Историко-археологическое исследования Аланов и ее научное значение

Исследования показывают, что Кавказская Албания и другие страны южного Кавказа и северного Кавказа, ближней Азии, имели тесные культурные и экономические взаимоотноше­ния. Кроме того расселение сармат аланских племен в степях ближнего Кавказа, нашло свое отражение в трудах и исследованиях авторов античных и средних веков, начиная с IV века до н.э по IV век н.э. расселение сармат-аланских племен на Кавказе, в том числе в Дагестане и на южном Кавказе, а также этническое культурное влияние этих племен на местное население имеет свое подтверждение.

Основа изучения истории Аланов, было заложено еще в XIX веке со стороны таких ученых, как К.Мюленхов, В.Де Сент-Мартин, Ф.В.Мюллер, И.А.Кулаковским. В последующие периоды, эта тема начала привлекать различные научные сферы, такие как, история, археология, этнография, лингвистика. В настоящее время в изучении материалов связанных с различ­ными проблемами истории и культуры Аланов, имеется достаточно литературы. Объединение всех научно-исторических областей, связанных с Аланами, привело к формированию науч­ного направления, что дало ей общее название «Аланология».

Последние исследования, связанные с исто­рией и культурой Сарматов, в частности изу­чения ее в начале новой эры, проблеме Аланов придает непосредственную значимость. Ссылаясь на исторические рукописи, Аланы от Кавказа до Восточной Европы непосредственно участво­вали в различных исторических событиях, и в основном являлись большой и активной влияя-тельной силой. М. И. Ростовцев в своем произ­ведении «Сарматы» отмечает об упоминании аланов в этот период (1). Он отмечает, что некоторыми античными авторами раннее аланы не упоминаются, так например Помпопий Мел в своем произведении относящийся к 40-ым годам I века, в районах вблизи Миотида не упоминает о присутствии там аланов (1, 60). По сведениям Ю. С. Гаглойтия, еще в 66-65 годах до н.э, при походе Помпея на южный Кавказ, упоминается присутствие там аланов. В этих событиях есть интересные сведения об аланах указанные Луканом и Амиан Марселином (2, 81). По мнению Ю.С. Гаглойтия, на расселенных равнинах восточной Европы, аланы-сарматы, являлись достаточно древними обитателями (3, 56). Ю.С Гоглойтия, что их обитания приходятся на времена скифского периода, еще в VI веке до н. э. Кегатей к тому периоду описывает и указывает на названия Сарматских племен (4, 153-160). По общему мнению, Ю.С. Гоглойтия, появление аланов на северном Кавказе, связано вроде бы с генетическим родством приживаю­щих там Аорсами. По его мнению, аланы, встав во главе объединенных племен, заняли господ­ствующее положение (5, 15). Ю. С. Гоглойтия, в своем произведении «Аланы, и вопросы этногенеза осетин», указывает на то, что Осетины как потомки аланов по своему тради­ционному и историческому прошлому, в ис­следовательских сведениях сохраняют свое влияние до последнего периода (2).

И. Алиев, в своей статье «Сарматы-аланы на пути в Иран», указывал, что территория Азер­байджана являлась непосредственным вы­ходом Сармат-аланов на Иран. И.Алиев пояс­няет, что в I веке Аланы появились в Ком-бисении, и совместно с Сакасеной объеди­нившись с ираноязычными племенами, об­разовались в новую метрополию. Автор в своей статье описывает, что носителями куль­туры катакомбных погребений являлись пле­мена Сармат-Массагет-аланского происхожде­ния (6).

Интересные сведения были даны В.Б. Кова­левской в ее книге « Кавказ и Аланы», было описано прибитые аланов на Кавказ, территория их расселения и другие сведения. Кроме того, в книге было отмечено место обитания аланов, социальная культура, их этническая привержен­ность и отношение к своим обычаям и тради­циям (7). Напечатанная в последний период В. Б. Ковалевской «Кавказ, скифы», «Сармат-аланы 1 тыс. до н.э-1 тыс. н.э», была представ­лена история древних времен античного периода га северном Кавказе. Дана широкая информация о древних племена, о племенных союзах, а так же на основе письменных источников дано подробное пояснение истории аланов (8).

В своей книге «Донские аланы» Г.Е Афа­насьев пишет, что аланы размешались в ос­новном вдоль реки Дона, где среда их обитания, их быт, экономика аланов отражена в этом. По названию произведению видно, что Г. Е Афа­насьев тщательно изучил историю Донских аланов (9). С.Л. Перевалов в своей книге «Военное дело аланов, II в. Н.э» (по трактатам Флавия Ариана, диспозиция против аланов и « тактика»). Сделал широкое разбирательство этого трактата. Он пишет о походе аланов на южный Кавказ «беспрепятственное вторжение и разграбление двух процветающих государств», а затем приближение к границам Парфии и на­конец вынужденное прекращение дальнейшего вторжение стало темой для размышления, а так же дана информация о скором уходе аланов с южного Кавказа (10).

А. Алеман исследовал имеющиеся данные об истории аланских племен, ведении ими хозяйства, их культурного уровня, военной силы относящейся к древним и средним векам. В результате этого А. Алеман написал обобщаю­щий труд « Аланы в древних и средневековых источниках» (11).

К. Ганоном и В,В.Латышевым взятых из древних источников материалов о роде и месте аланов, нашло свое отражение так же при переводе рукописи. Было отмечено ряд объяс­нений и изменений, относящихся к аланам (12).

Сведения об истории аланов, помимо выше­указанных исследо- вательских трудов нашло свое отражение в сведениях истории Азербайд­жана, и в многотомнике истории Азербайджана, особенно в ее первых томах (13).

Таким образам исследования, проведенные до наших дней по аланской теме, существование их племен, места их расселения, их этническая принадлежность и изучение языка, дают нужные плоды. Наряду с этим исследование аланов дает возможность взаимосвязь аланов с другими государствами, а в частности с древней Ал­банией. Исследования показали, что аланы в области культуры имело большое влияние на соприкасающиеся с ней страны. Это подтверж­дается идентичностью культурно-материальных ценностей на территории Дагестана, частично восточной Грузии и территории, на которой жили аланы. Исследователи определили, что гончарное ремесло на северном Кавказе играло, имело влияние на кавказскую Албанию (14). И. А Бабаев пришел к этому мнению, при знакомстве с материалами Дагестана. Ученый проследил это и в керамике античного периода северной Грузии и все это он поместил в специальной монографии.

Наряду с этим И. А. Бабаев отметил, что 1953-1964 годы, кроме сопоставляемых городов Чога и Торпагкала, было найдено и изучено более 10 городов (15). В этом городе про­веденные планомерные раскопки, внесли в историю о градостроительство Албании доста­точно ценных материалов. Проведенные раскопки в г. Дербенте под руководством А.А.Кудрявцева, определило и дало возможность выяснить, что там древние поселения образовались в I веке до н. э.

Кроме того, это нашло свое продолжение о существовании Албано-сарматского периода в Дербенте (15, 27). Вовремя проведенных дагес­танскими археологами широких археологи­ческих раскопок в Уртсеке и Таргуде в 1960­1964 годах была определена стратеография культурного слоя, и здесь до н.э было опре­делено место жительство людей, занимающихся землепашеством. Со стороны археологической экспедиции было найдено относящееся к этому периоду строительные останки и погребальные грунтовые залежи. По информации И.А.Бабаева в этих местах обитания с III - II века до н. э -III века н.э в их жизни происходили экономи­ческие, социальные изменения. Город Уртсен в открытом виде просматривался как общество с классовой структурой. Город продолжал свое развитие до полного разрушения в первой половине VIII века (15, 26). В найденном городе между деревнями Алхачикенд (Гаякяндскго района) и Мамааул (Сергогалинского района) Дагестана (15, 27), в крепости и в городском стане были произведены археологические рас­копки. По найденным в этом древнем памятнике пластовым покрытиям, было определена его принадлежность от IV-VI и III-I века до н. э, по I-V в н. э. а так же по другим пластовым по­крытиям его принадлежность подходит к V-VIII векам. При археологических раскопках были найдены крепостные стены, и утварь, имеющая бытовую принадлежность. Этот город был со­поставлен с городом Тагру (15, 27), относя­щегося к средневековому периоду (занимающий 30 гк площади город Тагру, или Даргу, на­ходился на среднем течении реки Тамры- узен). Еще в начале XX века в связи с оживлением археологических исследований на северном Кавказе, учеными А. А Йессеном, П.Е. Деген-Ковалевским, и другими руководителями была создана северокавказская экспедиция, которая впервые начала проводить раскопки в городе, относящемся к средним векам (16). В то же время в городах Чечни и Ингушетии работу по раскопкам проводили ряд других экспедиций. В результате этих исследований были написаны две работы относящихся к памятникам средне­вековья (17).

А. П. Кругловым в Чечено - Ингушетии, в верхней части реки Аргун, было найдено Дуба Йуртовское катакомбные погребение (18). Во главе с Н. И. Артамоновым, северокавказская экспедиция (академии наук СССР), возле де­ревни Алханйурд было исследовано катакомб-ные погребение и проведена разведывательная работа на развалинах города, на берегу реки Сунчи чай (19). Е. И. Крупнов начал работы по исследованиям аланских памятников и им было найдено в Ингушетии несколько катакомбных могил (19). Л.П. Семеновым и Е.И Крупновым в деревне Алхун два катакомбных погребения, кроме этого, в деревне Гоуст в Ингушетии, так же были исследованы катакомбные погребения (20, 39). В результате накопленных материалов, проведенных исследований средневековых па­мятников, наряду с работами связанными с историей аланов, в основном был сделан анализ по археологическим и рукописным источником, которые были напечатаны.

В этих трудах было указано появление на арене аланов, их связь со Скифами, Сарматами и другими народами северного Кавказа, а в центре внимания была показана культура и памятники аланов, так же другие немаловажные вопросы.

Во второй половине 20-ых годов XX сто­летия Г. А Кокиев в своем популярном труде «Очерки по истории Осетии» наряду с другими исследователями установил связь аланов и осетин. Автор считает, что этническое название аланов скрывает в себе ираноязычность предков осетин (21, 17-18). Но затем в своих после­дующих трудах заявлял, что все горные пле­мена, исключая только габардин, являются потомками кавказских аланов, на что он считает, есть все основания (22).

Ю.В.Готие на основании катакомбных по­гребений, являясь сторонников ранней средне­вековой культуры Солтова, и северного Кавказа, отразил в своем труде «предки Ираноязычных сарматов», по его мнению, аланы являются только предками осетин (23, 65).

И. А. Джавахишвили, в своих исследованиях сарматских племен, считал (24, 42), что только адыгейцы, чеченцы и лезгины в их собира­тельном названии указывают на присутствие сарматов и аланов, что тоже привлекает особый интерес. Б.Э.Деген-Ковалевский отрицает тер­мин «алан», характерный как узко-этнический, но вместе с тем считает его первичным тер­мином кавказских племен, и на основании анализа рукописных материалов, и археологи­ческих раскопок, относящихся к аланам. Теперь под коренным названием аланские племена, которые были представлены на арене, в новом составе (25, 42), так же стали представлять научный интерес. Е. И. Крупнов исследовавший бассейн реки Сунчи и памятники раннего средневековья, а так же исследования Ничаева, катакомбовых погребений вблизи деревни Алхангала (26); Т. Н Минаевым, исследовавшим на равнине Сунчи города средневекового пе­риода (27), так же под руководством Е.И.Круп-нова (28), Р.М. Минаева, В.И. Морковина (29), Н. Е. Мерпертена, В.И.Козенкова, в этих ре­гионах найденные памятники в результате естественных исследований, были изучены и имели немаловажную значимость. Учеными В.А Кузнецовым (30), В.Б. Виноградовым (31), М. Х. Багаевым (32), и другими археологами, проводивших археологические исследования в Чечено-Ингушетии, и изученные ими памятники деревни Маартанчи, Аллерое, Чалка, Шаами-юрти, Шалачи, Истису, Ахкинчи-Борзое, ката-комбные погребения (33), дало немаловажную значимость в вопросе о истории алан. Л. А.Ма-цулевич, ссылаясь на письменные и устные источники, написал статью, которая поставила под сомнение ираноязычность Аланов. Он считает, что корни аланов уходят вглубь пле­менного союза «Яфитов», одним словом он поставил под вопрос реальность аланов на Кав­казе, как коренных автохтонов (35). В. А. Абаев в своем труде «Осетинский язык и фольклор», в рамках осетинского этногенеза (36) вообще приобщил «Скифов», «Сарматов» и «Аланов» к ирано-язычным осетинам, в прямом генети­ческом виде. После всего этого исследования приняли еще больший размах.

 

 Литература

  1. Ростовцев М. И., Сарматы. \\ СКЙЫКА. Избран­ные работы академика М.И. Ростовцева (ПАВ. № 5). СПБ 1993,92
  2. Гаглойти Ю.С. Аланы и вопросы этногенеза Осетии. Тбилиси, 1966
  3. Гаглойти Ю. С. К вопросу о первом упоминании алан на Северном Кавказе. Аланы: история и культура АЛАНЫКА III. Владикавказ 1995
  4. Каменецкий И.О.,1971. О язяматах. Проблемы скиф­ской археологии (МИА. № 177). М.1971, Виноградов В.Б., Сарматы Северо-восточного Кавказа. Грозный. 1963
  5. Гаглойти Ю. С. Аланы и вопросы этногенеза осетин. Автореф. Дисс. ... канд. Ист.наук. Тбилиси, 1964
  6. Алиев И.Г. Сармато-аланы на пути в Иран. История Иранского государства и культуры. Москва, 1971
  7. Ковалевская В. Б. Кавказ и аланы. Москва, 1984
  8. Ковалевская В.Б Кавказ- скифы, сарматы, аланы. 1 тыс. до н.э-1 тыс н.э Москва, 2005
  9. Афанасьев Г.Е. Донские аланы. Москва, 1993
  10. Перевалов С.М. Военное дело у аланов II в. н.э (по трактатам Флавия Арриана «Диспозиция против аланов» и «Тактика»). Историко-археологический альманах. Вып.2,1997
  11. Алеман А. Аланы в древних и средневековых пись­менных источниках. Москва.,2003
  12. Ган К. Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе. Ч.1. СМОМПК, Тифлис, вып. IV, 1884; Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе.ВДИ,1947 ,№ 1-4; 1948,№1-4,1949 №1-4,1950,№4
  13. Источники об истории Азербайджана, Баку, 1989,
  14. Абрамова М. П. Вопросы о связях населения Северного Кавказа сарматского времени. - СА, 1979, № 2
  15. Бабаев И.А. Города кавказской Албании (в IV в. до н.э - III в н.э), Баку, Эльм, 1990
  16. Деген-Ковалевский Б.Е. Работа на строительстве Баксансой гидроэлектростанции. ИГАИМК. Вып.110, М-Л,1935
  17. Яковлев Н.Ф. Ингуши. М., 1925; Он же вопросы изучения чеченцев и нгушии. Грозный, 1927
  18. Круглов А.П, Археологические раскопки в чечено-ингушетии летом 1936. грозный 1935.Северо-кавказская I экспедиция. \\ Русский КСИИМК. Вып. 1. 1939
  19. Крупнов Е.И. Археологические памятники в Ас-синском ущелье. \\ Тр. Гим. Вып. XII. М., 1941
  20. Семенов Л. П. Археологические разведки Ассин-ского ущелья \\ КСИИМК. Вып. XVI. 1952. С.117-118; Крупнов Е.И. Археологические памятники верховьев р. Терека и бассейна р. Сунжи\\ Тр. ГИМ. Вып. XVII. М.,1947
  21. Кокиев Г. К. очерки по истории Осетии. Влади­кавказ, 1926
  22. Кокиев Г. К К вопросу о происхождении и вре­мени расселения балкарцев и карачаевцев на нынешней территории \\ Газ. «Социалистическая кабардино-Бал­кария». №28-30, 1941
  23. Готье Ю.В. Кто были обитатели Верхнего салтова? \\ ИГАИМК. Т. V. Л, 1927
  24. Джахашвили И. А. Основные историко-этно-логические проблемы истории Грузии, Кавказа и ближнего Востока древнейшей эпохи \\ ВДИ. 1939.№ 4
  25. Деген-Ковалевский Б.Е. Аланы до гуннского на­шествия \\ История СССР с древнейших времен до образо­вания древнерусского государства. Ч. III-IV. М-Л., 1939
  26. Нечаева Л.Г. Могильник Алхан-Кала и катакомб-ные погребения сарматского времени на Северном Кавказе: Автореф. Канд. дисс. Л.,1956. 
  27. Минаева Т. М. Археологические разведки в до­лине р. Сунжи\\ Сб. тр. Ставроольского пед. Института.Вып. XIII. Ставрополь, 1958
  28. Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кав­каза. М., 1960; он же. О чем говорят памятники мате­риальной культуры Чечено-Ингушской АССР. Грозный,1961.
  29. Морковин В.И. В ущельях Аргуна и Фортанги. М., 1965
  30. Кузнецов В. А. Аланские племена северного Кавказа\\ МИА, 1962, № 106
  31. Виноградов В.Б. Сарматы Северо-Восточного Кавказа. Грозный, 1963; Он же. Центральный и Северо­восточный Кавказ в скифское время. Грозный,1972
  32. Багаев М. Х. Раннесредневековая материальная культура чечено-Ингушетии. Рукопись канд. Дисс. М.,1970, хранится в архиве ИА АН СССР
  33. Мамаев Х.М. Аллероевский катакомбный мо-гильник\\ Тезисы докладов и сообщений III Крупновских чтений. Грозный,1973. с.16; Виноградов В.Б., Дударев С.Л., Мамаев Х. М., Петренко В. А. Археологические разведки в Чечено-Ингушетии \\ АО 1973г. М.,1974. С. 101; Вино­градов В.Б., Петренко В.А. Раскопки у с. Мартан-Чу \\ АО 1976 года. М., 1977. С. 96; Виноградов В.Б., Мамаев Х.М. Некоторые вопросы ранеесредневековой истории и куль­туры населения Чечено- Ингушетии ( по материалам новых могильников) \\ Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный,1979; и др.
  34. Мацулевич Л. А. Аланская проблема и этногенез Средней Азии \\ СЭ. № VI- VII. 1947
  35. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Ч. I-II. М.-Л., 1949.
Фамилия автора: Гаджиева Диляра
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика