Сущность экологической безопасности и ее влияние на развитие в условиях глобализации

Международная экологическая безопас­ность является важной предпосылкой устойчи­вого мирового развития. Существует достаточ­но немалое колличество научных трудов, содер­жащих в себе различные концепции экологи­ческой безопасности. Однако, вполне очевидно, что экологическая безопасность - это состояние защищенности личности, общества и государ­ства от последствий антропогенного воздей­ствия на окружающую природную среду, а также стихийных бедствий и катастроф. Эколо­гическая безопасность - это устойчивое состоя­ние окружающей среды, обеспечивающее воз­можность улучшения качества жизни людей, защищенность от природных и техногенных катастроф, возможность стабильного прогресса общества и государства.

Международная эколо­гическая безопасность сравнительно новое понятие и оно возникло в конце 80-х годов, когда во многих развитых странах, пересматри­вая концепцию безопасности, включали в нее не только традиционные военные, но и нетради­ционные угрозы, среди которых экологическая была одной из основных. На сессии Генераль­ной Ассамблеи ООН в 1987 году СССР высту­пил с резолюцией о международной экологичес­кой безопасности, а затем годом позже предло­жил международный режим экологической безопасности и основные инструменты его реализации. Эти инициативы Советского Союза были во многом реакцией на Чернобыльскую катастрофу и желанием продемонстрировать международному сообществу новые подходы к вопросам экологии.

В мировом сообществе к тому же одновременно начала формироваться новая экологическая политика, а также разви­ваться экологическое общественное движение и экологическая гласность, которые до того прак­тически полностью отсутствовали. Совершенно очевидно, что международная экологическая безопасность непосредственно связана с необ­ходимостью поддержания на международном уровне глобального природно-ресурсного по­тенциала и требуемого качества окружающей среды. Вполне вероятно и другое, что это условие не может быть реализовано без эффек­тивного взаимодействия международного и национального правовых механизмов, отвечаю­щих нормам международного права в части безопасного использования природных ресурсов и их охраны. Требования международной эколо­гической безопасности при этом, безусловно, должны доминировать в национальном приро­доохранном законодательстве.

В научной лите­ратуре имеются различные концепции и док­трины отношения общества к природе. Это, например, концепция потребительского отноше­ния к природе, суть которой заключается в том, что природные ресурсы могут неограниченно извлекаться для развития материального произ­водства. В противоположность, которой, кон­цепция невмешательства в природу основы­вается на том, что не должны предприниматься попытки изменить ее в интересах развития общества. Более поздние концепции ограниче­ния экономического развития, потребностей и народонаселения основаны на сдерживании всех параметров развития мировой экономики. Каждая из этих концепций, имея серьезные методические и социальные недостатки, не получила полного признания, но тем не менее ряд изложенных в них идей были положеы в основу концепции устойчивого развития. В основе любой концепции, нацеленной на изме­нение отношения мирового сообщества к окру­жающей природной среде, должны лежать согласованные действия, основанные на убеж­дении, что защита окружающей среды может быть осуществлена только совместными уси­лиями. Основные принципы и методы этой защиты зафиксированы в документах, подпи­санных государствами-участниками междуна­родных соглашений, являющихся источниками международного экологического права. К ним, в первую очередь, относятся документы, приня­тые на Стокгольмской конференции ООН 1972 года, Конференции ООН по охране окружаю­щей среды и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 года, Саммите тысячелетия в Нью-Йорке в 2000 году, Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году, которые являются стратегическим руководством для достижения целей устойчивого развития [1].

В эпоху глобальной взаимозависимости экологическая безопасность стала неотъемле­мым элементом человеческого сознания. В обиход вошли понятия «экологический кризис», «экологическая катастрофа», требующие в качестве выхода из них комплекс неотложных мер, которые, в свою очередь, неразрывно связаны с «экологической модернизацией», формированием экологической культуры и экологической нравственности. Признание су­ществования глобальных проблем привело к выделению самостоятельной отрасли знаний -глобальной (или планетарной) экологии, ориен­тированной на урегулирование взаимоотноше­ний всего человечества с окружающей средой с целью ее сохранения. Невозможность решить глобальные экологические проблемы усилиями одной страны способствовала пересмотру приоритетов внешней политики государств и экологизации международных отношений. В правительственных мерах большинства стран начали сочетаться ресурсоохранные мероприя­тия и производство конкурентоспособных экологически чистых товаров.

Экологическая политика стала структурно оформленным, необходимым направлением деятельности любого государства. Участие в международном экологическом сотрудничестве рассматривается как необходимый элемент укрепления безопас­ности страны. Кроме того, это вопрос междуна­родного политического престижа государства, отражение его способности быстро и адекватно реагировать на планетарные или глобальные изменения [2]. Экологическая безопасность в современных условиях рассматривается как неотъемлемая и важная часть безопасности личности, общества и государства. Основным субъектом обеспечения экологической безопас­ности является государство, осуществляющее свои функции в этой области через органы национальной законодательной, исполнитель­ной и судебной власти. Основными объектами экологической безопасности являются:

  • -личность с ее правом на здоровую и благо­приятную для жизни окружающую природную среду;
  • -общество с его материальными и духов­ными ценностями, зависящими от экологичес­кого состояния страны;
  • -природные ресурсы и природная среда как основа устойчивого развития общества и благо­получия будущих поколений;

Таким образом, экологическая безопас­ность - это устойчивое состояние окружающей среды, обеспечивающее возможность улучше­ния качества жизни общества и государства [3]. Международная экологическая безопасность относительно новое понятие, возникшее в конце 80-х годов. Российский автор Т.А.Акимова в своем учебнике "Экология: человек - экономика - биота - среда" отмечает, что различные обстоятельства приводят к тому, что понятие "охрана природы" находит слабое звучание и слабый отклик. Гораздо внушительнее звучит понятие безопасности, особенно государствен­ной. Поэтому наиболее острые экологические проблемы имеет смысл рассматривать с точки зрения безопасности. Автор, в свою очередь, выделяет, что под экологической безопасностью подразумевают экологические воздействия, в результате которых могут произойти изменения в окружающей среде и вследствие этого измениться условия существования человека и общества.

Под безопасностью понимается качественное состояние общества и государ­ства, при котором обеспечивается защита каждого человека, его прав и гражданских свобод, а также надежность существования и устойчивость развития страны, защита ее основных ценностей, материальных и духовных источников жизнедеятельности, государствен­ного суверенитета, независимости и террито­риальной целостности от внутренних и внешних врагов. Это типичное определение безопас­ности. Сумма условий, при которых достигается научно обоснованное или практическое исклю­чение вредного воздействия хозяйственной дея­тельности на жизнь населения и качество окру­жающей среды, обеспечивает экологическую безопасность. Экологическая безопасность дос­тигается системой мероприятий (прогнозирова­ние, планирование, заблаговременная подготов­ка и осуществление комплекса профилактичес­ких мер), предусматривающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий природы и технологических процессов ее освоения на жизнедеятельность и здоровье людей при сохранении достаточных темпов экономическо­го развития. Экологическая безопасность осу­ществляется в пределах всех форм отраслевого природопользования, включая прямое и опос­редованное воздействие на человека на всех уровнях - глобальном, региональном и локаль­ном. Человечество на всех этапах своего существования постоянно подвергалось много­численным опасным воздействиям со стороны внешних сил. Отношение к этим событиям было различным - от покорного признания "божьей воли" до создания мер защиты и профилактики.

Долгое время понятие безопасности трактова­лось в узком смысле: безопасность территории от внешнего вторжения, защита национальных интересов посредством внешнеполитической деятельности, глобальная безопасность от угро­зы ядерного уничтожения. Это понятие относи­лось в большей степени к государствам, а не к людям. Развитые страны заняты решением своих социальных, экономических проблем, конкурентной борьбой за рынки сбыта. Разви­вающиеся страны, недавно завоевавшие незави­симость, остро ощущают любые реальные или кажущиеся угрозы их хрупкому национальному суверенитету. Для простых людей безопасность заключается в ничем не нарушаемой повседнев­ной жизни. Для многих из них это означает отсутствие угрозы болезней, голода, безрабо­тицы, преступности, социальных конфликтов, политических репрессий и экологических катас­троф. Для большинства людей ощущение незащищенности больше возникает в результате тревог повседневной жизни, чем от предчув­ствия какой-либо мировой катастрофы. История развития цивилизации показывает, что между безопасностью и качеством жизни существует определенная конкуренция.

Решение проблемы безопасности надо искать на путях согласия между политическими, экологическими, эконо­мическими и социальными требованиями [4]. В обеспечении экологической безопасности ре­шающую роль играет государство. Главенст­вующая роль государства как основного субъекта экологической безопасности в созда­нии  и  организации эффективного функцио­нирования национальной системы эколо­гической безопасности, обусловлена следую­щими обстоятельствами. Во-первых, националь­ная безопасность в целом и экологическая безопасность в частности, самым тесным обра­зом сопряжены с основополагающими правами человека на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду. Главным гарантом обес­печения названных прав является государство как политический институт, имеющий наиболь­ший уровень дифференциации и специализации внутренних структур. Во-вторых, именно госу­дарство обладает наиболее значительным и мощным "ресурсным арсеналом", необходимым для эффективного противодействия экологичес­ким опасностям, угрозам и рискам. В-третьих, наиболее серьезные экологические опасности и угрозы, как правило, масштабны по своим пара­метрам, территории, времени, последствиям.

Соответственно эффективное и комплексное противодействие возможно обеспечить лишь под эгидой государства. В современное время в условиях глобализации было бы нелепо утверж­дать, что понятие экологической безопасности ограничивается безопасностью лишь одного государства. В последнее время под экологи­ческой безопасностью понимают комплекс состояний, явлений и действий, обеспечиваю­щий экологический баланс на всей Земле. С позиций концепции национальной безопасности сущность экологической безопасности раскры­вается через категорию интересов личности и общества.

В данном случае национальными интересами выступают здоровье нации и сох­ранность природно-ресурсного потенциала. Оба показателя являются важным условием даль­нейшего стабильного социально-экономичес­кого развития. При этом экологическая безопас­ность, прежде всего, должна иметь челове­ческое измерение, что обусловлено особым мес­том человека в природе. Человек, его здоровье являются своеобразным мерилом для определе­ния благопрятности условий окружающей сре­ды. Исходя из вышеизложенного "экологичес­кая безопасность" - это состояние и процесс защищенности жизнедеятельности объектов, а точнее человека, государства, общества, при­родной среды от реальных и потенциальных угроз антропогенного или естественного проис­хождения [5].

Экологические проблемы сегодня из-за глобального ухудшения состояния природы выдвинулись на совершенно другой уровень и перестали быть предметом исследования только такой науки, как «Экология». Объясняется это рядом факторов. Во-первых, в процессе своего развития связи между различными регионами мира неизменно укреплялись, в результате чего человечество естественным образом пришло к ситуации, когда серьезные проблемы, возни­кающие в некотором регионе земли, неизбежно отражаются на состоянии всей планеты. Такой эффект наблюдается во всех сферах, в том числе и экологической. Во-вторых, не менее важной причиной стало развитие научно-технического прогресса, последствия которого проявились буквально во всех сферах жизнедеятельности людей.

Ухудшение глобальной экологической си­туации на земле характеризуется качественным изменением и усложнением международной обстановки. Стремительное развитие процесса глобализации обусловило дальнейшую транс­формацию международных отношений. Взаимо­проникновение национальных экономик, разви­тие информационного обмена в мире, научно-технический прогресс в совокупности к тому, что процесс глобализации еще больше расши­рился. В новых условиях глобализации наблюю-дается трансформация структуры безопасности. На сегодняшний день, оказавшись в условиях обострения экологического кризиса, страны мира принимают всевозможные меры для устойчивого развития и разрабатывают нацио­нальные концепции государственной безопас­ности, в которой экологическая безопасность имеет первостепенный характер, так как экологическая безопасность является важной предпосылкой устойчивого мирового развития.

Вопросы обеспечения экологической безо­пасности и проблемы устойчивого развития сегодня приобретают особую актуальность и трактуются как наиболее первостепенные для каждого государства. На сегодняшний день в условиях глобализации для любой страны экологическая безопасность считается обяза­тельной, необходимой и наиболее важной частью общей государственной политики. Эко­логическая безопасность каждого государства в отдельности определяет общую междуна­родную политическую стабильность и безо­пасность мира.

На нынешнем этапе своего развития чело­вечество столкнулось с широкомасштабными экологическими проблемами. Загрязнение вод­ных ресурсов, уменьшение площади лесов, исчезновение биологических видов, накопление опасных отходов - эти и другие проблемы не могут быть решены усилиями одного государства. Сплоченность и интеграция поли­тики разных государств, участие обществен­ности могут послужить мощным средством защиты окружающей среды и безопасности людей.

 

Литература

  1. Сарсембеков В.Т. Экологическая безопасность Ки­тайской Народной Республики в современных между­народных отношениях: автореф. дисс.канд. ист. наук: 07.00.15. - Алматы, 2007. - 27 с.
  2. Морозова В.Н. Мировая экологическая политика и международное экологическое сотрудничество// Учеб­но-методическое пособие для вузов. - Воронеж, 2007.
  3. Кожаков А.Е., Сарсембеков Т.Т. Водное законо­дательство государств-участников Содружества Неза­висимых Государств и международно-правовое регули­рование водных отношений. Алматы: Атамура, 2006. -232 с.
  4. Прохоров Б.Б. Экология человека: учебник для студ. высш. учеб. заведений/ М. - Издательский центр "Ака­демия", 2008. - 305 с.
  5. Станбаева С.О. Экологическая безопасность Респуб­лики Казахстан в свете Стратегии "Казахстан - 2030": политологический анализ: автореф. дисс...канд. полит. наук: 23.00.02. - Астана, 2008. - 27 с.
  6. Официальный сайт Министерства Охраны Окружаю­щей среды Казахстана// nature.kz
Фамилия автора: А.Т. Мухаметрахимова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика