Музыкальная культура Азербайджана в творчестве А.Ахвердиева и У.Гаджибекова

В литературно-художественном наследии азербайджанских писателей и просветителей конца XIX начала XX века были собраны ценные этнографические сведения о музыкаль­ной культуре, которая является основным направлением духовной культуры Азербайд­жана. Среди этих просветителей и писателей, А. Ахвердиев проявлял большую склонность и интерес к народным песням, музыке и ис­кусству, то У.Гадживеков являлся «солнцем нашего духовного мира, недосягаемой вер­шиной нашей музыкальной судьбы, отцом Кав­казской музыки, пророком Восточной музыки и славой мировой музыки» (1, 16).

Как известно, совершенное музыкальное наследие Азербайджанского народа, пройденное веками от поколения к поколению, развиваясь обогащенное, укорененное в духовном мире человека, известное своеобразными традициями, выжило вопреки суровым испытаниям времени, отшлифовалось и сохранило прежнюю чистоту, несмотря на заработанные дополнительные оттенки, и сейчас существует как зеркало духовной культуры нашего народа. «Музыка сыграла большую роль в каждодневном быту и духовном мире человека, очистила их душевно, призывала к отваге, доблести, мужеству, спра­ведливости, привязала к жизни. Музыка вос­принималась как попутчик, говорящий язык радости и печали, духовная сила, восприни­малась на уровне нравственного закона» (2, 125­126).

Музыка обладает древними корнями, как и история человеческого общества. Каждая со­циально-экономическая формация имела свою музыку, музыкальная культура Азербайджан­ского народа также развивалась соответственно этим формациям, отличалась национальными особенностями, была тесно связана с музыкой народов Кавказа, Близкого и Среднего Востока и наконец, завоевала недосягаемые вершины уже в средние века. Отметим лишь тот факт, что в произведении «Хамса» выдающегося мысли­теля XII века Низами Гянджеви, припоминаются названия восьми древних мугамов, 30 самых популярных песен из 100 известных поэту, 32 музыкальных инструмента (3, 157; 4, 103-104). В последующие века музыкальная культура нашего народа развивалась в лице С.Урмави,

А.Марагаи, А.Ширвани, М.Навваб и др., и уже в конце XIX начале XX века достигла музы­кального совершенства и вершины музыкове­дения. Неоспоримы заслуги А.Ахвердиева и У. Гаджибекова в дальнейшем развитии Азер­байджанского музыкального искусства. Несом­ненно, что А. Ахвердиев и У.Гаджибеков вырос­шие и получившие образование в городе Шуша, которая по праву завоевала славу «Музыкальной консерватории Кавказа», были заинтересованы музыкой. Н.Халилов, рассказывая о большом интересе А.Ахвердиева к музыке и народным песням, писал: «Этот интерес у него появился еще с конца прошлого века. В те времена писатель впервые ставил музыкальные сценки в Шуше и сам же режиссировал. Он проявлял особое внимание богатому ашугскому твор­честву, которое является древней творческой сокровищницей. Он приглашал на сцену ашугов, народных певцов, музыкантов из многих районов Азербайджана. Писатель уделил огромное место народному творчеству и музыке в сценке «Маджнун на могиле Лейли», которую он поставил на основе поэмы «Лейли и Меджнун» великого Азербайджанского поэта М.Физули» (5, 28). Напомним, что в этой сцене в исполнении Дж.Гарягдыоглы, поставленной в 1897-1898-х годах под руководством А.Ахвер-диева в городе Шуша, тринадцатилетний У.Гад-жибеков участвовал в хоре (6, 81). Позже У. Гаджибеков, вспоминая эти минуты жизни, в статье «От «Лейли и Меджнун» до «Короглы»» писал: «Как появилась «Лейли и Меджнун»? Я начал работать над оперой с 1907 года, но эта идея появилась у меня гораздо раньше, приблизительно в 1897-1898 годах, после того как я, будучи тринадцатилетним ребенком, увидел сцену «Маджнун на могиле Лейли» в родном городе Шуша, в исполнении актеров любителей. Эта сцена настолько взволновала меня, что через несколько лет я решил приехать в Баку и написать что-то наподобие оперы. Я предусматривал использование мугамов -классических образцов народного творчества как музыкальный материал. Задача моя состояла лишь в подборе музыки из разнообразных по форме и содержанию мугамов, для слов поэмы Физули» (7, 210).

Интересен тот факт, что при первой поста­новке оперы «Лейли и Меджнун» У.Гаджи-бекова 12 января 1908-го года, его постанов­щиком и дирижером был А.Ахвердиев. По этому поводу К.Мамедов писал: «А.Ахвердиев участвовал в постановке спектакля. В это время он остановился в гостинице «Исламия». Ком­ната У. Гаджибекова была рядом. Режиссер спектакля Г.Араблинский и артисты каждый день собирались в комнате А. Ахвердиева, до полуночи вели горячие споры о способах представления спектакля зрителю, и приходили к определенным результатам.

На первом спектакле роль Маджнун сыграл Г.Сарабский, а Лейли А.Фараджов. выступав­шие в хоре и игравшие в оркестре были учителями. Автор оперы У. Гаджибеков сам играл на скрипке в оркестре.

Во время поднятия занавеси под звуки «§obi hicran yanar canim», больше всего привлекал внимание человек высокого роста, широкоп­лечий, с длинными волосами, который управлял оркестром и хором. Это был первый дирижер Азербайджана А.Ахвердиев» (8, 72). Ю.В.Че-менземинли, вспоминая тот же эпизод, писал что, «опера не проходила без участия А.Ахвер-диева. Придя на премьеру «Лейли и Меджнун» 12 января 1908 года, я увидел Абдуррагим бека на дирижерской пульте» (9, 114). Музыкальные концерты, организованные А. Ахвердиевым, использование музыкального фольклора, забот­ливое отношение, создание рассказа и спектакля «Старый тарзан (музыкант, играющий на таре)», обращение в произведениях к ашугской музыке, собирание народной музыки, многочисленные дела, сделанные для агитации музыки и т.д. еще раз подтверждают что, выдающийся писатель и просветитель глубоко усвоил музыкальную культуру Азербайджана, увековечил ее и за­нимался ее агитацией. Вместе с тем, роль и место У. Гаджибекова в развитии музыкаль­ной культуры Азербайджана намного выше А. Ахвердиева.

У. Гаджибеков, поднявший музыкальную культуру Азербайджанского народа до недо­сягаемых вершин, по собственному признанию, получил свое первое музыкальное образование в Карабаге- в городе Шуша. «...Свое первое музыкальное образование я получил в детстве в Шуше от самых лучших ханенде-певцов и сазенде-музыкантов. В те времена я исполнял мугамы и теснифы. Мой голос нравился певцам-ханенде. Они меня заставляли петь и обучали» (10, 7). Его первым учителем музыки был его  дядя,  хороший знаток Азербайджанской народной музыки А.Аливердибеков. У.Гаджи-беков окончив русско-татарскую школу в Шуше в 1899 года, до 1904 года продолжил учебу в Горийской учительской семинарии, которая сыграла большую роль в формировании его музыкального слуха. Там он научился играть на скрипке, виолончели и баритоне, изучил произведения русских и Европейских классиков музыки, записал ноты народные песни, и как сам говорил, «.. получил какую-то инфор­мацию о теории музыки» (10, 12 и т.д.). В характеристике представленной У.Гаджибекову в Горийской семинарии особый акцент делается на большую способность к чтению, музыке, рисованию, переводу. У.Гаджибеков с большой чуткостью изучив и оценив все тонкости музыкальной культуры Азербайджана, своими произведениями поднял музыкальное наследие нашего народа на вершины. Став основателем Азербайджанской национальной оперы, он написал оперы «Лейли и Меджнун» в 1907, «Шейх Санан» в 1909, «Рустам и Сохраб» в 1910, «Шах Аббас и Хуршид бану» и «Асли и Керем» в 1912, «Гарун и Лейла» в 1915, «Короглы» в 1937 году, а опера «Фируза» осталась незаконченной.

У. Гаджибеков является основателем жанра музыкальной комедии Азербайджана. Его музы­кальные комедии «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913) принесли мировую славу не только его автору, но и нашему народу. Достаточно отметить лишь тот факт, что «Аршин мал алан» был переведен на 56 языков, был поставлен на 130 сценах театров 49-ти стран (11, 6). Все эти факты подтверждают, что неиссякаемое музыкальное творчество У.Гаджибекова, его музыкальная практика, и научные поиски в области музыки были направлены на подтверждение того, что мировая культура является синтезом националь­ных культур, между ними существуют взаимо­связи, и они взаимно обогащают друг друга. Это подтверждает известный музыковед В. Виноградов: «У.Гаджибеков не только работал над теорети­ческими принципами Азербайджанской народ­ной музыки, но в то же время, своим твор­чеством доказал возможность будущего формирования национальной музыкальной куль­туры взаимосвязях Азербайджанской музыки и Европейской музыкальной системы» (12, 8). В 1912 году У.Гаджибеков поехал в Москву для продолжения музыкального образования; в том же году он проучился на музыкальных курсах Филармонического общества, а в 1913-ом году получил образование в Петербургской консер­ватории. Петербургская жизнь сыграла огром­ную роль в музыкальном творчестве У.Гаджи-бекова и «Аршин мал алан» был написан в этом городе в 1915-ом году.

У. Гаджибеков продолжил свою плодотвор­ную деятельность в области создания музыкаль­ных произведений также после октябрьской революции, и в 1931-ом году написал I («Ча-харджах») и II («Шур») фантазии для первого нотного оркестра народных инструментов, соз­данного им самим при Комитете Азербайджан­ского Радио. Созданная в том же году трио «Ашыгсаягы» для скрипки, виолончели и ор­кестра, является первой пьесой для ансамбля в истории Азербайджанской музыки (13, 186­188).

У. Гаджибеков проявил большие заслуги в развитии песенного жанра Азербайджана. Его песни и марши, такие как «Сувари», «Пи-лотлар», «Чагырыш», «Йахшы йол», «Гимн по­беды», «Родина» и т.д. сохраняют свою нацио­нальную ценность. Как известно, У.Гаджибеков написал до 80-ти маршей. Он является ком­позитором гимнов Азербайджанской Демо­кратической Республики и Советского Азер­байджана, кантат «Бессмертный мыслитель» посвященной М.Ф. Ахундову (1934), тысяче­летию великого поэт Фирдоуси (1934), «Родина и фронт» во времена второй мировой войны (1942) .

У. Гаджибеков испытал свой талант также в области создания романса, и сочинил романсы-газели «Сенсиз» (1941) и «Севгили джанан»(1943)     к 800 летнему юбилею выдающегося мыслителя- поэта Н.Гянджеви.

Немало заслуг проявил У. Гаджибеков в ор­ганизации Азербайджанской музыкальной куль­туры. Он непосредственно возглавлял эти ор­ганизаторские дела, и в 1921-ом году основал Азербайджанскую Государственную Тюркскую музыкальную школу для студентов-азербайд­жанцев, желающих получить музыкальное образование и возглавил ее. Отметим, что позже эта школа была преобразована в музыкальный техникум и была присоединена к Азербайд­жанской Консерватории в 1926-ом году. Соз­дание и развитие консерватории также связано с именем У.Гаджибекова (14, 46). У.Гаджибеков завоевал известность также как демократ-про­светитель и ученый-музыковед. Он был пред­седателем союза композиторов Азербайджана (1938-1948), ректором Азербайджанской Госу­дарственной Консерватории (1928-1929; 1939­1948), директором Института искусства АН Азербайджанской ССР (1945-1948). В 1938-ом году ему было присвоено звание народного артиста, а в 1945 году он был избран ака­демиком АН Азербайджанской ССР. У. Гаджи-беков основал Азербайджанское научное музыко­ведение своими статьями и фундаментальным исследованием «Основы Азербайджанской на­родной музыки» (1945).

У. Гаджибеков как педагог-музыковед так­же сыграл немалую роль в формировании ком­позиторской школы. Среди его учеников много имен композиторов с мировой славой, таких как К.Караев, Ф.Амиров, Н.Тагизаде, С.Гаджибеков, С.Рустамов, Дж.Гаджиев, Дж.Джахангиров и др.

 

Литература

  1. Бунятов Т.А. Музыка // Азербайджанская этногра­фия, в 3-х томах, том 3. Баку, 2007 (на азерб.языке)
  2. Вейсалова В.Р. Азербайджанские любовные дастаны как этнографический источник. Баку, Элм, 2003 (на азерб.языке)
  3. Народы Кавказа. Т.2, М.: Издательство АН СССР,1962
  4. Бунятова Ш. Т. Низами и этнография. Баку: Элм, 1992 (на азерб.языке)
  5. Халилов Н. Народное мышление, искусность мастера. Баку: 1996 (на азерб.языке)
  6. Энциклопедия Узеира Гаджибекова. Баку: 2007 (на азерб. языке)
  7. Гаджибеков У. Избранные произведения. Баку: 1985 (на азерб.языке)
  8. Мамедов К. А.Ахвердиев. Баку: 1970 (на азерб. языке)
  9. Чеменземинли Ю.В. Избранные произведения. т.3., Баку: 1977 (на азерб.языке)
  10. Мамедли Г. Узеир Гаджибеков. Хроника жизни и творчества. Баку:1984 (на азерб.языке).
  11. Исазаде А. Предисловие // Слово о Узеире Гаджи-бекове. Баку: 1990 (на азерб.языке)
  12. Виноградов В. Узеир Гаджибеков и Азербайд­жанская музыка. М.: 1938
  13. Рустамов С. Великий композитор // Слово о Узеире Гаджибекове. Баку: 1990 (на азерб.языке)
  14. Бунятов Т. Голоса через века. Баку:1993 (на азерб. языке)
Фамилия автора: Вургун Мамедов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика