Обряды ленкоранской зоны Азербайджана

Традиционный порядок бракосочетания в Азербайджане в этнографической литературе и в народе известен под названием «той-дюйун» («свадебные торжества»). Свадьба, состоящая из определенных этапов, объединяет многие обряды, традиции, обычаи и нравы.

Обряды, связанные со свадебными торжес­твами, во всех регионах Азербайджана, можно сказать одинаковы. Но в каждой этнографи­ческой зоне имеются свои специфические осо­бенности. Как и в других зонах, так и в Ленко-ранской зоне первый этап свадебных торжеств начинается со смотрин (облюбования, выбора девушки). В этой зоне, где преобладают пат­риархальные отношения, в прошлом девушку для жениха выбирали, в основном родители. Здесь при женитьбе предпочтение отдавалось родственным бракам. Основной причиной этого было близкое знакомство с нравственным обли­ком родственницы, сохранение генетической чистоты, меньший свадебный расход и, нако­нец, не допущение перехода материальных ценностей семьи в чужие руки (в другой род, племя) и т.д. Эти обычаи нашли свое отражение в народных поговорках «сюмюйумю йад сю-мюйуне джалама» («не смешивай наши кости с чужими костями»), «гызымыз варса, оглумуз да вар» («есть сын, есть и дочь») и т.д.

После получения согласия семьи девушки назначался день «элчилик» («сватовства»). Обычно в процедуре сватовства принимали участие сестры, тети жениха или кто-то из близ­ких родственниц. После получения ими согла­сия, в большинстве зон Азербайджана это назы­вается «Ііери» («да») или просто «Ііе алмаг» («получение да»), через несколько дней с учас­тием старейшин со стороны жениха и невесты официально проводился «агсаккал плов» («плов для старейшин»), где в знак официального сог­ласия на брак, сперва выпивался сладкий чай, а потом накрывался стол и начиналось застолье. Поэтому раньше в некоторых зонах этот обряд назывался «ширни» («сладость») /1/. Именно здесь назначался день свадьбы в доме невесты и обговаривались расходы (затраты) на свадьбу.

Через несколько дней проводился «нишан» (обручение).

В других зонах эта церемония проводилась под разными названиями. В Ленкоранской зоне «шал-узюк» («шаль-кольцо»), в некоторых се­лах Кубинского района «узюк-фите» (кольцо-фартук) /1/, а в Бакинских селах «белге вермек» (обручить) /1/. На эту церемонию родственники жениха приносили сладости, продукты и спе­циально приготовленный в определенной форме большой кусок сахара «келле генд», символи­зирующий монолитность будущей семьи. Важ­ным моментом церемонии обручения является надевание обручального кольца на палец невес­ты родственниками жениха. Обычно здесь же моллой составлялся брачный акт («кебин»). Только после заключения брачного акта брако­сочетание считалось узаконенным. С этого момента, по религиозным правилам встречи жениха и невесты не считались предосудитель­ным поступком. После этого жених для родите­лей невесты считался «кюрекен» (зятем), а для брата и сестры «йезня» (свояком). Через некото­рое время после обручения семья невесты приг­лашала зятя в гости и здесь жених впервые представал перед будущим тестем.

В прошлом, в селах Лерикского района даже после обручения были серьезные запреты для встречи невесты с женихом, и поэтому не было необходимости заключение брачного акта до свадьбы. В таких случаях, только когда род­ственники жениха приходили в день свадьбы за невестой, отец девушки требовал заключения брачного акта, которое могло состояться в тот же момент. После обручения в течение одного года родители жениха накануне национальных праздников Новруз байрамы, Рамазан байрамы, Гурбан байрамы приносили в дом невесты хончи  (подносы  со  сладостями  и разными подарками). Обрученная девушка иногда года­ми оставалась в отчем доме. В основном, это было связано с отсутствием материальных воз­можностей жениха для проведения свадебных торжеств /1/. В Средней Азии причину запаз­дывания свадьбы связывают с «башлыг» («ка­лымом»), который должна была выплатить семья жениха. Азербайджане брать калым за де­вушку не принято /1/. Традиционным было да­вать «башлыг». Разница между «калымом» и «башлыгом» была в том, что «калым» принима­ли в виде домашних животных, продовольствен­ных продуктов, а «башлыг» состоял из опреде­ленной суммы денег. Размер «калыма» оговари­вался во время сватовства, о «башлыге» догова­ривались накануне свадьбы /1/, причем сумма «башлыга» зависела от желания семьи жениха.

Накануне свадьбы проводился обряд «пал-таркесди». На этой церемонии семья жениха приносила в дом невесты сундуки с одеждой, тканями, корзины с продуктами в сопровож­дении музыкантов. В церемонии, в которой участвовали только женщины и девушки, род­ственница жениха демонстрировала принесен­ные для невесты одежду и украшения. Этот обряд обычно исполнялся во дворе на «хасирах» (подстилка из камыша). Когда шили одежду из принесенной для невесты ткани, резать ткань ножницами должна была женщина, так называе­мая «баши бютов», т.е. та женщина, которая замужем первым браком, родила мальчика и девочку, и все ее дети живы и здоровы.

В Ленкоранской зоне свадьба в доме невес­ты под названием «ширни» (сладость) продол­жалась максимум 2 или 3 дня и 3 ночи. В основ­ном свадьба проводились осенью. Все свадеб­ные расходы оплачивались семьей жениха. Все продукты, используемые на свадьбе, особенно рис, должны были быть последнего урожая. Основным блюдом был «плов». Во время цере­монии, два человека держа в руках блюдца с «набатом» (сладости) обходили ряды гостей и собирали «шабаш» (деньги). Каждый, кладя в блюдце шабаш, брал по одному набату и не бы­ло известно, кто сколько дал денег.

Через несколько недель после свадьбы в до­ме невесты начинались приготовления к «бейюк той» (большая свадьба), т. е. к свадьбе в доме жениха. За одну-две недели до свадьбы в домах жениха и невесты при участии родственников и соседей проводились работы по убранству и обустройству домов и дворов.

За день до свадьбы в доме невесты прово­дился обряд «хынайахды», в котором участвова­ли только девушки. Здесь на голову, руки и но­ги невесты наносили хну и благословляли на брак. Накануне свадьбы в дом жениха привози­ли приданное невесты. Обычно приданное пере­возили на лошадях.

В день свадьбы друзья жениха и другие молодые люди села скакали на лошадях, устра­ивали соревнования по борьбе. Победителям преподносились подарки. Все это проходило под сопровождением музыкального инструмен­та «гара зурна». После этого жених в сопро­вождении друзей отправлялся в «хамам» (баня).

В то время, когда приглашенных на свадьбу гостей угощали, жених в специально отведеной комнате с друзьями собирался за столом и устраивалось пиршество. Здесь брат невесты на хонче приносил кольцо для жениха и надевал его на палец. Взамен жених клал на хончу деньги.

До начала музыкальной части из отчего до­ма в окружении подружек привозили невесту. Перед выходом из дома брат жениха завязывал на талии невесты красную шелковую ленту. Иногда здесь же за девушку выплачивался «башлыг» или «сюд пулу» (деньги), которые отдавался матери невесты. Так, например в Кубинском районе эти деньги назывались «гыз пулу», «йол пулу», а в Шекинском «аталыг пулу» /1/. «Сюд пулу» встречается и у некото­рых тюркских народов. Например, у туркменов - «сюд хаккы» /2, 15/, у каракалпаков «ана сютю хаггы» /3/, у башкиров «сот хаггы» /4/, у алтайцев « амджак - танг сюди», а у казахов «сют хаки» /1/.

На свадьбе жениха музыкальный меджлис начинался в вечерние часы и продолжался до поздней ночи. По сведениям информаторов, в прошлом в Ленкоранской зоне свадьбы в доме жениха проходили 3-7 дней, а в богатых семьях 40 дней и 40 ночей. Это объясняется отда­ленностью населенных пунктов друг от друга, отсутствием транспорта и невозможностью приглашения гостей в одно время.

Свадьбы проходили под сопровождение та­ра, кяманчи, гавала и особенно зурны. Зурна у некоторых тюркских народов - туркмен, узбе­ков, кыргызов и таджиков называется «сурной», у уйгуров «сюний» /5/. Впервые название этого инструмента «сурна» встречается в эпосе «Ки-таби-Деде Коркут» /6/. В Йардымлинском рай­оне этой зоны в прошлом богатые семьи пригла­шали на свадьбы ашугов. И поэтому здесь свадьбы в доме жениха назывались «ашыг тойу» /1/.

В конце последней ночи свадьбы проходил «бей терифи» (восхваление жениха). Этот обряд в некоторых регионах Азербайджана называется «бейдурма», «бейотурма» и «бейбаши» /7/. Все три названия связаны с тем, что на церемонии ашуги или певцы пели специальные песни пос­вященные жениху, которые были связаны с благословлениями и пожеланиями жениху и невесте светлых дней и счастливой жизни. При этом певец или ашуг восхваляя жениха, пригла­шал его родителей, родственников и друзей преподносить свои подарки. По окончании этой церемонии близкие друзья провожали его в комнату, где находилась невеста. Последняя ночь свадьбы называлась «зияфат геджеси» /7/.

Через три дня после свадьбы в доме жениха проводится церемония «уч гюн» - совершается обряд «узя чыхды», когда свекр, свекровь и другие родственники преподносят невестке по­дарки. На этом свадебнем процессе считается завершенным.

 

Литература

  1. Гейбуллаев Г.А. Семья и брак у азербайджанцев. Т.1. Баку, «Элм», (на азербайджанском языке), 1994,440 с.

  2. Джикиев А. Свадебные обряды у туркмен-салыров в конце XIX - начале XX в. Труды института истории и этнографии Туркменской ССР. Том VII, Ашгабат. 1963, с.151-164.

  3.  Джикиев А. Свадебные обряды у туркмен-салыров в конце XIX - начале XX в. Труды института истории и этнографии Туркменской ССР. Том VII, Ашгабат. 1963, с.151-164.

  4. Руденко С.И. Башкиры. Москва, 1955, 394 с.

  5. Народы Средней Азии и Казахстана. Том 1, Москва, 1962, 768 с.

  6. Китаби-Деде Коркут. Баку, «Азернешр», 1988, 185 с.

  7. Этнография Азербайджана. Том 2, Баку, «Шарг-Гарб», (на азербайджанском языке), 2007, 384 с

Фамилия автора: Т. Шириев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика