Татары Актюбинской области в годы великой отечественной войны

«Война - это страшное, приносящее людям горе, страдания и боль от потери любимых, братьев и сестер, отцов и матерей, слово». Именно эти слова, на наш взгляд, дают яркую оценку всем тем событиям, происходивших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Войны, унесшей миллионы человеческих судеб и, носившей огромный разрушительный характер. Победа над немецкими захватчиками была достигнута ценой огромных усилий и жертв народа, что подтверждается следующими цифрами - 27 млн. человек, из них около 410 тысяч человек - казахстанцы.

В этом году, как известно, мы отметили 65 годовщину со Дня Победы советских войск над гитлеровскими фашистами. Бесспорно, победа для советского народа досталась очень тяжелой ценой. В условиях начала XXI века, необходимо всегда помнить о самом трудном и страшном периоде в истории Советского Союза, и ста­раться передавать молодому поколению, сохра­нившиеся военные воспоминания и истории-ческие сведения.

В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. На тер­ритории союзной республики были образованы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Казахстан внес огромный вклад в подготовку офицерских кадров и резерв для армии и флота. Экономика страны была переведена на военные рельсы. В Казахстан эвакуировались предприя­тия из центральных районов России. Эвакуа­ции подвергались и люди производственного потенциала и культурных ценностей. За подвиги в Великой Отечественной войне 497 казахстанца были удостоены звания Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война - стала пока­зателем сплоченности и дружбы всех народов, населявших огромную советскую державу. Все народности, как единое целое, принимали участие и дали достойный отпор немецким захватчикам.

Население многонационального Казахстана не осталось в стороне, в том числе и татары нашей Актюбинской области. Согласно све­дениям Актюбинского историко-краеведческого музея, в годы войны только с данной области в действующую армию было мобилизовано -2.654 татар. Из них: убито в боях - 208 чел., умерло в госпиталях - 26 чел., умерло в плену -1 чел. (Г. Курмашев), пропали без вести - 162 человека. В целом, потерь среди татар составило - 397 человек.

В числе 497 казахстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза был наш земляк татарин Кутуев Рауф Ибрагимович. Он родился в 1925 году в г.Куйбышев в семье служащего. В 1930 году его семья переехала на постоянное место жительство в г.Актюбинск. С 1934 года он обучался в татарской школе №4, где окончил 6 классов. Продолжил он свое образование в школе №2. После ухода отца на войну он поступает учеником слесаря на завод № 692 в 1942 году, где и проработал до призыва в армию. С 1943 года, с момента призыва, Кутуев Р.И. сначала был направлен в войска третьего, а затем и второго украинских фронтов. Находясь на 3-ем украинском фронте он окончил курсы младшего лейтенанта. В государственном ар­хиве Актюбинской области хранится оценочный лист курсанта Кутуева Р.И., где указаны полученные им положительные оценки при сдаче выпускных экзаменов. На фронте Рауф Ибрагимович занимал должность командира стрелкового взвода 6-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-ой Житомирской дивизии. При форсиро­вании реки Дунай - 5 декабря 1944 года, его взвод первым ворвался в немецкие траншеи и отбил все контратаки, в результате рубеж, достигнутый взводом, был удержан. В этом бою из-за тяжелого ранения он погиб.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Кутуеву Р.И. посмертно присваивается звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [1].

Среди участников войны выделим татарина Рафикова Шамсутдина Хуснутдиновича, кото­рый как и многие другие участники войны заслуживает огромного уважения и признания.

Рафиков Ш.Х. родился в 1904 году в селе Григорьевка Оренбургской области [2]. Вместе со своей семьей в 1934 году он переехал в Актюбинскую область, в г.Челкар. Там про­должилась его трудовая деятельность в качестве продавца. В начале Великой Отечественной войны Челкарским Райвоенкоматом он был призван и направлен в г. Чирчик, согласно постановлению «об обучениии азиатов воен­ному делу». После окончания курсов он был зачислен в 23-ю моторизованную саперно-минерную группу Перекопского Краснознамен­ного Ордена Суворова и Кутузова в должности командира отделения под командованием Героя Советского Союза Корявко В.П. Сохранив­шиеся военные воспоминания Рафикова Ш.Х. позволяют детально проследить его боевой путь, вплоть до окончания войны. Он участвовал в боях на Курско-Орловской дуге по ликвидации удвоенной обороны противника, участвовал в подготовке пропуска советской военной техники через крупные водные преграды двух озер -Одер, Шпрее. Также принимал участие в вос­становлении частично взорванного моста через реку Эльба по ходу наступления в подступах города Дрезден. После полученного ранения и госпитализации, в начале 1945 года он был направлен в 110-й штурмовой моторизованный инженерно-краснознаменный батальон имени Богдана Хмельницкого. Весть об окончании войны он узнал, находясь в городе Дрезден. За совершенные героические подвиги, за мужество и храбрость, Шамсутдин Хуснутдинович был награжден Орденами Славы I, II, III степеней. После окончания Великой Отечественной войны Рафиков Ш.Х. возвратился к себе на Родину, где и продолжил свою трудовую деятельность.

В настоящее время, благодаря его дочери Зульфие Шамсутдиновной, которая поддержи­вает связь с актюбинским татаро-башкирским национально-культурным центром «Шатлык», удалось собрать небольшой материал о Рафикове Ш.Х., в частности, его собственные военные воспоминания.

Несомненно, все татары, участвовавшие в Великой Отечественной войне, как и другие национальности огромной многонациональной державы, боролись за скорейшее освобождение советского народа от фашистских захватчиков. В Актюбинской области среди татар - участ­ников войны, есть очень много людей, в том числе и вышеуказанные, которые оставили неизгладимый след в истории нашего края. Одним из них является Гайнан Курмашев. Он родился 27 февраля  1919 года в п. Ново­алексеевка Хобдинского района Актюбинской области. После окончания школы он некоторое время работал наборщиком в Актюбинской типографии. Окончив Татарский педагоги­ческий техникум в Казани он стал учителем и вернулся в Актюбинск. Г.Курмашев начал свою педагогическую деятельность в татарской школе №4, где преподавал математику и географию. Затем он был назначен директором данной школы. На тот момент ему было всего 19 лет. Эта школа располагалась по улице Гарнизонная, кстати, здание ее сохранилось до сегодняшнего дня. Позже в этом здании долгие годы рас­полагалась медсанчасть и КГБ.

Гайнан Курмашев был очень хорошим педагогом и по признанию его учеников «очень увлекал их своими познаниями»[3]. Работая в школе, он был активным участником художест­венной самодеятельности татар. После призыва в ряды Красной армии в 1938 году его направили в Белоруссию для учебы в военном училище. За время учебы в училище Г. Курмашева успевают отправить на границу с Финляндией, где шла война. Возвратившись оттуда он закончил училище, однако не успел попасть домой. Его сразу же отправили на фронт. В июле 1941 года Г.Курмашев был отправлен в очередную разведку, в результате которой он попал в плен. В свою очередь, официально информация о нем была следую­щей: «Пропал без вести». Так и было сообщено его матери и сестре. В действительности же, до 1943 года Г.Курмашев находился в фашистских концлагерях, расположенных на территории Советского Союза, оккупированных немцами. После наступления советских войск на оккупи­рованную территорию, все немецкие концла­геря этапом были переправлены в Польшу, а Г. Курмашев попал в местечко Радом возле города Демблин. Здесь и началась его под­польная антифашистская деятельность.

Как свидетельствуют исторические сведе­ния, фашистская Германия разработала план под кодовым названием «Едиль-Жаик» (Волга-Урал), согласно которой все тюркские народы Советского Союза должны были войти в так называемые «национальные легионы». Исходя из этого плана, всем тюркским народам, попав­шим в плен к немцам, внушалось о «немецкой освободительной миссии всех порабощенных наций от красного ига».

Г. Курмашев вместе со своими единомыш­ленниками, в числе которых был известный татарский поэт Муса Джалиль, создали под­польную организацию и готовили восстание среди военнопленных к моменту подхода Со­ветских войск. Однако восстание было сорвано из-за предателя, в результате всех организа­торов несостоявшегося восстания приговорили к смертной казни. 25 августа 1944 года во дворе тюрьмы Плетцензесс оборвалась жизнь Г. Курмашева и его сподвижников [4]. Интерес­ным представляется тот факт, что в «пражском архиве» сохранился документ под названием «Курмашев и 10 других». Документ пред­ставляет собой выписку из приговора или ре­гистрацию приговора второго сената импер­ского суда от 12 февраля 1944 года, где при­веден список осужденных, приговоренных к смертной казни. Основанием для приговора как для Гайнана Курмашева, так и для остальных записано «содействие врагу» и «подрыв военной мощи» [5].

Долгие годы родственники ничего не знали о судьбе Г.Курмашева и только через много лет его младшая сестра Дания узнала обо всем, в частности, узнала о существовании стихов брата, написанных в фашистском плену. Одно из стихотворений было посвящено ей, оно было так и названо «Моей Дание» [6]. Как вспоминает Дания апай, когда ее брат ушел в армию ей было всего 9 лет, поэтому она мало что помнит о нем. Однако она заметила, что из рассказов матери помнит то, что Гайнан Курмашев еще с детства сочинял стихи.

Г. Курмашеву лишь через много лет по­смертно присвоили Орден Великой Отечест­венной войны. В 2007 году благодаря активному содействию старшего научного сотрудника Актюбинского историко-краеведческого музея Балдыгариной Р.Б., а также местного татаро-башкирского национально-культурного центра «Шатлык», одну из улиц г.Актобе, в районе Юго-Запада, именовали в честь Гайнана Курмашева. Несомненно, присвоение улицам города имен Героев и участников Великой Отечественной войны (к примеру, Кутуева Р.И., Курмашева Г. и др.) заслуживает огромного уважения в деле сохранения имен защитников Родины.

Один из участников войны, в своем днев­нике отметил: «Никто никогда не забудет триумфа Победы...». Эта запись была сделана нашим земляком Бегишевым Тауфиком Муха-меджановичем. Он родился 19 января 1910 года в семье муллы. Закончил школу 2-ой ступени. Он свободно владел тремя языками: русским, татарским, арабским. Еще до войны семья Бегишевых проживала в г. Кызыл-Орда Южно­Казахстанской области. В 1941 году Бегишев Т.М.

был призван на фронт,однако туда он попал не сразу, а был направлен на обучение в артил­лерийское училище. После окончания данного училища, в декабре 1942 года младшего лей­тенанта Бегишева Т.М. направили на Кали­нинский фронт. Находясь на войне, Тауфик Мухамеджанович не прекращал вести свой личный дневник. Сохранившийся до сегодняш­них дней дневник Бегишева Т.М., позволяет нам вместе с автором оказаться в центре военных событий. Согласно записям видно, что участ­вовал в многих боях, в том числе и в боях за освобождение Словакии и Чехии. Война для Тауфика Мухамеджановича закончилась в 20 км. восточнее Праги. В свою очередь, Бегишев Т. М. при вступлении его полка на советскую землю, сделал следующую запись: « 17.07.1945 г. в 9 ч.40мин. мы переходим реку Сан у нашего пограничного города Сокаль. После команды заместителя командира полка майора Тарнав-ского и под звуки музыки мы вступаем на нашу землю».

За проявленное мужество и храбрость в Великой Отечественной войне Бегишев Т.М. был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу в ВОВ 1941-45 г.г.». Несомненно, эти награды говорят о многом, прежде всего, что их обладатель не просто отсиживался в тылу, а участвовал в боях [7] . После демобилизации Тауфик Мухамеджанович вернулся в Южно-Казахстанскую область, а затем вместе со своей семьей переехал в г. Актюбинск. Здесь он возглавлял городское управление Госбанка, потом долгое время работал начальником отдела в областном Госбанке. Как вспоминает его дочь Мариям Тауфиковна, их отец был очень трудолюбивым и образованным, вместе с тем мягким и доброжелательным человеком. Он все свое свободное время посвящал семье.

В настоящее время, все потомки Бегишева Т. М. бережно хранят и чтят память о своем отце, дедушке, прадедушке и т.д., и считают Ак-тюбинскую землю своей Родиной.

Великая Отечественная война - не разде­ляла людей по национальностям, вероисповеда­нию, полу и возрасту. В ней участвовали и русские, и казахи, и татары, и все другие народности, населявшие Советскую страну. Принимали участие в войне не только мужчины, но и женщины, дети, старики.

Среди женщин, принимавших участие в войне, можно выделить татарку Султанову Фатиму Садыковну. Она родилась 30.05.1922 года на станции Джурун Джурунского района Актюбинской области. После окончания семи классов в 1939 году началась ее трудовая дея­тельность в качестве контролера районной сбер­кассы. В мае 1942 года, добровольно, пошла на фронт, однако не сразу попала туда, а была от­правлена на обучение. Окончив в Орске школу авиа специалистов, в декабре 1942 года Фатима Садыковна направляется в войска Воронежского фронта, мастером авиа вооружения в звании сер­жанта. В ее обязанности входило, прежде всего, подготовка самолета к боевому вылету. С Воро­нежского фронта Султанову Ф.С. направили в войска Волховского и Ленинградского фронтов, а затем и на 3-й Прибалтийский фронт. Из сохранившихся ее военных воспоминаний следует, что самые тяжелые бои были на Вол­ховском и Ленинградском фронтах. Война для нее закончилась в г.Киржач. В июне 1945 года она вернулась в свой родной поселок и про­должила работу в районной сберкассе.

За участие в Великой Отечественной войне Султанова Ф.С. была награждена Орденом «Красной Звезды», Орденом Великой Отечест­венной войны 2-ой степени, медалью «За Победу в ВОВ 1941-45 г.г.».

В 1981 году Фатима Садыковна вместе с семьей переехала в областной центр в г.Актю бинск, где и продолжила свою трудовую дея­тельность в Актюбинском управлении Гос-трудсберкассы.

Вышеназванные нами татары как и многие другие, храбро и мужественно, дали достойный отпор немецким захватчикам, и несомненно, заслуживают огромной благодарности и ува­жения. Нельзя забывать и о тех кто оставался в тылу, ведь именно они, не покладая рук, трудились и отправляли на фронт боеприпасы, одежду, продукты питания. От этих людей, действительно, зависело многое. По окончании войны эти люди не остались в стороне и были награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 г.г.». Среди них можно выделить нашего земляка, татарина Акчурина Абдрауфа Измаиловича, удостоенного этой медали [8] .

В настоящее время, Актюбинский татаро-башкирский национально-культурный центр «Шатлык» поддерживает тесную связь со мно­гими, оставшимися в живых, ветеранами войны и труда. Ежегодно, ко Дню Победы, на средства спонсорской поддержки, организовываются праздничные мероприятия под руководством председателя Курбангалиева Р.А. и заместителя председателя Акчуриной Н.А. На сегодняшний день, в списке ветеранов Великой Отечест­венной войны, зафиксированных в центре, ука­зано 14 татар - участников войны: Айсин С.А., Асфандиярова С.Х., Камалутдинов Т.С., Мав-людов М.Х., Мавлюдов К.Х., Маматов Т.У., Султанов А.Г., Успанов Ш.М., Файзуллин А.А., Хамитов Р.Х., Еналиев И.И., Рафиков А.Р., Ягудин Х.С., Махмутов Ф.А. В целом, татары Актюбинской области в годы Великой Оте­чественной войны как и многие другие народы Советского Союза, в частности, Казахстана, внесли неоценимую лепту в приближении Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

 

Литература

  1. ГА АктО ф.1236. оп.1. д.11. л.1-16.
  2. Город. Годы. Люди. Жизнь. Кн.1. 1868-1920. с. 279.
  3. Актюбинский вестник. № 26-27, 2009 г., с. 16.
  4. Диапазон. №20(214), 2000 г., с.12.
  5. Арба. № 19, 2003 г., с.24.
  6. Диапазон. № 15(585), 2005 г., с.8.
  7. Эврика. №2(811),2010 г., с.8.
  8. Город. Годы. Люди. Жизнь. Кн.1. 1868-1920. с. 516.
Фамилия автора: К. Г. Кульниязова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика