Особенности этического жанра в арабской литературе

«Этический жанр» в арабской литературе нашло свое отражение в средневековье. Во вре­мя исследования и последующего анализа араб­ских источников, можно увидеть настолько был глубоким след этического жанра в арабской ли­тературе. Поэтому для глубокого изучения араб­ской литературы рассмотрение ее особенностей будет целесообразно.

Некоторые науки до того как стать самос­тоятельными опирались на филологию, и пер­вые их зачатки возникли в литературных произ­ведениях.

Литературная критика, первые ростки кото­рого восходили к периоду до ислама, где появ­ление теоретических проблем связано в первую очередь ораторством и толкованием. Мысли арабского литературоведения, будучи резуль­татом арабской литературной среды, развива­лись в собственной среде. Толкование и ком­ментирование Корана сыграли в этой области не малую роль. Поэтому жанр тавассул, не слиш­ком отличался от этического жанра в литера­туре. Они стыкуются как в генетическом, так и типологическом аспектах. До исламского перио­да этика в Аравии воспринималось как нормы поведения и особенности традиций прадедов [10, 242]. После появления Ислама это понятие приобрело другой смысл.

В теологии и понятии исламских ученых: Этика - демонстрация перед гостем фраз и поведения, одобренных исламом [6, 334].

В другом источнике отмечено, что этика, как термин исламского право означает поведение подобающие сунны пророка Мухаммеда. Пото­му что примером этики и нравов как бога уче­ния было поведение пресвятого Мухаммеда. В пятом Аяте суры Калем и Гун Корана говорит­ся: «на самом деле являешься примером высо­кой этики» [нун, 68/5]. Пресвятой Мухаммед в связи с этой сурой сказал: «Я послан для допол­нения прелестей этики». Пророк, как в других темах, так и этических темах и поведении является примером. Говоря о примерном пове­дении, Пророк говорил: «Доброта прекрасная добродетель, зло чуждое сердцу чувство». Этику, состоящую из Корана Пр. Мухаммед агитировал своим единоверцам: «В его лице видим пример прекрасного поведения и этики верующих и уповавших на милость божью в судный день». Хадисы об этике и нормах пове­дения рекомендованных единоверцам Пр. Мухаммед собрал в книгах под заглавием «Китабюль Эдеб», «Бабюл Эдеб» [8, 28].

Проделана большая работа для развития и распространения наук, а также для доступности образования в индивидуальном, социальном, материальном и нравственном аспектах. В ка­честве примера можно привести отдельные произведения ученых об этике: «Рисалятул-муа-ллимин» Джахиза, «Адабул-муаллимин» Ибн Сахнуна, «Тазкиратус-сами вел-мутекеилим фи эдебил-алим вел-муте алим» Ибн Джема.

Основываясь на эти источники, выясняется, что этический жанр представляет собой соб­рание высших качеств и нравственных особен­ностей, поведения и этики, культуру речи и застолья, одним словом все этические правила поведения.

Но особенности этики не соответствовали традициям необразованных представителей ко­чевого народа. Потому что кочевые народы не имели среды для обсуждения поведения за столом, этики одежды, для бесед на высоком уровне. Названные особенности должны форми­роваться наряду с этикой и прежде всего, долж­ны быть окружены широкими материалами ис­торической литературы и филологии. К этим материалам можно добавить многочисленные притчи о жизни, героизме, а также пословицы и крылатые слова арабов. Все эти элементы пред­ставляющие основу арабской культуры, дают возможность для чтения и осмысления древних тем. Изучение этого материала привлекает лите­ратора к подготовке импровизации и творчестве в традиционном духе. После того как этика вошла в литературу вслед за правилами поведе­ния, образованные люди, т.е. «адибы» обязаны были знать Коран, его толкование, хадисы, фик-ху и древнеарабскую поэзию.

И.М. Фильштинский писал: «Литература этики настолько богата, что классифицировать ее очень трудно». В отличие от науки, понятие этики в первую очередь в теологии означало образование с помощью Корана, его толкова­нием и хадисами [13, 25]. Если обратиться к словарям, то термин «этика» означает - литера­тура, воспитание, воспитанный, вежливый, образованный, добрый, культурный.

В этику в первую очередь относились зна­ния в этой области исключительно арабов. Но начиная с VIII века в культурной среде Аравии, произошли не виданные изменения, началось развитие искусства, торговли и городской куль­туры. Началось проектирование научно-образо­вательных комплексов, библиотек, медицинских учреждений. С VIII века в результате культур­ных связей других стран масштабы этического жанра расширились благодаря национальным традициям территории с Ирана до Индии (элли­нистическим).

И.М. Фильштинский писал: «Иранское те­чение, подарившее средневековой арабской поэ­зии второй половины VIII века новые жанры и темы, оказало также существенное влияние на развитие прозы. Именно в этот период возникли новые жанры, были созданы первые образцы художественной прозы» [9, 88].

Адиб кроме арабских наук, интересовался иранскими, индийскими притчами и баснями, также философскими науками и текстами Египта. Образованная часть населения удовлет­воряла свою потребность к этим наукам в раз­нообразной и обширной литературе адиба. Чи­тая эту литературу, читатель получал инфор­мацию об известных людях. В этих работах были исторические и бытовые анекдоты, рас­сказы о путешествиях в далекие страны. Цель этих рассказов однозначно нес образовательный и воспитательный характер. Здесь встречались рассказы для развлечения и отдыха населения.

Термин этика включающий в себя широко-аспектные значения не исключает также поня­тия специальности и профессии. Сборник этих понятий дает возможность чиновникам, секре­тарям выполнить свой профессиональный долг и правила поведения. На основе этого возни­кали правила поведения помощников, визиров и судей.

Этическая литература настолько богата, что его нельзя разделить на классы. И все же эту литературу можно разделить на виды.

На основе этих источников VIII веке возник­ли собрание и толкование литературных произ­ведений и развивались в течение средних веков.

Основной этап развития арабской культуры, известным в истории, как «золотое время», «золотой век» приходит X веку во времена правления династии Аббасидов. В X веке разви­валась не только литература, произошло силь­ное изменение в возрождении таких наук, как медицина, философия, фикха, математика, ас­трономия, география. Можно сказать, что X-XI веках сборник литературных произведений под влиянием развития литературной среды обнов­ляется и уверенно поднимался по ступеням времени.

Было бы уместно вспомнить литераторов творивших в этическом жанре, если говорим о целях этической литературы. Одним из ярких представителей арабской культуры является Абдуллах Ибн аль-Мугаффа, арабский писатель иранского происхождения. Незаменимы труды Абдуллах   Ибн   аль-Мугаффа   в создании специального «этического» жанра в арабской литературе. Абдуллах Ибн аль-Мугаффа впер­вые разработал в «этическом жанре» труды «Рекомендации по малым делам» и «Рекоменда­ции по важным делам», где раскрыл особен­ности этого жанра. Особенностью этого жанра является отражение всесторонности и мно­гозначности.

Арабский литератор Джахиз творивший в этом жанре оставил глубокий след в арабской литературе. Он был одним из крупнейших пред­ставителей «золотого века». Джахиз изучал все области знания, разные науки, существующие в его время, обладал специальной исследователь­ской способностью, великим умом, сильным воображением, широким кругозором. Он был знатоком и великим литератором арабской культуры.

Во времена Джахиза под понятием «этика» подразумевалось изучение человеком произве­дений обо всем достойным похвалы. По мнению Джахиза «этическом» жанре самое главное уме­ние доступно объяснить поставленный вопрос. Самой главной и важной работой Джахиза в «этическом» жанре стало произведение «Аль-Байан».

Исследование его мнения и идей в области ораторского искусства - хитабе играет важную роль в изучении его взглядов. Как известно, ораторство возникло до ислама, именно в виде хитабе. Это послужило принятию и объяснению обращения как ораторство. «Хитабе» исполь­зуется сегодня только в значении - выступать (речь). Хитабе как наука, целесообразное убеж­дение и толкование является ораторским искус­ством [38, 201].

Другим мастером этического жанра в араб­ской литературе, стал последователь Джахиза известный литератор и философ Абу Аййан Ат-Таухиди. Годы творчества Ат-Таухиди прибли­зительно приходит к X-XI векам. Место его рождения неизвестно, по мнению Ягута он был родом с Ирана. Но многие ученые утверждают, что значительная часть его жизни прошла в Багдаде. Несмотря, на то, что его родным языком был арабский, он хорошо знал и персидский.

Как мастер этического жанра Ат-Таухиди пользовался любыми средствами для налажива­ния связей с известными и образованными литераторами. Еще, будучи в Багдаде в одном из своих рассказов об эмире Муизз ад-Даули Абу Мухаммед аль-Мухаллаби, попал в центр внимания образованных и интересных людей. Среди этих людей, где в основном были религи­оведы, поэты, литераторы, политики и судьи, можно назвать Аль-Хаджаджа.

В Багдаде Ат-Таухиди принял участие в собрании визиров и познакомился Ибн-Сада-ном. Ибн Садан встретил его с большими почес­тями, в памяти Ат-Таухиди положительной лич­ностью. Здесь же он имел возможность познако­миться и вести беседы с другиами философами, историками, литераторами. Сам, ат-Таухиди писал, что эти беседы помогли ему понять и анализировать их мысли и мировоззрение [1,21].

По просьбе Ибн Садана ат-Таухиди в своих произведениях обратился к правилам культур­ного поведения. Это создало благоприятную среду для появления произведения в этическом жанре. Его произведение «Дружба и призыв к другу» написано в этом жанре. Это произве­дение, написанное на основе бесед, которые он вел в Багдадских собраниях, призывает челове­ка к добрым чувствам, доброте. Беседы, уваже­ние друзей и дружба Ибн Садана помогли в создании этого литературного произведения. В своем произведении ат-Таухиди дает советы, критикует измену в дружбе, призывает людей быть миролюбивыми. Одновременно советовал людям действовать в рамках вежливости и доброты [3, 222].

Надо отметить, что произведение «Дружба и призыв к другу» ат-Таухиди было написано не без влияния Аль-Джахиза. Автор также своему учителю посвятил произведение под названием «Похвала Джахизу».

Одним из авторов, опирающийся на тради­ции прозаика средневековья Аль-Джахиза, соз­дающий свои произведения в этическом жанре был Ат-Танухи. Ат-Танухи видный предста­витель классической арабской прозы. Известное произведение писателя - «Развлекательные рас­сказы». Сохраняя традиции арабской литера­туры, создал арабские рассказы в этом своеоб­разном жанре. Этот жанр по своим особен­ностям отличался от прозы, а также фольклора. Книга Ат-Танухи изобилует советами, знанием и воспитанием. Эта книга, написанная в эти­ческом жанре, призывал людей строго соблю­дать этические нормы. Жизнь восточного сред­невековья была суровой и тяжелой. Начиная с сапожника до халифа и судей и других, требовалось терпение и умение найти выход из любой ситуации. По мнению Ат-Танухи не зависимо от уровня, все должны иметь понятие об этих философских представлениях. Рассказы, пословицы, стихи по своему составлению в этой книге напоминают почерк выдающегося арабс­кого прозаика Аль-Джахиза. Сборник развлека­тельных рассказов «Нишвар аль-мухадара ва ахбар аль-Музакара» имеет интересные особен­ности.   Притчи,   услышанные   от   друзей и знакомых, автор преподносит читателю в духе советов призывающих к учению. Эти рассказы в этическом жанре пробуждают в человеке истинные чувства, направляют по праведному пути. В отличие от других рассказы Ат-Танухи написаны на основе реальных событий. Но, не смотря на это сборник, был связан с народным творчеством. Каждый раз автор утверждает, о реальности событий, пользуясь участниками, ведет диалоги на заданную тему. Ат-Танухи в этих рассказах раскрывает впечатления, мысли и ход событий. Одновременно представляет уровень мышления и обращает внимание на их поведение.

Ат-Танухи считается мастером высшего уровня в построении содержания событий, а это сближает его произведения с арабскими расска­зами. Языковое творчество и стиль в рассказах Ат-Танухи очень прост. Поэтому его рассказы отличаются от рассказов писателей этического жанра. В сборнике Ат-Танухи освещаются события, происходящие в течение трех столетий (VIII-X вв). Касаясь исторических тем в своих рассказах, он описывал реальную жизнь прави­телей, халифов, судей. В его рассказах описаны такие исторические происшествия, которые являются ценным материалом для историков, политиков и экономистов. Исторические лич­ности в его рассказах - литературные персо­нажи представляют свой характер и чувства в общении с окружающими.

Особенностью этического жанра в арабской литературе - отражение всесторонности и ин­формационности. Произведения, написанные в этическом жанре, подготавливает читателя к жизненным испытаниям, а приведенные из жиз­ни примеры учит решительности и отваге.

 

 

Литература

  1. Ат-Танухи Абу Али Аль-Мхассин. Занимательные истории и примечательные события из рассказов собе­седников. Аср. с арабск. Предисловие и примечания И.М.Фильштинского. М.Наука. 1985, 304 с.
  2. Арабская средневековая культура и литература сб.статей зарубежных ученых «Наука», Москва, 1978,216 с.
  3. Бахшалиева Г.Б. «Книга песен» Абу-л-Фараджа ал-Исфахани и классическая азербайджанская литература «Абилов», Зейналов и сыновья. Центр. «Иршад» Баку, 1998 общ. стр. 237.
  4. Баранов Х.К. Арабско-русский Словарь. Москва: Издание шестое, 1985, 942 с.
  5. D.S.Margoliouth. Meetings and Salons under the Caliphate. - "Islamic Culture". Hyderabad, 1929, 3, c. 1-17.
  6. Ислам. Энциклопедический словарь под ред. Г.Милословского. М.Наука, 1991, 315 с.
  7. Islam Ensiklopedisi, cilt 1: Istanbul, 1988, s. 560.
  8. Islam Ensiklopedisi, cilt 1: Samil yayinevi Istanbul,1990, s. 427.
  9. Kazimoglu Seyran Cahizin әdәbi g6ru§bri («Kitab әі-bәyan vә-t-tәbiyin» әsәri әsasilnda) Baki - «Elm» - 2005,203 s.
  10. Крачковский И.Ю. Избранные сочинения: Б. 6-х. Т-т-6, М.-Ленинград, 1960, с. 735.
  11. Фильштинский И.М. Арабская литература в средние века, VIII-IX, М. Наука, 1978, с. 256.
Фамилия автора: Х. Керимова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика