Модернизация Китая с традиционной данью к прошлому

 Модернизация традиционного общества -сложный процесс, охватывающий все стороны общественной жизнедеятельности - от мате­риально-технической до семейно-бытовой, понятийной, нравственной. Раньше или позже переход к современности совершили или совершают все страны [1]. Модернизация хотя и несёт необходимые для развития преобразова­ния, но неизбежно подрывает сложившиеся социальные и политические структуры, устояв­шиеся принципы, традиционный уклад и потто-му порождает протест и дезинтеграцию. Успех модернизации зависит от сочетания необходи­мых преобразований с сохранением цивилиза-ционной специфики общества, прежде всего в функционировании его особых институциональ­ных и духовных структур [2].

Процесс модернизации в Китае, начавшийся в середине XIX века, растянулся более чем на сто лет до образования КНР и продолжается под эгидой современного руководства страны [3]. Крупномасштабные социально-экономические и общественно-политические изменения стано­вятся результатом целенаправленных усилий государства. Охватывая все сферы китайского общества и государства, этот процесс ознаме­нован большими успехами. В то же время, по мере углубления реформ, страна сталкивается с немалыми трудностями. Для их преодоления руководство страны стремится привлечь базо­вые ценности китайской цивилизации. Пришед­ший из древности тезис «древность на службе современности» необыкновенно популярен в современном Китае. Это неслучайно: нормы политической культуры традиционного Китая предусматривали обращения к этим ценностям на крутых поворотах истории. Их активно использует для решения сложных проблем модернизации современное руководство КНР, что дает немалый эффект. Опора на духовные ценности китайской цивилизации дает возмож­ность проведения гибкого курса реформ, ориен­тированного на социальную и политическую стабильность, а также делает более понятным смысл преобразований для широких слоев населения, что является залогом успешных перспектив модернизации. Этот процесс сопря­жен с большими трудностями и не имеет анало­гов в мировой политической практике.

Рассматривая развитие Китая, можно заме­тить что с середины XIX века Китай развивался под технологическим влиянием Запада, после образования КНР - под влиянием идей социа­лизма, а сегодня Китай выбрал новый путь развития, который вобрал в себя исторический опыт представителей нескольких поколений. И анализируя итоги прошедшего в октябре 2007 года XVII съезда КПК, нужно отметить, что в документах съезда вновь отдельное звучание получил вопрос о сочетании современной куль­туры и лучших достижений китайской тради­ционной культуры, об изучении подлинных зарубежных культурных ценностей. В нашей статье мы рассмотрели как руководство Китая переплетает с традицией и возрождает из исторического прошлого новый процесс разви­тия. Интересна проблема возрождения идеи марксизма, и вновь выдвинутая задача углуб­ленного изучения «китаизации марксизма». Если задаться вопросом в чем же заключается возрождение идеи «китаизации марксизма», то речь идет о концепции «социализма с китайской спецификой» и построения «среднезажиточного общества», о новейших идеях - тезисах о «гармоничном обществе инновационного типа», о «научной концепции развития» и «великой инженерии партийного строительства» КПК.

Как известно, задачу «китаизация марксиз­ма» выдвинул Мао Цзэдун еще в 1938 г. В докладе «Место КПК в национальной войне» он говорил: «У нашего народа многотысячелетняя история, у него есть свои особенности, он создал множество ценностей. В овладении всем этим мы пока еще являемся не более как учениками начальной школы. Современный Китай есть продукт всего прошлого развития Китая. Мы - сторонники марксистского подхода к истории, мы не можем отмахиваться от нашего исторического прошлого. Мы должны обобщить все наше прошлое - от Конфуция до Сунь Ятсена - и принять это ценное наследие» [4]. Концепция «строительства социализма с китайской спецификой» была выдвинута китайским руководством в начале 1980-х годов, выяснилось, что успешная модернизация невоз­можна при сохранении традиции, но и попытки полностью отказаться от нее не ведут к успеху. Необходимо было эмпирическим путем найти условия для синтеза традиционного и современ­ного. Придание модернизаторской роли тради­ционной культуре стало главной задачей КПК, сумевшей найти ее решение в китайской трак­товке идей социализма. Что же касается нынеш­него руководства, то при Ху Цзиньтао в Китае продолжают работать над собственной полити­ко-идеологической доктриной, предприняты шаги по укреплению теоретических тылов идео­логии КПК. Новый проект руководства должен теоретически обобщить накопленный в Китае за период реформ опыт экономического и полити­ческого развития и представить «марксистский научный взгляд» на пути дальнейшего развития Китая по социалистическому пути.

Что значит «китаизация» для нынешнего руководства и какие задачи ставит четвертое поколение правителей Китая для осуществления своей идеи? В широком смысле «китаизация» означает построение современной идеологичес­кой теории строительства справедливого гуман­ного общества, то есть «социализм» с нацио­нальной традицией. Нужно отметить, что социализм в его начальной стадии отождеств­ляется со «среднезажиточным обществом». И в 90-е гг. XX века Дэн Сяопин взял из кладовой конфуцианской мысли понятие «сяо кан» в котором будет достигнут уровень средней зажи­точности и был выдвинут лозунг построения общества «сяо кан». В комментарии известного философа В. Бурова этот термин означает достижение «...умеренного общественного бла­госостояния, опирающегося на прочный, эти­чески детерминированный социальный поря­док» [5]. Рассмотрев призыв XVII съезда КПК всего народа Китая «бороться за новую победу в деле полного построения среднезажиточного общества», можно сказать, что нынешнее руководство вновь отдает дань прошлому, умело используя конфуцианский термин «сяо кан». В настоящее время китайскому народу в целом обеспечена жизнь средней зажиточности, но Китай не собирается на этом останавли­ваться, и продолжает двигаться вперед. Для КПК сейчас «китаизация марксизма» и «пос­троение социализма с китайской спецификой» связано с выполнением трех «великих истории-ческих задач», а именно: осуществление модер­низации, завершение воссоединения Родины и защита мира во всем мире при стимулировании совместного развития. Если во внутреннем плане «китаизация» означает укрепление куль­турной идентичности, укоренение политики реформ в национальную почву Китая, то с точки зрения ведения внешних дел эта идея сводится к концепции мирного развития Китая, которая в настоящее время дополняется призывом, говоря словами Ху Цзиньтао, к «гармонизации мира и международных отношений». В увязке с ней выдвигается не менее важная задача - продви­жение вовне достижений китайской культуры и поддержание позитивного цивилизованного образа Китая, которая становится частью политики открытости, «мирного» выхода Китая на внешнюю арену, курса на гармонизацию международных отношений и мира в целом [4]. И политический успех руководства Китая для достижения национальной идеи построения «богатого, могущественного, демократического, цивилизованного, социалистического, совре­менного государства», «придерживаться социа­лизма с китайской спецификой, поддерживать партийное руководство, ставить народ на первое место, следовать идеи законного управления государством, при котором есть возможность к объединению, активно и верно продвигать реформирование политической системы, пос­тоянно способствовать совершенствованию и развитию политической системы социализма», и возрождения «китаизированного социализма» обусловлен способностью мобилизовать тради­цию в ногу со временем.

Традиционная культура составляет ядро китайской идентичности. «Чувство принадлеж­ности к великой и самой древней китайской цивилизации является условием самоуважения и идентичности абсолютного числа китайцев. Высокая степень адаптивности китайской культуры в отношениях с другими культурами, её способность к самообновлению во многом связаны с тем, что в Китае со времён Конфуция способность человека к учёбе и самосовершен­ствованию рассматривается главным критерием цивилизованности и нравственной самооценки» [6]. «.Верность базовым цивилизационным основам общества позволяет сохранить его идентичность, смягчает для народа трудности крутых перемен, а использование имеющегося исторического опыта облегчает для власти проведение модернизации» [7]. В нашей статье мы рассмотрели важные теоретические постула­ты модернизации Китая с элементами традиции, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что опыт модернизации китайского образца свидетельствует о стремлении китай­ского руководства построения своих собствен­ных моделей развития, при этом, не забывая и о важности традиции и накопленный опыт преды­дущего поколения. Традиционализм китайской культуры   лежит  в   основе  развития Китая, который модернизируется с новыми задачами сменяющихся поколений, но их привержен­ность всегда остается неизменной.

 

Литература

  1. Бергер Я. М. Модернизация и традиции Китая //russ- chinfrien.narod.ru
  2. Верисоцкая Е. В. Вестернизация, национальная идея и реалии японской политики в эпоху Мэйцзи. Влади­восток: Изд-во ДВГУ, 2005.- С. 75.
  3. Виноградов А.В. Китайская модель модернизации: поиски новой идентичности. - М., 2008. - 363 c.
  4. Титаренко М. Китай на марше// ifes-ras.ru
  5. Линь Яньмай. Формирование культуры гармоничного социалистического общества// Проблемы Дальнего Востока. - М., 2008. - № 1. - С.145
  6. Просеков С. А. Проблемы социокультурной транс­формации незападных обществ на примере Китая. - М., 2001. - С.18
  7. Яковлев. А. Страны Востока: конец модернизации и выбор цели развития// Азия и Африка сегодня.- М.,2008. - № 6. - С.3
Фамилия автора: А. Каскарауова, П. Бектурганова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика