Идеологическая символика архитектурных строений «запретного императорского дворца»

С древних времен Китай, его история и культура привлекает к себе гостей из всех стран мира. Особенно в последние годы резко возрос интерес, как наших соотечественников, так и путешественников со всего мира к этой самой загадочной и яркой стране Востока. Китай поражает своей положительной энергетикой, яркостью и разнообразием. Здесь соседствуют небоскрёбы не хуже чем, в Нью-Йорке, с памятниками архитектуры,  построенными до нашей эры. Одним из самых известнейших памятников китайского зодчества является Гу-гун («Запретный императорский дворец»). В данной статье хотелось бы ответить на волную­щие многих вопросы, чем же манит к себе этот дворец и в чем же таится его загадка?

«Запретный Императорский дворец» -сочетание просторных площадей и великолеп­ных дворцов, которые по сей день поражают своей красотой и величием. Начиная с древних времен, ни что в Китае не строилось просто так. Всему, даже самым мельчайшим деталям преда­вался свой потайной смысл и значение.

Еще до начала XX века на площадь перед Дворцом императора могли ступить лишь немногие высокопоставленные чиновники, при­чем одетые, только в парадные одеяния, а также иностранные подданные. Стоять они должны были, молча, затаив дыхание, чтобы не нару­шить священную тишину. Простому же народу - «лаобайсин» - было строго-настрого запреще­но даже приближаться к дворцу. Даже те счаст­ливцы, которые имели доступ ко двору, не могли беспрепятственно передвигаться по рези­денции: внутри Запретного города существова­ли территории абсолютно недоступные - комна­ты, где жила императорская семья. Входить ту­да мог только сам император и евнухи.

«Запретный город» представляет собой, дворцовый ансамбль крыши которого - желтые, а стены - красные. Желтый и красный являются главными цветами Императорского дворца. В древнем Китае красный цвет означал торжест­венность, богатство и почтение. 2000 лет назад здесь уже возводились дворцы, выкрашенные в красный цвет. Второй, самый важный китай­ский цвет - желтый, цвет черепицы Запретного города. Желтый - самый чистый из всех извест­ных цветов - это цвет земли - центра вселенной. Он символизирует высокое положение и ритуал. Если какой-либо чиновник или члены его семьи одевались в желтое или использовали этот цвет иным образом - например, в оформлении ин­терьера или покрывали свои дома желтой чере­пицей, то их ждала суровая кара, вплоть до смертной казни.

Дворцовые сооружения, предназначавшиеся для императорской семьи, не имеют себе рав­ных среди дошедших до нас архитектурных сооружений, как по масштабности, так и по качеству строительства. Императорские дворцы в Древнем Китае строились в виде целостного ансамбля, состоящего из большого числа строе­ний [1, 81].

Архитектура Китая с одной стороны обла­дает уникальностью и изяществом, а с другой -практически все постройки в Китае выпол­няются с учетом тех традиций в строительстве, которые сложились еще в древние времена.

В планировке «Запретного императорского дворца» сохраняются традиции древнекитай­ского зодчества: в передней половине размести­лись помещения для приемов и управленческих функций императора, на задней половине расположены жилые помещения.

В передней половине один за другим распо­ложены 3 павильона: Тайхедянь, Чжунхедянь и Баохедянь. Павильон Тайхедянь служил местом больших дворцовых приемов по случаю короно­вания, бракосочетания, дней рождения импера­торов, по случаю начала военных действий, а также всенародных праздников - праздника Весны, праздники Середины осени и других важных государственных событий.

На задней половине дворцовой территории располагаются помещения, где проживали им­ператорские дети и жены. Находится также здесь и императорский сад для прогулок, а кро­ме того, имеются комнаты, где император зани­мался делами государственной важности.

Особенности Гугуна («Запретного дворца»), как архитектурного комплекса воплотили идею иерархического устройства, которое возглавлял император. Помещения, непосредственно свя­занные с деятельностью императора, распола­гаются строго вдоль центральной оси симмет­рии, причем самый главный павильон Тайхэ занимает центральное место в передней полови­не комплекса и превосходит все остальные строения как по размеру и продуманности планировки, так и по богатству оформления. Все в этом комплексе неоднократно повторяет идею величия и непревзойденности императора.

Передними воротами дворца являются воро­та Умень, которые открывают вид на весь комплекс, в крепостной стене которого имеется пять входов, центральные ворота служили ис­ключительно для императора, боковые ворота -для гражданских сановников, членов импера­торской фамилии и лиц, выдержавших государ­ственные экзамены на звание «цзинши» [2, 80].

При оформлении дворца придерживались рангового принципа. Этот принцип был исполь­зован даже при оформлении створок ворот. Дело в том, что на поверхности створок ворот, ведущих в Гугун, можно видеть ряды шишек-шляпок от гвоздей. Изначально это на самом деле были шляпки гвоздей, которыми приби­вали доски. Однако спустя некоторое время они стали играть роль декора. Еще при династии Мин было решено, что ворота дворца импера­тора должны быть выкрашены в красный цвет, а шляпки гвоздей на воротах покрываются позолотой,  для  нижестоящих императорских особ и сановников в зависимости от ранга положено было красить ворота в разные цвета -красный, зеленый, черный, а шишки делать соответственно из золота, бронзы, железа. Существовали установления, касавшиеся коли­чества шишек. На воротах Гугуна («Запретного дворца») можно сосчитать 9 рядов по 9 шишек в каждом ряду, всего 81. Это, пожалуй, самая большая цифра. Для нижестоящих рангов, был установлен предел от 25 до 45 шишек.

Людям из народа строго настрого запреща­лось строить помещения в стиле императорских дворцов, покрывать крышу черепицей, в Пекине запрещалось также строить здания, которые по высоте превосходили императорский дворец. Все это говорит о том, что во дворце была доведена до кульминации идея непревзойден­ного величия императора.

План Запретного города - прямоугольный. Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной. Ширина стены, превышает 10 м, т.е. на ней свободно могут разъехаться две повозки. Красоту стены подчеркивают четыре изящные угловые башни, об интересных формах которых складывалось множество легенд. Согласно од­ной из версий, император вызвал к себе масте­ров и приказал им под страхом смерти пос­троить угловые башни самой оригинальной формы. Но вдохновение оставило архитекторов, и они никак не могли придумать что-нибудь необыкновенное. В отчаянии один из них отпра­вился в город, где повстречал старика, который продавал цикады. Плетеная клетка с цикадой вдохновила архитектора на представление о конструкции будущего сооружения. Жизнь мас­теров была спасена, а в водах широкого канала, окружающего Запретный город, вот уже много веков отражаются необычные башни [3, 21].

В комплекс можно попасть через одни из четырех ворот: Дунхуамень на востоке, Умень на юге, Сихуамень на западе и Шеньхуамнь на севере. Внутри запретного города были пос­троены бесчисленное количество великолепных павильонов, широких площадей и беседок.

Для того чтобы, разгадать загадки Гугуна («Запретного императорского дворца»), следует обратиться к феодально-сословному учению и идеи феншуй. Феншуй является одним из известнейших учений которое, довольно сильно отражается в «Запретном императорском двор­це».

Центральные ворота Умень являются парад­ными воротами Запретного города. На юге Умень находиться храм Таймяо на востоке алтарь Шэцзитань. Сооружения на севере от Умень разделяются на внешние и внутренние резиденции. Согласно учению феншуй передние сооружения относятся к «янь», а задние к «инь». Внешние павильоны, в число которых относятся Веньхуадань и Уиндянь, находящиеся на восто­ке и на западе соответственно и относящиеся к «янь», они предназначались для проведения важнейших государственных и придворных це­ремоний. Внутренние резиденции, относящиеся к «инь» - такие павильоны как Цяньцингун, Цзяотайдянь, и Куньнингун,а также, павильоны Ниншоугун, Янсиньдянь, Цинингун, двенадцать павильонов на востоке и на западе, импера­торский сад на Севере Запретного дворца яв­ляются местом проживания императриц, на­ложниц и детей императоров.

Древнекитайская астрономия разделяет звез­ды на 3 юань (юань является относительно ши­роким регионом, в котором распологаются мно­жество созвездий) и 28 синсю (созвездие). Цзы-вейсин, одна из 3 юаней, находясь в самом цен­тре вселенной, также является центром всех созвездий. Китайцы верили, что Цзывейсин пурпурного цвета, именно это стало причиной того, что стены «Запретного города» окрашены в этот цвет. И именно поэтому «Запретный императорский дворец» также называют Цзыгуном.

Множество дворцовых зданий украшены изображениями драконов. Драконов можно уви­деть повсюду: на колоннах и карнизах, на стенах и ритуальных чашах. Дракон в Китае до сих пор является символом императорской власти. Его считали предком императорской фамилии, а самого императора — живым вопло­щением дракона. Не случайно предметы оби­хода, предназначенные для императора и членов его семьи, украшались орнаментами с драко­нами. Причем носить изображение дракона с пятью когтями имели право только сам импера­тор и императрица. Остальные члены импера­торской семьи, родственники и особо прибли­женные чиновники носили изображение драко­на с тремя или четырьмя когтями. Образ драко­на (крылатого змея) — наиболее характерный символ Китая. В народных сказаниях и легендах он наделен неукротимой мощью и силой [4, 33].

Индивидуальный колорит архитектурных сооружений дворца не мешал им выступать символически равноценными образами мировой гармонии, что подчеркивалось отвлеченно-пыш­ными наименованиями отдельных залов. Тем же символическим смыслом наделялись цвета, конструкций и даже матерьял зданий. Напри­мер, вид главного, тронного зала определяла символика пяти цветов: пол был выложен тем­ным камнем, терраса сложена из белого мра­мора, стены покрыты красным лаком, нижняя крыша выложена желтой черепицей (цвет Зем­и), а верхняя - голубой (цвет Неба). Правда, есть в Запретном городе здание не с желтой, а с черной крышей - Вэньюаньге, Императорская библиотека.

Черный - это цвет воды, которая побеждает огонь. Так что черная крыша библиотеки, в которой хранилось множество легковоспламе­няющихся книг, в соответствии с философией фэншуй должна была защищать ее от пожаров.

За восточными и западными воротами, нахо­дились алтари главных небесных светил. В день весеннего равноденствия приносили жертвопри­ношения солнцу, его храм и алтарь были крас­ными, такого же цвета была одежда участников жертвоприношения, и украшалась она коралла­ми. Луне же поклонялись на алтаре из белых камней, и делали это в одеяниях «лунно-белого» цвета, украшенных бирюзой. К алтарю дневного светила вела лестница в девять ступеней, лест­ница у алтаря Луны насчитывала шесть ступе­ней.

На южной половине дворца, по обе стороны императорского проспекта, соединявшего дво­рец с южными воротами внешней стены сто­лицы, находились храмы предков династии и плодородия земли. В конструкции последнего из храмов главным являлось число «пять»: этот храм состоял из пяти помещений, его алтарь имел пять чжанов в длину и пять чи в высоту, на нем лежала «земля пяти цветов», и к нему поднимались по лестнице из пяти ступеней.

Согласно теории "усин", которая имеет ши­рокое распространение в Китае, а также имеет свое отражение в «Запретном императорском дворце», в мире существуют пять основопола­гающих элементов - металл, дерево, вода, огонь и почва. Именно поэтому в южной части распо­ложена деловая часть, а в северной - жилые покои. По теории "усин" юг относится к огню, а огонь рождает жизнь, то есть солнце. Поэтому именно отсюда следовало проводить управлен­ческие функции. Север принадлежит воде. Вода же рождает луну, и поэтому жить лучше в северной части. Почва - желтый элемент и сим­вол государственности, поэтому все крыши в «Запретном городе» желтые. Стены и столбы красные - цвет огня. Сочетание желтого и крас­ного означает всеобщее благополучие. Вода присутствует в виде искусственного канала -Золотой реки, (Цзиньшуйхэ), расположенной сразу за главными южными воротами Умэнь. Через Золотую реку переброшено пять ажурных мраморных мостиков, символизирующих пять конфуцианских добродетелей - доброту, ученость, верность, прямоту и уважение тради­ций. По центральному мосту мог проезжать исключительно сам император.

В «Запретном городе» буквально во всем проявляются удивительные и чудесные замыс­лы архитекторов. К примеру, фундамент из белого камня, с одной стороны, возвышает зал Тайхэдянь, делая его более грандиозным и величественным, а с другой - предохраняет его от влажности. Водоотводное устройство в фундаменте имеет форму головы Ли (Ли - одна из разновидностей драконов по китайским пре­даниям). На трехъярусном фундаменте пред­ставлены более тысяч голов Ли. Во время дождя из пасти этих Ли льется вода, словно тысячи драконов извергают воду. Поэтому вода не скапливается на фундаменте. Это очень кра­сивая картина.

Дворец Гугун построен из дерева. Зодчие разных эпох ломали голову, как защитить дво­рец от огня. Например, в Гугуне расположены 4 ряда зданий; по внешнему виду - это комнаты, а внутри каменные квадратные дворы. Это стены для защиты огня, которые изобрели и тща­тельно разработали зодчие. Стены не позволяют огню перекинуться на соседние постройки. А во всех залах дворца установлены большие медные чаны - всего их 308, в которых постоянно имеется запас воды для тушения пожара. Зимой специальные люди разводят огонь под чанами, чтобы вода в них не замерзла.

Протяженность главной оси равнялась почти двум километрам. В конце пути располагался тенистый императорский парк Юйхуаюань. На относительно небольшой территории архитек­торы смогли создать ощущение значительного пространства, включив в него как разномас­штабные здания, так и прекраснейшие пейзаж­ные композиции. Все устроено так, что радует глаз и в этом парке можно прекрасно отдох­нуть. Парк невелик, но является образцом той «садово-парковой архитектуры», создавать ко­торую так прекрасно умеют китайские худож­ники и садоводы. Здесь все было создано рука­ми человека, даже горки были созданы искус­ственно. Причудливая форма многих деревьев, их перевитые стволы с диковинными наростами

—    тоже дело человеческих рук. Мощеные кам­нем дорожки императорского сада ведут к искусственным горкам, сложенным из массив­ных каменных глыб, к бамбуковым рощицам, живописным купам деревьев и кустарников. Здесь же можно любоваться и мозаичными картинами, выложенными из разноцветных камешков: пейзажи, изображения птиц и живот­ных, сцены из традиционной китайской оперы

—    всего 900 сюжетов. В императорском парке собрана и своеобразная коллекция камней, привезенных из различных уголков Китая. Камни эти необычной формы, красивого цвета,особой фактуры. Некоторые из них выставляя-лись на мраморных подставках [5, 75-88].

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать следующие выводы «Запретный импе­раторский дворец» является величайшим архи­тектурным памятником Китая. Он восхищает своей красотой и убранством. Загадка его таится в глубоком смысле, которым его наделили при строительстве. Каждое его сооружение было выполнено с учетом древних традиций. Все в нем выполняет свою собственную и неповтори­мую роль. Архитектура этого дворца привлекает к себе своей неповторимостью, яркостью и уни­кальностью. Сохранив традиционные формы китайского зодчества, соединив в себе величест­венность форм, архитектурное совершенство и строгий порядок расположения, воплотив в себе идеи выдающихся китайских мастеров, он пред­ставляет собой один их самых блестящих архи­тектурных памятников мира и является жемчу­жиной многовековой культуры Китая, а также является символом единства и величия нации.

Наряду со своей культурной и исторической значимостью, Гугун также представляет и эко­номическую значимость для Китая. В наши дни, дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пеки­на.

Для того чтобы, понять масштабы его эконо­мического значения хотелось бы привести сле­дующие факты:

Во время «золотой недели» китайского Но­вого года с 2 по 8 февраля 2011 г Пекин посе­тили 8,11 млн. туристов, что на 6,1% больше прошлого года. Такие данные были опублико­ваны Пекинской канцелярией по делам нацио­нальных праздников и Пекинским управлением по делам туризма [6].

Доходы от туризма достигли 3,11 млрд. юаней ($472 млн.) при увеличении на 6,4%. Эти цифры стали новыми историческими рекорда­ми, сообщает «Синьхуа». В праздничные дни 11 крупных парков Пекина, включая парк Ихэ-юань, Храм Неба, парк Бэйхай, и «Запретный императорский   город»   посетили    1,8 млн.

человек, что на 15% больше, чем за то же время в 2010 году. «Запретный императорский дво­рец» является самым посещаемым культурным памятником. По данным управления по делам туризма за семь дней его постели примерно 700 тыс. человек. Доход составил примерно ($ 12,3), что на 10% больше чем в то же время в прошлом году. Это данные только одной неде­ли, если исследовать данные за прошедшие го­ды и попытаться проанализировать будущий доход, то мы можем представить, какой колос­сальный доход приносит этот уникальный па­мятник [6].

Удивительно то, что на протяжении столь­ких сотен лет китайскому народу удается ус­пешно сохранять и применять свои архитектур­ные традиции, заложенные далеко в прошлом, которые по сей день восхищают своей красотой и по сей день, что не мало важно отметить, приносят прибыль.

 

Литература

  1. Непомнящий Н.Н. 100 Великих Тайн Востока.- Москва: Издательство «Вече», 2008.-480с.
  2. Ионина Н.А. 100 Великих дворцов мира.- Москва:Издательство «Вече», 2004.-480с.
  3. Ли Цин Си. Традиционная архитектура Китая.- Пе­кин: «Межконтинетальное издательство Китая», 2002.-208с.
  4. Ащепков Е.А. Архитектура Китая.- Москва: «Госу­дарственное издательство по строительству и архитектуре», 1959.-306 с.
  5. Ли Вен Джи. Гугун. Исторические события.- Пекин: «Издательство университета обороны», 2003.-492с.
Фамилия автора: П.Е. Бектурганова, А.С. Идирисова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика