Чувства боязни у героев А.П. Чехова

Чехов отличается от других русских писа­телей своей многогранностью и неуловимостью. Именно поэтому до сих пор никто не причислял его к каким-либо литературным группировкам. Постоянно идет спор о том, кем был Чехов и можно ли его считать писателем-реалистом, натуралистом или символистом.

По мнению Ж. П. Барричелли, Чехов - писа­тель-натуралист и его творчество направлено на то, чтобы показать жизнь как она есть /1, 30/.

Сам Чехов считал жизнь предметом своего творчества, он любил изображать ее правдиво и объективно. Он оставался верен этому принци­пу до последних дней своей жизни. Поэтому неудивительно, что многие литературные кри­тики называют его «свидетелем русской жизни» конца 19-го века.

Вопрос о присутствии ощущения испуга и боязни в произведениях Чехова впервые был затронут в статье Н.И.Ульянова "Мистицизм Чехова". В этой статье автор обсуждает интерес Чехова ко всему непостижимому и мисти­ческому. Эта тема редко затрагивалась в крити­ческих работах и до сих не получила достой­ного освещения в литературоведении. В исклю­чительно важной работе Н.А. Энгельгардта "Ис­тория русской литературы 19 столетия" указы­вается на наличие элементов пессимистической мистики в творчестве Чехова /7, 61/.

Чувства боязни и страха пронизывают почти все произведения Чехова. Они встречаются еще в раннем творчестве писателя, например, в рассказах "Страхи", "Казак", "Шампанское", "Красавицы", "Огни" и "Степь" вплоть до позд­них его произведений, таких, как "Палата № 6", "Страх" и "Черный монах" и другие. Даже пье­сы писателя пронизаны подобными ощущения­ми. Герой рассказа "Страх" Дмитрий Петрович Силин боится всего. По мнению автора расс­каза, он "болен боязнью жизни" /9/.

Героя, по мнению Чехова, пугает непонят­ное и непостижимое. Например, Силин боится ужасных событий, катастроф и самых обыкно­венных событий. Он боится самой жизни. Все, что непонятно в окружающем мире, для него ­угроза. Он размышляет и пытается найти ответы на волнующие его вопросы о смысле жизни и человеческого существования. Он убежден в том, что люди понимают то, что видят и слы­шат, а он ежедневно отравляет себя своим собственным страхом.

По мнению П.Н. Долженикова, существует только одна истина, в которой нельзя усом­ниться - люди не знают себя и окружающий мир. Невозможность познания настоящей прав­ды - удел человека и поэтому, естественно, его рефлексия на действительность наполнена стра­хом. Вывод Чехова таков - все люди должны бояться жизни /3, 86/.

Герой рассказа не способен понимать окру­жающих его людей, не понимает также, почему они страдают и в чем цель их жизни. Он даже боится их: "Я вижу, что мы мало знаем и поэ­тому каждый день ошибаемся, бываем неспра­ведливы, клевещем, заедаем чужой век, расхо­дуем все свои силы на вздор, который нам не нужен и мешает нам жить, и это мне страшно, потому что я не понимаю, для чего и кому все это нужно" /9/.

Герой рассказа все время пытается скрыться и уединиться. Он как будто убегает от жизни. Он оставляет службу в Петербурге из-за того, что испытывает чувства страха и боязни и решает жить в одиночестве в своей усадьбе. И тут он получает второй сильный удар, когда его супруга и друг предают его. Когда он узнает об этой измене, тот же страх гонит его из дома -: "Руки у него дрожали, он торопился и огляды­вался на дом, вероятно, ему было страшно"/ 9/.

Неудивительно, что герой рассказа сравни­вает себя с новорожденной мошкой, чья жизнь состоит из одних ужасов.

В рассказе «Палата №6» тема страха вновь выходит на первый план. Герой рассказа Ан­дрей Ефимович тоже боится всего и всех. Боль­ше всего он остерегается действительности. Да­же сама природа для него выглядит страшной. Пугающими кажутся и самые обыкновенные ве­щи и предметы, как например гвозди на заборе и далекий пламень костопального завода. В рас­сказе читаем: "Вот она действительность! -подумал Андрей Ефимович. Были страшны и луна, и тюрьма, и гвозди на заборе, и далекий пламень в костопальном заводе" /9/.

В пьесе "Дядя Ваня" наша тема продолжает свое развитие. Таинственный мир в пьесе сим­волизирует образ профессора Серебрякова. Критик-чехововед пишет следующее: "Но "Дядя Ваня" не только констатирует непонятность ми­ра для человека и весь ужас того положения, когда все лучшее в нас, все жизни человеческие уходят неизвестно на что, в зияющую пустоту по имени профессор Серебряков, но в ней изображается и драма человека в этом мире, драма дяди Вани, который, как и все герои пьесы, не сознает неведомость для него окру­жающей жизни и истинных причин своей траге­дии" /7, 86/.

Трагедия героя произведения состоит в том, что он всю жизнь свою посвятил служению профессору Серебрякову. Почти 25 лет работал на него, не думая о себе. И вдруг он понял, что все эти годы за гения он принимал обычного бездарного человека, лишенного всяких чувств. Это его заключение не может найти нисвоего подтверждения, ни опровержения.

И вновь боязнь перед непостижимостью жизни можно видеть и в рассказе "Человек в футляре". Эта боязнь заставляет героя отойти от жизни. Герой рассказа Беликов все время пытается спрятаться от жизни в свой футляр. Его футляр сделан из циркуляров и предпи­саний, за выполнением которых он постоянно следит. Он полон страха перед жизнью. Его страх неопределенный. Он боится всего и вмес­те с тем ничего конкретного. Самое ненавистное для него - невыполнение правил и отступление от регламента. Даже самые мелочи повергают Беликова в мистический ужас. "Действитель­ность раздражала его, пугала, держала в пос­тоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни" /9/.

В своей работе "Отрешенность и вовлечен­ность" Сергей Лишаев говорит о феномене стра­ха и испуга и его воздействиина писателя: "Чехова феномен страха интересовал с разных сторон. Не в последнюю очередь он интере­совал его как аффект, толкающий человека к созданию укрытий, футляров, в которых можно спрятаться от пугающей реальности. Однако у нас нет достаточных оснований для того, чтобы говорить о том, что именно страх толкнул Вой­ницкого в объятия профессора. Скука и тоска, охватившие недоопределенную, недооформлен-ную душу, жажда определиться, пребыть, стать (ведь быть — значит быть кем-то, знать, чего ты хочешь, к чему стремишься, что считаешь важ­ным) кажутся нам более вероятной причиной его поклонения Серебрякову, чем собственно страх"/10/.

Если Силин из-за испуга перед жизнью пы­тается спрятаться в своей усадьбе, то Беликова страх перед жизнью заставляет спрятаться в футляре из правил и строгих закон в конце кон­цов, навсегда спрятаться под землей.

У Чехова есть очень известный цикл расска­зов на эту тему - тему футляра. Герои этих всех рассказов боятся жизни и людей и стараются всё время спрятаться и уединиться. Герой рас­сказа "О любви" Алехин всего боится и предпо­читает уединение. Он уединяется в своей усадь­бе, хотя у него была хорошая возможность заниматься литературой. Он даже боится своей любви и мучает себя, когда перебарывает в себе это чувство и теряет свою любимую женщину.

В рассказе "Страхи" уже само название ука­зывает на доминирование этой темы в творчес­тве писателя. В рассказе повествователь вспо­минает события из своей жизни, когда ему было страшно. В этом произведении автор продол­жает линию, начатую еще в "Человеке в фут­ляре", где чеховский герой боится самых обы­денных ничтожных событий. Больше всего героя пугает нарушение правил сложивщейся картины мира. "Непонятное оказывается нас­только страшным, что самое жуткое объяснение происходящего, даже с помощью чертей и ведьм, было бы спасением для героя от перво­бытного ужаса, овладевающего им" /4/.

Мы читаем в рассказе: "Мы стояли на горе, а внизу под нами находилась большая яма... На дне этой ямы, на широкой равнине... ютилось село... Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса, точно меня против воли бросили в эту большую, полную сумерек яму" /9/.

В небольшом рассказе "Шампанское" на­чальник дорожного полустанка встречает с же­ной Новый год и вдруг роняет бутылку шампан­ского на пол, из-за чего его супруге становится страшно и она кричит в ужасе - "нехорошая примета. Это значит, в этом году с нами слу­чится что-нибудь недоброе" и, хотя, может быть ничего и не произойдет, но у героев уже есть повод ужасаться и ощушать беспокойство.

Природа играет важную роль в пробуж­дении чувства страха перед жизнью в душе человека. Страх перед жизнью у героев Чехова всегда возникает внезапно, и это ощущение ужаса постепенно берет вверх над героем. Толч­ком для возникновения подобных ощушений является природа. Часто герои произведений Чехова под воздействием природы начинают смотреть на мир новыми глазами. Вообще, тема природы играет важную роль в творчестве писа­теля и трудно найти какое-либо из его произ­ведений, где отсутствует природа. Не зря Чехо­ва называли «поэтом». Как замечает И.Н.Сухих, «пейзаж стал у Чехова самостоятельным сюже­том и предметом специального интереса». В его повести "Степь" природа становится целостным образом и персонажем. Природа однообразна, она повторяется: ежедневный восход солнца, ежедневное наступление утра, ежегодная смена зимы весной. Однообразие природы наводит героев Чехова на мысль об однообразии самой человеческой жизни. Он рождается и проживает свою короткую жизнь, похожую на жизнь миллионов людей. Тогда тоска заполняет его сердце и ему становится очень скучно жить. Очень трудно человеку найти смысл своей жизни. И тогда страх овладевает душой, "какая-то метафизическая скука, чувство беспредель­ной пустоты, ненужности, ничтожности всего. Русский человек не любит жить - вот изуми­тельное открытие Чехова. Кажется, не только русский человек, но и русская природа не любить жить" /8, 67/.

Приведем пример из рассказа "В родном углу": "Громадные пространства, длинные зи­мы, однообразие и скука жизни вселяют беспо­мощность, положение кажется безнадежным, и ничего  не  хочется  делать-все бесполезно...............

Нескончаемая равнина, однообразная, без одной живой души, пугала ее, и минутами было ясно, что это спокойное зеленое чудовище поглотит ее жизнь, обратит в ничто" /9/.

Таким образом, мир природы вызывает та­кие чувства, как однообразие, скуку и бессмыс­ленность. Природа пробуждает в душе героев Чехова тоску и страх потому, что человек видит отражение собственной жизни, свою беспомощ­ность и бессмысленность.

Непонимание обрекает героев Чехова на одиночество. Многие чеховские герои чувст­вуют одиночество, переживают из-за него и страдают. В рассказе "Дом с мезонином" герой чувствует себя одиноким и ненужным. В "Рас­сказе неизвестного человека" герой говорит: "Я почувствовал, что я опять одинок... Мне теперь страшно одному" /9/.

В творчестве Чехова часто появляется мо­тив некой пугающей и таинственной силы, которая очень могущественна. Она обладает способностью направлять движения людей, ког­да они совершают бессмысленные или жестокие поступки. Р.Е. Лапушин отмечает, что "зло, насилие у Чехова в своей первооснове, как пра­вило, бескорыстны" /6, 62/.

Сила эта присутствует повсюду. В обыден­ной жизни, в человеке самом, в природе. Она таинственна и страшна. Эта страшная гнетущая сила повергает человека в ужас и в то же время завораживает его: "Трудно было понять, кто кого сживал со света и ради чьей погибели зава­рилась в природе каша, но, судя по неумол­каемому, зловещему гулу, кому-то по полю, бушевала в лесу и на церковной крыше, злобно стучала кулаками по окну, метала и рвала, а что-то побежденное выло и плакало" /9/.

Герой рассказа "Ведьма" Дьячка, считает, что эта страшная сила позволяла его жене уп­равлять ветрами и почтовыми тройками. Герой рассказа "Случай из практики" доктор Королев гуляет ночью по фабрике и видит дьявола, в которого не верит.В рассказе дьявол предстает некой неведомой и таинственной силой. Герою кажется,что вся фабричная жизнь подчинена дьяволу, все служит только ему. Все рабочие и хозяева подчиняются этой сверхъестественной силе.

"Чехов не верил ни в Бога, ни в черта, ни в светлое будущее. Так случилось. "- Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, все же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму. - А бессмертие? - Э, полноте!". Это из "Палаты № 6". Страшный, трезвый взгляд на се­бя и окружающее сжирал его. Может, это и была его главная болезнь. "Человек должен быть верующим или искать веры. Иначе его жизнь пуста.". В этих словах Маши мне слы­шится страшное, почти кричащее, признание самого А.П. Чехова" /5/.

Герои чеховских произведений боятся и страшатся загадочности окружающего мира, их пугает то, что они не понимают и мало знают его. Страхи и испуги героев оправдываются. Во многих рассказах события объясняются разны­ми сверхъестественными силами, однако в конце оказывается, что все было реально и обы­денно. Герои Чехова в своих поисках искать смысла жизни всегда переживают страх перед ней. Герой рассказа "Огни" задается таким вопросом: "В чем смысл жизни человека, если он все равно умрет и обратится в глину?" Судь­ба объединяет трех разных по своим характерам людей: инженера Ананьева, барона Штенберга и рассказчика. И хотя они были вместе очень мало, но они смогли найти много общего между собой, особенно когда был задан вышеупомя­нутый вопрос о смысле жизни.

Студента Штенберг ужасает мысль о смер­ти, поэтому он очень равнодушен к жизни. В рассказе читаем: "Ничего я пока не вижу хоро­шего ни в определенном деле, ни в опреде­ленном куске хлеба, ни в определенном взгляде на вещи. Все это вздор. Был я в Петербурге, теперь сижу здесь в бараке, отсюда осенью опять уеду в Петербург, потом весной опять

сюда Какой из всего этого выйдет толк, я незнаю, да и никто не знает...Стало быть и толковать нечего... " /9/.

Инженер Ананьев тоже живет страхом перед жизнью. Его очень пугает, что он может уме­реть, не оставив после себя никакого следа. Его страхи похожи на переживания студента.: "Мне было тогда не больше 26 лет, но я уже отлично знал, что жизнь бесцельна и не имеет смысла, что все обман и иллюзия, что по существу и результатам каторжная жизнь на Сахалине не отличается от жизни в Ницце, что разница между мозгом Канта и мозгом мухи не имеет существенного значения, что никто на этом свете ни прав, ни виноват, что все вздор и чепуха и что ну его все к черту!" /9/

Рассказчик в подтверждение размышлений своих героев говорит в конце рассказа "Да, ничего не поймешь на этом свете". Такие же мысли мы встречаем и у героя рассказа «Палата №6». Андрей Ефимович также пологает, что жизнь страшна и непонятна. Он постоянно думает о смерти и им овладевает страх."Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и в конце концов охладеть вместе с земной корой, а потом мил­лионы лет без смысла и цели носиться с землей вокруг солнца? Для того, чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из события человека с его высоким, почти божес­ким умом, словно в насмешку, превращать его в глину" /9/. Сам факт смерти пугает героев про­изведений писателя. Однако чеховские герои не боятся самого факта ухода от жизни в небытие. Они боятся смерти потому, что она для них выражает бессмысленность земного существо­вания.

Герой рассказа "Скрипка Ротшильда" не боится смерти. Намного больше он боится бесполезности жизни. Он даже видит в смерти только пользу, что ему не нужно будет ни пить ни есть,ни платить податей, ни обижать людей. Однако его мучает вопрос: зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит безпользы?

У Чехова сама природа живет со страхом перед смертью. В повести "Степь" наблюдаем, как трава не хочет умереть, считает это прежде­временно и несправедливо "... это пела трава ; в своей песне она, полумертвая, уже погибшая, без слов, но жалобно и искренно убеждала кого­то, что она ни в чем не виновата, что солнце выжгло ее понапрасну; она уверяла, что ей страстно хочется жить, что она еще молода и была бы красивой, если бы не зной и не засуха; вины не было бы, но она все-таки просила у кого - то прощения и клялась, что ей невы­носимо больно, грустно и жалко себя... " /9/.

Однако Чехов и его герои боятся больше бессмысленности и несправедливости самой жизни, а не смерти. Как уже было отмечено выше, автор не верил в бога и смотрел на верующих людей, особенно интеллигентных с недоумением. Интересно, что писатель все время пытался скрывать этот факт от окружав­ших его людей.

О рассказе Чехова "Дом с мезонином" Денис Драгунский пишет следующее:" Идеал Чехова -радикальная левая утопия: "Как иногда мужики миром починяют дорогу, так и все мы сообща, миром, искали бы правды и смысла жизни, и - я уверен в этом - правда была бы открыта очень скоро, человек избавился бы от этого постоян­ного мучительного, угнетающего страха смерти, и даже от самой смерти" " /2/.

Из всего вышесказанного мы приходим к выводу о большой значимости этой темы в творчестве писателя.

Чувства боязни и страха пронизывают почти все произведения Чехова. Герои Чехова неизменно испытывают чувство боязни и страха перед жизнью и смертью. Сам факт смерти пугает героев произведений писателя. Природа играет важную роль в пробуждении чувства страха перед жизнью в душе человека. Пейзаж пугает героев своей загадочностью. Одна из причин проявления чувства страха у героев Чехова- это неспособность понять окружающее.

Многие чеховские герои чувствуют одино­чество, переживают из-за него и страдают. В творчестве Чехова часто появляется мотив некой пугающей и таинственной силы, которая очень могущественна.

 

 

Литература

  1. Барричелли Ж.П. Основные тенденции изучения творчества Чехова в современном литературоведении США. Русская литература в зарубежных исследованиях 1980-х годов. М.1994.
  2. Денис Драгунский, Соседи. Конспекты о Чехове. "Октябрь" 2007. № 1. Сайт: журнальный зал.
  3.  Должеников П.Н. Страшно то, что непонятно//Театр.1991.№ 1.
  4. Должеников П.Н. Тема страха перед жизнью в прозе Чехова// Чеховиана. М.1995
  5. Кама Гинкас, Максим Осипов, Елена Степанян, Настоящий Чехов,
  6. "Знамя" 2010.№ 6. Сайт: журнальный зал.
  7. Лапушин Р.Е. Трагический герой в палате №6. От невольной вины к совести. Чеховиана.М.1995.
  8. Мережковский Д.С. Старый вопрос по поводу                                   
  9. Сайт: Произведения А.П.ЧеховаЪпр:// my- chekhov.ru.
  10. Мережковский Д.С. Чехов и Горький// Эстетика  и критика нового таланта// Эстетика и критика. М.,1994.Т.1.
  11. Лишаев С. Отрешенность и вовлеченнность. "Нева" 2010. № 9. Сайт: журнальный зал.                                                                                                    
Фамилия автора: Мохаммед Наср ал-Гибали
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика