Правовая характеристика органов финансового контроля за управлением государственными финансами Республики Казахстан и зарубежных стран

На законодательном уровне многие государства  предусматривают наличие специализированных независимых высших органов финансового контроля и управления.

Государственные органы, основной функцией которых является внешний контроль за управлением государственными финансами и государственной собственностью в установленном национальным законодательством порядке, и являются высшими органами финансового контроля. Целью деятельности данных  органов финансового контроля является предупреждение, выявление и устранение фактов незаконного,  нерационального, нецелевого, неэффективного использования государственных финансов и государственной собственности, обеспечение прозрачности, открытости исполнения государственных бюджетов, поддержка развитию и совершенствованию надлежащей системы управления государственными финансами.

К основным принципам деятельности высших органов финансового контроля относится: законность, объективность, независимость, компетентность, оперативность, доказательность, гласность, соблюдение профессиональной этики.

Высшие органы финансового контроля в процессе осуществления своей деятельности взаимодействуют с парламентами, правительствами, органами государственной власти, а также и с другими органами контроля. Об итогах своей деятельности они отчитываются перед главами государств и/или парламентами. Данные отчеты подлежат опубликованию. Но особенное внимание уделяется независимости высших органов финансового контроля, гарантируемая на конституционном уровне и содержащая в себе организационную, функциональную и финансовую независимость. 

Организационная независимость заключается в их самостоятельности от других органов государственной власти и проверяемых объектов, что обеспечивается специальной процедурой их избрания и отстранения от должности; финансовая — гарантируется и обеспечивается надлежащим уровнем бюджетно-финансового обеспечения, величина которого устанавливается независимо от исполнительной власти; функциональная независимость состоит в самостоятельности  выбора системы и методов проведения контроля.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля непосредственно подотчетным и подчиненным Президенту Республики Казахстан, который был создан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан в 1996 году. Формирование и функционирование данного института является положительным моментом, так как высшие органы финансового контроля обладают уникальной возможностью предоставления независимой точки зрения о качестве управления государственным сектором и степени забюрократизированности государственных органов.

На сегодняшний день, данный орган играет жизненно важную роль в расширении подотчетности и прозрачности, повышении эффективности использования ресурсов государства.

Основные задачи Счетного комитета:

  • - контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы исполнения республиканского бюджета;
  • - выполнение поручений Президента Республики Казахстан по вопросам, связанным с исполнением республиканского бюджета;
  • - контроль за полнотой и своевременностью поступлений в республиканский бюджет, а также за возвратом сумм поступлений из республиканского бюджета;
  • - контроль за целевым и эффективным использованием средств республиканского бюджета, а также гарантированных государством займов, средств, выданных из республиканского бюджета на погашение обязательств государства, связанных грантов, активов государства [1].

Высшим органом финансового контроля в странах континентального права  признается Счетная палата.

В Германии Счетная палата на основании Закона от 11.07.85г. «О Федеральной Счетной палате» является независимым органом государственного финансового контроля. Она осуществляет финансовый контроль за расходованием бюджетных средств наравне с финансово-экономическим отделом аппарата канцлера. Итоги проверки оформляются в виде замечаний, а также соображений ирекомендаций, которые обращаются в бундестаг, бундесрат, федеральному правительству и отдельным министрам.

 Счетная палата во Франции и Португалиивходит в систему административных судов. Во Франции в соответствии ст. 47 Конституции и  на основании закона Счетная палата не только обладает административной компетенцией, проверяя наравне с парламентом и правительством исполнение финансовых законов, но и в качестве органа административной юстиции обладает судебной компетенцией по отношению финансовых операций. Судебный контроль осуществляется за счетным исполнением бюджета и заключается в том, что Палата дает заключение по финансовым отчетам государственных учреждений. Если в процессе проверки будет определено наличие нарушений в форме задолженности и главный бухгалтер не покроет ее за счет личных средств, то Палата выносит решение о его личной ответственности. В кассационном порядке в Государственный Совет обжалуются решения Счетной палаты. В Португалии  Счетная палата наделена полномочиями не только органа финансового контроля, но и обладает судебной юрисдикцией.

 Функции Счетной палаты в Сенегалевыполняет 3-й отдел Верховного суда Сенегала (финансовый и счетный отдел). Счетная палата на основании ст. 100 Конституции Италии является содействующим  органом правительства, однако независима от него и обладает согласно ст. 103 юрисдикционными полномочиями.

 Счетная палата  Испании несет прямую ответственность перед Генеральными кортесами и выполняет свои функции по поручению Кортесов (ст. 136 Конституции Испании), вместе с тем на основании Закона от 05.04.88 г. «О функционировании Счетной палаты» она обладает инспекторскими и судебными полномочиями. Секцией 5 Договора об учреждении Европейского сообщества определен правовой статус Счетной палаты ЕС, независимого органа финансового контроля. Функции Счетной палаты в Японии выполняет Ревизионная палата,  которая была создана еще Конституцией 1889 г., а правовая природа деятельности закреплены Законом «О Ревизионной палате» 1947 г.  

 Палаты Федерального собрания в Швейцарииназначают по три члена Финансовой делегации, которая в соответствии со ст. 50 Закона о взаимоотношениях Советов 1974 г. реализовывает общий контроль за управлением финансов Швейцарии. В Великобритании схожими со Счетной палатой функциями и полномочиями обладает Генеральный контролер и аудитор, руководящий Государственное ревизионное ведомство,

В Австрии  Счетная палата контролирует:

  • финансовую деятельность представителей органов социального страхования, а также предприятий, которые организованы Федерацией и другими субъектами права, если последним принадлежит не менее 50% первоначального капитала;
  • финансовую деятельность, которая связана с благотворительными и иными фондами, управление которыми реализовывается органами Федерации.

Правом подписи всех документов по финансовым обязательствам Федерации обладает председатель Счетной палаты. Наличие  подписи  председателя обозначает правомерность соответствующих действий компетентных государственных органов.

Многие страны имеют независимые институты государственного финансового контроля, другие наоборот, частично или полностью подконтрольны вышестоящим органам. Во многих государствах понятие «контроль» тождественно понятию «аудит», отсюда возникают противоречия в механизмах их осуществления. К примеру, в Израиле основополагающую роль в общей системе контроля играет государственный аудит. Институтом государственного аудита является Служба государственного контролера. По законодательству Израиля Государственный контролер подотчетен только Кнессету (Парламент) и независим от Правительства. Контролер обеспечивает Кнессет информацией и служит средством надзора за функционированием исполнительной власти и уполномоченных ею лиц [2, с.73].

В Израиле государственный аудит включает в себя три элемента:

1) законность и правильность;

2) экономическая целесообразность, эффективность и производительность;

3) моральная целостность.

Дадим краткую характеристику данным элементам или  иначе их называют принципами. Под законностью подразумевается проверка на соответствие нормативно-правовым актам и процедурам. Правильность означает обзор правильности совершенных действий или расходов. Экономическая целесообразность означает проверку инвестируемых вложений. Производительность – это проверка соотношения между вложениями и результатами, а эффективность, в свою очередь подразумевает обзор достигнутых результатов и целей. Под моральной целостностью понимается проверка приверженности нормам и правилам поведения государственных служащих.

При нарушении вышеобозначенных принципов государственные контролеры дают советы по исправлению и недопущению недостатков.

Деятельность министерств и государственных учреждений, включая военную структуру, и, конечно же, всех местных органов власти является объектом государственного аудита. Аудиту подвергаются как счета правительственных корпораций, так  и общественных предприятий.

Государственный контролер, имея доступ  к базе данных  объектов, счетам, а также документам, осуществляет всесторонний аудит, преследуя цель – это обеспечения общественной подотчетности. Данные отчеты в обязательном порядке публикуются, так как действует принцип публичности, но за исключением той информации, которая может нанести урон экономической безопасности государства.

Государственный контролер с 1971 года выполняет функции Омбудсмена, исследует и проводит разбирательства по поступающим жалобам граждан на государственных чиновников, правительственные учреждения, местные органы власти и т.д.

Финансовый контроль США отличается от израильской одноструктурной модели государственного аудита, имея свои особенности.

В 1921 году было создано главное контрольно-финансовое управление (ГКФУ), которое и является на сегодняшний день крупнейшим контрольно-финансовым органом подчиняющееся органам законодательной власти. Данный орган имеет доступ ко всем финансовым документам ведомств и министерств. К основным функциям ГКФУ относится: а) оценка эффективности государственных программ и деятельности федеральных ведомств; б) специальные обследования и проверки обоснованности цен на продукцию, финансово-экономических аспектов контрактов министерства обороны.

На втором месте по важности находится контрольный орган, как административно-бюджетное управление (АБУ). Данный контрольный орган входит в состав исполнительного управления президента США. К основным функциям АБУ относятся: подготовка проекта бюджета, осуществление контроля за его исполнением, выработка рекомендаций президенту по вопросам экономической и финансовой политики, оценка эффективности управленческих и организационных структур исполнительной власти, координация деятельности министерств и ведомств, контроль за реализацией федеральных программ, подготовка рекомендаций по законопроектам, которые принимаются конгрессом, исполнительным приказом и других нормативных актов президента, обзор законодательства, принимаемого в штатах и на местах и т.д.

К важнейшим органам финансового контроля в Германии относятся Федеральное ведомство по финансам и Федеральное ведомство по надзору за деятельностью финансовых учреждений. Они находятся в структуре Федерального министерства финансов Германии.

Федеральная счетная палата и счетные палаты 16 земель осуществляют контроль за исполнением бюджета и ведением хозяйства на уровне федерации и земель. Данный орган является независимым органом государственного финансового контроля, который контролирует экономичность, целесообразность расходования государственных средств. Федеральная счетная палата ежегодно докладывает Бундестагу,  Бундесрату и Федеральному правительству об итогах проверок.

Централизованная модель государственного финансового контроля Южной Кореи имеет особенную значимость. Важнейший органом государственного контроля является Государственный комитет аудита и контроля (далее – ГКУК). ГКУК осуществляет проверку за расходной и доходной части государственного бюджета, финансово-хозяйственной деятельностью 25 министерств и ведомств республики и подотчетных им 4,5 тысяч организаций, которые финансируется  из государственного бюджета. ГКУК является независимым совещательным органом, который подотчетен только Президенту данного государства. Руководитель данного органа назначается Президентом при согласии Парламента сроком до четырех лет, который согласно законодательства может быть продлен на один дополнительный срок.

По данному вопросу необходимо учесть опыт стран, которые близки нам по экономическому развитию, речь, конечно же, идет в первую очередь о России.

В России  система государственного финансового контроля является двухуровневой.

На сегодняшний день вопросами финансового контроля занимаются различные организации. К ним относятся, в первую очередь это конституционный орган государственного контроля - Счетную Палату Российской Федерации, далее располагаются: Центральный банк России, Министерство финансов РФ (Департамент государственного финансового контроля и аудита и Главное управление федерального казначейства), Министерство РФ по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет РФ, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, контрольно-ревизионные службы федеральных органов власти, и другие органы контроля за поступлением и расходованием средств федерального бюджета федеральных внебюджетных фондов.

Ключевым вопросом правоспособности вышеобозначенных субъектов финансового контроля является объем полномочий, установленных законодателем.  С точки зрения Вознесенского Э.А.: «Практическая реализация обязательств, возложенных на данного субъекта контроля, действенность контроля зависят от множества факторов организационного и методического характера, среди которых чрезвычайно важное место занимает проблема правомочий органов контроля, включающие в себя следующие моменты: право осуществления контрольных функций, проверки соответствующих документов и материальных ценностей, формы проверки отдельных вопросов, отношений представителей контрольного органа с должностными лицами проверяемого предприятия, организации или учреждения, меры административного воздействия, практическая реализация материалов проверки и др. От того, насколько права субъекта контроля являются действенными, зависит в решающей степени и эффективность самого контроля» [3, с. 29-30].

Лимская Декларация наряду с регулированием организационных и институциональных вопросов также содержит положения о полномочиях контрольных органов. Данная Декларация определяет, что основные контрольные полномочия высшего контрольного органа должны быть закреплены в Конституции; детали могут быть установлены законом (ч.1 ст.18) [4]. Конкретные положения о полномочиях высшего контрольного органа должны определяться в зависимости от условий и потребности соответствующих государств (ч.2 ст.18). При данном управление государственными финансами должно подлежать контролю со стороны высшего контрольного органа, то есть управление государственными финансами, выведенными за рамки государственного бюджета, не должно выводится из – под контроля со стороны высшего контрольного органа (ч.3 ст.18).

Счетная Палата РФ и Министерство финансов РФ (Департамент государственного финансового контроля и аудита и Главное управление федерального казначейства) являются важнейшими государственными структурами, которые осуществляют в России финансовый контроль.

Для организации и осуществления контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов, а также определения эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности, контроля за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке Российской Федерации и других кредитных организациях, выявления отклонений и нарушений бюджетного законодательства в январе 1995 года была создана Счетная палата Российской Федерации [5, с.16].

Счетная Палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, который образован Федеральным Собранием Российской Федерации и соответственно ему подотчет.

В компетенцию Счетной Палаты входит:

  • контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета по объемам, структуре и целевому назначению, оценка обоснованности проектов федерального бюджета;
  • контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджетов государственных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению, оценка обоснованности проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • определение эффективности и целесообразности использования государственной собственности, контроль за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью;
  • контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации и за использованием кредитных ресурсов;
  • контроль за банковской системой в части обслуживания федерального бюджета и государственного долга Российской Федерации [2, с. 75].

Таким образом, анализ, изучение и применение достижений и ошибок развитых зарубежных государств в области финансового контроля представляет определенную ценность для того, чтобы построить цивилизованный рынок, стабильную экономику и финансовый правопорядок.

 

Список литературы:

1. Указ Президента Республики Казахстан № 917. Об утверждении Положения «О Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета» от 5 августа 2002 г.

2. Сыдыков А. Государственный финансовый контроль: опыт зарубежных стран // Каржы - Каражат. - 2003 - № 6.

3. Вознесенский Э.А. Финансовый контроль в СССР. - М.: Юридическая литература, 1973.

4. Лимская Декларация руководящих принципов контроля // Правовое регулирование государственного финансового контроля в зарубежных странах. – М.: Прометей, 1998.

5. Макарова Н.С. Финансовый контроль в бюджетной сфере (бюджетный контроль) \\ Государственная власть и местное самоуправление. - 2004. - №3. 

Фамилия автора: Капсалямова С.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика