановую продукцию перечисляли в специаль­ный фонд для строительства танковой колонны и самолетостроения. Танковая колонна именно-валась "Металлурги Казахстана".

Газета "Правда" от 8 ноября 1943 года в своей передовой статье писала: "Казахстанцы на фронте - отличные воины, воюют они пре­красно! Самоотверженно трудится и тыл Казах­стана, помогают всем, чем могли помочь, осо­бенно продукцией тяжелой промышлен­ности". [7]. Эта высокая оценка была большим доверием, возложенным на горняков, и обязы­вала на новые подвиги.

Правительство Союза ССР с первых дней после войны выделило огромные материальные средства для завершения строительства Боль­шого Жезказгана, его горно-металлургического комбината. В том же 1943 году были введены шахты № 3 и "Петроцентр". На рудниках Жез-казгана выдвигались многочисленные рацио­нализаторские предложения, мобилизовывались внутренние резервы. С 1945 по 1955 года были введены в строй 6 шахт. В 1943 году нача­лась проходка шахт Кресто-Запад, Покро-5 с мощным и богатым рудником, освоение ко­торых обеспечило возрастающую потребность Балхашского и Карсакпайского заводов для приближения Дня Победы.

 

Литература

  1. ЦГА РК, Ф.6986, оп.1, Д.2109, Л.26.
  2. ЦГА РК, Ф.6986, оп.1, Д.2123, Л.19.
  3. ГАВКО, Ф. 1-п, Оп. 1, Д. 39, Л. 9-11.
  4. Сайт города Джезказган
  5. Сайт города Джезказган
  6. ЦГА РК, Ф.6986, оп.1, Д.2376, Л.8.
  7. Правда, 8 ноября 1943.
Фамилия автора: А. Ш. Алтаева, М. У. Адильбаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика